Мясные закуски: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
По давно сложившейся традиции ни одно застолье не обходится без мясных блюд и закусок. В особо торжественных случаях многие хозяйки подают гостям не просто красиво порезанную ветчину или колбасу, но и специально приготовленные угощения вроде пастормы из индейки, печеночного торта или буженины с черносливом. Самые интересные варианты подобных блюд вы найдете в сегодняшней статье.
Общие сведения
Для приготовления закусок используют самые разнообразные виды мяса. В ход идет говядина, свинина, курица, индейка, бекон, ветчина, вареная или копченая колбаса. Готовые компоненты просто нарезают и добавляют в салаты, а сырые ингредиенты подвергают предварительной термической обработке. Как правило, их отваривают, обжаривают, запекают в духовке или на гриле.
Несмотря на то что закуски из мясных продуктов считаются сугубо мужской пищей, употреблять их могут и представительницы прекрасного пола. Чтобы снизить калорийность подобных блюд в качестве основы часто используют отварную куриную грудку или молодую телятину. В них практически не содержится жира, а потому их можно кушать, не опасаясь за свою фигуру.
Буженина с черносливом
Нежная свинина прекрасно сочетается с сухофруктами. Ее можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Готовится эта популярная мясная закуска из простых и легкодоступных ингредиентов. В данном случае вам понадобится:
- 1,2 килограмма свиного ошейка.
- 4 дольки чеснока.
- 20 граммов горчицы.
- 3 чайные ложки соевого соуса.
- 150 граммов чернослива.
- Соль и ароматные травы.
В промытом и обсушенном мясе делают аккуратные надрезы и помещают в них предварительно вымоченный в кипятке чернослив. После этого свинину натирают солью и ароматными травами, выкладывают на фольгу и поливают сверху маринадом, состоящим из горчицы, соевого соуса и рубленого чеснока. Все это плотно заворачивают и убирают в холодильник. Через пару часов полуфабрикат помещают на противень и отправляют в духовку. Запекают буженину с черносливом при стандартной температуре на протяжении полутора часов. За пятнадцать минут до завершения процесса нужно аккуратно развернуть фольгу, чтобы мясо успело подрумяниться.
Пасторма из индейки
Предлагаем вашему вниманию один из наиболее простых рецептов мясных закусок на праздничный стол. Пасторма, приготовленная по нижеописанной технологии, отличается нежной структурой, потрясающим вкусом и приятным ароматом. Чтобы удивить своих гостей, заранее посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- Кило индюшиного филе.
- Пара столовых ложек соли.
- 7 долек чеснока.
- Чайная ложка молотой паприки.
- ½ ч. л. черного перца.
- Столовая ложка растительного масла.
Начинать приготовление этой мясной закуски нужно с рассола. Для его создания соль растворяют в холодной воде и погружают туда индюшиное филе. Через пару часов мясо извлекают из рассола, делают в нем надрезы и помещают в них почищенный чеснок. После этого индейку обмазывают маринадом, состоящим из растительного масла, паприки и перца, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Запекают пасторму при максимально возможной температуре на протяжении четверти часа. Спустя пятнадцать минут огонь выключают и дожидаются, пока индейка полностью остынет в закрытой духовке.
Язык по-королевски
Это один из самых простых, но невероятно вкусных вариантов мясных холодных блюд и закусок. Такой язык станет приятным дополнением любого застолья, а ваши гости наверняка будут просить, чтобы вы раскрыли им секреты его приготовления. Для создания подобного угощения вам потребуется:
- Отварной говяжий язык.
- Пара яиц.
- 100 граммов твердого сыра.
- Пара спелых помидоров.
- 200 граммов майонеза.
- Долька чеснока.
- Соль и зелень.
Яйца моют, помещают в кастрюльку, заливают холодной водой и отправляют на огонь. Как только они сварятся, их остужают, освобождают от скорлупы и нарезают аккуратными кружочками.
На красивую плоскую тарелку выкладывают тонкие ломтики говяжьего языка и смазывают их майонезом. Сверху помещают нарезанные яйца. Все еще раз промазывают майонезом, а затем украшают кружочками помидоров. Сверху холодную закуску посыпают тертым сыром и декорируют свежей зеленью.
Рулеты из ветчины
Рецепты мясных закусок отличаются огромным разнообразием. На этот раз в качестве основы для приготовления блюда будет использоваться не сырое мясо, а покупная ветчина. Это позволит существенно сократить время, проведенное на кухне, и минимизировать приложенные усилия. В данном случае вам потребуется:
- 400 граммов ветчины.
- Пара яиц.
- 200 граммов сыра твердых сортов.
- 70 миллилитров майонеза.
- Долька чеснока.
Первым делом следует заняться яйцами. Их моют, заливают холодной водой и отваривают вкрутую. Готовые яйца остужают, очищают от скорлупы и натирают на мелкой терке. При этом крайне важно, чтобы желтки оказались отдельно от белков.
Ветчину нарезают не слишком толстыми кружочками и смазывают соусом, состоящим из майонеза и рубленого чеснока. Сверху выкладывают тертый сыр, соединенный с яичными белками, и скручивают все это в рулетик. Получившееся изделие окунают с обоих концов сначала в майонез, потом в измельченные желтки и помещают на плоское блюдо, выстланное свежими салатными листьями.
Теплый салат со свининой
Это относительно новая разновидность мясной закуски. Рецепты подобных салатов можно встретить и в азиатской, и в европейской кухне. Готовятся они из разных наборов ингредиентов. Поэтому в данном случае проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 250 граммов свиной корейки.
- Пара спелых помидоров.
- Чайная ложка сахара.
- 200 граммов шампиньонов.
- Пара свежих огурцов.
- 3 столовых ложки муки.
- 4 салатных листа.
- Чайная ложка горчицы.
- Репчатая луковица.
- 3 яйца.
- 100 миллилитров натурального йогурта (без добавок).
- Столовая ложка оливкового масла.
- Соль и молотый перец.
Помытую и обсушенную свиную корейку обжаривают в небольшом количестве постного масла по пять минут с каждой из сторон. Перед тем как отправить мясо на сковородку, его подсаливают и натирают перцем. Затем свинину остужают и нарезают ломтиками, толщина которых не превышает семи миллиметров.
В освободившуюся сковородку выкладывают пластинки шампиньонов и обжаривают их до появления золотистого оттенка. В тарелку, выстланную салатными листьями, отправляют грибы, ломтики мяса, дольки помидоров, кружочки огурцов и четвертинки отварных яиц. Все это заправляют соусом, состоящим из йогурта, горчицы, оливкового масла, сахара и соли. Готовый салат декорируют обжаренными луковыми кольцами и подают на стол.
Отзывы кулинаров
По словам многих опытных хозяек, правильно приготовленная мясная закуска способна украсить любое, даже самое скромное пиршество. Начинающим кулинарам можно порекомендовать обращать особенное внимание на качество и свежесть используемых ингредиентов. Поскольку старое, жесткое мясо или подпорченная покупная колбаса способны окончательно испортить любое, даже самое вкусное угощение.
Похожие статьи
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Салат с рыбой – прекрасная альтернатива мясной закуске
- Закуска к водке. Простейшие закуски. Рецепты закусок
- Как и с чем пить пиво: лучшие закуски и рекомендации
- Как приготовить вкусную говядину: рецепты
- Варианты оформления рыбной нарезки на праздничный стол
- Фуршетный стол: рецепты. Что приготовить на фуршет