Нарвская конфузия. Начало Северной войны. Битва при Нарве 1700 года
Нарвская конфузия – так назвали одно из первейших сражений русских и шведов во время войны 1700-1721 года. Событие закончилось полным провалом русской армии. Нарвская конфузия, дата которой – ноябрь 1700 года, имеет огромное значение в истории. Именно после этого поражения российский самодержец занялся реорганизацией армии и сформировал ее по европейским стандартам. Рассмотрим подробнее, что такое Нарвская конфузия при Петре 1.
Интересы страны
В то время у России были три основных задачи в области внешней политики:
- выход к Балтике;
- выход к Черному морю;
- воссоединение земель.
Свою международную деятельность Петр начал с борьбы за выход к Черному морю. Балтика была привлекательна с точки зрения торговых путей с Европой. Европейские страны могли помочь Петру в осуществлении планов технического развития России.
В желании обладать берегами Балтики Петр продолжал политику царей-предшественников. За Балтийский берег боролся Иван Грозный, он потерял часть земель. Федор Иванович эти территории вернул России, но они снова были утрачены при Василии Шуйском. Все последующие цари не могли забыть об утрате. Однако царь Алексей был занят отношениями с Польшей и Турцией. При Петре отношения с южной стороны установились, и Петр решил заняться балтийским вопросом.
И Петр, и Август, король Польши, имели к Швеции территориальные претензии. Петр хотел вернуть отвоеванные Швецией в XVII веке земли. Русское царство предъявляло претензии на Ингрию (Ингерманландию) – территорию, которая в наше время соответствует Ленинградской области. Нарвская крепость как центр Ингерманландии стала главным объектом атаки русских.
Подготовительный этап
Готовиться к войне со Швецией Петр начал в 1699 году. Он заключил союз с польским и датским королями. Август и Христиан убедили Петра, что настало удачное время для штурма Швеции, поскольку на престоле воссел неопытный правитель Карл XII.
Но Петр не спешил воевать. Он стремился сначала установить мир с Турцией. В августе 1700 года русские послы достигли мира в Османской империи, после этого Петр сразу же начал активные действия. Годы Северной войны – 1700-1721.
Начальный период
Союзники Петра уже вступили в войну со Швецией. Для России же война наступила в августе 1700 года. Как только Петра известили о заключении мира с турками, он сразу двинул войска к Нарве.
Со всех сторон Петр слышал о том, что Нарва имеет слабое укрепление, взять ее не составит труда. Известий о Карле XII не было. Запасы русской армии были истощенными, воины устали от похода, пушки пришли в негодное состояние. У Нарвы скопилось 35-40 тысяч русских, которые открыли огонь. Нарва горела несколько раз, и русские ждали, что крепость вот-вот сдастся. Но этого не произошло.
Петр узнал о том, что Карл находится в Пернау и движется к Нарве. Петру нужно было отправиться в Новгород, чтобы прислать продовольствие воинам и лично договориться с королем Августом о перспективах. Шереметьев известил Петра о близости Карла. Петр назначил руководить армией герцога Кроа де Круи, а сам уехал.
Герцог Кроа де Круи еще в турецкой войне погубил войска австрийцев и был уволен из армии. Знакомства в венских кругах обеспечили ему хорошую репутацию, и Петр согласился взять герцога в качестве полководца. Под Нарвой действия герцога также были не лучшими.
Переломный момент
Как только Карл прибыл, он сразу ударил по русским войскам. Герцог де Круи растянул позиции на семь верст. Солдаты ждали неприятеля долго. Немецкие мундиры их не грели. Холодный ветер пронизывал уставших солдат, рассредоточенных по всей территории. Меж тем Карл организовал свои войска клином и решительно повел их в наступление.
Русские воины были напуганы, у них возникла мысль, что немецкие офицеры предали их. Русские закричали: «Немцы изменили!» После этого возгласа русские солдаты стали избивать своих же офицеров. Затем они стали убегать.
Пока солдаты переправлялись через Нарву, огромное множество их утонуло. Карла такое обстоятельство обрадовало. Ранее он боялся нападению с тыла, но теперь все опасения исчезли. Шведы стали гнать бегущих пехотинцев. Крики об измене немцев звучали все громче, в итоге герцог де Круи отказался воевать и сдался в плен к шведам. Проявив больше смелости, де Круи мог бы выиграть сражение, ведь шведов было не так много. Но герцог боялся проиграть и не хотел оправдываться перед Петром.
Верные воины
Шведам удалось взломать центральные построения. Преображенский и Семеновский полки оставались на правом фланге и продолжали отстреливаться, как могли. Они расположили вокруг себя возы, вооружились пушками и ружьями. Офицерам удалось унять панику среди солдат. Твердо стоял и отряд Вейде на левом фланге. Однако оба фланга не были связаны друг с другом.
Сам Карл участвовал в сражении и поменял три лошади за это время. Одна из них утонула в болоте, вторую под ним убили, Карл пересел на третью. Сражение закончилось после наступления темноты.
Ночью шведы проникли в русский лагерь, нашли запасы вина и стали пировать до потери сознания. Русские могли бы использовать этот удачный момент и одержать победу, но управлять ими было некому. Генералы не владели информацией о том, где преображенцы и семеновцы, в каком они состоянии.
Карл же тревожился, что русские раскусят, что шведская армия немногочисленна, и смогут выполнить осаду Нарвы. Однако этого не случилось.
Отступление русских
Боясь, что сражение возобновится с рассветом, и русская армия еще больше потеряет, российские генералы начали диалог с Карлом об отступлении. Карл с радостью воспринял идею отступления русских и разрешил им это сделать. Но в процессе мероприятия Карл нарушил договоренность, стал брать генералов в плен и отбирать оружие у солдат.
Нарушение договора шведский правитель объяснил тем, что русские забрали казну. В итоге Карл забрал русскую армию, артиллерию, ружья. Победа одурманила молодого амбициозного короля, который стал считать себя героем.
В Европе заговорили о том, что русские не умеют воевать, называя российскую армию «варварами». Нарвская конфузия сильно ударила по авторитету России, прежде всего в моральном смысле. Все страны мира Россию больше не считали великой державой.
Значение поражения
Анализируя Нарвскую конфузию, стоит рассмотреть, какие события предшествовали этому масштабному поражению.
Накануне войны Петр стал собирать армию. Ее формирование он начал с того, что распустил отряды взбунтовавшихся стрельцов, а вместе с ними и все московские полки. Взамен правитель решил создать 29 других полков – таких же, как он видел за рубежом.
Для этого в армию стали зазывать всех желающих, обещая высокое жалованье. Воевать ринулись бродяги, беднота. Боярам Петр приказал распустить дворню. Многочисленные лакеи остались не у дел и тоже пошли в армию. Петр всех наряжал в немецкую одежду. А командование он сформировал из своих друзей, завербованных за границей.
Нарвская конфузия выявила ряд недостатков русской армии. Среди них:
- недостаточная подготовленность;
- несогласованность действий;
- недостаточность снабжения.
Победа шведской армии стала серьезным событием, но после нее не закончилась война. Петр занялся формированием воинства по европейскому примеру. Он стал набирать новые полки, приказал возводить заводы, которые могли бы обеспечить нужды армии. Были образованы школы для учебы офицерского состава. Битва при Нарве стала мощнейшим толчком к важнейшим преобразованиям.
Реструктуризация армии
Костяк вновь образованной армии составили Преображенский и Семеновский полки. Петр учредил рекрутскую обязанность: всякому сословию необходимо было выдвигать определённое число рекрутов.
В итоге к 1708 году армия из 40-тысячной превратилась в 113-тысячную. Воины были прекрасно вооружены.
Для обеспечения армии строились новые заводы. Первыми из них стали металлургические предприятия на Урале. Там делали пушки, ядра, выплавляли чугун, железо. Были образованы заводы, выпускающие пороховые смеси, оружие, текстиль для военных нужд.
Офицеры обучались в специальных школах. Унтер-офицеры получали образование в 50 вновь открывшихся заведениях. Дворян отправляли обучаться за границу. Как только они возвращались, Петру не было необходимости нанимать иностранцев.
Глава государства выпустил уставы с наставлениями, где подытожил результаты многолетних военных действий: Северной войны, Нарвской конфузии.
Большое внимание самодержец уделял формированию военно-морских сил. Флот строился на юге, на севере и на Балтике. Всего за время петровского правления было построено примерно 900 кораблей.
Итоги преобразований
Все изменения проводились в годы Северной войны. Сражения в этот период не прекращались. За это время Россия стала великой военно-морской державой.
Все усилия не были напрасными. В 1702 году русские войска победили шведов около Дерпта. Затем был побежден Нотебург. К 1703 году Нева была полностью под контролем России. Петр заложил первый камень Петропавловской крепости, с чего была начата история города Санкт-Петербурга. С этого же времени Россия утвердилась на Балтике. В 1704 году наконец удалось взять Нарву. А в 1709 году состоялась легендарная Полтавская битва, в ходе которой русским удалось разгромить шведов.
Таким образом, первоначальная неудача российской армии в битве при Нарве привела к преобразованиям, обеспечившим стране крупнейшие победы. События тех лет показали всему миру превращение отсталого Московского царства в великую державу и превратили Россию в грозную силу.
Похожие статьи
- Крепость Ивангородская: описание и история
- "Хотите мира - готовьтесь к войне". Что означает эта фраза?
- Город Нарва, Эстония. Достопримечательности Нарвы
- Русско-шведская война и ее итоги
- Районы СПб: полный список и особенности
- Праздник для мужчин - День защитника Отечества
- Бранденбургские ворота: история и фото. Где находятся Бранденбургские ворота?