Колониальная экспансия - это... Определение, история и интересные факты
Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. считается первым серьезным конфликтом, в котором принимало участие большинство государств европейского континента. Она стала следствием противостояния протестантского и католического военно-политического блока, осложненного вмешательством их зарубежных союзников. Расстановка сил была следующей. Габсбургский блок (католический), в который входили Испания и Австрия, противостоял Голландии, России, Дании, Франции и Швеции. Эти страны сформировали своего рода антигабсбургскую коалицию.
Неудачи Австрии
Габсбургам были свойственны экспансионистские устремления с самых давних времен. Однако основной их целью были территории континента. Это было обусловлено особенностями расположения их собственных владений.
Однако коронованный в 1452 году Фридрих III, который в следующем году стал австрийским эрцгерцогом, полагал, что династия Габсбургов вполне способна завоевать весь мир. Он даже придумал девиз AEIOU. Наиболее распространенный его перевод: "Вся земля подчиняется Австрии". Эта аббревиатура по его приказу высекалась на общественных зданиях, а сам он надписывал таким образом книги.
В тот период приобрело особое значение понятие "цивилизация". Колониальная экспансия активно началась после великих географических открытий. Более развитые в экономическом и политическом плане страны стремились расширить свои владения за счет установления контроля над менее развитыми территориями.
После открытия новых земель Австрия предприняла несколько попыток начать колониальную экспансию. Эти попытки предпринимались вплоть до Первой мировой. Однако все они оказались неудачными. Дело в том, что династия Габсбургов недостаточно внимания уделяла развитию торгового и военного флота и к тому же находилась под постоянным давлением более мощных колониальных государств, в первую очередь, Британской империи. Вся энергия центральной власти была направлена на управление довольно нестабильным многонациональным государством. В итоге Австрийской колониальной империи не суждено было возникнуть.
Габсбурги заручились поддержкой папы римского, католических князей Германии и Польско-Литовского государства. Однако в 1648 году был подписан Вестфальский мир, что фактически означало поражение Австрии. Швеция и Франция получили территории Германии, а Римская империя, потеряв свой престиж, стала конгломератом отдельных княжеств.
Начало европейской колониальной экспансии
В XVII-XVIII вв. начались европейские конфликты. Однако все они были необходимы только для колониальной экспансии. Это было своего рода средство сохранения европейского равновесия.
В конце XVII в. турки предприняли поход на Европу. Однако они потерпели поражение в 1683 году под Веной. Этот разгром показал слабость турок.
В XVII-XVIII вв. границы европейских стран постоянно расширялись. Теперь одиночные разведывательные экспедиции, столь популярные в период Великих открытий, практически не организовывались. Вместо этого популярность стала набирать колониальная экспансия. Этот процесс начинался с широкомасштабного освоения новых территорий. В ходе него европейцы формировали фундамент для колониальной системы.
Соперничество развитых держав
На начальном этапе колониальной экспансии европейцы не вмешивались в социальную и политическую жизнь покоренных народов. Завоеватели стремились в первую очередь установить экономический контроль над новыми территориями.
Колониальная экспансия европейских стран сопровождалась соперничеством крупных держав. Страны практически все время вступали в борьбу друг с другом за наиболее богатые и выгодные территории. На рубеже XVIII-XIX вв. абсолютным лидером в этом противостоянии считалась Англия. Именно она и стала крупнейшей колониальной страной, оттеснив сначала Голландию, а впоследствии и Францию.
Португалия и Испания сохраняли свои обширные владения в Латинской Америке. Однако эти метрополии были довольно слабыми, что вскоре привело к гибели их империй.
Оставались неосвоенными обширные территории на Африканском континенте. Здесь под властью европейцев находились только небольшие прибрежные участки.
Формы эксплуатации
Колониальная экспансия колониальных стран предполагала разные способы эксплуатации. На островах в Карибском море и Латинской Америке широко практиковалось использование рабского труда. Основным видом хозяйственной деятельности здесь стала рабовладельческая плантация.
На территории Индонезии голландцы активно использовали крепостную систему. Они заставляли местное население выращивать тростниковый сахар, кофе, пряности.
Торговые компании, в свою очередь, тоже стремились получить как можно больше прибыли из колоний. Поэтому они всячески эксплуатировали европейских колонистов. В основном торговые компании проявляли активность в Южной Африке. Только североамериканские колонии Англии развивались по капиталистическому пути. После приобретения независимости на этих территориях стал формироваться своего рода цивилизационный центр. Он стал основным конкурентом европейским колониальным империям.
Нарушение равновесия
В конце XVIII в. возникло новое государство – США. Это событие существенно нарушило европейское равновесие и стало первой предпосылкой для разрушения колониальной системы.
Кроме того, немаловажное значение имела и Великая французская революция, произошедшая в конце столетия. В результате борьбы против европейских феодальных монархий возникла передовая для того периода армия. С ее помощью Франция вместо революционных войн стала вести завоевательные боевые действия.
Положение Португалии
Эта страна сохраняла свое первенство среди колониальных держав недолго. В XVII веке Португалия в соперничестве со своим основным конкурентом Голландией потеряла свои ключевые восточные территории, завоеванные в период колониальной экспансии европейских стран. В Индии, Японии, Бирме, Сиаме она утратила ряд базовых пунктов, в Персидском заливе – территории Малакки, Ормуза, Молуккских островов. Португалии удалось сохранить только некоторые опорные пункты в Китае и Индии. Остались за ней Мозамбик и Ангола в Африке. Однако основным владением страны считалась Бразилия. Она была завоевана еще в начале XVI столетия.
Испания
Это государство создавало свою колониальную империю "огнем и мечом". Путь в восточные регионы через Африку находился под контролем Португалии. Соответственно, испанский флот в поисках Индии направился на запад, через Атлантический и Тихий океаны.
После четырех путешествий Колумба Испания вступила в активную фазу колониальной экспансии. Эти события позволили испанцам захватить часть территорий Антильских островов и основать на Гаити первое поселение.
К первой половине XVI столетия Испания взяла под контроль обширные территории Центральной и Южной Америки. Армия завоевателей была немногочисленной, но хорошо обученной и дисциплинированной. Под ее натиском быстро пали государства ацтеков и инков. В нападениях испанцы использовали лошадей и пушки.
Стоит сказать, что сначала ацтеки приняли завоевателей с почестями. Их поразила белая кожа испанцев, ведь они раньше никогда не видели европейцев. Ацтеки приняли их за детей солнца. Однако, поняв, что их пришли захватывать, они стали сопротивляться. Но в 1521 году 700 солдат сумели одержать победу. В 1529-1533 гг. вслед за ацтеками были покорены и инки.
Прибыв в Азию, испанцы открыли и впоследствии захватили Филлипинские острова. Несмотря на успехи, основой колониальной империи Испании были все-таки американские земли.
Развитие торговли
Главными источниками дохода испанских феодалов были пряности, рабы и золото. При этом большая часть добычи с захваченных территорий направлялась в Антверпен. В XVI веке этот город превратился в торговую столицу Западной Европы. Португальцы также сбывали свои товары в Антверпене. Соответственно, Испания и Португалия стали ключевыми поставщиками драгоценных металлов, разных восточных товаров и пряностей.
Последствия
Благодаря Великим географическим открытиям значительно расширились пределы известного европейцам мира. С этого времени начинается продолжительный процесс сближения разных цивилизаций. Однако на нем негативно отразилась колониальная экспансия.
Она привела к тому, что огромная часть мира стала источником дохода европейских государств. Добыча, полученная с захваченных земель, являлась основой накопления средств, фундаментом капиталистической системы, создания международного рынка.
Европейцы, захватив обширные территории, вторглись в самые разные сферы жизни народов, их населявших.
Похожие статьи
- Краткая история Британской империи
- Экспансия – это расширение?
- Последствия великих географических открытий: экономические, политические и культурные
- Зачем нужна география в жизни? Зачем нужно изучать географию?
- Доктрина Монро: дата провозглашения и суть
- Что такое колонизация? Причины и особенности колонизации земель
- Где находится Мекка, в какой стране - описание, достопримечательности и интересные факты