Японский виски «Сантори»: обзор, особенности, состав и отзывы
"Виски" переводится с ирландского языка как «вода жизни». Именно так характеризуется японский виски "Сантори", со времени появления которого именно его и принято считать одним из лучших и изысканных. Минимальная его выдержка насчитывает восемь лет. Он появился сравнительно недавно, но пришелся по душе многим гурманам. Сегодня мы поговорим об этом интересном напитке, его составе и особенностях.
Особенности японского алкоголя
Виски "Сантори" изготавливался согласно основному образцу, первообразу - консервативному традиционному шотландскому. Обойти оригинал японцам не удалось, но на свет появился очень даже неплохой алкогольный напиток, схожий по своему стилю с шотландским виски. Особенностями данного напитка выступают:
- Другая вода. В Японии она мягкая и имеет небольшое количество органических веществ.
- Форма перегонного куба в этой стране используется различная, для каждого сорта напитка – свой куб.
- Технология приготовления напитка предполагает использование прямого нагревания, в Шотландии такого нет.
- Брожение происходит в деревянных чанах, в отличие от металлических емкостей, которые применяют в Шотландии.
- Японский дуб, что применяется для изготовления чанов, придает виски "Сантори" особый восточный привкус, что напоминает аромат, присутствующий в буддийских храмах.
- Климат страны. Созревание виски в Японии протекает очень быстро из-за постоянно высокой температуры воздуха.
История
Делать в Японии виски начали в конце девятнадцатого столетия, когда возросла популярность шотландского. Собственное производство стало подражательным, поскольку японцы во всем ориентировались на оригинал. Молодой предприниматель по имени Синдзиро Тори открыл винную лавку в Осаке, назвав ее Kotobukiya. Сначала здесь продавались вина из Испании, а в 1907 году Тори создал первый японский портвейн. Вино в то время не было популярным, в основном японцы употребляли саке. Несмотря на это Синдзиро продвигал свой продукт на рынке. Для этого он приглашал репортеров, назначал пресс-конференции, активно рекламируя свою продукцию. Рекламные кампании сыграли свою роль – Тори стал известным, он расширил ассортимент своей продукции, на прилавках появились пиво, чай, специи и другое.
Появление виски
В двадцатые годы девятнадцатого столетия Синдзиро начал производить виски. Он построил винокурню Yamazaki в том районе, который был схож по климатическим условиям с Шотландией, а также отличался наличием мягкой и чистой артезианской воды. В 1923 году на винокурне были получены первые спирты. Тори начал активно работать в качестве дегустатора, главного технолога и блендера. Впервые виски "Сантори"появился на свет в 1929 году. Название было выбрано неслучайно. Так, Sun обозначает в переводе с английского "солнце", а tory - это фамилия производителя. Постепенно компания охватывала рынок. Теперь виски у японцев ассоциировался только с Yamazaki. После начала Второй мировой войны выработка алкоголя упала. Созданный в 1940 году виски "Сантори Олд" только малость оживил рынок. Но в это время в компании возникает собственный научно-исследовательский институт, возглавляемый сыном производителя Кейзо Садзи. После войны компания начала активно процветать и уже к шестидесятым годам завоевала мировой рынок. В 1962 году винокурню возглавляет Кейзо Садзи, он превращает ее из Kotobukiya в Suntory. Японский виски "Сантори" цена которого соответствует его качеству, приобрел большую популярность. Это поспособствовало появлению новой винокурни в Хакушу.
А что сегодня?
В наше время компанией открыто множество винокурен. Виски "Сантори" сегодня входит в десятку самых лучших в мире, а его производитель занимает около семидесяти процентов всего японского рынка. Suntory имеет много предприятий во Франции, Германии и Шотландии. В Калифорнии находятся восемь его виноградников, в Германии – пивоваренный завод, во Франции – десять винокурен. Возглавляет сегодня компанию Нобутаде Садзи, сын Кейзо Садзи.
Производство
Suntory в Японии делают согласно шотландской технологии, которая включает двойную дистилляцию в перегонных емкостях из солода, что закупается в Шотландии. Зерновая основа для японского виски – кукуруза. Алкоголь созревает в дубовых чанах. Японский Suntory содержит шотландские спирты, которые производятся на собственных винокурнях в Шотландии. Бленды составляются из спиртов, количество которых меньше, чем используются в других странах. Компания закупает в Шотландии торф для фильтрации напитка. Suntory, цена которого зависит от его марки, пьется обычно во время обеда. Поэтому создатели обращают внимание на его гармоничное сочетание с некоторыми блюдами. Японцы перед употреблением алкоголя разбавляют его водой, иногда пропорция составляет 1:9.
Сорта "Сантори"
Популярная во всем мире винокурня изготавливает различные сорта виски с легким вкусом торфа и виски с мягким достаточно тонким вкусом. Рассмотрим, какие сорта виски предлагает нам "Сантори".
- "Сантори Какубин" является самым продаваемым с момента его создания. Его крепость составляет сорок процентов, он имеет мягкий освежающий вкус, который хорошо подходит для ужина. Бутылка, куда разливают этот алкоголь, сделана в виде черепахового панциря. Цена составляет 1000 рублей.
- Виски "Сантори Олд" имеет богатый выдержанный вкус и крепость 40%. Бутылка, в которой помещено спиртное, сделана в старинном стиле, что соответствует японским традициям. Цена составляет 2000 рублей.
- "Сантори Роял" - виски (цена составляет 4000 рублей), который выдержан двенадцать лет. Он приготовлен путем смешивания разных видов виски, при этом имеет богатый выдержанный вкус. Его употребляют, разбавляя водой.
- "Сантори Хакушу" имеет крепость 43% и содержит отборные спирты, что выстояны в винокурне двенадцать лет. Он имеет вкус фруктов и аромат сливок. Его стоимость составляет 3500 рублей.
- "Сантори Ямазаки" бывает трех видов, в зависимости от срока выдержки. Так, принято различать "Сантори Ямазаки" 12 лет, 18 лет и 25 лет. Этот алкоголь имеет крепость 43% и имеет мягкий восхитительный вкус. Аромат содержит древесные ноты и оттенок сухофруктов. Его стоимость начинается от 6000 рублей.
- "Сантори Хибики" бывает двух видов: 17, 30 лет и 21 год. "Сантори Хибики" 17 лет состоит из тридцати шести спиртов, что выстояны 17 лет. «Сантори Хибики» 21 год имеет в составе 58 спиртов. "Сантори Хибики" 30 лет является самым ценным в коллекции виски, он выдержан в бочках из белого дуба. Его стоимость составляет более тридцати тысяч рублей. За счет такого состава этот виски "Сантори" отличается сбалансированным мягким вкусом, насыщенным ароматом. Крепость его достигает 43%, а стоимость начинается от 13500 рублей.
- "Сантори Чери Каск" имеет крепость 48% и входит в лимитированную серию из пяти тысяч бутылок. Он имеет ванильный аромат с нотами сухофруктов, полный сбалансированный вкус с нотами меда и шоколада. Стоимость напитка составляет более пятидесяти тысяч рублей.
Как видно, "Сантори" - виски, цена которого зависит от его сорта и времени выдержки. Она начинается с одной тысячи рублей и заканчивается тридцатью двумя тысячами за бутылку 0,7 литра - "Сантори Хибики" 30-летней выдержки.
Виски "Сантори": отзывы о напитке
Многие любители изысканных алкогольных напитков считают этот виски скучным. Они утверждают, что он не имеет оригинальных образцов в линейках и не отличается всплеском вкусов. Но этот напиток настолько сбалансирован, что иного такого нельзя встретить нигде. Экспериментальные образцы японского виски в скором времени станут непревзойденными репликами того скотча, что покорил мир сто лет назад и которого сегодня не найти на его родине.
Отзывы о разных сортах
Виски "Сантори Какубин" многим нравится, так как стоит он сравнительно недорого и имеет приятный легкий вкус. Его можно употреблять с мясным стейком. Виски "Сантори олд" отзывы имеет неоднозначные, равно как и "Сантори Роял". Некоторые считают их банальными по вкусу, другие выделяют их мягкость и приятное послевкусие. "Сантори Хакушу" считают божественным напитком, который имеет вкус сливок и прокопченности, он отличается честной ценой. "Сантори Ямазаки" имеет очень приятный фруктово-ягодный аромат, хорошо подходит для гурманов. "Сантори Хибики" отличается вкусом сандала, меда и японского дуба. Этот напиток имеет множество наград, поэтому каждый любитель изысканного желает опробовать этот продукт.
Занимательные факты
Каждая компания по производству виски в Японии производит свои собственные разнообразные спирты, которые нужны для купажа. Эта традиция пришла издавна и используется в настоящее время. Односолодовые виски пользуются большей популярностью, чем купажи. Ячмень для виски закупается в Шотландии, так как в самой Японии он имеет высокую стоимость. "Сантори" представлены в трех категориях купажированных виски. Первая категория - напитки, содержащие 30% солодовых виски, вторая – 20% и третья – 10%. "Сантори" является первой японской компанией, что привлекла для рекламы своей продукции звезд американского шоу-бизнеса. Компания имеет сеть фитнес-клубов и свое издательство. Кроме того, она спонсирует ежегодный профессиональный турнир по гольфу, что проходит в Англии. Предприятие имеет два музея искусства, музыкальный фонд и институт медицинских и биологических исследований.
Итоги
Таким образом, виски "Сантори" является крепким алкогольным напитком с приятным ароматом, который готовится из ячменя и кукурузы, проходя процесс брожения, соложения, перегонки и выдерживания определенное время в бочках из-под японского дуба. Содержание спирта в виски в основном 40-43%. Цветовая гамма напитка может быть различной: от светлого желтого до светлого коричневого. Содержание сахара в этом алкогольном напитке незначительное. Виски производит крупнейшая японская компания, которая занимает лидирующие позиции на рынке страны. Многие гурманы и просто любители изысканных напитков предпочитают японский виски в качестве аперитива. Его интересный аромат и легкий вкус вызывают восторг у многих людей во всем мире.
Похожие статьи
- Виски Black and White: характеристики напитка, отзывы. Как пить виски правильно и чем закусывать?
- Виски Black Label: как отличить подделку, отзывы
- Виски Dewar's White Label: фото, описание и отзывы покупателей
- Как и из чего делают виски? Технология производства виски и разновидности
- Виски Lauders – жемчужина Шотландии
- Ресторан Saxon + Parole в Москве: адрес, меню, отзывы. Шеф-повар ресторана
- Какой виски хороший?