Где находится Рдейский монастырь? Фото и история

0
0

В нашей стране существует много культовых мест, посетить которые мечтает каждый экстремал. Среди них и расположенный на самом большом европейском болоте Рдейский монастырь. Как добраться до него, а также какими легендами окружена эта некогда очень красивая обитель, с удовольствием рассказывают жители окрестных деревень. Тем не менее, нужно учитывать, что дорога до нее очень трудная, и она под силу не каждому.

Рдейский монастырь

Где находится Рдейский монастырь?

На границе Псковской и Новгородской областей находится огромное болото. Оно считается одним из самых труднопроходимых во всей Европе. На его восточном краю, всего в семи километрах от «большой земли», раскинулось Рдейское озеро, на берегу которого высятся руины одноименного монастыря. Это достаточно живописное место. Рдейский монастырь находится на длинном узком мысике, практически разрезающем озеро на две части.

Вокруг густой лес, до которого нужно дойти по зыбкой голой болотистой местности. Вот почему таким труднодоступным считается Рдейский монастырь. Дорога к храму настолько неодолима, особенно летом, что люди, побывавшие здесь, рассказывают удивительные и порой не слишком правдивые истории. Одни якобы здесь встречали инопланетян, другие – болотистых чудищ, а есть и такие, кому привиделись волосатые обезьяны и даже чешуйчатые крокодилы.

Из озера вытекает речка Редья, которая впадает в озеро Ильмень, в бассейн Невы. Это место хоть и считается культовым и невероятно труднодоступным, тем не менее, за последние несколько лет поток туристов сюда резко вырос. Живописные пейзажи Рдейского озера привлекают многих, да и сам храм интересен руинами - остатками его былой роскоши.

рдейский монастырь как добраться

Рдейский монастырь: как добраться

Летом сюда мало кто ездит. Дорога настолько труднопроходимая, что практически невозможно попасть в Рдейский монастырь. Как добраться до него по зыбкому болоту, по неодолимым топям? Поэтому многие предпочитают приезжать в это культовое место зимой. С наступлением холодов дорога замерзает, поэтому становится легкопроходимой для внедорожников. Многие преодолевают последнюю часть пути на лыжах. Сухой осенью до монастыря можно дойти пешком, хотя мало кто способен идти три с половиной часа только в одну сторону. Что касается весны и лета, то из-за сырости и огромного количества мошкары сюда мало кто ходит.

Самый оптимальный маршрут до монастыря начинается от селения Наволок. Его протяженность – двенадцать километров. От села на юг сворачивает полевая дорога, которую зимой накатывают снегокатами. По этой дороге можно попасть в небольшой лесок, на входе в который висит табличка о том, что здесь начинается природный заповедник – Рдейское озеро. Рдейский монастырь расположен примерно в часе езды в юго-восточном направлении. Зимой ориентирами служит колея снегокатов. В ясную погоду еще издали можно увидеть купола Рдейского Успенского монастыря.

История

Точную дату основания этого храма историкам установить не удалось. По примерным сведениям он был построен во второй половине семнадцатого столетия и входил в Новгородскую епархию. В 1666 году на территории этой обители был построен деревянный храм преподобных Савватия и Зосимы. Спустя три года рядом была возведена обитель Преображения Господня. В 1700 году оба деревянных строения были уничтожены пожаром.

Рдейский монастырь как добраться летом

На месте храма Савватия и Зосимы началось строительство нового каменного монастыря Успения Пресвятой Богородицы. Работы были закончены в 1710 году. До середины восемнадцатого века храм процветал. Однако позже он пришел в упадок, и уже в 1764-м его упразднили. Имущество передали другим монастырям, а территория перешла государству. Последующие сто лет здесь действовала только Успенская церковь. В 1885 году при ней создали женскую общину с детским училищем, которая в 1893-м стала пустынью.

Вторая жизнь

Большую поддержку этой глухой обители оказывал купец Мамонтов – двоюродный брат известного благотворителя и мецената. Уже к 1890-му территория монастыря полностью изменилась. Были построены жилые корпуса, часовня, трапезная, несколько амбаров и прочих строений, обновлена ограда. Из-за ветхости старую Успенскую церковь снесли. На ее месте в 1898 году архитектором Борютиным было начато строительство пятиглавого монастыря, рассчитанного на семьсот пятьдесят человек.

Щедрые пожертвования Александра Николаевича Мамонтова дали возможность при возведении использовать самые современные по тем временам технологии. Неподалеку был построен небольшой кирпичный заводик, бесперебойно снабжавший стройки своей продукцией. Отопление, согласно проекту, было сделано паровым: для этого использовали котлы Демидова. Кстати, они и по сей день стоят здесь.

дорога на рдейский монастырь

Описание

Внутреннюю отделку сделали достаточно роскошной. Доминантой для нее стал иконостас, созданный из венецианского мрамора. Работу осуществил московский мастер Захаров, иконы также писали столичные живописцы. Пол Рдейского монастыря был устроен из мраморной плитки. На окнах красовались витражи, а снаружи стояли кованые узорчатые решетки. После освящения монастыря осенью 1902-го сюда перенесли главную святыню обители — чудотворную икону во имя Успенской Богоматери. Паломники издалека ехали сюда, чтобы поклониться ей. Дорога на Рдейский монастырь была очень трудной, поэтому добираться до него приходилось несколько дней.

После революции

В 1918 году в храме среди послушниц начались волнения. За несколько лет здесь сменилось сразу несколько настоятельниц. Обитель, просуществовавшая до тридцатых годов прошлого века, в результате была закрыта. Однако здесь продолжало жить несколько монахинь, сюда иногда приезжали паломники.

В годы войны Рдейский монастырь сильно пострадал. Была взорвана его колокольня, да и сам собор был сильно разрушен. После войны многие местные жители подрывались на растяжках и минах, которые были вокруг монастыря. Но даже это не отпугивало мародеров, которые растаскивали его внутренние украшения. После войны многие окрестные деревни опустели. Видимо, поэтому Рдейский Успенский монастырь больше не реставрировался.

рдейское озеро рдейский монастырь

Святыни храма

За все время существования этой обители, начиная с шестидесятых годов семнадцатого столетия, в ней было накоплено достаточно духовных ценностей и реликвий, к которым приходили кланяться прихожане. Как свидетельствуют старинные описи, Рдейский монастырь славился чудотворными иконами - Успения Пресвятой Богородицы, Соловецких Зосимы и Савватия. Этим святыням приписывали целительные свойства. Обе эти чудотворные иконы во время разграбления обители были окончательно утеряны.

Особенное внимание прихожан привлекал напрестольный крест. Он был серебряным, вызолоченным, чеканной работы и восьмиконечным. Ценность креста невероятно возрастала в силу вложенных в него частичек святых мощей, прочих священных предметов. Об этом свидетельствовали и надписи. Три восьмиконечных храмовых креста являются наследием от трех существовавших раньше на этом месте церквушек. Все они были сделаны из липового массива.

Легенды

Сюда сегодня пытаются попасть многие туристы. Местные жители практически всегда предупреждают новичков о том, что ради праздного любопытства не стоит преодолевать трудную дорогу, чтобы попасть в Рдейский монастырь. Легенды, которые веками слагались вокруг этого места, тем не менее, привлекают сюда. Именно они, видимо, и побуждают людей предпринять это опасное и трудное путешествие – дорогу к храму.

Рдейский монастырь дорога к храму

Несмотря на то, что вокруг обители святых ключей нет, здесь с водой проблем не возникает. Люди пьют ее прямо из Рдейского озера. На вкус приятная вода, не портится очень долго. Рдейский монастырь называют замоленным: вокруг него ходит много легенд о целебных свойствах. Сюда, судя по рассказам, людей приводили для изгнания из них бесов. Женщинам, страдающим от бесплодия, хватало всего одного посещения, чтобы потом рожать здоровых детей. Ходят слухи, что здесь исцеляли людей от проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Брать из храма нельзя ничего - Рдей «накажет». Свидетельством тому сравнительно недавний случай, когда два охотника решили унести отсюда плитку для своей бани, надрали три мешка и отвезли домой. Очень скоро один из них трагически погиб, а другой умер в результате неизлечимой болезни. Плитка была возвращена в Рдейский монастырь: мешки до сих пор можно здесь увидеть. Аналогичную историю рассказывают и про трактор, который вез кирпич, отбитый со стен храма. Он ушел в болото.

Рдейский монастырь был полностью расписан лилиями. Они видны везде: на мраморном иконостасе, на том, что сохранилось от росписи внутреннего помещения, на решетках. Говорят, что когда-то лилии были вплетены и в кресты. Орнамент под куполом напоминает современную цепочку ДНК.

Многие рассказывают, что Рдейский монастырь словно не «подпускает» к себе в первый раз, а тех, кто приходит с нечистыми умыслом, и вовсе запутывает. Говорят, что неожиданно начинают врать системы навигации, уводя в сторону от храма. Многие из тех, кому посчастливилось посетить Рдейский монастырь, упоминают колокольный звон. Слышат его очень многие, что удивительно. Ведь в ближайшей округе нет церквей. Поэтому перелив колоколов звонницы считается настоящей мистикой.

Отзывы

Многие туристы говорят, что Рдейский монастырь, фото которого представлено ниже, является одним из немногих мест на планете, наделенных особенной силой.

рдейский успенский монастырь

Есть такие, кто рассказывает о своих собственных исцелениях, о переменах, происшедших в жизни после Рдея. Бывалые путешественники считают, что здесь стоит обязательно побывать, чтобы, ощутив местную атмосферу, почувствовать нетленность и святость этого удивительного места.