Какие нужны документы на вычет на квартиру?
Довольно часто граждане задумываются над тем, какие могут пригодиться документы на вычет на квартиру. Разобраться в этом вопросе нам предстоит далее. На самом деле это не так уж и трудно сделать. Если хорошенько изучить действующее законодательство, то оформление любых вычетов не доставит хлопот. Этим мы и займемся. В конце концов каждый сможет правильно сформировать пакет бумаг, необходимых для получения возврата в установленных размерах.
Описание
Документы на вычеты при покупке квартиры могут потребоваться разные. Их приблизительные перечни будут представлены позже. Для начала постараемся выяснить, за какой услугой обращаются граждане.
Вычет за квартиру - это процесс возврата части расходов на приобретение жилья в счет уплаченных налогов. Речь идет об НДФЛ. Фактически человек сможет вернуть себе 13 % от трат за сделку, но с некоторыми ограничениями.
Условия
Какие документы для налогового вычета за квартиру потребуются? Задумываться над этим вопросом можно не всегда. Ведь далеко не каждый гражданин имеет право на возврат денег за часть сделок.
Упомянутая операция доступна при соответствии следующим критериям:
- гражданство РФ;
- достижение совершеннолетия (или эмансипация);
- наличие официального дохода у гражданина;
- уплата НДФЛ в размере 13 % (ни больше, ни меньше).
То есть неработающие и вышедшие на пенсию безработные не могут оформить вычет налогового типа. Это вполне нормальное явление. Кроме того, важно, чтобы документы на квартиру были оформлены на заявителя. Если в договоре и в расписке стоит чужое имя, то требовать возврата средств нельзя.
Давность
Документы для получения вычетов за квартиру стоит собирать заранее. Обычно у добросовестных граждан с ними не бывает проблем.
Только нужно учесть, что у вычетов есть так называемая давность обращений. Она составляет 36 месяцев. В течение этого периода с момента расплаты за квартиру можно требовать вычет. После него право на возврат именно старых трат упраздняется. И теперь гражданин сможет вернуть средства за покупку только очередной квартиры.
Ограничения
Стоит обратить внимание на то, что изучаемая услуга имеет некоторые ограничения. Во-первых, вычет бывает разным. Среди доступных разновидностей выделяют:
- имущественный вычет;
- ипотечный возврат;
- возвраты по процентам по ипотеке.
Во-вторых, в зависимости от нужного вычета придется столкнуться с ограничениями по возвращаемым суммам. Нельзя вернуть денег больше, чем было перечислено в качестве НДФЛ в том или ином году. Также имущественные вычеты позволяют вернуть максимум 260 000 рублей, а ипотечные - 390 000 рублей. Как только данные лимиты будут исчерпаны, право на вычет исчезает.
Места оформления
Куда подавать документы на вычет на квартиру? Ответить не так уж и трудно. Подобная услуга может быть оказана в разных органах.
Чаще всего вычеты налогового типа запрашиваются через ФНС. Это самое простое и верное решение. С недавних пор вычет запросить стало возможным через МФЦ. Если гражданину хочется, он может воспользоваться "Госуслугами" для воплощения задумки в жизнь. Но, как показывает практика, население не очень часто пользуется интернетом для подобной задачи. Лучше всего обращаться в ФНС по прописке напрямую.
Действия пошагово
Как запросить вычет налогового типа за покупку имущества? Сделать это не составляет труда. Особенно если заранее подготовиться и следовать некоторым указаниям.
Инструкция, представленная нашему вниманию ниже, поможет не сбиться с толку. Следуя ей, оформить возврат будет намного проще, чем представляют себе некоторые люди.
Итак, можно ориентироваться на следующие этапы:
- Сбор документов на вычет на квартиру. Перечень необходимых бумаг будет представлен ниже.
- Подача заявления в выдающий орган.
- Ожидание ответа.
- Получение денежных средств.
Казалось бы, все предельно просто и понятно. Но на самом деле люди сталкиваются с некоторыми проблемами. О них мы и поговорим.
Сроки рассмотрения
Например, часть населения думает, что изучаемая операция поможет довольно быстро вернуть денежные средства за понесенные расходы. Но на самом деле это не так.
В среднем рассмотрение заявления о предоставлении любого вычета налогового типа составляет 2,5-3 месяца. И столько же времени нужно на перечисление денег получателю.
Таким образом, процедура оформления возврата средств отнимает приблизительно полгода. И не меньше. Если человеку отказали в услуге, то процедура затягивается на гораздо больший срок.
Об отказах
Какие документы нужны для налогового вычета за квартиру? Все зависит от типа возврата средств. Важно осознавать, что в этой операции могут отказать. И такое действительно случается.
Причинами для отказа служат:
- поддельные документы;
- наличие доказательств того, что на сделку потрачены средства постороннего человека, не заявителя;
- платежки и договор составлены не на того, кто обратился за вычетом;
- предоставление неполного пакета бумаг.
Отказ - это не приговор. Дело все в том, что ФНС уведомляют о своем решении письменно. В соответствующем уведомлении можно будет увидеть причину отказа. На то, чтобы устранить проблему, дается 30 дней. Если человек исправит ситуацию, то подавать запрос на возврат средств вновь ему не придется.
Могут ли просто так отказать в оказании услуги? Нет. Законодательство РФ требует от налоговых органов разъяснений. Это вполне нормальное явление. Без оснований отказывать в вычетах запрещено.
Основные бумаги
Планируется оформление вычета на квартиру? Какие документы могут пригодиться при тех или иных обстоятельствах? Начнем с обязательных бумаг. Они будут нужны при любых вычетах.
К подобной документации относят:
- удостоверение личности заявителя;
- справки о доходах (к примеру, форма 2-НДФЛ);
- ИНН;
- декларация (3-НДФЛ за период возврата средств);
- справки, доказывающие прописку;
- заявление установленного образца (может быть написано от руки в свободной форме).
Это те бумаги, которые нужны, как мы уже говорили, при любых обстоятельствах. Теперь более подробно рассмотрим ипотечные и имущественные вычеты.
Для имущественного возврата
Документы для получения вычетов за квартиру бывают разными. Перечисленные ранее бумаги в обязательном порядке дополняются. И таким образом можно будет запросить возврат денег за те или иные операции.
Имущественный вычет подразумевает наличие у гражданина следующих документов:
- акт приемки-передачи;
- договор купли-продажи;
- расписку о получении денег от покупателя;
- свидетельство о праве собственности на объект;
- выписку из ЕГРП.
Готово! Теперь можно делать копии бумаг (акт передачи имущества заверяется у нотариуса), а затем обращаться в ФНС за вычетом. Это вполне нормальное явление.
По ипотеке
Если же имущество приобретено по ипотечному договору, то это вовсе не значит, что граждане не могут запросить возврат. Такое право у них есть. И отнять его никто не может. Главное - правильно сформировать пакет документов на вычет на квартиру.
В данном случае перечень необходимых бумаг дополняется:
- ипотечным договором;
- графиком уплаты долга;
- квитанциями об оплате процентов и основного договора;
- справкой об удержанных процентах;
- свидетельством о праве собственности на квартиру;
- выпиской из реестра недвижимости.
Все бумаги предоставляются не только в оригиналах, но и с копиями. Трудно поверить, но на этом формирование документов для возврата средств за покупку недвижимости не заканчивается!
Прочие бумаги
Жизнь многогранна. Поэтому создать универсальный перечень документов для вычета трудно. Точнее, сделать это невозможно. Приходится сначала подготавливать обязательные бумаги, а затем дополнять их составляющими, имеющими место в конкретном случае.
Документы на вычеты при покупке квартиры могут пригодиться такие:
- свидетельство о браке;
- свидетельства о рождении детей;
- справки об определении долей в квартире.
Если человек хочет вернуть деньги не за покупку, а за отделку квартиры, то от него потребуют соответствующий договор и расходные бумаги. Без них возврат средств осуществляться не будет.
Что и где брать?
Теперь понято, как можно получить налоговый вычет за квартиру. Какие документы нужны для воплощения задумки в жизнь? Ответ на этот вопрос тоже больше не доставит хлопот. Обычно при наличии всех ранее перечисленных бумаг никаких проблем с возвратом денег не бывает.
А где можно взять те или иные документы? Подобным вопросом нередко задаются граждане, прежде не имевшие дел с бумажной волокитой в России.
Итак, добыть те или иные справки можно в следующих местах:
- документы о доходах - у работодателя или у ИП;
- выписки из ЕГРП, правоустанавливающие документы - Росреестр, МФЦ;
- ИНН, паспорт - должны быть у гражданина;
- декларация - изготавливается самостоятельно;
- договор, расписки, справки об определении долей - получаются при совершении сделок;
- свидетельство о рождении - выдается в ЗАГСе при регистрации ребенка;
- свидетельство о браке - оформляется во время свадьбы в ЗАГСе.
На самом деле добыть все перечисленные бумаги не составляет труда. Достаточно соблюдать правила оформления сделок с недвижимостью. Этого будет достаточно.
Выводы
Теперь понятно, как происходит получение налогового вычета за квартиру. Документы, перечисленные выше, - это почти исчерпывающий список того, что может пригодиться каждому гражданину для воплощения задумки в жизнь. А представленные советы значительно упрощают процедуру.
Небольшое замечание - при составлении заявления на предоставление вычета обязательно указывать в нем реквизиты счета получателя. Иначе деньги просто не будут выданы. В России наличными вычеты не оформляются. И об этом стоит помнить всегда.
Как показывает практика, набравшись терпения, каждый человек, соответствующий ранее перечисленным критериям, сможет довольно быстро вернуть себе 13 % от понесенных трат при покупке жилья. Это не самая трудная операция из всех существующих.
Похожие статьи
- Налог при продаже квартиры: порядок и документы
- Налоговый вычет по процентам по ипотеке: как получить, список документов
- Как получить налоговый вычет при покупке жилья?
- Возврат процентов по ипотеке: документы. Досрочное погашение ипотеки: условия
- Как оформить возврат подоходного налога при покупке квартиры. Возврат подоходного налога при покупке квартиры в ипотеку
- Свидетельство о праве собственности. Свидетельство о государственной регистрации права собственности
- Налог с продажи квартиры. Кто и сколько должен платить?