Серая утка: фото и описание
Утка по результатам исследования является одной из самых распространенных птиц в России. Она встречается в водоемах с пресной и слабосоленой водой. Эта птица имеет небольшой размер и очень неприхотлива. Отдельные виды уток одомашнены, и от них получают яйца, мясо и пух. На диких уток в определенное время года разрешена охота.
Серая утка: фото и описание
Это птица небольшого размера. Вес самки не превышает килограмма, а самый крупный самец может достичь веса в 1,3 кг. Длина птицы не превышает 60 см, а размах крыльев – 1 м.

Оперение уток является водонепроницаемым, но они систематически тщательно промывают перья. Они постоянно носятся по воде и оглушительно хлопают по ней крыльями. Серая утка (описание выше), которая не купается ежедневно, может утонуть в водоеме. Загрязненные перья препятствуют и полету. Отряхиваясь от воды, птицы восстанавливают строение перьев, которое нарушается от постоянного воздействия воды. Затем они с помощью клюва выдавливают жир из копчиковой железы и смазывают им перья. В результате этого оперение всегда остается сухим. Данные особи периодически линяют. Летом совершается глубокая линька, а осенью и зимой – частичная.
Гнездование
Обитает серая утка в средних широтах, но ее можно встретить и на островах, расположенных значительно севернее. Утка водится в странах Западной Европы, встречается на африканском побережье, а самая большая численность уток находится в России.

Формирование пар
Во время гнездования утки образуют пары. Селезень в это время изменяет наряд и приступает к ухаживанию за самкой, которую выбрал. Он при этом издает специфические звуки. За самкой иногда заигрывает не один самец, ожидая ее выбора. Спариваются утки на воде. Самец после этого сразу же оставляет самку, улетая на линьку. Он не принимает участия в высиживании яиц и не воспитывает птенцов, но далеко от них не улетает. Гнездо создает самка, располагая его около водоемов, где высокая растительность. Оно представляет собой углубление, глубина которого 0,12 м, а ширина 0,25 м. Внутренняя часть гнезда выстилается сухими листьями, травой и мягким пухом.
Размножение
Серая утка откладывает до одиннадцати яиц бело-желтого цвета, вес каждого из которых составляет примерно 45 граммов. После того как отложено последнее яйцо, начинается их высиживание, которое продолжается до четырех недель. В этот период самка отлучается из гнезда только за пропитанием.

Питание
Основными продуктами питания этих птиц является растительная пища: различные растения, находящиеся около водоема и водоросли. Осенью перед отлетом на зимовку зерно также может присутствовать в их рационе.
Во время размножения и ухода за птенцами серая утка может употреблять и животную пищу: насекомых, личинок, мальков рыб, моллюсков и ракообразных. Утята добывают насекомых, которые находятся на поверхности воды, во время плавания, опустив голову в воду.
Разведение уток в домашних условиях
Серая утка (фото ниже) – неприхотливая птица, и фермеры с удовольствием занимаются ее разведением. Птица хорошо переносит морозы, систематически несет яйца, не требует сложного ухода. Для размножения не нужен инкубатор, так как у нее прекрасно выработан инстинкт высиживать птенцов.
В летний период около водоема с песчаным берегом достаточно поставить строение для птицы, которое будет являться для нее укрытием, а пищу она найдет сама в воде водоема. Подкормка в виде зеленой травы и малька рыбы потребуется в небольшом количестве. Основная задача фермера - следить за количеством водоемной воды, чтобы ее хватало для имеющегося количества уток. Песок можно поставить и в резервуарах под навесом, чтобы птица могла укрыться от непогоды и ярких лучей солнца.

Серая утка дружелюбно относится к человеку. Не улетает с водоема, корм добывает сама, за ней не нужно ухаживать. За сезон она может дать не одну кладку яиц, а продажа мяса птицы дает хороший доход при небольших затратах. Главное, чтобы был водоем, а в помещении – сухо и чисто.
Угрозы, профилактика
Благодаря хорошей генетике с болезнями диких уток бороться значительно проще, чем с заболеваниями птицы домашней. Всегда важна профилактика заболеваний. Водное пространство, где плавает птица, должно быть чистым, чтобы туда не попадали переносчики болезней. Для этого водоем необходимо систематически подвергать чистке, следить за тем, чтобы вода не цвела. В строении необходима вентиляция, следует своевременно менять подстилку и выполнять все санитарно-эпидемиологические требования, разработанные для хозяйств с домашней птицей.

Болезни
- Кокцидиоз. Утка заражается им от грызунов, других животных и некачественного корма. В основном кокцидиозом болеют молодые особи. Основным признаком заболевания является пенистый понос с кровью.
- Энтерит вирусный. Утки, чаще всего птенцы, заражаются от больной птицы через воду. Признаки болезни: вялость, отсутствие аппетита.
- Холера. Заболевание передается воздушно-капельным путем. У уток поднимается температура, они теряют аппетит и становятся вялыми. При этом заболевании бывает высокая смертность.
- Сальмонеллез. Им болеют птицы любого возраста. У больных особей начинаются судороги и паралич. Смерть наступает мгновенно.
- Аспергиллез. Заболевание поражает молодняк и взрослых уток, передается через воздух, сопровождается высокой смертностью. В целях профилактики необходимо следить за качеством кормов и влажностью в птичнике. Лишняя сырость как раз и способствует этому заболеванию.
- Туберкулез. Этой болезнью утки болеют нечасто. Основной признак: у птицы опухают суставы, а погибает она от исхудания. При малейшем подозрении на туберкулез птицу забивают, труп сжигают.

Похожие статьи
- Черная птица с черным клювом. Ворон и ворона - одна и та же птица?
- Утки фавориты: описание, характеристика, выращивание, отзывы
- Хоперский заповедник: флора, фауна. Туристические маршруты
- Муларды (утки): выращивание и уход. Отзывы фермеров
- Какая порода уток лучше всего подходит для самостоятельного разведения?
- Морские птицы: названия, описание и фото
- Голубоногая олуша - морская птица из семейства олушевых: описание, место обитания