Различные значения слова. Бурса — это учебное заведение или провинция в Турции

0
0

Слово "бурса" имеет несколько значений. В одноименной провинции в Турции, к примеру, расположен такой город. Прочие значения считаются устаревшими и вышедшими из употребления. Хотя ещё совсем недавно в южной части России и Украины слово «бурса» использовалось в обозначении училищ: ПТУ, СПТУ, ГПТУ. А ещё раньше так назывались некоторые иные учебные заведения или общежития к ним. На Руси, кроме духовных училищ, бурсой именовалась ткань из персидского шёлка. В общем, вариантов немало.

Значения слова

Бурса — это также "карман", "кошелёк" в переводе с латыни. Поэтому в средние века так называли сумму денег для пользования общины или организации религиозного и светского толка. Позже так стали именовать кассы общежития слушателей семинарий и духовных школ. Вскоре под этим словом подразумевалось всё общежитие, потом - учебное заведение. Какое образование эта бурса давала? В ответ услышите от большинства: церковное.

Бурса это

При слове «бурса» у большей части русскоязычного населения территории бывшего СССР всплывают вспоминания из произведений Н.В. Гоголя про бурсака из «Вия» и Андрея с Остапом. Кроме обозначения духовных училищ и семинарий на территории Украины и Польши, это слово имеет несколько значений, менявшихся в зависимости от времени и местности.

Местность

Бурса — это древняя провинция в Турции, ведущая своё летоисчисление с давних времён династии Османов, с одноимённым городом. последний является сегодня четвёртым по величине городом страны с численностью населения свыше миллиона человек на 2000 г. Основан в III в. до н. э. С 395 года находился под юрисдикцией Византии до нашествия турков. После продолжительной осады город был завоёван османами в 1326 г. И сразу же стал столицей будущей империи османов. Так продолжалось до 1365 г.

Сегодня это богатая историей курортная местность с множеством термальных и минеральных источников, расположенная на побережье Мраморного моря. Это древний город, в котором полно интереснейших достопримечательностей. Богатая архитектура строений несёт отпечаток всех пережитых эпох.

Бурса в Европе

В средние века в Европе это слово, изначально означающее общую кассу любой организации - как религиозной, так и светской, постепенно вошло в обозначение общежитий для малообеспеченных студентов учебных заведений. В общем, на то время бурса - это место жительства неплатежеспособных студентов. Им предоставлялась общая квартира с абсолютным содержанием, оплаченная в основном из благотворительных средств.

Бурса учебное заведение

Жизнь этих студентов проходила под жёстким контролем и предписанием. Они не могли покинуть место жилища или учебного заведения — бурсы, без дозволения. Требовалось придерживаться определённой формы одежды. Практиковались физические наказания.

Бурсы в Российской империи

И напоследок. На территории Российской имерии бурсами именовались общежития при училищах духовной направленности и семинариях, содержащиеся за счёт государства. Исконно название подобных учреждений пошло от Киевской духовной академии в XVII в. Позже это название перешло на все общежития. Со временем, помимо обиталища студентов, название распространилось на все учебное заведение. Бурса стала синонимом духовной семинарии.

Бурса это какое образование

Состояние бурс и условия жизни в них оставляли желать лучшего. Финансовые трудности вынуждали послушников производить сбор подаяний с населения. Некоторые одарённые и предприимчивые бурсаки зарабатывали постановками пьес, чтением стихов, проведением служб.

Кроме денежных затруднений, антисанитарийное содержание бурсаков с жестоким обращением администрации и физическими наказаниями делали жизнь студентов невыносимой. Постоянное недоедание и недосыпание отражались на качестве обучения. Тем более методы преподавания оставляли желать лучшего.

Бурсы в Российской империи

Отношение, основанное на рассказах самих бывших бурсаков и вышедшей в свет повести от автора Помяловского Н.Г. (11 (23) апреля 1835 — 5 (17) октября 1863) «Очерки бурсы», в народе сложилось в основном негативное к подобному обучению. Будучи в юношесткие годы бурсаком, Помяловский описал весь внутренний мир и уклад жизни этих заведений. Таким, каким он являлся в действительности.

Отрицательное отношение к подобным заведениям и качеству их обучения отразились в народе на названиях других учебных заведений. Бурсой в народе в Советские времена называли профтехучилища, а всех учащихся - бурсаками.