Торт "Фрезье": рецепт приготовления, идеи оформления и рекомендации
В нашей статье мы хотим поговорить о замечательном изысканном десерте. Торт "Фрезье" можно попробовать в любой кондитерской во Франции. Но и в домашних условиях приготовить такой десерт не очень сложно. Давайте рассмотрим классический рецепт торта "Фрезье".
История десерта
Десерт получил свое название благодаря Антуану де Фразье. Известно, что он был шпионом и работал на Южную Америку. В свое время он жил при дворе короля Франции Людовика XIV и консультировал монарха в вопросах диетического питания. В пожилом возрасте у короля были проблемы с пищеварением. Именно благодаря Антуану де Фразье во Франции появилась клубника. Он порекомендовал монарху ввести в рацион эту вкусную ягоду. Однако в 1714 году шпиона разоблачили и отправили на родину. Но дело было сделано, и новая культура прижилась во Франции. А через год во дворцовом саду собирали первый урожай ягод. Королевский повар побоялся подавать монарху просто свежую клубнику, а потому придумал изысканный десерт. Рецепт торта "Фрезье" дошел и до наших дней.
Десерт по сей день остается невероятно популярным во Франции, его готовят в каждой кондитерской. Но и в домашних условиях можно, воспользовавшись рецептом торта "Фрезье", приготовить прекрасный десерт.
Ингредиенты для торта
Для приготовления бисквита нам понадобятся продукты:
- Сахар – 110 г.
- 4 яйца.
- Мука – 70 г.
- Чайная ложка разрыхлителя.
- Крахмал – 30 г.
- Чайная ложка экстракта ванили или сахара.
Для приготовления сиропа:
- Сахар – 110 г.
- Вода – 110 мл.
- Две ложки (столовые) клубничного сиропа.
Для заварного крема:
- Сахар – 320 г.
- Молоко – 920 мл.
- Пять яиц.
- Мука – 40 г.
- Крахмал – 65 г.
- Масло сливочное (лучше мягкое) – 210 г.
- Кипяченая вода – 55 мл.
- Две ложки (столовые) желатина.
- Столовая ложка экстракт ванили.
Для начинки:
- 850 грамм клубники.
Для глазури из йогурта:
- Столовая ложка сока лимона.
- Клубника – 120 г.
- Сироп сахарный – 60 мл.
- Две ложки йогурта (чайные).
- Желатин – 5-10 г.
Приготовление бисквита
Пошаговый рецепт торта "Фрезье" поможет нам разобраться со всеми нюансами приготовления десерта. Начнем с приготовления бисквита. Разделяем желтки и белки, взбиваем последние с половиной сахара до крепких пиков.
А вторую половину сахара вместе с ванильным экстрактом и желтками взбиваем до состояния белой пышной массы.
В отдельной емкости смешиваем крахмал, муку и разрыхлитель. Очень бережно смешиваем мелкими частями желтки и белки, после чего добавляем муку. Вся масса должна получиться пышной и легкой, поэтому лучше не усердствовать и мешать аккуратно.
Теперь, когда все готово, можно переходить к выпеканию бисквита. Разогреваем предварительно духовку до 190 градусов. Для приготовления нам понадобится форма, причем лучше использовать разъемную. Ее дно закрываем пергаментом, а края смазываем маслом и присыпаем мукой. В подготовленную форму выливаем бисквитную массу. В разогретой духовке корж выпекается минут пятнадцать. Открывать дверку в процессе выпекания не рекомендуется. Когда бисквит будет готов, отключаем плиту и даем постоять выпечке минут пять внутри духовки. После этого его можно доставать из формы и поставить остывать. И только с остывшей выпечки можно удалять пергамент. Готовый бисквит разрезаем на две равные части (2 коржа). Как видите, рецепт торта "Фрезье" с клубникой не слишком сложный, но требует определенных временных затрат.
Сироп для пропитки
Классический рецепт торта "Фрезье" подразумевает использование сахарного сиропа для пропитки бисквита. Для его приготовления соединяем в кастрюле воду и сахар, доводим до кипения, после чего убираем посуду с огня и остужаем массу.
По желанию в сироп можно добавлять вкусный ликер или ягодный сироп. Это придаст готовому изделию изысканный аромат.
Заварной крем
В классическом рецепте французского торта "Фрезье" используется заварной крем, но есть и другие варианты, о которых мы поговорим далее.
Для приготовления крема перельем молоко в кастрюлю, добавим экстракт ванили и половину сахара. Массу доводим до кипения.
В отдельной емкости смешиваем вторую часть сахара, муку и крахмал. Затем добавляем яйца и перемешиваем массу до однородности. В яичную смесь вливаем молоко мелкими порциями, тщательно перемешивая все венчиком, чтобы яйца не успели свернуться. Далее массу снова переливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Варим ее, постоянно мешая венчиком, до сгущения (примерно минут пять-десять).
В готовый горячий крем добавляем масло, перемешиваем его до тех пор, пока он не станет однородным. Накрываем массу пленкой и даем ей остыть.
А сами тем временем приступим к работе с желатином. Разведем его с водой. Если при этом образовались комочки, то можно разогреть раствор на водяной бане до полнейшего растворения сгустков. Масло (150 грамм) взбиваем, после чего вводим его в крем. Туда же вливаем желатин.
Сборка торта
Теперь, когда, согласно рецепту торта "Фрезье", все составляющие готовы, можно переходить к самому приятному и интересному этапу – сборке десерта. Для этого нам понадобится все та же разъемная форма, которую необходимо застелить пищевой пленкой. Это поможет с легкостью достать готовый торт.
Выкладываем немного крема по кругу формы, а сверху кладем первый корж, пропитанный сиропом. Затем снова выкладываем слой кремовой массы. Очищаем клубнику и разрезаем ее на половинки. Каждую часть выкладываем вдоль бортика формы. Между ягодками все пространство заполняем кремом. Также выкладываем еще часть массы на бисквит. Далее всю поверхность торта выкладываем целыми клубничками и заливаем все сверху кремом. Теперь пришел черед поместить в форму второй корж бисквита, пропитанный сиропом.
Сверху его заливаем кремом. Закрываем десерт пищевой пленкой и отправляем его в холодильник. Десерт должен застыть, для этого ему понадобится примерно шесть часов. Вот практически и готов наш десерт. Пошаговый рецепт клубничного торта "Фрезье" помог нам справиться с непростой задачей. Дело осталось за малым – украсить десерт.
Украшение торта
На этом этапе хозяйки могут проявить немного фантазии и не полностью следовать рецепту торта "Фрезье". Все-таки процесс украшения – это творчество, а значит, можно привнести свои дополнения. В классическом варианте десерт украшают йогуртовой глазурью. Для этого несколько ягод можно превратить в пюре при помощи блендера. Далее смешиваем массу с лимонным соком и сахарным сиропом, добавив немного йогурта (лучше брать густой). Глазурь должна получиться однородной. Далее в смесь вводим разведенный желатин и даем ей немного схватиться, после чего заливаем всю поверхность торта. Теперь торт вновь необходимо отправить в холодильник.
Вот и готов наш клубничный торт "Фрезье" (рецепт приведен в статье), он получился очень легким и вкусным. Это лучший летний десерт со свежими ягодами.
Крем "Муслин"
Как мы упоминали ранее в статье, существует немало вариантов приготовления изысканного десерта. Какой из них выбрать, дело вкуса. Очень часто французский десерт готовят с помощью крема "Муслин". О том, как его приготовить, мы поговорим далее. В целом рецепт торта "Фрезье" с кремом "Муслин" не слишком отличается от других вариантов. А вот в украшении десерта и в использовании разных кремов вполне можно поэкспериментировать.
Для крема возьмем:
- Три яйца.
- Стакан сахара.
- Молоко – 390 мл.
- Пачку масла.
- Пакет сахара ванильного.
- Шесть ложек крахмала.
Молоко переливаем в кастрюлю и кипятим его со 100 граммами сахара. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром до получения белой пены, после чего добавляем крахмал и ваниль, не переставая мешать. Вливаем в молоко массу и доводим до кипения. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем немного остыть. После этого в крем добавляем ½ пачки масла и взбиваем его миксером. Далее масса должна полностью остыть. И только после этого необходимо добавить в нее еще 100 грамм масла.
Вновь взбиваем крем миксером. Он должен стать густым и в то же время пышным. Такая масса отлично держит форму и идеально подходит для торта "Фрезье".
Вместо послесловия
Существует немало вариаций на тему прекрасного десерта. Но неизменным остается принцип его приготовления и использование клубники. А вот с кремами и украшением каждая хозяйка может поэкспериментировать. Если вы хотите получить еще более яркий и красочный торт, можно использовать фисташковый крем. Такой десерт получается нежным и вкусным.
Похожие статьи
- Венгерский классический торт "Добош": ингредиенты, рецепт приготовления
- Торт "Ферреро Роше" (Ferrero Rocher Cake): ингредиенты, рецепт приготовления, отзывы
- "Жозефина" (торт): фото и рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить сыроедческий торт? Рецепты и отзывы
- Бисквит с клубникой: пошаговый рецепт приготовления
- Александр Селезнев: биография. Рецепт любимого кондитером торта
- Как красиво украсить торт клубникой?