Министерство юстиции - это... Понятие, структура, функции и полномочия
Область права - это одна из самых известных тем. Очень часто у нас любят обсуждать различные ограничения, проблемы и конфликты. А вот институтам, что следят за выражением прав, как правило, внимание уделяется не очень существенное. Одним из таких является министерство юстиции. Это один из самых важных институтов, что нужен для создания правового государства. Что он собой представляет? Какие функции возложены на него? Какие структуры включены в Министерство юстиции Российской Федерации? Давайте разбираться.
Общая информация
Что же представляет собой министерство юстиции? Это федеральный орган, являющийся частью исполнительной власти. Он обеспечивает реализацию и поддержку государственной политики в правовой сфере. Возглавляется министром, являющимся частью Правительства РФ. В основном деятельность этого органа носит организационно-управленческий характер. Кроме этого, на них возложена правоохранительная функция обеспечения исполнения наказаний, что были назначены судом и иных судебных решений. Вся структурная организация и осуществляемая деятельность базируется на законодательной базе, а также нормативных положениях, постановлениях и указах. Министерство юстиции – это важный и неотъемлемый институт современного правового государства.Какие задачи оно выполняет?
Функции министерства юстиции следующие:- Правовое обеспечение нормотворческой деятельности правительства и президента РФ.
- Организационно-правовая поддержка судебной реформы.
- Регистрация актов гражданского состояния, юридических лиц и правовой принадлежности недвижимости (а также сделок с нею).
- Регулирование правового обслуживания.
- Контроль над соблюдением законодательства.
- Осуществление юридических экспертиз принимаемых правовых актов органами субъектов РФ.
- Обеспечение информатизации.
Вот так, в общем, и выглядят функции министерства юстиции. Прежде, чем рассматривать их более внимательно, давайте сосредоточимся на структуре этого органа власти.
Что оно собой представляет?
Министерство юстиции – это центральный орган, обеспечивающий руководство территориальными подразделениями, что входят в общую систему. Возглавляет эту структуру министр. У него персональная ответственность за реализацию вверенным ему органом своих функций. Министр занимается внесением проектов нормативных актов на рассмотрение правительства и президента по вопросам, что относятся к его компетенции. В его ведении находятся международные договоры о правовой помощи в гражданских, семейных и уголовных делах. У министра есть заместители. Также в роли совещательного органа действует коллегия.Структура министерства юстиции состоит из управлений (департаментов) и отделов. Каждая единица занимается работой по одному из направлений. Как самостоятельное структурное подразделение здесь функционирует центральный орган уголовно-исполнительной власти. Начальники всех единиц назначаются лично руководителем Минюста. Кроме этого, в органы министерства юстиции входит ряд научно-исследовательских подразделений вроде Российской правовой академии.
В субъектах РФ
У читателя может сложиться впечатление, что Министерство юстиции Российской Федерации существует только в Москве. Но это не так. Есть министерства республик, отделы юстиции областей, краев и прочих субъектов РФ, что возглавляются определёнными начальниками и министрами. В случае, если рассматриваются вопросы, что затрагивают всю Российскую Федерацию – они рассматриваются центром. Но лицензионную работу, функционирование нотариата, нормотворческая деятельность в субъектах РФ – это всё совершается на местах.
Чем же занимается управление министерства юстиции?
Давайте сейчас более внимательно рассмотрим затронутые ранее моменты и узнаем, какие есть полномочия:- Участвует в правовом обеспечении осуществляемой нормотворческой деятельности. В данном случае подразумевается координация федеральных органов, что относятся к исполнительной власти, во время подготовки законопроектов, что вносятся на рассмотрение соответствующим субъектам.
- Осуществление юридической экспертизы относительно рассматриваемых правовых актов. В случае, если будет установлено, что они не соответствуют Конституции или федеральным законам, то готовится мотивированное заключение, где указывается, в чем проблема. Этому способствует система правовой информатизации, что разрабатывается и совершенствуется.
- Государственная регистрация нормативно-правовых актов ведомств федеральных органов, относящихся к исполнительной власти. В этом случае осуществляется контроль над соответствием Конституции, федеральным законам, распоряжениям и указам президента, постановлениям правительства. Также Минюст следит за правильностью и своевременностью их публикации. К тому же, он берёт участие в их подготовке к выпуску кодексов и сборников.
Это далеко не полный список.
Взаимодействие с судебной системой
В данном случае управление министерства юстиции выражается в следующем:- Обеспечивается установленный порядок функционирования судов. Обеспечение данной функции возложено на судебных приставов, которые являются частью министерства юстиции.
- Исполнение принятых судебных актов, а также решений других органов. Министерство юстиции занимается организацией и контролем порядка принудительного исполнения принятых постановлений.
- Минюст следит за исполнением наказаний уголовных преступлений. Так, в его ведение была передана пенитенциарная служба.
- Участвует в охране законных интересов граждан в международно-правовом поле. Так, министерство юстиции предоставляет предложения (вместе с МИД) о заключении договоров с иностранными субъектами, может вести переговоры по отдельным ситуациям.
- Организовывает и развивает систему юридических услуг. В данном случае подразумевается сотрудничество с различными организациями и объединениями адвокатов, регистрация и выдача лицензий гражданам, правовое просвещение.
Контролирующий аспект деятельности
Министерство юстиции – это чрезвычайно многогранный субъект исполнительной власти. И сейчас давайте поговорим о контроле, что оно осуществляет. Так, Минюст может запрашивать у федеральных органов, являющихся представителями исполнительной власти, а также у местных субъектов все сведения, что связаны с общественными объединениями. Кроме этого, оно вносит представления о привлечении определённых лиц в случае ненадлежащего исполнениями ими Конституции, федеральных законов, распоряжений и указов президента, а также постановлений правительства.Ещё министерством юстиции осуществляется государственная политика в сфере обеспечения защиты на права интеллектуальной собственности. Под его ведением также находится единственный реестр недвижимого имущества, посредством которого реализуется регистрация собственности и любые изменения в составе её конечных бенефициаров. Для обеспечения права граждан на квалифицированную высококачественную юридическую помощь осуществляется взаимодействие с адвокатурой и нотариатов, выдаются лицензии, координируется их деятельность. Также министерством юстиции осуществляется регистрация уставов создаваемых общественных объединений. На Минюст возложено создание, руководство, развитие и совершенствование деятельности учреждений судебной экспертизы.
Что ещё?
Важным является обеспечение органов и учреждений квалифицированным кадрами. Для этого Минюст взаимодействует с образовательными учреждениями, обеспечивает организацию профессиональной учебы и повышения уровня сотрудников. В силу специфики работы здесь как никогда актуально утверждение – кадры решают всё.
В заключение
Конечно, хотелось бы, чтобы приказы Министерства юстиции РФ меняли жизнь мгновенно. Но так уж получилось, что на эту структуру в большем мере возложена констатация имеющихся в обществе тенденций. Так, если говорить о праве частной собственности, то сложно ожидать, что кто-то будет надрываться защищать людей, если они сами не готовы бороться за себя и свои интересы. Поэтому, не следует во всём уповать на чиновников. Если есть что-то, представляющее интерес для группы людей, то необходимо прорабатывать собственное видение нормативного регулирование, обращаться с наработками в соответствующие органы и учреждения, рассказывать и доказывать необходимость именно такого положения. Помните, что имеющиеся права и привилегии всегда являются результатом чьей-то борьбы за них.Похожие статьи
- Что такое правоохранительные органы? Система правоохранительных органов в России
- Как стать нотариусом? Нотариус: какое нужно образование? Где учатся на нотариуса?
- Задачи, функции и основные направления деятельности прокуратуры
- Пенитенциарная система России и других стран. История пенитенциарной системы
- Процесс уголовный: порядок, принципы, виды
- Основные юридические профессии и должности
- Зачем составлять положение об отделе?