Лауриновая кислота: свойства, получение и применение
Одним из необходимых соединений для человеческого организма является лауриновая кислота. Её польза колоссальна, а вред обусловлен избыточным потреблением. Кроме того, она находит широкое применение в производстве косметических средств и лекарственных препаратов.
Понятие
Лауриновая кислота является карбоновой. Она имеет и другое название – додекановая. Представляет собой порошок белого цвета со слабым, но неприятным масляным запахом. Структурная формула лауриновой кислоты – С12Н24О2.
Свойства
Данное органическое соединение при нормальной температуре имеет порошкообразное состояние. Мельчайшие кристаллы начинают плавиться уже при температуре 44 °С. Кипения они достигают при отметке 299 °С.
Специфический запах быстро выветривается за счёт летучести, из-за чего он не создаёт серьёзную помеху производственным процессам. Главными свойствами лауриновой кислоты считаются ее противомикробные и антибактериальные действия. Они и обусловливают её широкое применение в медицине и космецевтике.
Где содержится?
Лауриновая кислота входит в состав многих растительных масел:
- Бабассу. Его получают из растения, произрастающего в Бразилии.
- Пальмоядровое масло. Это тропический продукт, содержащийся в орехах африканской пальмы. Присутствует в составе маргарина, мороженого, магазинных тортов и пр.
- Масло сливовых косточек. Его получают методом холодного прессования фруктовых ядер. Имеет выраженный запах миндаля.
- Масло пальмы тукума. Содержится в плодах южноамериканского дерева, достигающего 15 м в высоту. По органолептическим свойствам напоминает абрикосовое масло.
- Кокосовое масло. Его получают методом холодного прессования высушенного эндосперма ореха.
- Масло пальмы мурумуру. Добывается из плодов растения, которое называется астрокариум.
- Масло укууба. Имеет выраженный древесный аромат, несъедобно.
- Масло киви. Его источником являются семена фрукта, способ получения – холодное прессование.
- Масло пассифлоры. Производится из семян маракуйи.
Наибольший процент содержания лауриновой кислоты в составе имеют масла: пальмоядровое, бабассу, кокосовое.
Кроме того, она обнаружена в женском грудном молоке.
Получение
Из растительных масел соединение выделяют в процессе различных химических реакций.
Основным методом получения лауриновой и других предельных карбоновых кислот является нагревание. В фарфоровую ёмкость наливают растительное масло, смешанное с реактивами. Её помещают на водяную баню. Под воздействием высоких температур в ёмкости образуется слой, содержащий кислоты. Его снимают с помощью делительной воронки, после чего он подвергается разделению на составляющие. В посуде остаётся фракция, содержащая глицерин.
Помимо данного способа, на практике применяются следующие технологии выделения кислот из растительных масел:
- омыление щёлочью;
- гидролитическое расщепление;
- метод Твитчела, основанный на использовании катализатора.
Выбор методики обусловлен видом масла – некоторые из них требуют более тщательной обработки.
Полезные свойства
Лауриновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, легко усваивается организмом новорождённого ребёнка и способствует его правильному росту и развитию. Кроме того, она не вызывает побочного эффекта в виде аллергических высыпаний.
Для взрослых эта жирная кислота также крайне полезна. Если в рационе заменить привычное масло, например, на кокосовое, значительно улучшится работа большинства органов и систем.
Лауриновая кислота обладает следующими полезными свойствами:
- активизирует защитные силы организма, нейтрализуя действие попадающих в него различных патогенных микроорганизмов;
- оказывает губительное воздействие на микробы, вирусы и грибы;
- поддерживает состояние головного мозга при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
- способствует снижению уровня «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
- ускоряет обмен веществ, за счёт чего энергетические затраты организма существенно повышаются;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает лечебное воздействие при сахарном диабете;
- способствует снижению аппетита;
- является мощным антиоксидантом – борясь со свободными радикалами, она уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний;
- является эффективным средством, избавляющим от акне;
- при наружном использовании оказывает заметный эффект лифтинга и омоложения кожи.
Благодаря содержанию среднецепочечных триглицеридов, лауриновая кислота, входящая в состав растительных масел, помогает в борьбе с избыточным весом. Соединение из пищеварительной системы отправляется сразу в печень, где преобразуется в энергию.
Вред
Для укрепления здоровья достаточно потребления лишь небольшого количества растительного масла, содержащего полезное соединение. Но если рацион питания не подразумевает приёмов пищи, в которых преобладающими веществами являются углеводы, избыток лауриновой кислоты не страшен. Наоборот, она способствует повышению в крови уровня «хорошего» холестерина, являющегося жизненно необходимым организму.
Одновременное употребление большого количества углеводов и лауриновой кислоты превращает последнюю в соединение, способное нанести вред организму.
Применение в косметологии
Гладкая, сияющая, здоровая кожа лица без признаков старения – идеал, которого стремятся добиться многие. Применение лауриновой кислоты в косметологии полностью оправдано – она помогает значительно улучшить внешний вид и устранить морщины. Как правило, она используется для производства кремов.
Ещё один «побочный эффект» от использования средств, содержащих данную кислоту, - эффективная зашита от неблагоприятных условий окружающей среды (ультрафиолета, ветра, низких температур). Образовавшаяся тонкая плёнка невидима и позволяет коже лица дышать.
Косметические средства, в состав которых входит лауриновая кислота, замечательно распределяются и быстро впитываются, не провоцируя появление жирного блеска.
Распространённой ошибкой считается использование чистого кокосового масла для ухода за кожей лица. В нём также содержится миристиновая кислота, которая забивает поры и способствует появлению прыщей и чёрных точек. Для остальных частей тела и волос кокосовое масло бесценно.
В настоящее время проводятся клинические испытания крема с лауриновой кислотой, полученной из грудного молока. Революционная идея принадлежит американским учёным. По их мнению, новые косметические средства смогут эффективно бороться со всеми проявлениями угревой болезни даже в периоды гормональных всплесков у подростков.
Кроме того, кремы абсолютно гипоаллергенны, поэтому они выгодно отличаются от собратьев, реализуемых в настоящее время.
Использование в медицине
Большой популярностью пользуется биологически активная добавка «Монолаурин», в которой содержится синтезированная в лабораторных условиях лауриновая кислота. Спектр действия средства впечатляет: оно оказывает губительное действие на вирусы, бактерии, паразитов, микробы и грибки. Приём препарата не вредит полезной микрофлоре человека. Он избирательно уничтожает патогенные микроорганизмы, после чего они естественным образом выходят из организма. Это главное преимущество перед антибиотиками.
Показаниями к приёму «Монолаурина» служат заболевания, связанные, в основном, с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ. Кроме того, препарат эффективен в отношении следующих вирусов:
- герпеса;
- цитомегаловируса;
- Эпштейна-Барра;
- гриппа.
Помимо употребления биологически активных добавок, рекомендуется включить в повседневный рацион кокосовое масло – это самый доступный источник лауриновой кислоты, обладающий целебными свойствами. Недавние исследования доказали, что его употребление поможет решить проблему артритов. Лечение суставов лауриновой кислотой весьма эффективно: она снижает вероятность повреждения хрящей, уменьшает выраженность симптомов, приостанавливает прогрессирование заболевания.
Таким образом, замена привычного растительного или сливочного масла на кокосовое послужит отличной профилактикой артритов.
Лауриновая кислота в быту и мыловарении
Данное соединение является одним из основных компонентов:
- твёрдого и жидкого мыла;
- гелей для душа;
- пен для ванны;
- шампуней, бальзамов;
- моющих средств.
Главное предназначение кислоты в данной области – высокая степень очищения от грязи и жира и обеспечение обильного пенообразования.
Без неё также не обходится ни один человек, увлекающийся созданием ручного мыла «с нуля». Добавление примерно 6-7 % лауриновой кислоты обеспечит ему твёрдость и замечательное очищение от различного рода загрязнений.
В процессе производства образуются соли, что обусловлено взаимодействием соединения с щёлочью. Они также придают мылу различные свойства.
В заключение
Лауриновая кислота – это уникальное соединение, обладающее поистине целительными свойствами. Она содержится, главным образом, в тропических маслах растительного происхождения. Польза и вред лауриновой кислоты обусловлены количеством её употребления и качеством рациона. При соблюдении принципов правильного питания она положительно влияет на работу большинства органов и систем, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
В настоящее время самым доступным источником лауриновой кислоты является кокосовое масло. Его употребление положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает в борьбе с избыточными жировыми отложениями. Насыщенная кислота сразу преобразовывается в энергию, не увеличивая количество лишних килограммов.
Кроме того, на фармакологическом рынке успешно реализуется биологически активная добавка "Монолаурин", укрепляющая состояние здоровья и оказывающая мощную поддержку организму при имеющихся заболеваниях.
Похожие статьи
- Кокосовое масло: отзывы, применение. Кокосовое масло для волос
- Спирулина для похудения: отзывы. Таблетки для похудения "Спирулина": отзывы, цены
- Что такое ланолин? Свойства ланолина
- Трихлоруксусная кислота: описание, особенности применения, эффективность и отзывы
- Олеиновая кислота: формула, свойства, добыча, цена
- Растительные жиры: вред и польза
- Состав, калорийность и польза кокоса