Жертва - что такое? Значение слова, синоним
Однокоренное слово, которое созвучно нашему объекту исследования, очень популярно в СМИ. То тут, то там можно слышать, что какая-нибудь знаменитость пожертвовала очередную довольно крупную сумму денег. Жаль, что благотворительность превращается в пиар, но ничего сделать нельзя. А другие, наоборот, скрывают свои добрые поступки. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, что такое жертва.
Происхождение
По сведениям этимологического словаря, слово заимствованно из старославянского. Был в нем такой глагол «жръти», что означало «приносить в жертву». Ученые усматривают здесь влияние греческого языка, ибо слово geras и объект исследования восходят к одной и той же основе. Кстати, греческое слово означает «почетный дар», потому что первоначально под жертвой понимали «дар божеству».
Значение
Толковый словарь дает историческое значение как первое. Но рассмотрим их все, чтобы видеть картину целиком:
- В древних религиях: приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое), а также приношение этого дара (жертвоприношение). Например: «Мы принесли жертву богам, дальше наше путешествие должно быть легким».
- Добровольный отказ от кого или чего-то в пользу другого, самопожертвование. Характерно для высокого стиля. «Он пожертвовал карьерой ради ее благополучия».
- Жертва кого-то или чего-то. Человек, страдающий от насилия, неудачи, несчастий. Например: «Он пал жертвой судьбы-злодейки».
- Аналогично по смыслу существительному «пожертвование». На данный момент считается устаревшим.
Какие значения слова «жертва» наиболее популярны сейчас? Из списка позиции 2 и 3. Первый смысл актуален только для тех, кто любит книги про древние культы и иногда перечитывает Ветхий завет. 4 смысл безнадежно устарел, поэтому и мы будем работать сегодня только с насущным.
Синонимы
Нами рассматривается простое определение, и тем не менее синонимы к слову «жертва» не будут лишними. Аналоги всегда помогают понять смысл лучше и глубже. Список замен следующий:
- дар;
- пострадавший или пострадавшая;
- пациент;
- клиент;
- самоотречение;
- страдалец.
Как видно из перечня, полноценного синонима к слову «жертва» нет. К этой данности можно относиться как угодно, но главное – не отчаиваться. Как бы далеки ни были по смыслу слова, представленные выше, ими все-таки можно воспользоваться при случае.
Какие бывают жертвы?
Если рассматривать слово не так существительное, а как определенное действие, то с помощью прилагательных можно вспомнить множество вариантов того, какая именно бывает жертва:
- религиозная;
- политическая;
- культурная;
- напрасная;
- ненапрасная;
- дорогостоящая.
Иногда указывается субъект поступка: отец, мать, брат, сестра, друг, может быть, даже посторонний человек чем-то пожертвовал ради другого. История знает примеры, когда люди спасали утопающих, а затем сами погибали. Но это довольно простые случаи. Поговорим далее о том, когда жертва - не жертва, а продуманный ход, и рассмотрим также черты подлинной жертвы. Раз уж у нас стоит задача – объяснить значение слова «жертва», то почему бы не подойти к этой проблеме творчески, нетривиально.
Псевдожертва
После того как основная часть пройдена, стоит разобраться в тонкостях. Чтобы по-настоящему объяснить смысл определения, нужно понимать, что порой оно означает не то, чем кажется.
Например, играют папа и сын (или дочь) в шахматы, и родитель, объяснив правила, несколько раз выигрывает у начинающего шахматиста, он побеждает снова и снова, а зачем «случайно» проигрывает. Зачем ему такая жертва (что такое это, уже понятно)? С точки зрения воспитания есть две непримиримые позиции: одни родители полагают, что ребенку нельзя поддаваться, ибо это унижает его достоинство, а другие – что поддаваться нужно, так как в противном случае мальчик или девочка быстро потеряют интерес к игре. Чью сторону занять в этом педагогическом споре, каждый решает сам, но ясно одно: если разок не поддаться, то ребенок действительно может все бросить. Кроме того, победа придаст ему сил и уверенности и возникнет желание двигаться дальше.
Жертва-ловушка
Снова можно было бы воспользоваться аналогией с шахматами, но обновим образный ряд. Представим футбольный матч, в котором играет гранд и заведомый аутсайдер. Сильная команда позволяет слабой забить себе гол, не особенно сопротивляясь. Затем, когда аутсайдер поверил в собственную непобедимость, и, возможно, успокоился и потерял бдительность, гранд берет свое и забивает три безответных мяча и с легкостью доводит поединок до нужного результата.
Стратегия жертвы-ловушки практикуется и в человеческих отношениях, но имеет несколько иной вид. Это те случаи, когда за добродетель люди предъявляют чек к оплате. Желтая пресса иногда вытаскивает подобные истории на свет Божий. Матушка растила доченьку (или сынка), а потом, когда та выросла, тщательно все суммировав, выставила чаду счет. Печально. Если вас когда-нибудь спросят, что такое жертва, можете привести «торговлю добродетелью» как контрпример.
Черты подлинной жертвы
Настало время поговорить о чем-то настоящем. Чтобы отличить подлинник от подделки, нужно только проанализировать поведение человека, который делает нечто для другого. Выносим за скобки сразу то, что от любого доброго поступка человек получает моральное удовлетворение, только пророки не испытывают ничего, когда помогают людям, и то мы в это верим потому, что так написано в священных книгах, но истинного положения вещей никто не знает. Итак, что такое жертва настоящая, подлинная, как ее узнать? Черты следующие:
- бескорыстность;
- самоотверженность;
- забывчивость.
Третий пункт кажется странным, но он ключевой. Есть фраза, которая довольно часто встречается - «А сколько я ему добра сделал», еще возможен женский вариант. Так говорят друзья, иногда родители. Но свидетельствует это только об одном: они не знают и не понимают, что означает слово «жертва». Если человек в случае ссоры или даже предательства начинает вспоминать, как он хорошо относился к человеку, а тот его подвел, значит, перед нами снова торговля добродетелью во всей красе. Читатель может возмущенно сказать, что тот идеал, который мы проповедуем, труднодостижим. Верно, но никто и не говорил, что жертва – это удел слабых. Только сильный может переступить через себя, отринуть свои потребности ради другого, а когда задача выполнена, двигаться дальше, как будто не было эмоционального или физического напряжения. Правда, в случае если объект благодеяния не оправдает ожиданий своим поведением, редко кто сможет сдержать обиду.
Читатель резонно спросит: «А можно ли привести пример хотя бы киношный, чтобы понимать, о чем речь?» Это справедливо.
В фильме «Реальная любовь» (2003) есть история о том, как отчим и пасынок после смерти жены и матери соответственно ищут общий язык. Кажется, что такое течение жизни вполне естественно, но не так много найдется мужчин, которые приняли бы на себя заботы о пасынке как о сыне. Если слегка модифицировать ситуацию и представить, что парень женат на девушке не так давно, а мальчик маленький, то вполне вероятен поворот событий, при которой сирота останется с родителями матери, а «отец» начнет новую жизнь, как будто трагически прервавшегося брака вообще не было.
Надеемся, теперь понятно, что, несмотря на простое определение слова «жертва», за ним скрывается порой целая драма.
Почему позиция «жертва обстоятельств» ущербна?
Это сложный вопрос, ведь словосочетание довольно распространенное. Причем иногда человек действительно заложник обстоятельств без всяких преувеличений. Здесь же речь идет только о том, когда мужчина или женщина намеренно занимают позицию жертвы. Почти любой без труда может вспомнить подобного рода людей: у них все и всегда отчаянно плохо. В своих бедах они винят: родителей, природу, Бога, но никогда не берут на себя ответственность за происходящее в их судьбе. Что поделать, они заложники ситуации, игрушки в руках Фортуны.
Чем плоха такая философия? Тем, что человек собственноручно закрывает перед собой двери всех возможностей. Правда, таким людям спокойно живется, ибо виноват всегда кто-то иной, посторонний. Жалость к себе – это яд, который отравляет жизнь, но хуже то, что она парализует волю и превращает человека в жертву. Что значит слово последнее, мы разобрали, подобрали к нему синонимы и даже рассмотрели виды жертв, описали характерные черты подлинного самоотречения человека.
Похожие статьи
- Ибо - это... Все значения слова
- Чем отличается разбой от грабежа, какая разница между ними?
- Авель и Каин: история одного преступления
- Что такое удел: определение и значение слова
- Снятие порчи на смерть: ритуал проведения и последствия
- Что такое добродетели? Значение слова
- Психологическое насилие в семье