Конжаковский Камень - жемчужина Северного Урала. Особенности маршрута
Есть на Урале место, которое бывалые путешественники по-свойски называют Конжаком. Географические атласы и справочники беспристрастно сообщают, что имя его - Конжаковский Камень. На самом же деле, никакой это не камень вовсе, а самая настоящая гора. Да не просто гора, а высочайшая вершина Северного Урала и самая высокая точка в Свердловской области.
Название горы
Первые упоминания об этих местах относятся к XVIII веку. Неподалеку от горы протекает речка Конжаковка (приток р. Лобва), и названия обоих мест имеют общие корни. По свидетельству Э.К. Гофмана, начальника Североуральской экспедиции от Русского географического общества, своим происхождением эти названия обязаны некоему Конжакову, давным-давно проживавшему в этих краях, имевшему юрту у подножия горы и занимавшемуся охотой.
Горный массив
Гора Конжаковский Камень - это часть довольно-таки крупного горного массива. Он включает в себя несколько вершин. Многие из них имеют высоту более одного километра. Расположены вершины довольно компактно, благодаря чему с каждой из них открываются удивительные панорамы.
Вершины:
- Конжаковский Камень - высота 1569 м;
- Острая Косьва возвышается над уровнем моря на 1403 м;
- Северный Иов - 1263 м;
- Серебрянский камень имеет высоту 1305 м;
- Трапеция - 1253 м;
- Тылайский Камень - высота 1471 м над уровнем моря;
- Южный Иов (Дюпарков камень) - 1311 м.
Есть и другие вершины, не такие высокие, но не менее живописные. Склоны гор покрывают валуны-курумники различной величины. Здесь встречаются пироксениты, габбро и дуниты. В этих местах отлично прослеживается высотная зональность: лиственные и хвойные леса сменяются лесотундрой, за ней следует горная тундра. На склонах растет много ценных кедров. Мало кто знает, что нередки в этих краях и магнитные аномалии, сбивающие с толку туристов, ориентирующихся по компасу.
Погодные условия
В горах не бывает стабильных метеорологических условий. Частая смена облачности, перепады температур и прочие "прелести" - обычное явление и для Конжаковского Камня. Но разве может это остановить тех, кто влюблен в горы, разве заставит их отменить восхождение?
Ясную, солнечную погоду в горах поймать непросто. Дожди частенько поливают и Конжаковский Камень. Фото, привезенные туристами из этих краев, в большинстве своем подтверждают эту истину. А те, кто взбирался на Конжак уже не раз, шутят между собой так: Камень виден - это к дождю, а раз не виден – значит дождь уже начался. Снегопады здесь обильные. А некоторые участки покрыты снежком круглый год. Но не стоит думать, что Конжак - это такое себе царство сырости и мерзлоты. Альпийские луга в его предгорье нередко переливаются зеленью и россыпью мелких цветов под солнечными лучами, да и многим счастливчикам удается полюбоваться на сверкающую под солнцем вершину.
Старые рудники
В начале 18-го века в могучих недрах Конжаковского Камня работало 4 рудника, объединенных в одно хозяйство и носящих название Конжаковские. Добытая медная руда отправлялась на медеплавильный Лялинский завод.
В настоящее время деятельность рудников приостановлена. Но в память о тех временах на пути к вершине горы красуется памятник 300 летию уральской металлургии.
Путь наверх
Подъем на вершину Конжака долгий и довольно утомительный. У неподготовленных туристов непременно появится крепатура. Дорога усеяна курумниками - особыми горными валунами.
Рельеф таков, что идущим не раз уже может показаться, что цель достигнута, но за горизонтом снова и снова открываются новые подъемы. А тем, кто наконец-то добрался до самого верха горы, предстоит немало удивлений. И дело тут не только в пейзажах невероятной красоты...
Таинственные артефакты
Что можно увидеть на высоте 1569 метров? Всё что угодно, только не то, что уже много лет поражает покорителей Конжака. Парочка поломанных двухпудовых гирь валяется просто на самой вершине горы, словно в этом нет ничего удивительного. Как они попали туда, кто и зачем притащил такую тяжесть на гору - неизвестно. Конечно, эта находка обросла кучей легенд: кто-то рассказывает о зароке, кто-то - о наказании, кто-то - об испытании или пари.
Немалое удивление вызывал и канализационный люк, взявшийся на горе невесть откуда. Сейчас он затерялся среди камней и зарос, даже следов не осталось.
Но саму вершину венчает, как и положено, тринога с государственным флагом России. Впрочем, и флаг, и саму триногу можно разглядеть только в периоды оттепелей. Большую часть года ее покрывает снежная корка.
На высоте
Наградой смелым покорителям вершин становится, конечно же, удивительная панорама. Особенно повезет тем, кто взберется туда в ясную погоду. Конжаковский камень, фото которого часто создают обманчивое представление о его одиночестве, на самом деле, находится среди других вершин. Красивейшие горы окружают его со всех сторон. Стоя на вершине, можно полюбоваться скальными зубцами Серебрянского Камня и конусом таинственного Косьвинского Камня. А почему он таинственный, знают далеко не все. Дело в том, что в глуби Косьвинской горы находится секретный военный объект - бункер. Каково назначение этого объекта, гражданским знать не положено, но это только порождает новые слухи и усиливает атмосферу загадочности, окружающую гору. Однако ни сам бункер, ни даже вход в него с Конжака не виден.
К сожалению, к памятникам природы это место официально не относится, несмотря на то, как красив и величественен Конжаковский Камень.
Как доехать
Проще всего ехать из Екатеринбурга. Не доезжая до Серова, свернуть в сторону Североуральска, а затем ехать в Карпинск. За этим городом начнется грунтовая дорога на Кытлым, по которой и получится добраться до начала туристического маршрута и начать долгожданное восхождение на прекрасную гору.
Похожие статьи
- Природный парк "Бажовские места" (Свердловская область): как добраться, описание, достопримечательности, отзывы
- Что такое крепатура и откуда берется?
- Государственный природный заповедник "Денежкин Камень": описание
- Гора Качканар (Средний Урал): географическое положение, растительный и животный мир, буддийский монастырь
- Альплагерь "Узункол": отзывы и фото
- Волконский дольмен: фото, легенда, отзывы туристов, как добраться
- Геленджик, Плесецкие водопады: как добраться? Фото