Топловский монастырь в Крыму: как добраться, отзывы

0
0

Топловский Свято-Троице-Параскевиевский монастырь - одна из самых известных и часто посещаемых паломниками обителей в Крыму. Она расположена в 70 километрах от города Симферополя и в 40 километрах от Феодосии, рядом с деревней Тополевка. В дореволюционный период село носило греческое название Топлу, откуда и пошло название монастыря. Именно возле Топлу в ветхозаветные времена была казнена святая Параскева, а на месте ее гибели забил источник, указавший место для строительства монастыря.

Параскева Пятница

Монастырь Топловский носит имя мученицы Параскевы, называемой Пятницей. Она жила в 3 веке в городке Икония, родители девушки были благополучными мирянами и верующими людьми. В семье чтили день страданий Господних – пятницу. Родившуюся в этот день дочь, назвали Параскевой, что в переводе с греческого означает "пятница". Девочка росла вовлеченной в духовную жизнь, и настолько ей это нравилось, что она дала обет безбрачия, мечтая просвещать язычников светом христианства.

За миссионерскую деятельность святая Параскева и пострадала – ее схватили и привели на суд к местному правителю, по указу которого ей было предложено принести жертву языческим идолам или умереть страшной смертью. Не поддавшись на уговоры и угрозы, она отстаивала свою веру, за что подверглась многим мученическим пыткам. В том месте, где пролилась ее кровь, забил источник с целебной водой.

На Руси Параскеву Пятницу всегда почитали и любили, в ее честь ставили храмы, небольшие часовни, писали иконы. Она хранит семейное благополучие, мир и любовь в семье. В церковной традиции считается, что святая Параскева оберегает домашний скот и поля. В день ее почитания в церковь приносят плоды урожая овощей, зерна, которые хранятся до следующего года. Также к святой обращаются за исцелением от слепоты, душевных и телесных недугов.

топловский троице параскевиевский монастырь

Святое место

Топловский монастырь в Крыму имеет яркую историю возникновения и развития, связанную со многими именами подвижников из народа и церковных деятелей. Ныне существующая обитель возле села Топлу была не первой посвященной святой Параскеве. В Средние века христиане возводили вблизи источника храмы. В окрестностях Тополевки находятся руины древнего греческого храма, освященного в честь пророка Илии, где в еще в середине 19 века регулярно велись службы. На вершине горной гряды и сейчас находится армянская церковь, действовавшая в 16-18 веках, пока в местности проживали армяне. Потом она пребывала в запустении, а в 1905 году ее отремонтировали за монастырский счет.

Место для строительства нынешней обители выбирал лично архиепископ Иннокентий. Во время путешествия по Крыму ему рассказали о чудодейственном источнике Чокрак-Саглыг-су, что с татарского переводится как «источник здоровой, чистой воды». Также было известно, что его почитают христиане и мусульмане не только в Крыму, слава о его силе разнеслась далеко за пределы полуострова. Народная память сохранила и древнее предание о святой мученице Параскеве, согласно которому возле источника была найдена икона с ее изображением.

На иконе святая написана в полный рост, в руках она держит чашу с исцеленными глазами. По некоторым данным, в 1778 году греческие переселенцы забрали икону с собой в Мариуполь и поместили в храм Рождества Пресвятой Богородицы. По верованию прихожан, икона спасла город от эпидемии холеры. В настоящее время следы иконы утеряны. На месте обретения образа бьет источник, сегодня над ним устроена часовня.

Архиепископ Иннокентий ходатайствовал в святейший Синод об устроительстве монастыря на месте паломничества многих христиан для почитания памяти святой Параскевы. Осуществлению закладки обители помешала Крымская война.

монастырь топловский

Болгарка Константина

Топловский монастырь в Крыму является своеобразным исполнением мечты болгарской девушки Константины. В один непримечательный день среди забот и хлопот она услышала глас Божий и покинула отчий кров, поселившись в Кизилташской пещере на целых семь лет в молитвах и одиночестве. С появлением в ее краях богомольцев она переселилась в Топлу, где мечтала о чудесном монастыре возле целительного источника.

Константина не только молилась об учреждении обители, но предпринимала действия – она собирала деньги по окрестным селам, прося милостыню. Собрав определенную сумму, удалось построить небольшую часовню, в которой насельницы будущего монастыря служили молебны. Сама же первоустроительница до конца своих дней проживала в стенах Топловского Свято-Параскевиевского женского монастыря.

Перед самой смертью, в 1874 году, будучи в больших летах, она приняла постриг под именем Параскевы и была похоронена недалеко от монастырских стен в лесу. Над ее могилой сестры установили скромный обелиск, который напоминал о первой молельнице и труженице на благо общего дела. Могила Константины была разорена, и место ее захоронения утеряно, но ее подвиг во имя Божье сохранился в народной памяти, монастырских летописях и в виде двух крымских обителей. Ей обязан своим появлением Топловский Свято-Параскеивский монастырь и Кизилташская мужская Стефано-Сурожская обитель.

топловский монастырь в крыму

Строительство первого храма

Топловский Свято-Троицкий Параскеивиевский монастырь построен на земле сестер Зотовых. Когда стало известно, что возле деревни Топлу собираются обустроить женскую обитель, сестры Зотовы, которым принадлежало село и окрестные земли, приняли активное участие в созидании обители. Они отдавали половину своих доходов в пользу монастыря и завещали после своей смерти 230 десятин угодий в собственность женского молитвенного сообщества.

Оформление документов длилось в течение 4 лет, а средства для строительства церкви возле источника нашлись довольно быстро. Деньги собирали всем миром и приступили к возведению в мае 1863 года, закончили все работы через два месяца. Церковные принадлежности, утварь и облачение священников были получены из окрестных храмов, колокола были доставлены из Симферополя. Открытие храма приурочили к дню поминовения преподобномученицы Параскевы-Пятницы, церемонию открытия и освящения совершил архиепископ Алексий.

Монастырь Топловский получил разрешение на свое учреждение в августе 1864 года, открытие состоялось через месяц. В монастыре уже проживало семь сестер. Для них был написан устав обители и назначен настоятель, который должен был выбрать настоятельницу. Процесс передачи земли сестер Зотовых получился затяжным, поэтому в течение двух лет на территории ничего не строилось. Сестры жили в вырытых землянках. Когда все вопросы были улажены, временное управление жизнью монастыря было поручено монахине Надежде. Она сумела организовать первую постройку – одноэтажный келийный корпус для сестер.

топловский женский монастырь

Расцвет обители

Топловский женский монастырь достиг своего высшего развития при игуменье Параскеве. В статусе инокини Вячеславы она прибыла в обитель в 1875 году, на тот момент ей исполнилось 26 лет. В 1889 году, приняв монашество, получила место настоятельницы и по истечении двух месяцев была посвящена в сан игумении. Она отличалась энергичностью, предприимчивостью и трудолюбием.

При ее правлении монастырь стал похож на оазис – здесь были разбиты клумбы, где росло более 200 сортов роз, высажена сирень 150 видов, разбит парк с редкими деревьями и растениями. На 35 гектарах раскинулось подсобное хозяйство, включавшее зарыбленный пруд, две мельницы, роскошный фруктовый сад, пасеку. Яблоки из монастырского сада с гордостью отправляли на международные выставки, где они получали многочисленные призы.

Кроме того, монастырь Топловский славился библиотекой, золотошвейной, иконописной, сапожной, швейной, слесарной и многими другими мастерскими. Гостей селили в гостинице, обеды накрывали в просторной трапезной, также были собственные конюшни, скотный двор, комплекс подсобных помещений. За пределами монастыря существовали два подворья – Симферопольское и Феодосийское. Матушка Параскева провела в обители 53 года, из которых 38 посвятила устроительству монастыря. Такое истовое служение получило высшую похвалу – наперсный крест, который ей был вручен в 1894 году.

Главным делом жизни игуменьи стало строительство двухэтажного Свято-Троицкого собора, который должен был стать самым крупным в Крыму. Его начали возводить по проекту архитектора В. А. Фельдмана, общий стиль архитектуры повторял русский стиль 17 века. Нижний храм посвящался преподобномученице Параскеве, там же обустраивались отопительные паровики и усыпальницы. Верхний храм должен был стать трехпрестольным. Центральная часть посвящалась Святой Троице, северный предел посвящался Архистратигу Михаилу, а южный – Успению Пресвятой Богородицы.

Согласно плану нижний храм мог вместить 200 прихожан, а верхний – 700. Строительство было в самом разгаре, когда в стране начались глобальные перемены – война и революция, после которой монастырь был закрыт. Самое драматическое событие произошло в 1928 году – Троицкий собор был взорван, матушка Параскева от пережитых потрясений скончалась и была похоронена на монастырском кладбище.

топловский монастырь как доехать

После революции

Новый социальный строй и отречение от веры на уровне государственной политики принесли в Топловский женский монастырь кардинальные перемены. В 1922 году из обители в пользу голодающих были изъяты золотая и серебряная церковная утварь. С 1923 года началась ликвидация нескольких крымских обителей, в их число попал женский Топловский монастырь, но ситуацию спас великолепный фруктовый сад. Благодаря тому что монахини содержали в идеальном состоянии все постройки, территорию, а сад приносил рекордные урожаи, было решено передать все имущество и землю в трудовую артель, где основные силы представляли монахини.

Топловский Свято-Параскевиевский монастырь продолжал существовать в измененном состоянии, а в 1924 году действовавшие храмы было решено закрыть, отреставрированную армянскую церковь на вершине горы передали для открытия музея. В артель прибыла комиссия, которая рассмотрев положение, сделала выводы, что трудовым коллективом руководят монахини, соблюдается монастырский устав, новыми книгами в библиотеке никто не пользуется. По этим причинам Параскевиевский монастырь был окончательно закрыт, насельниц разогнали, некоторых выслали в Симферополь и учредили совхоз с названием «Безбожник».

топлолвский монастырь отзывы

Упадок

В кратчайшие сроки создаваемое десятилетиями процветающее хозяйство было разрушено и пришло в упадок. В 1933 году на территории Топловского Свято-Параскевиевского женского монастыря была создана опытная плодово-ягодная станция. К тому моменту о процветавшем монастырском хозяйстве напоминали крепкие постройки, тенистые аллеи, обширный заросший парк с фонтаном и народная память. Среди окрестных деревень ходили слухи о скрытых монахинями несметных сокровищах, которые многие искали, но так и не нашли.

В период войны монастырь Топловский заняли немцы и устроили штаб. В 1942 году партизанские отряды его разгромили. В 1944 году, в период ожесточенных освободительных боев, на территории обители погибли несколько воинов, их похоронили на монастырском кладбище. Сейчас над братской могилой установлен памятник.

В послевоенное время в бывших монастырских помещениях была устроена сельскохозяйственная школа, где премудростям работы с землей обучали виноградарей и садоводов. Последними обитателями всей территории были дети, которых привозили на летний отдых в пионерский лагерь «Тополек».

топловский монастырь отзывы

Возрождение

Параскева-Топловский монастырь получил вторую жизнь после того, как собрание верующих окрестных сел в 1992 году приняло решение создать православную общину с названием «Всех скорбящих радость». Они отправили коллективное обращение в государственные исполнительные органы Крыма с просьбой о возвращении храма для религиозного служения. Власти удовлетворили желание прихожан, и первая литургия состоялась в августе 1992 года, тогда провели и первый молебен с водосвятием.

В 1993 году был зарегистрирован устав, по которому начал жить возрожденный Топловский Троице-Параскевиевский монастырь. После длительного перерыва управлять делами снова стала игумения Параскева, появившаяся в обители в 1998 году, до этого момента она была монахиней в этом монастыре.

Постепенно жизнь возвращается в старые стены, строятся новые храмы, увеличился поток прихожан, и уже все чаще люди едут в Крым не только за отдыхом, но и чтобы посетить святые места, к которым относится и Топловский монастырь. Как добраться до источников, посетить пещеру Константины, прикоснуться к святыням – все эти вопросы решаются непосредственно на месте. Монахини с удовольствием и гордостью показывают свой дом, проводят экскурсии.

Сегодня Топловский Параскевиевский монастырь населен тридцатью монахинями, ревностно подвизающимися в православной вере, которые возрождают былую славу и красоту обители. Согласно традиции в обители стараются жить своим трудом, для чего завели коз, небольшую пасеку, огород, несколько коров, отстроили и наполнили птичник. В планах и мечтах - строительство мельницы, пруда с рыбой, обустройство водопровода, с помощью которого можно будет поливать огород, как это уже было устроено в дореволюционное время. Главной мечтой является возрождение сада, бывшего когда-то главной гордостью обители.

топловский свято-троицкий параскевиевский монастырь

Источники и купели

В надежде обрести здоровье и душевный покой многие отправляются в Топловский монастырь. Как доехать до главных святынь – целительных источников? Экскурсионные автобусы регулярно отправляются в обитель из Симферополя, Феодосии и Судака, также можно приехать в составе паломнической группы.

Старейший источник носит имя святой Параскевы. Считается, что его воды исцеляют от женских болезней, бесплодия, нервных заболеваний и излечивают от недугов зрения. Он расположен на территории Топловского монастыря. Купели устроены для собирания воды нескольких источников – Святой Параскевы, Георгия Побеносца и Трех Святителей. Над местом общего окунания устроен шатер, купели разделены на мужскую и женскую части, процедуру можно проводить в любое время года.

До источника Георгия Победоносца от монастыря необходимо пройти лесной тропой примерно 1,5 километра. Согласно легенде возле родника монахини трижды видели воина на коне, в котором признали святого Георгия Победоносца. Рядом с источником выстроены две купели: одна - для мужчин, вторая - для женщин. Они открыты ветру и солнцу, обе выложены кирпичом. За омовением сюда идут, чтобы излечиться от болезней опорно-двигательного аппарата, а также чтобы вылечить нервную систему.

Добираться до источника Трех Святителей немного труднее, он находится в горах, на расстоянии 5 километров от Топловского монастыря. От купели источника Георгия Побеносца идти необходимо немного меньше – 3,5 километра. О купели этого источника позаботилась природа, создав небольшое озеро, куда стекают целительные воды. Сюда приходят, чтобы излечиться от нервных заболеваний.

топловского свято-параскевиевского женского монастыря

Правила окунания и службы

Практически все паломники и экскурсанты Топловского монастыря предпочитают провести обряд окунания в целительных купелях. Делать это нужно по определенным правилам:

  • Независимо от пола, тело необходимо прикрыть длинной рубахой (майкой, ночной сорочкой, новой простыней и т. п.). При необходимости соответствующую одежду приобретают в монастырской лавке.
  • Крещеным следует надеть нательный крест.
  • Погружение осуществляют полное – до покрытия головы водой. Окунаться нужно трижды, при этом необходимо произносить: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь». По окончании следует перекреститься.

Всегда следует разумно подходить к процедурам. Низкая температура воды (10-12 ºС и ниже) может негативно сказаться на людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Часто кому-то просто противопоказано окунание, эти прихожане могут омыть отдельные части тела или облиться водой из источника, что имеет такую же силу, как и полное погружение.

Монастырь Топловский проводит богослужения ежедневно. Утро начинается со службы в 5:00 часов, вечерняя служба совершается в 17:00. Исповедование желающих происходит только во время вечернего богослужения. По вторникам читается акафист в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», также служится молебен в 16:00.

По средам, в 15:00, совершается молебен у иконы «Неупиваемая чаша». У источника преподобномученицы Параскевы читается акафист и совершается молебен по четвергам, в 16:00. Традиционно сестрами монастыря читается неусыпаемая псалтырь.

топловский троице-параскевиевский монастырь

Отзывы

Для многих посетителей открытием стал Топловский монастырь. Отзывы о нем только положительные. Экскурсанты рассказывают об особой атмосфере умиротворения, царящей в обители, чистоте и свежести простых радостей. Те, кто приезжал в монастырь неоднократно, настоятельно советуют обязательно погрузиться во все три источника с соблюдением всех рекомендованных правил. Паломники хвалят сестер, которые проводят экскурсии по монастырю, рассказывая не только его историю, но летопись всего края и окрестных деревень.

Большинство посетителей рекомендуют остаться на несколько дней, чтобы ощутить всю красоту и неспешность монастырской жизни, стать частицей общего дела и настроя. Поселиться можно в гостинице при обители на три дня, для более длительного молельного пребывания требуется благословение игумении. Отрицательных отзывов об обители нет, все рекомендуют строго придерживаться дресс-кода, который утвержден уставом, и обязательно приобрести свежий хлеб, иконы и многое другое, что предлагает Топловский монастырь.

Как доехать

Многие отправляются на черноморское побережье не только на отдых, но с познавательными целями. В путеводителях можно встретить много рассказов про Топловский монастырь в Крыму. Как доехать до места общественным транспортом? Рейсовые автобусы до обители не ездят, но есть транзитные. Они отходят из Симферополя от станции «Курортная» в сторону Керчи, Судака, Коктебеля и Феодосии. В кассе необходимо приобрести билет до деревень Тополевка или Грушевка и предупредить водителя о том, чтобы высадил на повороте на монастырь. От места остановки до обители - примерно 1,5 километра пешего хода.

На личном автомобиле удобнее отправляться из Симферополя по направлению к селу Тополевка, мимо Белогорска и не доезжать до городка Старый Крым. Адрес: село Учебное (Верхняя Тополевка), Топловский Свято-Троицкий Параскевиевский женский монастырь.