Гомогенный линолеум: что это такое, технические характеристики
Линолеум – довольно популярный вид напольного покрытия. Он может использоваться как в квартире, так и в промышленных помещениях. Столь широкое распространение материал получил благодаря высоким техническим характеристикам. Один из популярных видов линолеума – гомогенный. Что это такое и в чем его особенности? Ответы на эти и многие другие вопросы смотрите в нашей сегодняшней статье.
Гомогенный линолеум - что это такое?
Данный вид напольного покрытия содержит в основе поливинилхлорид. Гомогенный линолеум (класс 43 в том числе) относится к категории ПВХ-покрытий и имеет ряд преимуществ. В качестве наполнителя здесь используются песок, доломит и известь.

- Имитация мраморной поверхности.
- Каменная крошка.
- Абстракция.
Часто такой материал используется в офисах. Данный линолеум обладает высокой антистатичностью, что позволяет без проблем размещать различное электротехническое оборудование.
Классы
Технические характеристики материала во многом определены его классом.

- Класс от 21 до 23. Такие изделия подходят для жилых помещений с небольшим количеством человек.
- Класс 31-34. Используется данный материал для помещений общественного типа. Покрытие обладает хорошей прочностью.
- Класс 34-43. Линолеум гомогенный данного класса является коммерческим. Отличается высокой износостойкостью и рассчитан на эксплуатацию в производственных и заводских помещениях.
Если рассматривать технические характеристики линолеума коммерческого гомогенного класса «43», можно обнаружить, что в его составе имеются наполнители, придающие больший вес и ровный вид после укладки. Однако данные добавки существенно снижают прочность.

Пожарные характеристики
Вне зависимости от типа и класса, гомогенный линолеум (что это такое, мы уже знаем) выдерживает воздействие химически активных веществ и стойко переносит высокие температуры. Также материал обладает способностью к самозатуханию. Пламя на данном напольном покрытии распространяется с трудом. Если рассматривать линолеум коммерческий гомогенный 2 мм, он относится к классу пожарной опасности КМ-2. Это означает, что материал обладает следующими свойствами:
- Умеренной воспламеняемостью.
- Слабой горючестью (категория Г-1).
- Умеренной дымообразующей способностью.
Также коммерческий линолеум соответствует категории РП-1 (это значит, что он не распространяет пламя).
Сроки эксплуатации
Это еще одна немаловажная характеристика, которую учитывают многие при покупке напольного покрытия. Линолеум отличается высокой износостойкостью. И гомогенный тип не стал исключением. Срок эксплуатации данного линолеума можно сопоставить с керамической плиткой. Гарантия от производителя составляет 10 лет на каждый квадратный метр покрытия. Но, как показывает практика, такие линолеумы не теряют свой вид на протяжении 15 и более лет в условиях интенсивной эксплуатации.
Размеры, толщина
Все рулоны линолеумов гомогенного типа имеют единую ширину. Данный параметр составляет два метра. А вот его аналог (гетерогенный) производится с большим разнообразием размеров (от двух до четырех метров шириной).

Иные характеристики
Средняя масса одного квадратного метра материала составляет около трех килограмм. Уровень поглощения шума – от шести до десяти децибел. Электрическое сопротивление материала составляет 109 Ом. Покрытие выдерживает напряжения мощностью до двух киловатт. Истираемость - 30 грамм на квадратный метр.
Область применения
Где может использоваться данное напольное покрытие? Ввиду высоких технических характеристик, гомогенный линолеум может применяться в:
- Коридорах жилых и общественных помещений.
- Учебных аудиториях.
- Гостиничных номерах.
- Жилых комнатах (детская, гостиная, спальня).
- Залах библиотек и заседаний.
- Магазинах розничной торговли.
- Помещениях общественного питания.
- Спортивных площадках и регистратурах.
- Аптеках и лечебных кабинетах.
- Операционных кабинетах.
- Крупных офисных помещениях.
- Выставочных залах.
- Кинотеатрах и даже на вокзалах.
Экологические стандарты
При изготовлении гомогенный линолеум подвергается тщательным проверкам на безопасность. По международным нормам, он соответствует стандарту ISO-14001. Что это такое? Гомогенный линолеум, соответствующий данному стандарту, абсолютно безвреден для человеческого организма. Он не выделяет ядовитых паров, поэтому рекомендуется к использованию в медицинских учреждениях.

Основные преимущества
Стоит ли использовать данное покрытие для личных целей? Специалисты дают положительный ответ. Гомогенный линолеум обладает несомненными преимуществами. Это высокая износостойкость, пожарная безопасность, отсутствие ядовитого запаха, а также долгий срок эксплуатации. Что касается последней характеристики, то производитель «Таркетт» дает 20-летнюю гарантию на свою продукцию. Такой пол выдерживает любые удары и нагрузки. Он не деформируется и не впитывает влагу. Гомогенный линолеум нетребователен к уходу. Он стойко выдерживает воздействие химикатов и обладает антистатическим эффектом.
Недостатки
Основной минус данного напольного покрытия – отсутствие широкой гаммы расцветок.

Технология укладки
Давайте рассмотрим, как производится настил гомогенного линолеума. Перед укладкой данный материал должен отлежаться в помещении не менее суток. Рекомендуемая температура воздуха – 20 градусов Цельсия.
Настил производится на идеально ровную поверхность. Сперва производится подгонка гомогенного линолеума под размеры комнаты или помещения. Напуски в местах стыковки изделия составляют два сантиметра, а возле стен – три. Далее отрезают линолеум строго по углу между стеной и полом. В районе стыков прикладывают линейку и обрезают лишний материал.
Если гомогенный линолеум настилается из нескольких кусков, применяют специализированный клей. Наряду с этим, основание и обратная сторона материала грунтуются. Как наносится клей? Рулон с линолеумом закатывают до половины.

На следующем этапе прокатывают вальцами поверхность линолеума. Так исключаются воздушные пузыри, что могут оставаться в клеящем составе. Вальцами обрабатывают покрытие от центра к краю. Далее инструментом прокатывают материал поперек полосы. Затем закатывают вторую половину рулона и производят аналогичные работы.
Стыковка швов
Дабы гомогенный линолеум соответствовал своим техническим характеристикам, нужно произвести правильно стыковку его швов. Она нужна в случае настила нескольких полотнищ. Есть несколько способов стыковки:
- Холодная сварка. Данный способ обычно используют для коммерческого гомогенного линолеума. В чем суть холодной сварки? Жидкий клей заливается в узкую прорезь между полотнищами. Спустя сутки состав приобретает твердую форму. При этом клей не оставляет никаких следов.
- Горячая сварка. В данном случае между линолеумом оставляется прорезь для шнура. Последний приобретается под цвет поливинилхлоридного покрытия. Шнур заправляется в строительный фен со спецнасадкой. Далее его проводят по прорези. Излишки шнура обрезаются сразу же, пока изделие не остыло. Спустя несколько часов такой шнур образует прочное и надежное соединение.
Существует еще один, более бюджетный способ. Для этого отгибают стыкуемые части линолеума и подкладывают под шов пленку (целлофан). Сверху ее обрабатывают клеем ПВА. К целлофану прижимают стыкуемые части, кладут газету и обрабатывают этот «бутерброд» утюгом.
Однако специалисты не рекомендуют применять данный способ. Во-первых, соединение получается не таким надежным и прочным. Во-вторых, при работе с утюгом можно запросто оплавить сам линолеум.
Итак, мы выяснили, что такое гомогенный линолеум и в чем его особенности.
Похожие статьи
- Анализ гамма-ГТ в диагностике заболеваний печени
- "Тонзилгон" для детей - отзывы и инструкция по применению
- Разновидности и размеры линолеума
- Как стелить линолеум на фанеру, ДВП, деревянный или бетонный пол? Стелем линолеум в коридоре, кухне, комнате и на балконе
- Гиперплазия эндометрия: симптомы, причины, лечение
- "Эпигаллат": инструкция по применению и отзывы
- Ламинат или линолеум - что лучше? Мнение эксперта