Перцы, фаршированные морковью: рецепты на зиму
Болгарский перец и морковь относятся к разным категориям продуктов. Несмотря на это, они идеально совместимы и прекрасно сочетаются друг с другом. Недаром известно много блюд, в которых эти два овоща используются вместе в качестве основных ингредиентов. Например, очень вкусно можно сделать перцы, фаршированные морковью. Из них может получиться не только аппетитное блюдо, но и прекрасная заготовка на зиму.
Простая начинка
Перцы, фаршированные морковью, лучше всего закатывать в банки. Так продукты легче хранить и удобно использовать при необходимости. Поэтому перед началом работы стеклянные банки нужно хорошенько промыть и обязательно простерилизовать. После этого можно заняться основным процессом. Для работы понадобится: свежий болгарский перец, чеснок, морковь, зелень петрушки и сельдерея.
Для маринада:
- 2 литра воды;
- 120 грамм соли;
- по 1 стакану сахара и уксуса;
- 130-140 грамм масла растительного.
Готовить перцы, фаршированные морковью, несложно. Для этого необходимо:
- У каждого стручка срезать верхушку и вычистить его изнутри, освободив от перегородок и семян. Заготовки должны выглядеть как полые стаканчики.
- Морковь очистить и измельчить, используя крупную терку.
- Ингредиенты для приготовления маринада собрать в одной кастрюле и довести раствор до кипения.
- Положить в него очищенные перцы и поварить примерно 7 минут. За 60 секунд до окончания положить в кастрюлю сельдерей.
- Обработанные таким образом перцы наполнить доверху тертой морковкой.
- В подготовленные банки положить чеснок и петрушку.
- Свободное пространство заполнить фаршированными овощами и залить их горячим маринадом.
- Банки с продукцией сначала стерилизовать (трехлитровые по 30 минут), а затем закатать.
Такие овощные консервы будет прекрасным дополнением к ужину в холодные зимние дни.
Перец с морковкой и томатами
Чтобы перцы, фаршированные морковью, были более сочными и ароматными, к ним можно добавить и другие овощи. Есть очень интересный рецепт, для которого необходимо:
- 24 стручка сладкого перца полтора килограмма моркови;
- 2 килограмма свежих помидоров;
- 40 грамм соли;
- полкилограмма репчатого лука;
- 5 грамм уксуса;
- 8-10 грамм сахара, немного зелени;
- 2-3 грамма молотого перца.
Технология приготовления блюда:
- Перцы подготовить к работе, удалив из них семена.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь покрошить соломкой.
- Оба эти продукта обжарить отдельно до полуготовности.
- Томаты измельчить в комбайне (или мясорубке).
- Обработанные овощи собрать в одну кастрюлю, добавить к ним сахар, специи, измельченный чеснок, зелень и варить примерно 10 минут.
- Перцы нафаршировать приготовленной массой и плотно уложить их в широкую кастрюлю.
- Залить их остатками тушеной смеси и кипятить 20 минут.
- Фаршированные перцы разложить в банки.
- Добавить в каждую из них по несколько капель уксуса, а остальное пространство заполнить еще горячим соусом.
- Банки плотно укупорить, накрыть и оставить для остывания.
Зимой эти ароматные овощи будут самой желанной закуской.
Начинка из моркови с капустой
Россиянам с годами очень полюбился сочный и ароматный болгарский перец. Особенно нравится хозяйкам его фаршировать. Для этого используются самые разные начинки. Любители овощных изысков могут, например, попробовать приготовить перец, фаршированный капустой и морковью. Получается очень легкое и аппетитное вегетарианское блюдо, которое при желании можно сохранить до зимы. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 45 стручков сладкого перца (средних размеров);
- 6 морковок;
- 16 долек чеснока;
- 4,5 килограмма белокочанной капусты;
- 75 грамм соли;
- 2 перчика чили и немного зелени (укроп с петрушкой).
Для маринада:
- 1,7 литра воды;
- 75 грамм сахара;
- стакан растительного масла;
- 120 грамм соли;
- 150 грамм уксуса.
Делать такие консервации надо поэтапно:
- Сначала перчики нужно вымыть и хорошенько вычистить, удалив сердцевину вместе с семенами. Чтобы овощи стали мягче, их надо подержать минут 10 в кипятке, а затем охладить.
- Теперь следует заняться начинкой. Капусту нужно тонко нашинковать, морковь потереть на терке, а чеснок, перчик чили и зелень просто мелко порубить.
- Измельченные овощи посоли, добавить к ним сахар и перемешать.
- Подготовленные перцы фаршировать и плотно уложить в банки.
- Приготовить маринад. Причем уксус и масло необходимо добавлять в самом конце.
- Залить перцы маринадом.
Банки останется только стерилизовать, а затем сразу укупорить. Причем сделать это можно с помощью обычных полиэтиленовых крышек.
Квашеные перцы с начинкой
Тем, кто плохо относится к маринадам, можно посоветовать приготовить чудесный квашеный перец, фаршированный капустой и морковью. В этом случае набор продуктов будет несколько иной:
- 2 килограмма болгарского перца;
- 300 грамм моркови;
- 3 килограмма капусты;
- 200 грамм лука репчатого;
- по 1 пучку сельдерея и петрушки;
- 75 грамм крупной соли;
- 7 лавровых листов;
- чайная ложка семян тмина;
- 15 горошин черного перца.
Процесс приготовления:
- Срезать верхушки у перцев, где находились плодоножки, и вычистить их изнутри. После этого стручки надо тщательно вымыть.
- Мелко покрошить лук и потереть морковь.
- Капусту порезать тонкой соломкой или нашинковать.
- Зелень произвольно порубить.
- Лук обжарить в масле, пока его кусочки не станут прозрачными.
- Добавить морковь и продолжать обработку еще пару минут.
- Капусту посыпать солью и немного помять ее руками.
- Добавить к ней обжаренные овощи, зелень, специи и хорошенько перемешать.
- Перцы бланшировать 4 минуты в кипятке, а затем остудить их холодной водой. От этого овощи станут более эластичными, и не будут ломаться.
- Перцы фаршировать приготовленной начинкой, а потом уложить их в широкую эмалированную кастрюлю, прикрыть ее тарелкой и поставить сверху гнет.
- Оставить продукты при комнатной температуре для брожения на 4 суток.
После этого готовые квашеные перчики можно переложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.
Перцы в томате
Очень вкусно делать перец, фаршированный морковью, на зиму в густой томатной заливке. Отчасти это блюдо напоминает собой старые болгарские консервы, которые в советские времена были знакомы каждому. Для такого рецепта потребуются болгарские перцы и томатный сок.
Для начинки:
- 6 морковок;
- 5 луковиц;
- 1 сладкий перчик;
- соль;
- смесь молотых перцев (красный и черный);
- петрушка.
Готовить такое блюдо надо четко по шагам:
- Сначала следует заняться начинкой. Для этого первым в масле нужно пассеровать мелко нарезанный лук. Затем добавить к нему тертую морковь, порезанный соломкой перец, зелень, специи и тушить, пока продукты не станут достаточно мягкими. На это уйдет несколько минут.
- У перцев надрезать верхушки и удалить сердцевины.
- Полые заготовки фаршировать теплой овощной смесью (шляпки не отрезать).
- Сложить их в кастрюлю, залить соком томатным и немного посолить.
- Варить примерно 15 минут.
- После этого продукты надо разложить по банкам и заполнить свободное пространство в них горячим соком. Перед этим хвостики у перцев нужно отрезать.
- Банки стерилизовать и уже после этого закатать.
Получается просто изумительный перец, фаршированный морковью. На зиму это отличный вариант консервации.
Маринованный перец с начинкой
Есть еще один оригинальный способ консервации. С его помощью тоже можно сделать вкусный перец, фаршированный капустой и морковью на зиму. Правда, в этом случае начинку предварительно надо замариновать. Такая оригинальная технология требует наличия следующих обязательных компонентов: сладкий перец, чеснок, капуста и морковь.
Для маринада:
- 1 литр воды;
- 90 грамм соли;
- стакан уксуса и столько же сахара;
- 3 лавровых листа, семена укропа;
- 170 миллилитров масла растительного;
- острый перчик и зелень.
Технология процесса:
- Для начала капусту нужно покрошить соломкой, морковь измельчить с помощью специальной «корейской» терки, а чеснок просто мелко порубить.
- Из указанных ингредиентов сварить маринад.
- Измельченные овощи собрать в одну емкость. Залить их горячим маринадом и оставить в таком состоянии на всю ночь.
- У перцев вырезать плодоножки и удалить семена (сами «крышечки» не выбрасывать).
- Наполнить пустые стручки маринованными овощами. Перед этим смесь надо хорошо отжать.
- Перчики закрыть «крышечками» и уложить их в банки.
- Оставшийся маринад процедить. Затем довести его за кипения и залить в банки доверху.
- Стерилизовать их в кастрюле с горячей водой (для литровых – 20 минут после закипания жидкости).
Вот и готов перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму, нужно только закатать и хорошо укутать для медленного остывания.
Секреты технологии
Стандартные методы консервирования обычно занимают много времени. Чтобы сократить этот процесс, можно, например, сделать перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму без стерилизации. Работа в этом случае проходит намного быстрее и не так утомительно. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм морковки;
- по 3 килограмма сладких перцев и капусты;
- 15 грамм соли.
Для заливки:
- 2 литра томатного сока;
- 185 грамм сахара;
- 405 миллилитров масла растительного;
- 30 грамм крупной соли;
- 145 миллилитров уксуса.
Процесс приготовления:
- Морковку и капусту очистить, а потом мелко порезать острым ножом.
- Овощи собрать в одну емкость, добавить соли и хорошенько помять их руками.
- Перцы вычистить, удалив из них середину, прожилки и семена.
- Наполнить их приготовленной овощной начинкой и аккуратно сложить в широкую кастрюлю или обычный таз.
- Приготовить заливку. Для этого все ингредиенты собрать вместе и прокипятить их на сильном огне.
- Горячей смесью залить фаршированные перцы и поварить примерно 35 минут.
- Продукты разложить в банки и закатать.
Прелесть этого способа в том, что он не требует дополнительной стерилизации. Это заметно ускоряет процесс и позволяет за одно и то же время обработать большее количество продуктов.
Оригинальное решение
Не совсем обычный на вкус получается перец, фаршированный капустой и морковью, на зиму с медом. Тем не менее многим хозяйкам нравится такой рецепт. Для него потребуются следующие продукты:
- 3 килограмма сладкого перца;
- головка чеснока;
- 5 морковок;
- кочан капусты;
- 4 луковицы.
Для маринада:
- 3 литра воды;
- 300 грамм сахара;
- пол-литра уксуса;
- 90 грамм соли;
- 6 столовых ложек меда.
В этом случае используется следующая технология:
- У всех перцев срезать верхушки и аккуратно вычистить их изнутри. После этого плоды нужно 3 минуты бланшировать в кипятке, а затем остудить.
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковку натереть, используя крупную терку.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок и зелень произвольно порубить ножом.
- Продукты соединить вместе и перемешать.
- На воде, в которой обрабатывался перец, приготовить маринад. Для этого в ней сначала надо развести соль, сахар и мед. Как только жидкость закипит, добавить уксус.
- Перцы нафаршировать овощной смесью и разложить их по банкам.
- Залить продукты горячим маринадом, стерилизовать минут 10 и закатать.
Особенность такой закуски заключается в том, что начинка сохраняет приятный хруст, приобретая необычный, но очень изысканный аромат. Это блюдо не стыдно поставить на стол, встречая гостей. Они обязательно оценят его по достоинству.
Похожие статьи
- Лучшие рецепты фаршированного перца с морковью
- Фаршированный перец в овощном бульоне
- Тушеный перец - простое и вкусное блюдо!
- Фаршированные перцы: как готовить? Пошаговое приготовление блюда
- Как можно приготовить фаршированные перцы в мультиварке «Редмонд»?
- Лучшие рецепты: перцы, фаршированные мясом и рисом
- Перцы, фаршированные в духовке: рецепт приготовления с фото