Что такое алкоголь? Производство и употребление алкоголя. Влияние алкоголя на организм
Исследуем распространенное, весьма известное вещество, которое носит разные названия - этанол, винный спирт или просто алкоголь. Что такое этаноловый спирт? Это вещество относится к токсическим соединениям, содержащим гидроксильную группу и углеводород.
Однако все по порядку. Этаноловый спирт характеризуется тем, что сначала возбуждает ЦНС, а затем сильно тормозит.
Алкоголь. Что такое? Формула вещества
Этанол — это жидкость, прозрачная, но с резким запахом. Химическая формула спирта, позволяющая ученым в любой стране идентифицировать вещество, - C2H5OH. Этаноловый спирт относится к одноатомным спиртам гомологического ряда.
Этанол легко воспламеняется, он летуч и используется для некоторых промышленных целей. Его родственники - пропиловый и изопропиловый спирт, эти вещества исключительно технологические и никогда не применяются для изготовления напитков. Практически идентичен по химическим свойствам этанолу другой спирт — метанол. Однако доза метанола, приводящая к смертельному исходу, - всего 30 г.
Само название этанол — химическая характеристика соединения. Суффикс -ол означает, что вещество относится к спиртам, в которых наличествует гидроксильная группа - OH. Корень этан- говорит о наличии в веществе радикалов этана. Если подробнее, то сам углеводород С2Н6 называется этан, а его радикал С2Н5 - этил.
Способы производства алкоголя
Известно 2 способа получения спиртов. Самый древний способ — это брожение виноградного или иного фруктового сока. Как производят алкоголь? Что такое брожение? В сок плодов, содержащих углеводы, добавляют дрожжи.
Ферменты бактерий запускают реакцию, в результате которой получают раствор с содержанием алкоголя 15 %. Затем этот напиток очищают и настаивают. Это простой и естественный метод, но довольно длительный.
Производство алкоголя возможно и техническим способом. Формула спирта получается та же при гидролизе. Он распространен в России и почти не применяется в Европе. Так называемый гидролизный спирт получают из древесины. Гидролиз позволяет получить до 200 л спирта всего из тонны древесного материала. И производится он быстрее.
В качестве катализатора реакции при техническом получении этилового спирта используют ортофосфорную кислоту (H3PO4). А также серную кислоту. Если применяется ортофосфорная кислота, то реакция происходит под давлением в 7 МПа, и температура нагнетается до 300 градусов по Цельсию. Этот способ называют прямой гидратацией.
С использованием серной кислоты реакция сложнее. Сначала проводится промежуточная стадия, на которой получают эфир. А потом уже применяют гидролиз, но уже под меньшим давлением и меньшей температурой в 80 градусов.
В какой промышленности используют спирт?
Этиловый спирт используют в химической промышленности, при изготовлении самих растворителей и лакокрасочных изделий. Где еще применяют алкоголь? Что такое спирт в технической сфере? Как известно, он использовался как первое топливо для машин. Это вещество еще применяют как сырье для изготовления каучука и хлороформа.
А спирт, содержащий 96 % этанола, называется медицинским и используется для изготовления лечебных микстур, так как, кроме всего прочего, является отличным антибактериальным средством и средством для снятия высокой температуры.
Классификация алкоголя. Какие есть крепкие алкогольные напитки?
Сегодня индустрия производства спиртовых напитков разной пробы и выдержки неимоверно развивается. Мы не сможем в рамках одной статьи рассказать обо всех алкогольных новинках. Но попробуем разобраться, какие напитки содержат больший градус.
Итак, классификация алкогольных напитков такова:
- Крепкие напитки. Процент алкоголя - 40–50 % и больше. К ним относятся джин, абсент, русская водка, текила, бренди и коньяк.
- Средние — это большинство вин, традиционное японское сакэ, грог, вермут и другие.
- Слабоалкогольные — пунши, аперитивы, наливки, лечебные бальзамы на травах и некоторые негазированные алкогольные коктейли.
Границы, разделяющие напитки, весьма условны. Конечно, вермут и ягодную наливку нельзя спутать. Но при нарушении условий хранения жидкости со средним содержанием спирта превращаются в крепкие алкогольные напитки.
А крепкие напитки делятся на просто крепкие и особенно спиртовые, то есть те, в которых 70 и более градусов. Это известный зеленый абсент, зерновой спирт под названием эверклеар, другие.
Алкоголь в квасе и кефире
Процесс брожения характерен не только для фруктовых соков, но и для молочных продуктов, медовых, зерновых и других заквасок. Поэтому небольшое количество алкоголя присутствует в кефире и квасе. Вспомним, алкоголь - что это? Это результат брожения, и такие народные напитки, как квас, простокваша, кумыс, ацидофилин относятся также к алкогольным, хоть и с минимальным содержанием спирта.
Содержание алкоголя в квасе - всего от 0,7 до 2,6 %. Этот напиток не рекомендуют врачи тем, у кого хронический гастрит, гипертония или же проблемы с печенью. Опьянение от таких продуктов не замечается, но все-таки в крови количество алкоголя немного повышено.
Статистика употребления алкоголя
Россия и многие страны бывшего СССР, прибалтийские страны находятся на первом месте по употреблению алкоголя. По данным ВОЗ, приблизительно 12-15 литров чистого спирта в год приходится на душу населения именно на территориях Украины, России и Беларуси. Эта опасная тенденция приводит к тому, что население стран постепенно вымирает. Ведь смертность намного превышает рождаемость. Более чем на 700 000 человек в год население России уменьшается.
Смертность от алкоголя прослеживается на приведенной схеме. В странах бывшего СССР употребляется больше крепких напитков. И смертность поэтому выше. И именно подростки часто страдают от отравления алкоголем. В Европе же больше употребляется напитков со средним содержанием алкоголя — пиво и коктейли. В этих странах распространен больше пивной алкоголизм.
На первом месте, по данным ВОЗ, в списке пьющих стран мира находится Молдова, а за ней - Чехия. На последних строчках списка - те страны, в которых восточные религии запрещают полностью алкоголь. Это Иран, Ирак, Ливия, Пакистан и другие.
Влияние алкоголя на органы и системы органов
Рассмотрим пагубное влияние алкоголя на организм человека. В первую очередь от воздействия алкоголя страдает пищеварительная система и сердечно-сосудистая. Каждый четвертый пьющий человек имеет проблемы с теми или иными внутренними органами: печень, сердце, поджелудочная железа. На второй стадии алкоголизма начинает страдать половая сфера и психическая.
Жировая дистрофия, являющаяся первой стадией повреждения печени, проходит бесследно, если человек полностью перестает употреблять спиртное. Но на 2-й и 3-й стадиях поврежденные гепатоциты (это клетки печени) уже не восстанавливаются.
Сердечно-сосудистая система страдает не меньше. Артериальная гипертония — одна из ведущих причин смертности среди часто пьющих мужчин. Давление у мужчин по природе немного выше, чем у женщин, и алкоголь еще более усиливает вероятность гипертонии.
Нельзя не упомянуть о том, что употребление алкоголя во время беременности грозит рождением умственно или физически неполноценного ребенка.
Влияние на высшую нервную деятельность
Алкоголь, попадая в организм, сразу же запускает определенные системы в мозге, отвечающие за состояние покоя и расслабления. Известный седативный эффект сопровождается кратковременной активацией дофаминовых рецепторов. Кроме дофамина повышается и секреция серотонина. Вследствие активации зоны подкрепления возникает психологическая зависимость от дозы дофамина, вызывающей эйфорию.
Долговременное употребление алкоголя приводит к таким необратимым последствиям в нервной системе:
- нарушаются ассоциативные связи;
- ухудшается память;
- способности к переосмыслению информации из внешнего мира значительно ухудшается;
- психологи констатируют постепенное разрушение личности пьющего.
Поведение зависимого человека становится неуравновешенным. Зависимый на 2-й и 3-й стадиях все чаще раздражается по мелочным причинам, гневается и разрушает свою семью. Все мысли у зависимого напрямую связаны с алкоголем. Те люди, которые не поддерживают человека в его пристрастии к выпивке, постепенно отторгаются.
Самым опасным следствием употребления алкоголя является разрушение нервных клеток. Это обусловлено тем, что эритроциты крови склеиваются из-за высокого содержания спирта в крови и не могут переносить кислород капиллярам, насыщающим нейрон.
Следовательно, нейроны гибнут от недостатка кислорода. Именно из-за разрушения нейронов человек постепенно теряет способность сосредоточиваться и усваивать новую информацию. Неизбежно пьющий человек теряет свою квалификацию. Его поведение с усилением зависимости становится девиантным.
Миф о пользе красного вина
Исследования, которые проходили в США с 2009 по 2012 год, показали, что бокал красного вина в день спасает от гипертонии, снижает риск развития рака.
Но недавно специальная комиссия опровергла заявления о пользе вина; а все ученые, участвовавшие в исследовании, были лишены своих грантов.
Оказалось, что многие данные были сфабрикованы. Ведь вред, который наносит организму ежедневное употребление алкоголя, превышает оздоравливающий эффект виноградного сока.
Виноградный сок и правда хороший антиоксидант, как и другие фрукты. Но лучше все же есть виноград свежим, а не перебродившим. А вина и настойки - это праздничные напитки, но не повседневные.
Похожие статьи
- Что такое порошковый алкоголь - особенности, применение, преимущества и отзывы
- Алкогольные напитки: список. Виды и названия алкогольных напитков
- Пивной алкоголизм. Стадии, симптомы, лечение, последствия
- Таблетки от алкогольной зависимости: отзывы, цены, применение
- Алкоголь: запрет на продажу. В какие часы и по каким дням введен запрет на продажу алкоголя
- Акцизная марка на алкоголь
- Каково влияние алкоголя на организм человека?