Русско-шведская война и ее итоги
На протяжении многих веков не утихали военные споры между Россией и совсем небольшим государством - Швецией. Яблоком раздора всегда служили земли, расположенные в северной и северо-западной части нашей страны. Первая Русско-шведская война вспыхнула ещё в начале XII века, и с тех пор в течение почти семисот лет этот костёр то затухал, то разгорался с новой силой. Интересно проследить ход развития отношений между этими державами.
Многовековые конфликты двух народов
История российско-шведского противостояния изобилует яркими и полными драматизма событиями. Здесь и неоднократные попытки шведов захватить Финский залив с прилегающими к нему территориями, и захватнические вылазки к Ладожским берегам, и стремление проникнуть вглубь страны вплоть до Великого Новгорода. Наши предки не оставались в долгу и платили незваным гостям той же монетой. Рассказы о набегах, совершавшихся то одной, то другой стороной, нашли свое подтверждение во многих исторических памятниках тех лет.
Вошли в историю и поход новгородцев в 1187 году на древнюю столицу шведов город Сигтуну, и блистательная победа, одержанная в 1240 году, и многие иные эпизоды, где русское оружие служило надёжной защитой от посягательств «надменного соседа». Мы же перенесёмся в конец XVI века, во времена правления Бориса Годунова, когда вспыхнула очередная Русско-шведская война. К этому времени опытный царедворец и интриган, вышедший из семьи небогатого помещика и за короткий срок достигший вершин государственной власти, стал наиболее близким и доверенным лицом царя.
Попытка пересмотра итогов Ливонских войн
Русско-шведская война 1590-1593 годов была результатом безуспешных попыток Бориса Годунова дипломатическим путём вернуть земли, потерянные Россией в ходе неудачной для неё Ливонской войны. Речь шла о Нарве, Ивангороде, Яме и Копорье. Но Швеция не только не согласилась с его требованиями, но и пыталась - под угрозой военного вмешательства - навязать новый договор, противоречащий интересам России. Основную ставку шведский король делал на своего сына Сигизмунда, ставшего незадолго до этого польским королём.
Юхан III планировал с его помощью обрушить на русское государство военную мощь не только родной державы, но и союзной с ней Польши. Избежать в такой ситуации войны было невозможно, и поэтому Борис Годунов предпринял самые энергичные действия по отражению агрессии. Необходимо было спешить, так как недавно взошедший на польский престол король Сигизмунд ещё не имел достаточного авторитета в Речи Посполитой, но положение могло измениться. В кратчайший срок Годуновым была сформирована армия, насчитывавшая 35 000 человек, во главе с государем Фёдором Иоанновичем.
Победы, вернувшие утраченные ранее земли
Не дожидаясь помощи поляков, шведы атаковали российские пограничные гарнизоны. В ответ на это русская армия, находившаяся в Новгороде, двинулась в направлении Яма и вскоре захватила город. Дальнейший её путь лежал к Ивангороду и Нарве, где и должны были развернуться главные бои. Для поддержки армии из Пскова были присланы осадные орудия и боеприпасы к ним. Параллельно с этим крупный отряд был направлен для осады Капорья.
В результате артиллерийского обстрела крепостей Нарвы и Ивангорода шведы запросили перемирия и согласились подписать договор о прекращении войны. Однако переговоры затянулись, соглашение достигнуто не было. Бои возобновились, и ещё целых три года длился этот спор за земли, принадлежавшие России, но столь вожделенные для шведского короля. Иногда, читая документы тех лет, поражаешься упрямству, с каким он постоянно возвращался к этой, больной для него, теме.
Русско-шведская война 1590-1593 годов закончилась подписанием договора, вошедшего в историю как Тявзинский мир. И вот тогда-то проявились неординарные дипломатические способности Бориса Годунова. Весьма здраво оценив обстановку и учтя внутреннеполитические проблемы Швеции, он сумел добиться возвращения России таких городов, как Ивангород, Капорье, Ям, Орешек и Ладога. Кроме того, российскими были признаны и несколько крепостей, захваченных в ходе Ливонской войны.
Венные действия в прибрежной полосе
После описанных событий мир между двумя государствами нарушался еще несколько раз: в 1610 году походом шведского фельдмаршала Якоба Делагарди, оккупировавшего Карельские и Ижорские земли и захватившего Новгород, а также трёхлетней войной, разразившейся в 1614 году и закончившейся подписанием очередного мирного договора. Нас же сейчас интересует русско-шведская война 1656-1658 годов, одной из главных целей которой было получение доступа к морю, так как практически вся береговая зона на протяжении предыдущих веков была захвачена шведами.
Швеция в этот период была необыкновенно сильна и считалась господствующей державой на Балтике. В результате агрессии она захватила Варшаву, установила свой контроль над княжеством Литовским и угрожала вторжением в Данию. Кроме того, шведское государство открыто призывало поляков и литовцев к походу на Россию. Парламент даже выделил необходимые для этого денежные средства. Как это часто бывает в истории, звон золота оказал нужное влияние, и будущие союзники заключили договор, который, к счастью для России, оказался лишь бумажной фикцией и распался в самом начале войны.
Новые военные экспедиции
Сознавая неизбежность войны, русские нанесли упреждающий удар. Начав военные действия летом 1656 года, они в октябре выбили шведов из Польши и заключили с ней перемирие. В этот год главные бои происходили под Ригой, где русские во главе с государем пытались захватить город. По ряду причин успеха эта операция не имела, России пришлось отступить.
В военной кампании следующего года заметную роль сыграло многочисленное военное формирование, состоявшее из новгородцев и жителей Пскова. Их победа, одержанная под Гдовом над корпусом знаменитого шведского фельдмаршала Якоба Делагарди, в значительной степени ослабила неприятеля. Но главное её значение заключалось в том, что, воспринятая в русской армии как триумф, она послужила поднятию в ней боевого духа.
Русско-шведская война 1656-1658 годов завершилась подписанием перемирия, выгодного и крайне необходимого для России. Оно позволяло ей активизировать военные действия в отношении польско-литовских войск, которые, в нарушение прежде установленных договорённостей, перешли к открытой агрессии. Однако буквально через три года, оправившись от военных потерь и заключив союз с Польшей, шведы вынудили царя Алексея Михайловича заключить с ними договор, лишавший Россию многих земель, отвоёванных за последнее время. Русско-шведская война 1656-1658 годов оставила нерешённой главную проблему — обладание побережьем. Прорубить «окно в Европу» суждено было лишь Петру Великому.
Война, о которой так много написано
О ней так много написано и сказано, что едва ли можно добавить что-то новое. Война эта стала темой многих научных трудов и вдохновила на создание выдающихся произведений искусства. Длилась она с 1700 по 1721 год и завершилась рождением нового мощного европейского государства ― Российской империи со столицей Санкт-Петербургом. Вспомним лишь её основные этапы.
Россия вступила в военные действия в составе Северного союза, членами которого были также Саксония, Польша и Датско-Норвежское королевство. Однако этот союз, созданный для противостояния Швеции, вскоре распался, и Россия, как это не раз бывало в истории, одна понесла на себе все тяготы войны. Лишь спустя девять лет военная коалиция была восстановлена, и борьба со шведами получила источник новых людских и материальных ресурсов.
По свидетельству историков, совсем ещё молодой в те годы восемнадцатилетний король Швеции был хорошим полководцем, но плохим политиком, склонным ставить перед страной и армией невыполнимые задачи. Его главный противник, Пётр I, напротив, кроме незаурядного полководческого таланта, имел организаторские способности и был высокоодарённым стратегом. Он всегда умел сделать верный анализ сложившейся ситуации, и целый ряд побед был одержан благодаря тому, что царь своевременно воспользовался ошибками чересчур самонадеянного шведского короля.
Горький урок под Нарвой и полтавский триумф
Как известно, Северная война началась для России с поражения под Нарвой в 1700 году, что послужило причиной для распространившегося в Европе мнения о небоеспособности русских. Но Пётр I, проявив истинный талант государственного деятеля, сумел извлечь из поражения надлежащий урок и, в кратчайший срок перестроив и модернизировав армию, начал планомерное и неуклонное движение к будущей победе.
Уже через три года было одержано несколько важных в стратегическом отношении побед, а Нева на всём её протяжении оказалась под контролем России. В её устье, по повелению Петра, была заложена крепость, давшая начало будущей столице государства Санкт-Петербургу. Ещё через год, в 1704-м, была взята штурмом Нарва ― та самая крепость, ставшая для русских войск горьким уроком в начале войны.
С 1708 года война полностью переносится в Россию. Начинается вторжение войск Карла XII, которому суждено было бесславно закончиться вдали от Петербурга, среди цветущих садов Полтавы. Здесь произошло генеральное сражение ― Полтавская битва. Оно завершилось полным разгромом неприятеля и его бегством. Униженный и растерявший весь боевой пыл шведский король бежал с поля боя вместе со своей армией. Многие участники русско-шведской войны тех лет стали кавалерами высших орденов. Память о них навсегда останется в истории России.
Русско-шведская война 1741-1743 годов
Через двадцать лет после того, как отгремели победные залпы Северной войны и Россия вошла в число ведущих европейских государств, Швеция предприняла попытку вернуть себе прежние территории. Русскому послу в Стокгольме 28 июня 1741 года сообщили о начале войны. Из документов, хранящихся в архивах Швеции, известно, что в случае победы шведы намеревались заключить мир, естественно, при условии возвращения им всех земель, потерянных в ходе Северной войны. Проще говоря, целью военной кампании был реванш.
Русско-шведская война 1741-1743 годов началась с крупного сражения на территории Швеции вблизи города Вильманстранда. Русскими войсками командовал фельдмаршал П. П. Ласси. В результате его грамотных тактических действий удалось полностью нейтрализовать вражескую артиллерию и после ряда фланговых атак опрокинуть неприятеля. В этом бою 1250 шведских солдат и офицеров были захвачены в плен, в том числе и командующий их корпусом. В этом же году произошло несколько крупных схваток с неприятелем в районе Выборга, после чего было заключено перемирие.
Манифест царицы и подписание Уверительного акта
На следующий год перемирие было нарушено российской стороной, и военные действия возобновились. К этому периоду относится известный манифест императрицы Елизаветы Петровны, призывающий финнов отказаться от участия в войне с Россией и не поддерживать Швецию. Кроме того, в манифесте обещалось содействие всем, кто пожелает отделиться от Швеции и стать гражданином независимого государства.
В мае того же года войска российского фельдмаршала Ласси, перейдя границу, начали победный марш по неприятельской территории. Потребовалось всего четыре месяца, чтобы захватить последний укрепленный пункт — финский город Тавастгус. Весь последующий год боевые действия велись почти исключительно на море. Русско-шведская война 1741-1743 годов закончилась подписанием так называемого «Уверительного акта». В соответствии с ним, Швеция отказывалась от своих реваншистских планов и полностью признавала результаты Северной войны, закреплённые в 1721 году Нейшлотским договором.
Новая попытка реванша
Следующее крупное вооружённое противостояние двух стран, вошедшее в историю как русско-шведская война 1788-1790 годов, также являлось одной из попыток Швеции вернуть себе земли, которых она лишилась в ходе предыдущих военных кампаний. На этот раз начатая ею агрессия была поддержана Великобританией, Пруссией и Голландией. Одной из причин их вторжения стала реакция короля Густава III на готовность России стать гарантом шведской конституции, столь ненавистной для монарха.
Очередная русско-шведская война началась 21 июня с вторжения 38-тысячной шведской армии. Однако русские войска, возглавляемые генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным, не только остановили противника, но и заставили его покинуть территорию страны. Предваряя своё наступление, Густав III направил в Петербург послание с рядом совершенно неприемлемых требований. Но надо отдать должное государыне российской, занявшей жёсткую позицию и на притязания короля ответившей срочной высылкой армии к границе. В дальнейшем военное счастье было изменчивым. В частности, неприятелю удалось одержать победу в районе города Керникоски.
Победы русских моряков
Дело в том, что в те годы решался спор с Турцией за контроль над Чёрным морем, и большая часть русского флота находилась вдали от России. Шведский король решил этим воспользоваться и основную ставку сделал на флот. Русско-шведская война тех лет вошла в историю прежде всего целым рядом крупных морских баталий.
Среди них следует особенно выделить сражение, произошедшее в Финском заливе, вблизи острова Гогланд, в результате которого русские моряки предотвратили захват Кронштадта и возможное вторжение в Петербург с моря. Также важную роль сыграла победа российского флота, одержанная в бою около балтийского острова Эланд. Эскадра адмирала В. Я. Чигачёва нанесла поражение тридцати шести вражеским кораблям. Далее нельзя не вспомнить Роченсальмское, Ревельское, Красногорское, Выборгское и ряд других морских сражений, покрывших неувядаемой славой Андреевский флаг.
Окончательная точка была поставлена 14.08.1790. Русско-шведская война завершилась подписанием договора, по которому обе стороны признавали довоенные границы. Таким образом, вероломные планы Густава III потерпели крах, и Россия вписала новую страницу в книгу славных побед Екатерининской эпохи.
Последняя война между Россией и Швецией
Завершает череду войн между двумя государствами русско-шведская война 1808-1809 годов. Она явилась следствием сложного политического противостояния, сложившегося в Европе после окончания в 1807 году русско-прусско-французской войны. Наполеон всеми доступными путями пытался остановить рост военного потенциала Швеции. С этой целью он провоцировал её конфликт с Россией. Внесла свою лепту в разжигание конфликта и Великобритания, заинтересованная в ослаблении Александра I.
Эта война была в равной степени не популярна ни среди шведской, ни среди российской общественности. Считалось, что основную выгоду получит французский император. Её начало было весьма неудачно для России. Одной из причин тому стали действия партизанских отрядов, сформированных финнами. Они своими неожиданными и скрытными атаками наносили ощутимый урон российским войскам. Кроме того, с моря подошла мощная шведская эскадра, вынудившая к капитуляции крупный отряд под командованием полковника Вуича.
Но вскоре русско-шведская война 1808-1809 годов ознаменовалась кардинальным переломом в ходе боевых действий. Император Александр I, имея все основания быть недовольным своим главнокомандующим графом Буксгевденом, отстранил его от командования, передав всю полноту власти генералу от инфантерии Кноррингу. Подписывая это назначение, император в категорической форме приказал перенести продолжение войны на территорию противника.
Столь жёсткое требование возымело действие, и срочно был разработан план, в соответствии с которым предполагалось энергичное продвижение по землям Швеции и захват Стокгольма. И хотя действительность внесла свои коррективы в прожекты командования, и далеко не всё было осуществлено, тем не менее с этого момента обозначился существенный перевес в пользу России. Шведский король был вынужден просить временного перемирия, которое и было вскоре подписано.
Конец войны и присоединение Финляндии к России
Закончилась русско-шведская война 1808-1809 годов полным разгромом неприятеля на территории, принадлежащей нынешней Финляндии. К этому моменту во главе русских войск находился генерал Барклай де Толли. Этот выдающийся военачальник отличался не только способностью безошибочно принимать решения в сложных боевых ситуациях, но и большим личным мужеством.
В правительстве Швеции к тому времени также произошли изменения. На престол взошёл новый король, человек мало соответствующий столь высокому рангу. Русско-шведская война 1809 года, всецело проходившая на территории Финляндии и демонстрировавшая явный перевес русских, закончилась подписанием в городе Фридрихсгаме мирного договора. В соответствии с ним Россия на вечные времена получала во владения всю Финляндию.
Итоги русско-шведской войны тех лет дали начало многим последующим событиям в жизни народов России и Финляндии. На протяжении двух с лишним столетий, прошедших с тех времён, были в их отношениях периоды дружбы и духовной близости, были и этапы вражды, и даже военные конфликты. И в наши дни для дипломатов обеих стран ещё открыто широкое поле для деятельности, но началом всей совместной российско-финской истории послужили закончившаяся в 1809 году русско-шведская война, мирный договор и последующее вхождение Финляндии в состав России.
Похожие статьи
- Основные войны России: список, особенности и интересные факты
- Деулинское перемирие: подписание и итоги
- Битва под Нарвой в 1700 г.: причины поражения и потери русской армии
- Внешняя политика Елизаветы Петровны: основные события, годы правления Елизаветы Петровны
- Причины и итоги Семилетней войны. Основные сражения Семилетней войны 1756-1763 годов
- Сигизмунд III: биография, фото и интересные факты
- Ям-Запольское перемирие: заключение мира между Россией и Речью Посполитой