Форт-Шевченко, город в Казахстане: история, достопримечательности
Этот небольшой городок расположен на полуострове Мангышлак в пределах Мангистауской области Казахстана. Он был основан как военная крепость в середине XIX века. Сегодня город известен, в первую очередь, музеем великого украинского поэта и кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко.
Форт-Шевченко, Казахстан: общие сведения о городе
Полуостров, который наиболее сильно вдается в Каспийское озеро, занимает Мангистауская область. На его западной оконечности, в нескольких километрах от берега «ненастоящего моря», расположился крохотный город – Форт-Шевченко. Сегодня в нем проживает всего 5,5 тысячи человек. Именно этот город в Казахстане стал местом ссылки для известного украинского поэта Тараса Шевченко.
В наши дни здесь добывают белый ракушечник. В городе также работает рыбоконсервный завод, перерабатывающий севрюгу, осётров и прочие виды рыб.
Рядом с городом сохранился морской порт. Когда-то в Порт-Шевченко можно было прилететь и на самолете (здесь действовал аэродром), но сегодня добраться сюда можно лишь на автомобиле или же водным путем.
Долгая дорога к городу…
«Тысяча кишлаков» – именно так переводится название полуострова Мангышлак, расположенного в юго-западной части Казахстана. Одним из этих кишлаков как раз и является город, неоднократно менявший свое имя.
Форт-Шевченко изначально именовался Новопетровской крепостью. В 1857 году военное поселение переименовали в Форт-Александровский, а в 1924 – в Форт-Урицкий. В 1939 году этот город в Казахстане получил свое современное название.
Добираться до города лучше всего на автомобиле. Из Актау в Форт-Шевченко ведет трасса довольно неплохого качества. Расстояние между двумя этими городами составляет 125 километров. Дорога к Форту-Шевченко малоинтересна, хоть и весьма живописна. По обе стороны от шоссе – скучные полупустынные ландшафты с редкой растительностью, по которым сонно прохаживаются верблюды и изредка пробегают табуны диких лошадей.
Въезд в город обозначен помпезной зеленоватой аркой, удерживаемой тремя парами массивных белых колонн.
Немного истории
Форт-Шевченко – сравнительно молодой город. Первое упоминание о нем датируется примерно серединой XIX века. Первоначально это было военное укрепление, защищавшее границы русского государства от набегов кочевников с южных земель. Здесь была построена внушительная каменная крепость, на которую не решались нападать враги.
Статус города Форт-Шевченко получил лишь в 1899 году. На то время этнический состав его населения был очень пестрым: здесь проживали русские (всего 20 %), туркмены, казахи, украинцы, поляки и литовцы. Рядом с крепостью возникла станица и вырос довольно крупный порт.
В конце 1930 годов маленький мангышлакский городишко получил свое современное название в честь именитого ссыльного из Украины.
Великий Кобзарь в пустыне Мангышлака
В 1850 году кумир молодой украинской интеллигенции Тарас Григорьевич Шевченко был сослан в Новопетровскую крепость. Здесь ему пришлось провести почти семь лет. Суровый климат, бескрайние пески и неволя подтолкнули поэта назвать это место на краю империи «разрытой могилой».
Тарас Шевченко был сослан на полуостров Мангышлак за «дерзкие» стихи, направленные против действующего царского режима. К тому же империалистов тревожил подъем украинского национального самосознания, активно взращиваемый популярным поэтом. В творческом наследии Тараса Шевченко можно найти немало стихов и картин, описывающих и изображающих Новопетровскую твердыню на берегу Каспия.
Едва ли не единственной отдушиной Кобзаря во время ссылки стали научные экспедиции вглубь Мангышлака. Кстати, украинский поэт принимал участие в составлении первых карт Аральского бассейна. Спасали от тоски Тараса Шевченко и походы в дом коменданта крепости Ускова, где ему всегда были рады. Здесь находилась небольшая землянка, в которой Шевченко рисовал картины, писал повести и стихи. В период ссылки поэт также освоил непривычные для себя ремесла – лепку и резьбу.
Мемориальный музей Шевченко: описание, история и экспозиции
Музей в мангышлакском городе был открыт еще в 1932 году – в старинном особняке середины XIX века, принадлежавшем Ираклию Ускову. Здесь воссоздана атмосфера далекого украинского села, в которой вырос талантливый поэт и художник. На сегодняшний день это крупнейший музей, посвященный Т. Г. Шевченко, из числа тех, которые находятся за пределами Украины.
Экспонаты музея рассказывают посетителям о временном отрезке 1850-1857 гг. в жизни и творчестве Тараса Шевченко. Это различные документы, фотографии, рисунки, дневники и материалы экспедиций. В музее можно осмотреть ту самую землянку, в которой работал поэт, а также колодец, вырытый Кобзарем собственноручно. Центром всей экспозиции музея является последний автопортрет Тараса Шевченко.
В музее, к величайшему сожалению, нет ни одной оригинальной работы Шевченко – ни стихотворения, ни картины. Это довольно странно, если учесть, что здесь Кобзарь провел немалый отрезок своей жизни.
Вокруг музея – сад, заложенный руками украинского поэта. Осенью 1850 года он посадил за стенами крепости ивовую ветвь, которая неожиданно для всех принялась. Веточки с этого дерева разъехались в разные города Украины. Здесь же, в саду, установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, созданный казахским скульптором.
Памятник Исе и Досану
Кроме музея, в Форте-Шевченко есть немало других достопримечательностей. Так, над городом возвышается конный памятник Исе Тленбаеву и Досану Тажиеву, организаторам и предводителям адайского восстания в 1870 году. Два батыра стоят на высоком и скалистом холме.
Сегодня памятник выглядит не самым лучшим образом: облицовочная плитка местами отбита, осветительные фонари отсутствуют. Тем не менее площадка перед монументом служит отличной смотровой точкой. Отсюда открывается живописный вид на сад Шевченко, белоснежную мечеть и старинный некрополь при въезде в город.
Армянская святыня Мангышлака
Еще одна интересная достопримечательность города – это старинная Армянская часовня. Она была построена в конце XIX века на средства армянских купцов. По своему внешнему облику часовня напоминает аналогичную церковь в городе Санкт-Петербурге. На сегодняшний день это единственный армянский храм на всей территории Казахстана.
Рядом с часовней можно осмотреть старинные могильные плиты, датируемые учеными второй половиной XIX века. Все надписи на них высечены на армянском языке.
Кладбище кораблей в Баутино
Неподалеку от Форта-Шевченко расположен еще один небольшой городок Баутино. Именно здесь когда-то располагался важный морской порт. Сегодня он пребывает в заброшенном состоянии. А вместе с ним – десятки старых суден, которые за годы бесхозности превратились в ржавые посудины. В народе это место называют Кладбищем кораблей. Здесь можно осмотреть руины некогда рабочих машин.
Заключение
Форт-Шевченко – маленький город в Мангистауской области Казахстана, расположенный на берегу Каспийского моря-озера. Он был основан в середине XIX века. Туристов в этом крохотном южном городке может заинтересовать мемориальный музей имени Т.Г. Шевченко. Именно в здешней крепости великий украинский поэт провел в ссылке почти семь лет своей жизни. Кроме того, в городе сохранилась уникальная святыня – Армянская часовня, а в его ближайших окрестностях – интересный недействующий порт с десятками заброшенных суден.
Похожие статьи
- Форт №5, Калининград: история и описание
- О телевизионной игре «Форт Боярд», Паспарту и других действующих лицах
- История Одессы: интересные факты
- Пиратский остров Тортуга: отдых, отзывы, фото
- Описание и история острова Хортица. Достопримечательности Запорожья
- Достопримечательности Кронштадта. Прогулка по Кронштадту
- Феодосия, Генуэзская крепость: описание, история и интересные факты