Баклажаны с фаршем в духовке: рецепты и секреты приготовления
С приходом осени на рынках среди большого разнообразия овощей и фруктов присутствуют и баклажаны. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе человека, так как в нем находится много витаминов, железа и калия.
Баклажаны с куриным фаршем
Из этих овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Их жарят, запекают баклажаны в духовке с фаршем, тушат с другими овощами. Но как бы они ни были приготовлены, неизменно будут вкусными и не потеряют своих полезных свойств.
Один из рецептов приготовления - это запеченные овощи, фаршированные куриным фаршем. Баклажаны, запеченные в духовке – диетическое блюдо, так как при его приготовлении не используется масло.
Состав продуктов
- Средние баклажаны – три штуки.
- Куриное филе – шестьсот грамм.
- Два яйца.
- Три репчатых луковицы.
- Сыр – сто грамм.
- Томат – две столовые ложки.
- Щепотка соли.
- Куркума – одна чайная ложка.
- Кефир – четыре столовые ложки.
Приготовление
Баклажаны должны быть некрупные, равномерно окрашеные и непорченые. Овощи хорошо промыть, разрезать на половинки. Потом аккуратно при помощи ложки удалить мякоть. Очищенные овощи тщательно промыть и залить слегка подсоленной водой на тридцать минут. Это уберет горечь из овощей, и они не потемнеют в процессе приготовления. Теперь нужно приготовить фарш.
Куриную грудку нарезать на маленькие кусочки и поместить на разогретую сковородку. Тушить на медленном огне двадцать минут. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, всыпать к мясу и перемешать. После чего к мясу и луку добавить извлеченную из овощей мякоть, насыпать приготовленные специи и тушить десять минут. Затем положить томат и еще раз все тщательно перемешать. Тушить еще пять минут и снять с огня.
Приготовленным фаршем наполнить с горкой половинки баклажанов. Сверху баклажаны с начинкой обильно посыпать протертым на мелкой терке сыром. Уложить подготовленные овощи в глубокую посуду для выпекания. Взбить кефир с яйцами и залить баклажаны. Поместить в разогретую до ста семидесяти градусов духовку. Выпекать баклажаны с фаршем в духовке не более двадцати пяти минут.
Выложить готовые ломтики на украшенное листьями салата блюдо. Посыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки и подать на стол. Приготовленные по этому рецепту баклажаны с фаршем в духовке могут стать как полноценным блюдом, так и гарниром. Подавать их можно как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченные баклажаны с фаршем и помидорами
То, что баклажаны – это полезный и вкусный овощ, знают все. Но для того, чтобы сохранить в нем все полезные вещества, его нужно правильно приготовить. Одним из таких способов является запекание баклажанов с фаршем в духовке. Существует большое количество блюд из этих овощей в сочетании с другими плодами. Один из распространенных рецептов - это приготовление баклажанов с фаршем в духовке с помидорами.
Необходимые продукты
- Четыре спелых помидора.
- Баклажаны среднего размера – три штуки.
- Сыр – сто грамм.
- Репчатый лук – одна штука.
- Куриный фарш – четыреста грамм.
- Масло подсолнечное – три столовые ложки.
- Зелень.
- Соль.
- Перец.
Готовим баклажаны
Баклажаны промыть, нарезать вдоль на две части и залить соленой водой на один час. Соленая вода удалит из овощей горечь. После этого из баклажанов осторожно, чтобы не повредить кожицу, удалить мякоть. Баклажаны отложить в сторону и приготовить начинку.
Мякоть из овощей протереть через крупную терку и поставить тушиться на медленном огне. Через десять минут к мякоти добавить нашинкованный лук и тушить еще десять минут. Затем в сковороду поместить куриный фарш, посолить и поперчить. При желании добавить мелко порубленную зелень. Томить под плотно закрытой крышкой минут пятнадцать. Полученную массу немного остудить, после чего выложить начинку в баклажаны и утрамбовать, сверху разместить нарезанные на дольки помидоры.
Выкладываем баклажаны на противень. Поместить баклажановые лодочки с фаршем в духовку. Выпекать тридцать пять минут при температуре духовки сто девяносто градусов. После чего обильно посыпать натертым на крупной терке сыром и оставить в духовке еще на десять минут. Когда сыр расплавится - вытащить из духовки. Блюдо можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита.
Баклажаны, приготовленные по-турецки
Отличительная черта турецкой кухни – это качество используемых продуктов. Также в Турции традиционно при приготовлении используют большое количество всевозможных пряностей и специй. С их помощью усиливают вкус и аромат основного блюда. Приготовление овощей со свежим мясом, приправленных специями, дает в результате неповторимый и изысканный вкус. Предлагаем рецепт баклажанов с фаршем в духовке. В Турции это один из самых часто используемых овощей. А фаршированные баклажаны – это традиционное национальное блюдо.
Необходимые ингредиенты
- Баклажаны – четыре штуки.
- Помидоры – две штуки.
- Мясной фарш – пятьсот грамм.
- Лук - две штуки.
- Чеснок – два зубчика.
- Острый перец – два стручка.
- Перец черный – десять грамм.
- Томатная паста – четыре столовые ложки.
- Растительное масло – четыре столовые ложки.
- Зелень петрушки - двадцать грамм.
- Соль.
Приготовление баклажанов по-турецки
Баклажаны нужны не большие, а среднего размера. Выбирать нужно твердые и непорченые овощи. Баклажаны промыть, кожицу удалить полосками по всей длине и разрезать вдоль, но не до конца. В сковороду налить масло и поставить на огонь. Когда сковорода разогреется, выложить в нее баклажаны и, переворачивая, обжарить их со всех сторон. Дальше нужно приготовить начинку.
Чеснок и лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Выложить на сковороду и жарить примерно десять минут до слегка золотистого цвета. Далее к припущенным луку и чесноку добавить мясной фарш, томат, молотый перец, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Тушить на небольшом огне еще двадцать минут, периодически помешивая. Когда начинка будет готова, насыпать мелко порубленную зелень, кинзу и снова все перемешать.
Баклажаны уложить в форму для выпекания так, чтобы разрез оказался наверху. Затем наполнить баклажаны приготовленной начинкой с горкой. Сверху выложить нарезанные кольцами помидоры и перец чили. Залить овощи смесью из двухсот пятидесяти миллилитров воды и двумя столовыми ложками томата. Поместить баклажаны с фаршем в духовку. Она должна быть предварительно разогрета до ста семидесяти градусов. Выпекать тридцать пять минут. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки готовы. Они получаются сочные, ароматные и немного острые на вкус. На стол подают как отдельное блюдо, но можно использовать и как дополнение к другим блюдам.
Следуя таким нехитрым советам, приготовить баклажаны в духовке будет совсем несложно. Запеченные овощи понравятся всем членам семьи. Но самое главное, что это блюдо готовится очень просто и полезно для организма.
Похожие статьи
- Баклажаны по-турецки: рецепты и особенности приготовления
- Веер из баклажанов: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Язычки из баклажанов: рецепт приготовления
- Как готовить рис с баклажанами?
- Целые фаршированные баклажаны с мясом, рисом и орешками
- Баклажаны по-гречески: рецепты
- Как приготовить патиссоны: простые рецепты на любой случай