5 октября - День учителя, всемирный праздник: история и интересные факты
5 октября в нашей стране отмечают профессиональный праздник педагогов. В этот день принято поздравлять тех, кто, не жалея сил, нервов и времени, дает нам знания, говорить им «спасибо» за подчас нелегкий труд и, конечно, дарить подарки.
История Дня учителя
5 октября выбрали «датой педагогов» вовсе не случайно: именно этого числа много лет назад, в 1965 году, во французской столице состоялась общая встреча двух организаций – Международной организации труда и ЮНЕСКО. А обсуждались на ней как раз вопросы, связанные с образовательной деятельностью, например, кто является учителем, каковы цели и задачи учительства, каким образом и где нужно их готовить. В результате конференции был принят так называемый декрет «О положении учителей», в котором и прописали весь существующий педагогический регламент.

Каждый год День учителя проходит под новым девизом. Например, в прошлом году он звучал как «Высокий статус учителя – признание ценности профессии», а нынешний лозунг таков - «Обучение свободе, расширение прав и возможностей учителей». Подобная тема – попытка акцентировать внимание на необходимости академической свободы.
Профессия учителя
Педагог – старейшая профессия. Сам этот термин пришел из Древней Греции, где педагогами называли людей, занимавшихся детским воспитанием. В то время такими людьми были рабы, сопровождавшие маленького хозяина в школу, следившие за ним дома, оказывающие ему необходимую помощь.
Первые школы возникли на Древнем Востоке и условно делились на три типа: жреческие, где готовили религиозных служителей, писчие - там учили будущих чиновников, дворцовые – туда ходили дети знати. Воспитание в этих школах проходило по одной из трех систем – спартанской (главное – воинский дух), афинской (разностороннее развитие) и римской (синтез спартанской и афинской). Стали существовать же школы потому, что появилась надобность в передаче накопленного жизненного опыта. Само слово «школа» также произошло от древнегреческого. Любопытный факт: их «схоле» означает досуг – греки полагали, что лучший отдых – заниматься чем-либо.

Праздник в России
В России, а вернее тогда еще в СССР, отмечать День учителя 5 октября стали не сразу. Праздновать стали с 1965 года, однако конкретной даты поначалу не было – существовало распоряжение отмечать в первое воскресенье октября. И продолжалось так до 1994 года, пока не учредили международный праздник День учителя – 5 октября. В тот же год приняли аналогичное решение и в России, так что национальный праздник совпал со всемирным, как и в некоторых других странах.
Традиции Дня учителя
Еще с советских времен живы традиции поздравлять с Днем учителя 5 октября (или в ближайший день, если пятое выпадает на выходной) своих педагогов. Принято дарить что-то самодельное – открытки, плакаты, памятные сувениры. Ну и, разумеется, букеты, от которых в этот осенний, как правило, сумрачный день школы расцветают красками и улыбками.

Не только дети, но и высшие руководители поздравляют 5 октября с Днем учителя педагогов. Подводятся итоги конкурса «Учитель года», лучшие из лучших получают призы и награды.
В других странах
Большинство стран также отмечают День учителя 5 октября. Но есть и «отличившиеся», те, у кого он назначен на иную дату. Например, бразильцы поздравляют преподавателей 15 октября, вьетнамцы – 20 ноября, испанцы – 29 января, перуанцы – 6 июля, тайванцы – 28 сентября. В странах бывшего СНГ педагоги получают подарки в первое воскресенье октября, а вот в Австралии – в последнюю пятницу того же месяца.

5 октября: поздравления с Днем учителя
На какие только ухищрения не идут дети, стремясь поздравить своего учителя красиво, необычно и оригинально! Что только не придумывают креативные детские умы! Тем не менее наибольшей популярностью пользуются в виде поздравления на День учителя на 5 октября стихи. Их можно найти как в различных источниках (в большом количестве), так и сочинить самим (особо способным).

Что подарить?
Как правило, педагоги получают на свой праздник цветы, сладкий презент и какой-либо общий подарок от родительского комитета класса (не считая, разумеется, знаков внимания от учеников, сделанных своими руками). Неэтичным считается дарить учителю предметы одежды или парфюмерии, а также бытовую технику – первое может не подойти, второе – слишком дорогой подарок, который неудобно будет принять. Наилучшим вариантом является сертификат в какой-либо магазин: педагог сам(а) сможет выбрать, что ему (ей) по душе. Также можно подарить что-либо в класс: проектор, принтер и так далее.
Интересные факты
- В России конкурс «Учитель года» существует с 1992 года, а звание «Заслуженный учитель РФ» – с 1995 года.
- Первая государственная школа в России была только мужской, а основал ее Петр Первый.
- В некоторых странах учебный год начинается 1 января или 1 марта (но таких стран немного).
- В Германии и Чехии самая хорошая оценка – единица, самая ужасная – пять.
- Китайские школьники каждый день перед уроками обязаны делать зарядку.
- В Японии в школах нет столовых.
- Англичанам разрешают говорить в школах только на правильном литературном языке.
- Канадцы выпустили марку в честь Дня учителя.

Похожие статьи
- Профессиональные достижения: примеры в резюме
- Встреча одноклассников. Сценарий для встречи 5-20 лет спустя
- Прикольные поздравления ко Дню учителя
- Анализ воспитательной работы за 1 полугодие в школе
- Помощник воспитателя: обзор профессии
- Как сдать экзамен, если ничего не знаешь? Хитрости, советы
- Аттестация педагогических работников. В 2014 году внесены изменения