Объектом педагогики является... Принципы, задачи и функции педагогики
Говоря о системе образования, часто приходится слышать о таком понятии, как «педагогика». Давайте узнаем, что это такое, на каких задачах она сконцентрирована и какие методы применяются для их достижения. А также рассмотрим, что является объектом педагогики, ее предметом и субъектом.
Что такое педагогика
Прежде всего стоит разобраться в значении рассматриваемого термина.
Существительное «педагогика» возникло еще в Древней Греции. В переводе с языка этой страны оно означает «вести детей». Дело в том, что «педагогами» в те далекие времена звали рабов, которые по старости лет не могли уже выполнять тяжелую работу по дому, поэтому им поручали заботиться о хозяйских детях.
В современном мире педагогикой именуется наука, которая изучает процесс воспитания и обучения подрастающего поколения.
Педагогические науки
- История педагогики. Специализируется на изучении трудов о воспитании и образовании, а также рассматривает опыт в этой сфере предыдущих поколений.
- Сравнительная педагогика. Ориентирована на изучение и анализ образовательных систем в разных государствах.
- Специализированная педагогика. Концентрируется на создании методов обучения для личностей с ограниченными возможностями.
- Лечебная педагогика отличается от предыдущей тем, что направлена не только на предоставление знаний больным ученикам, но и на попытки помочь им выздороветь. Или хотя бы максимально адаптироваться в обществе.
- Исправительно-трудовая педагогика. Эта система разработана для тех, кто пребывает в заключении. Ее цель не только обучить их, но и перевоспитать, если это возможно.
- Социальная педагогика. Ориентирована на воспитание вне школы.
- Возрастная педагогика занимается изучением особенностей психики учеников разного возраста и создает программы, максимально им соответствующие.
- Профессиональная педагогика ориентирована на практическую деятельность учителей и воспитателей.
- Общая педагогика рассматривает образовательный процесс в целом.
Краткая историческая справка о развитии педагогики
За столетия существования рассматриваемая наука прошла три этапа развития.
1-й этап
Это зарождение науки о воспитании как одной из отраслей философии.
В Древней Греции и после нее многие известные мыслители посвящали целые труды теме воспитания подрастающего поколения. Среди них Платон, Аристотель, Сенека, Авиценна, Руссо, Мор, Рабле и другие. Однако все их размышления носили, как правило, теоретический характер и были неприменимы на практике.
2-й этап
Это период формирования педагогических теорий на основе произведений педагогов и мыслителей. Попытки организации с их помощью первых полноценных школ.
Начало этого этапа развития ознаменовало произведение Яна Амоса Коменского «Великая дидактика», в котором он впервые четко описал основные принципы педагогики и способы обустройства образовательного процесса. Стоит отметить, что с его легкой руки эта наука не только сформировалась как отдельное направление, но и стала переходить от теории к практике.
Опыт Коменского наследовали другие педагоги-экспериментаторы будущих веков: Песталоцци, Дистервега и т. п. Несмотря на прогрессивность их идей, эти новаторы все же были более теоретиками, хотя активно стремились стать практиками.
3-й этап
Время появления педагогических концепций, основанных на практическом опыте. Формирование с их помощью образовательной системы.
В ХХ в. правительства большинства развитых стран мира пришли к мнению, что все их граждане должны в обязательном порядке получать хотя бы начальное образование. Борьба с неграмотностью предоставила для педагогов огромный полигон для проведения различных образовательных экспериментов. На основе их результатов стала формироваться привычная всем сегодня педагогика.
Таким образом, на данном этапе рассматриваемая наука основывается уже не на теоретических постулатах, а требует практических доказательств целесообразности применения любых новых идей или методик.
Что является предметом педагогики
Как и любая наука, педагогика имеет свой предмет изучения. Им является непосредственно сам воспитательный и учебный педагогический процесс.
Стоит отметить, что он рассматривается сегодня не как теоретический, а неотрывно связанный с его практическим воплощением в жизнь в разных странах (при помощи общественно-образовательных систем).
Более простыми словами, предмет педагогики - это то, как в обществе поставлено воспитание и обучение молодого поколения.
Что является объектом педагогики
Если с предметом педагогической науки все более-менее понятно, то по поводу того, что называется ее объектом, долго шли споры.
Отдельные исследователи вплоть до середины ХХ в. настаивали, что объектом педагогики является обучаемый (или воспитываемый) ребенок (или даже целый коллектив).
Однако известный специалист в практической педагогике А. С. Макаренко еще в двадцатых годах ХХ в. писал, что такое трактование неверно. Он считал, что настоящим объектом педагогики является общность всех явлений действительности, которые способствуют развитию личности и ее становлению полноценным членом общества.
Упомянутые выше явления сегодня именуются образованием. Таким образом, можно утверждать, что объектом педагогики является образование. Причем и его теоретическая и практическая сторона.
Педагогический субъект
Узнав, что является предметом и объектом педагогики, стоит ознакомиться с ее субъектом. Им является человек, занимающийся педагогической деятельностью.
В зависимости от ее вида, выделяется несколько разновидностей субъектов: учитель, воспитатель и педагог. Хотя эти специализации весьма близки между собою, существует разница: учитель обучает, воспитатель воспитывает, а педагог одновременно выполняет обе эти функции.
Основные педагогические категории
Рассматриваемая наука, как и любая другая, имеет ряд категорий. Некоторые отождествляют их с видами деятельности, на которых специализируется педагогика (обучение, воспитание). На самом деле категорий такого рода гораздо больше.
- Развитие – внутренне качественное и количественное изменение человека, осознание им своих сил и возможностей.
- Воспитание – целенаправленное формирование личности.
- Образование – физическое и духовное формирование индивидуальности ученика, его социализация.
- Обучение – взаимодействие учителя и ученика, в результате которого последний приобретает новые знания и умения.
- Самообразование – способность личности становиться самому для себя педагогическим субъектом.
- Педагогический процесс – организованное взаимодействие ученика и педагога с целью приобретения новых знаний, умений и передачи социального опыта и системы общественных ценностей.
- Педагогическая система – взаимосвязанность структурных компонентов педагогического процесса.
- Педагогическая деятельность – действия, направленные на достижение образовательных целей.
- Педагогическая технология – система последовательных действий педагога, которая направлена на достижение образовательных целей.
- Педагогическое взаимодействие – контакты между учеником и учителем, в результате которых не только приобретаются новые знания и умения, но и формируется система ценностей первого.
Педагогические методы
Как и любая наука, рассматриваемая имеет собственные методы, которые способствуют реализации поставленных задач. Хотя их немало, все они делятся на четыре категории.
- Методы воспитания.
- Методы обучения.
- Методы целостного педагогического процесса.
- Методы научно-педагогических исследований.
Как понятно из названий категорий, методы первых трех используются для достижения практических результатов.
Относящиеся к четвертой категории применяются в рамках теоретической педагогики. Методы научно-педагогических исследований делятся на две подкатегории: теоретические и эмпирические.
Педагогические задачи
Несмотря на большое количество и различия между собою, все перечисленные выше методы применяются для реализации задач педагогики. Каковы же они?
- Изучение накопленного за тысячелетия практического опыта педагогической деятельности у разных народов и культур, а также анализ и систематизация этих данных.
- Поиск закономерностей в процессах образования, обучения и воспитания.
- Поиск новых педагогических методов и систем обучения и воспитания.
- Разработка новых образовательных программ и стандартов, а также учебных пособий и методических материалов.
- Повсеместное внедрение результатов педагогических исследований на практике.
- Прогнозирование дальнейшего развития образовательного процесса.
Все перечисленные выше задачи педагогики можно объединить в одну – это оптимизация эффективности образовательного процесса всеми доступными средствами и методами.
Педагогические функции
Рассматриваемая наука выполняет два основных типа функций.
- Теоретические функции педагогики. Реализуются через изучение опыта предыдущих поколений и проведения различных исследований. Все действия, связанные с ними, осуществляются на трех уровнях: описательном, диагностическом и прогностическом.
- Технологические функции педагогики также реализуются с помощью трехуровневой системы: проектный, преобразовательный и рефлексивно-корректировочный.
Педагогические принципы
Чтобы достичь поставленных воспитательно-образовательных целей, каждому учителю необходимо придерживаться восьми принципов педагогики.
- Природосообразность. Старейший из принципов. Следуя ему, нужно учитывать возраст обучаемого и его индивидуальные особенности, разбираться в психологии личности. Также важно ориентировать учеников на саморазвитие и самообразование в будущем (научить учиться).
- Гуманизация. К ученику нужно относиться с уважением, как к отдельной личности, невзирая на его возраст.
- Демократизация. Предоставлять ученику право на обладание собственным мнением, даже если оно ошибочно.
- Упорядоченность. Все применяемые педагогические методы должны быть взаимосвязаны и направлены на достижение одной цели.
- Единство. Преподаваемое в школе не должно идти вразрез с образом жизни учащегося, а, наоборот, дополнять его.
- Культуросообразность. Педагогический процесс должен максимально опираться на культурную среду той страны, где находится учебное заведение.
- Профессиональная целесообразность. Подбирать те методы и приемы, которые будут помогать ученику в овладении будущей профессией.
- Политехнизм. Предоставление учащимся базовых знаний в разных сферах жизни.
Похожие статьи
- Основные методы педагогики
- Что изучает педагогика? Основные направления, цели и задачи педагогики
- Связь педагогики с другими науками обусловлена развитием общества
- Что такое принцип природосообразности?
- Педагогический процесс: дополнительная информация
- Каковы основные категории педагогики?
- Педагогика как наука: разные подходы