Значение фразеологизма "седьмая вода на киселе". История происхождения

0
0

Значение фразеологизма "седьмая вода на киселе" имеет достаточно простое объяснение. Оно очень интересно, необычно по формулировке, но примитивно по толкованию.

Про кисель

История фразеологизма "седьмая вода на киселе" берет свое начало из очень далекого прошлого. Кисель - пища знаковая в истории культуры русского народа, к тому же сытная и экономичная. Этот продукт варили со стародавних времен из злаковых - овсяный кисель, пшеничный, ржаной, ячменный, гороховый. Это была и повседневная, и праздничная, и поминальная еда. Да, с незапамятных времен и по сегодняшний день готовят кисели на поминки, чтобы усопшему хорошо было на том свете, где текут молочные реки с кисельными берегами.

А вот сладкие кисели - замечательное лакомое блюдо для малышей и стариков, появились в те же времена, когда и картофель на столах русского народа. Крахмал стал основой такого напитка - густого, со вкусами всевозможных ягод и плодов. Ведь лакомство начали готовить из малины и земляники, из ревеня и тыквы, из клюквы и голубики.

О киселе народ сложил немало пословиц, многие из которых находятся в обиходе и по сей день.

  • Мужик простой, что кисель густой.
  • Пошел за семь вёрст киселя хлебать.
  • Та же опара, да кисель другой.
  • Кисель зубов не испортит.

Значение фразеологизма "седьмая вода на киселе" имеет свое обоснование, исходя из рецептуры приготовления этого блюда, а вот подразумевает под собой совсем не кулинарные изыски.

значение фразеологизма седьмая вода на киселе

Про родственников

Родные люди, семья - основа в жизни любого человека. И хоть ходит поговорка "Иван, родства не помнящий", все же родственные узы связывают даже самых далеких по крови. Значение фразеологизма "седьмая вода на киселе" как раз и относится к тем, кто имеет самое-самое дальнее отношение к кровным родственникам. Могут еще и так сказать: "Седьмая вода на десятом киселе". Поэтому, рассказывая о каких-то родных, отношение по крови которых уже не совсем понятно даже бабушке, говорят именно такой фразой, чтобы долго не объясняться.

предложение с фразеологизмом седьмая вода на киселе

Про кисель, воду и родню

Предложение с фразеологизмом "седьмая вода на киселе" используется в разговорной речи для обозначения очень-очень дальнего родства, возможно, даже не кровного, а по замужеству.

Интересное объяснение таким узам, но, если задуматься, вполне логичное для старой Руси. Сытным, дешевым, практичным блюдом был овсяный кисель, присутствовавший в меню каждого человека всю жизнь - с младенчества до поминок. А потому его особо почитали. И отдавая своеобразную дань уважения, сложили о нем немало поговорок и пословиц. И о родных людях в том числе.

Варили кисель, промывая овсяную муку в воде после суток сквашивания. Овсяную воду кипятили, а вот высушенный остаток могли еще несколько раз использовать для приготовления повседневного блюда. Только с каждым разом вода становилась все жиже и жиже, и кисель получался не таким густым, как должно быть. Тут-то и видна ассоциация с кровными родственниками, которые женились и выходили замуж, рожали детей, а те тоже создавали свои семьи, разбавляя родственную "кровь" чужими людьми. Вот и получалась "седьмая вода на киселе" - совершенно не то, что должно быть изначально - и кисель не такой, и родственники практически никакие.

история фразеологизма седьмая вода на киселе

И снова про родственников

Значение фразеологизма "седьмая вода на киселе" - самое простое, про дальних родственников. И оно не единственное, в котором говорится о дальнем-дальнем родстве. Есть, к примеру, еще и такая поговорка - "Нашему забору двоюродный плетень".

Также существует немало интересных поговорок о том, что многие родню и знать не хотят, и помнить - не помнят. "Иная родня только до черного дня". Шутливые поговорки существуют и о тех, кто в родственники набивается - "Да уж близка родня - наша Маша вашей Катерине, что двоюродная Прасковья" или "Да уж родня - на одном солнышке лапти сушили".

значение фразеологизма седьмая вода на киселе

Несложный рецепт овсяного киселя

Что же, оказывается, значение фразеологизма "седьмая вода на киселе" никакого отношения к кулинарии не имеет, оно про родню. Но вот как все же варили кисель, упоминание о котором на многие века сохранилось в народном устном творчестве?

Овсяную муку (300 граммов) нужно высыпать в банку или миску и залить 1,5 стаканами воды комнатной температуры. Добавить корочку черного хлеба. Накрыть полотенцем и убрать в теплое, защищенное от солнечного света место. Изредка помешивать. Через двое суток полученную закваску процедить через меленькое сито или марлевый бинт. Муку выбросить или использовать на блины. А вот жидкость поставить на медленный огонь увариваться до нужной густоты, добавив чуть-чуть соли. Затем разлить по тарелкам и оставить остывать. Едят овсяный кисель с маслом, пирожками или просто так.