Что изучает педагогика? Основные направления, цели и задачи педагогики

0
0

Есть такая наука – педагогика, но чем она занимается, понятно не каждому. Общее представление можно вынести уже из наименования – видимо, это как-то связано с искусством преподавания. Но в чем суть явления? Кого этому учат? Что изучает педагогика предметно? Попробуем разобраться в этой довольно любопытной области науки, в некоторой степени определяющей будущее нашего общества.

проблемы педагогики

Общая информация

Сама суть науки предполагает наличие объекта, который исследуют занимающееся этой областью профессионалы. Объектом выступает некоторый элемент социума, идеал, материальный, действительный предмет, заинтересовавший человека. Если физика занимается фундаментальными законами, а информатика – особенностями распределения информации, то что изучает педагогика?

Эта наука посвящена отношениям между формирующими социум субъектами. В фокусе внимания – взаимодействие, позволяющее развить участника общества, усовершенствовать его с разных точек зрения. Задача, стоящая перед учеными, занимающимися педагогикой, а также работниками, задействованными в этой области – проанализировать особенности усовершенствования отдельного человека, применив к этому имеющиеся в распоряжении современного ученого данные о социальном опыте. Педагогика – наука, которая позволяет сделать реальным, эффективным, продуктивным производство в самых разных областях и сферах, не только материальных, но и духовных. Обусловлено это тем, что социальные отношения строятся вокруг самого главного субъекта – человека, а значит, его качественное изменение к лучшему влияет на сами общественные взаимодействия.

Что в имени тебе моем?

О том, что изучает педагогика, первичные выводы можно сделать уже из наименования дисциплины. Оно образовано от греческих слов:

  • пейда – ребенок;
  • гогос – ведение.

Дословный перевод слова звучал бы как «мастерство ведения детей».

специальная педагогика

Идея педагогики в обеспечении специфических отношений внутри социума, благодаря чему человек может развиваться физически, морально, умственно, нравственно – словом, во всех областях и сферах. Рабочий процесс в рамках такой дисциплины предполагает взаимодействие наставника, обучаемого. Педагог – человек, который способен применять положения института педагогики в реальной жизни, в рабочей практике, взаимодействуя с ребёнком и обучая его, дабы у маленького человека появилось представление о возможностях продвижения по жизни, оптимальных путях развития и достижения желаемого.

Педагогика: актуальность темы

Из указанного выше понятно, что изучает педагогика, и можно сразу осознать, до какой степени важна эта наука для социума. Она появилась вместе с нашим обществом, вместе с человеком разумным, и в настоящий день представляет собой довольно сложную систему взаимного влияния. Довольно тесные связи наблюдаются с иными социальными дисциплинами. Традиционно буквально рука об руку идут психология и педагогика. В то же время определенные соотношения наблюдаются и с иными аспектами взаимодействия между людьми.

институт педагогики

В прежние времена не было такого четкого разделения: педагогика, психология, социология. Тем более не существовало разделения внутри педагогической дисциплины на отдельные направления – работа с разными группами, разделенными на основе возрастной принадлежности или иных специфических факторов. Со временем педагогика как наука стала сложнее и объемнее. Активность человека спровоцировала необходимость проработки принципиально нового подхода к пониманию и применению педагогических инструментов. В наше время педагогика – это довольно четко специализированная научная дисциплина, вместе с тем – профессия, обучение которой требует немалых усилий и времени.

Образование и наука

Основы педагогики преподают всем специалистам, планирующим карьеру в области воспитания, образования. Степень погружения в науку зависит от конкретной специализации. При этом поначалу люди не могут понять разницу между педагогикой и образованием. В некоторой степени на помощь тут приходит греческий язык, расшифровка терминов, пришедших из него и используемых в научной среде.

Образование изначально в греческом обозначалось словом «пайдейа», но применялось это к довольно специфическим процессам: становление личности, формирование, создание сущности, взросление. В соответствии с постулатами греческих философов, процесс должен был происходить с учетом внутренней сущности, ее особенностей. То есть речь идет не о простом накоплении знаний, а применении их ради совершенствования себя как элемента общества. Особенно ценны для понимания сути, основ педагогики дошедшие до нас изречения Фалеса, который говорил о сходстве процесса с выращиванием лучшего винограда.

Во многом сходным значением обладает латинский термин «культура», в оригинале также означавший вскармливание, культивирование, соответствующее природе человека, учитывающее интересы личности и общественное благо. Современный подход к методологии в рамках педагогики предлагает рассматривать эти термины как близкие друг другу.

Предмет науки

Таким термином обозначают такую сферу нашего мира (реальную, материальную, духовную, идеальную), которая имеет логические связи, была рассмотрена учеными, что привело к формулированию конкретного результата: что представляет собой объект исследований. Невозможно в размышлениях полностью охватить сложность объекта, который рассматривает ученый, как бы ни был высок его уровень, многое зависит от субъекта исследований и попавшего в поле зрения элемента. Как видно из истории педагогики, отдельные личности и их позиция относительно разумных подходов оказали существенное влияние на восприятие предмета дисциплины и особенностей взаимодействия с ним.

Если в прежние времена наука была набором относительно простых постулатов, то рассмотрение этой темы общественными деятелями привело к накоплению полезной информации и разветвлению системы подходов к вопросу. История педагогики начинается с древнегреческих философов, которые лишь размышляли на тему процессов становления личности, но со временем из этой базы сформировалась полноценная отрасль, некоторое время включённая в другие дисциплины (историю, философию), но относительно недавно получившая абсолютную самостоятельность. В наши дни предметом выступают размышления, связанные с реальностью в области образования, методиками, которые позволили бы усовершенствовать эту отрасль.

Суть направления

Педагогика – общая наука, дающая возможность рассмотреть особенности образовательных процессов, формирование личности, а также определить практические пути, позволяющие сделать образовательный, воспитательный процесс более эффективным, результативным. Теория и практика в рамках педагогики тесно связаны, нужно не только уметь объяснять и описывать исследуемый предмет, но и применять его на практике, разрабатывая методики совершенствования. Специалисты, занимающиеся методологией дисциплины, говорят о «вечных проблемах», решение которых могло бы стать важным прорывом для науки в целом.

научная педагогика

Самая первая проблема общей педагогики – выявление конкретных целей. Хотя с первого взгляда кажется, что тут не может быть ничего сложного, особенность вопроса обусловлена разностью между эпохами: каждая новая требует от человека совершенно иного, нежели прежняя, государство, народности предъявляют к индивидуумам требования, которым приходится следовать, но в момент получения этими индивидуумами образования зачастую даже невозможно предугадать, что потребуется от людей в скором будущем. Наоборот, то, что было освоено, может оказаться непригодным на практике по прошествии всего нескольких лет. Кроме того, так и не удалось и по сей день сформулировать удовлетворительного полноценного ответа на вопрос, с какой целью человека воспитывают, какие идеалы этим достигаются. Без четкого определения цели невозможно говорить об эффективности, в то же время достижимость определяется реальностью сформулированной задачи, ее соответствием возможностям людей, занимающихся воплощением на практике, «на местах».

Шаг за шагом

Современные проблемы педагогики во многом связаны со сложностью определения человеческих границ. Необходимость выявления этой особенности была озвучена лучшими методологами педагогики еще в позапрошлом столетии, но точных формулировок не удалось найти и по сей день.

Удалось разработать, несмотря на отсутствие бесспорной информации, несколько общепринятых подходов. В педагогике они нашли довольно широкое применение, но не только. Идеи, воплощаемый в практическом применении теоретических постулатов дисциплины, обязывают анализировать каждого обучаемого: психику, душу, внутренний мир. Это делает педагогику близкой психологии и создает между дисциплинами тесное взаимодействие. Идеальный вариант – это реализации постулатов педагогики с применением подходов психологии в качестве фундамента для работы с аудиторией. Правда, нужно учитывать динамичность человеческой природы, способность меняться, подстраиваясь под внешние факторы. Это сильно усложняет задачу педагогов, так как объект взаимодействия никогда не совпадает с предыдущим полностью, требует разработки уникального метода влияния.

Один ствол дает множество ветвей

Как и любая другая важная для человеческого сообщества наука, педагогика, первоначально довольно узкая, ограниченная, со временем активно развивалась, внутри направления выделялись более специализированные области, каждая из которых получила свое наименование. В качестве самостоятельной науки педагогика, как считается, появилась в Новое время, в семнадцатом столетии. Основные постулаты профессиональной педагогики базируются на изречениях Коменского, написавшего исключительно значимый труд «Великая дидактика». Именно этот чешский автор смог сформулировать, какова особенность образовательной деятельности, в чем заключается связанная с нею человеческая общественная активность. Коменский рассматривал категории образования, воспитания, на базе чего предпринял первые попытки систематизировать эту науку, структурировать имеющийся объем информации. Именно он и выбрал наименование области.

педагогика наука

Развитие и дополнение постулатов, создавших основу педагогики, позволило разделить направление на несколько наук, специализирующихся на особенных вопросах, задачах. Можно называть их ветвями знаний в этой сфере. Для современного методолога педагогика представляется сложной комплексной наукой, включающей в себя множество дисциплин, исследующих довольно сильно отличающиеся предметы, объекты. В то же время есть деление на две крупные категории, для каждой из которых характерны свои методики анализа.

Базовые отрасли

Первой достойна упоминания история педагогики. Она занимается тем, как теория, практика образования развивались, менялись вместе с человечеством. В качестве базовой дидактической единицы – жизнь, творчество известных мыслителей, занимавшихся образованием, воспитанием, культурой. Анализируются идеи, сохранившиеся в трудах, постулатах.

Педагогическая теория, общая педагогика рассматривают понятийные составляющие образовательного, воспитательного процесса. Здесь исследуют разнообразные технологии, включая компьютерные, управленческие системы, позволяющие сделать образовательный процесс более качественным, результативным. Особенное внимание уделяют компьютерным методологиям и подходам.

Специальные отрасли

Есть занимающаяся детьми педагогика (дошкольная, школьная), есть направление, рассчитанное на работу со взрослыми – андрогогика. Специфическими особенностями обладает дефектология. Это такая специальная педагогика, которая позволяет находить и совершенствовать способы обучения особенных людей, отличных от основной массы строением психики или физиологическими аспектами.

психология и педагогика

Не менее интересная область – образовательный менеджмент. Эта специальная педагогика рассматривает экономические, управленческие аспекты образовательного процесса и предоставления услуг в этой сфере, ищет пути усовершенствования, соблюдения общепринятых на межгосударственном уровне стандартов. Область относительно молодая, сформировалась недавно. Проблематика, которую раскрывает такая педагогика, связана с вопросами аттестационных комиссий, аккредитаций, корректного построения рейтингов образовательных учреждений. Задача методологов – разработать требования, на основании которых можно оценивать действующие учреждения.

Частные вопросы

Это направление педагогики занимается конкретными дисциплинами. Разрабатывают методологические подходы, рассматривают организационные проблемы, прорабатывают содержание. Частная педагогика может заниматься самыми разными направлениями – физикой, химией. Выводы, сведения, полученные в рамках конкретных работ, посвященных строго ограниченному числу вопросов, обобщаются для получения общих теоретических основ педагогики как комплексной науки.

Высока важность всех указанных направлений, будь то дошкольная педагогика или дисциплина, рассматривающая образование пожилых людей. Деятельность, позволяющая обучать других людей, совершенствовать их вне зависимости от возраста, социального статуса, для нашего общества важна и значима. В равной степени актуальная социальная, научная педагогика, общая теоретическая, историческая, базовая прикладная. Взаимодействие отраслей обеспечивает возможности эффективного развития педагогики в целом, а через это – всего социума как единого объекта.

Тесные взаимосвязи

Отличительная особенность педагогики – взаимодействие с широким спектром научных дисциплин самого разного характера, направленности. Связи реализованы через взаимодействие частных методик. Фактически педагогика представлена в любой современной науке, что формирует взаимное влияние. В то же время, как признают специалисты, открыть мысль – это одно, научить других тому, что понятно для себя – совсем иная задача. Хороший пример, известный в социальной педагогике – Кант, чьи работы в наше время считаются исключительно значимыми, но во многом заслуга эта принадлежит последователям мыслителя, сумевшим популяризовать его творения, так как сам автор хоть и создал важные тексты, но изложение их было слишком непонятным для широкого круга читателей.

Важность современного корректного подхода к подаче информации реализована через применение норм, принципов педагогики. В общем случае считается, что это повышает имидж науки, но есть и обратная связь – сама педагогика становится более значимой, взаимодействуя с разными дисциплинами.

Это важно!

Один из исключительно значимых в настоящее время разделов рассматриваемой науки – коррекционная педагогика. Она занимается людьми с особенными потребностями, то есть теми, у кого наблюдаются отклонения в физическом либо психическом аспекте. Самые современные научные подходы к образовательному процессу требуют применения гигиенических, физиологических, санитарных правил, обеспечивают полноценное физическое, нравственное, интеллектуальное развитие. Коррекционная педагогика рассматривает довольно сложную тему, ведь подать знания тому, чей образ мышления, восприятия мира сильно отличается от свойственного преподавателю, непросто. В то же время сложность и специфичность этого направления лишний раз доказывают его значимость для человеческого социума.

дошкольная педагогика

Если педагогический подход применительно к конкретной группе обучаемых не будет учитывать особенности этого сообщества, есть вероятность не только отсутствия пользы, но и наличия вреда для людей. Эти аспекты также рассматривает социальная педагогика, эффективное применение постулатов которой помогает через образовательную систему интегрировать в человеческое сообщество тех, кто отличается от общей массы некоторыми довольно выраженными особенностями.

Новейшие подходы и возможности

Информационные технологии открывают уникальные возможности перед современной педагогикой. Применение таких методов дает больше практических возможностей и помогает усовершенствовать теоретический аспект. Полезные сведения поступают через информатику. Термином принято обозначать дисциплину, занимающуюся строением информации, свойственным ей закономерностям, свойствам, а также процедурам работы с данными – сохранение, транспортировка, обработка, деление и аккумулирование, развитие. Информатика разрабатывает методы взаимодействия со сведениями, связанными с самыми разными аспектами социальной жизни, не будет исключением и педагогика.

Информатика требует применения специальной техники – компьютеров, оснащенных программными комплексами. Данные, участвующие в рабочем процессе, кодируются, что позволяет сохранять максимальные объёмы при минимальных затратах пространства, времени на поиски. Благодаря внедрению компьютерных технологий стало намного проще вести информационную базу для обеспечения процесса воспитания, обучения. Наиболее мощные средства используются для расширения дидактических средств и помогают сформировать новые управленческие инструменты, применимые к образовательному процессу.

Социальный статус дисциплины

Теоретические, практические аспекты педагогики важны для человеческого сообщества планетарного уровня, но не менее значимы и на уровне страны или отдельной личности. Значимость обучения не раз подчеркивалась в высказываниях наиболее известных и авторитетных философов, мыслителей с давних времён. В частности, Аристотель утверждал, что необразованному всякий хозяин, судья, кроме него самого, образованный же выступает в этой роли применительно не только к другим, но и себе. Если держава, сообщество не создают культуру, не берегут созданное, не прибегают к образованию для формирования непрерывной связи поколений, довольно быстро эти группы угасают. Образование превращается в связующую цепочку, стержень, через который возможно взаимодействие прошлого и будущего, старого и нового.

социальная педагогика

Из проведённых недавно социологических исследований видно, что в настоящее время многие люди оценивают потребность получения хорошего образования выше, нежели многие другие. По мнению широкого круга обывателей, возможность получения образования более значима, нежели потребность в собственности, охране здоровья или возможности трудиться. Специалисты говорят, что уровень развития педагогики определяет судьбы наций, стран. Педагогика действительно значима, недооценка ее не просто недопустима, но преступна со стороны ответственных за национальность, некоторый социум, группу. Важно помнить и о влиянии педагогики на развитие других наук, в том числе базовых, фундаментальных, прикладных.