Подробно о том, что такое диез в музыке
Сегодня мы поговорим о том, что такое диез в музыке. Указанное понятие тесно связано с терминами "бекар" и "бемоль". Все это - знаки альтерации. Сперва рассмотрим краткие пояснения, а затем перейдем к подробностям.
Знаки

Их можно понизить или повысить. В результате можно образовать новые производные варианты музыкальных ступеней. За это отвечают диез и бемоль, первый описывает повышенные ноты, второй – пониженные. Ноты представляют собой записанные звуки - графические знаки. Для перенесения элементов музыки в разных октавах на бумагу применяется стан, линейки, ключи.
Внешность и определение

Последний из указанных терминов сигнализирует о пониженной ноте. Он схож с английской или латинской печатной буквой b. При этом нижняя часть этого знака заострена. Она напоминает перевернутую каплю. Бемоль - французское слово, которое имеет латинскую этимологию. Образован термин простыми элементами. Первая часть «бе» - латинская буква b, «моль» обозначает «мягкий».
Парные

Дубль-диез отвечает за двойное повышение ноты. С бемолем все обстоит похожим образом. Возможно двойное понижение ноты. В свою очередь, дубль-бемоль записывается при помощи знака, схожего с английской буквой W.
Расположение

Принцип действия
Бемоли и диезы понижают или повышают ноты на полутон. Речь идет о самом маленьком расстоянии между двумя звуками. Именно оно называется полутоном. На клавиатуре пианино это понятие описывает расстояние между любой из клавиш и ее ближайшей соседкой. Рекомендуем обратить особое внимание на полутона Си - До и Ми – Фа.
Они могут пригодиться в различных случаях. Когда нам нужно сыграть диез на фортепиано, следует взять ноту выше на полутон - соседку основной. Любопытнее всего дело обстоит в случае, если рядом справа нет необходимой черной клавиши. Примером такого явления являются уже упомянуты белые полутона Си – До и Ми – Фа.
В данном случае следует, в соответствии с правилом, взять ноту справа на полутон выше. Единственная разница: в этих случаях диез будет звучать из белой, а не привычной черной клавиши. С бемолем все обстоит точно так же, но наоборот. Чтобы его сыграть, берем клавишу, расположенную на полутон ниже – слева. Отдельно следует упомянуть о дубль-диезах.
Как можно догадаться из вышесказанного, они изменяют ноту на два полутона. Аналогичная трансформация происходит при использовании дубль-бемолей. Соединив два полутона, получим один целый. Именно он нам нужен в описанном случае. Другими словами, дубль-диез на целый тон повышает ноту. Бемоль заранее ставится перед нотой, как предупреждающий знак для автомобилиста.
Аналогично указывается диез. После ноты его ставить поздно. Белая нота к тому времени уже будет сыграна, что вызовет фальшь. Поэтому обязательно указываем знак перед нотой.
Интересные факты

Бемоли и диезы бывают двух видов: случайные и ключевые. Следует знать, в чем их разница. Начнем с описания случайных знаков. В данном варианте о содержании понятия можно догадаться из его названия. Случайные знаки альтерации попадаются в тексте неожиданно, словно гриб в лесу. Такой бемоль или диез играют исключительно в том такте, в котором он встретился. На следующем музыкальном отрезке используется обычная белая нота.
Ключевые знаки - бемоли и диезы, которые находятся рядом с басовым или скрипичным ключом. Их следует размещать на нужной строчке. Они обладают особым действием. Все ноты, отмеченные таким образом, играются как бемоли или диезы до конца музыкальной пьесы. Следует помнить, что ключевые знаки выставляются всегда в установленном порядке.
Последовательность диезов такова: Фа, До, Соль, Ре, Ля, Ми, Си. В случае бемолей все так же, но наоборот. Если рядом с ключом мы видим три диеза, речь идет о Фа, До, Соль.
Этот ряд будет продолжен в соответствии с установленным порядком, если знаков альтерации будет пять. Если после ключа расположены два бемоля, это непременно пара Си, Ми. Ключевые знаки выставляются в определенном порядке, а также на нужных линейках.
Похожие статьи
- Многоликий фа-диез минор
- Работа над гаммой Соль мажор
- Телевизоры 8K: обзор, характеристики, отзывы
- Буквенные обозначения нот и тональностей
- Что такое тональность в музыке? Понятие, определение и изменение тональности
- Музыкальный интервал. Классификация интервалов (таблица)
- Интервал в музыке. Таблица интервалов