Биография Бутлерова Александра Михайловича. Интересные факты из жизни
Есть люди в истории России, о которых мы мало что знаем. При этом практически каждый пользуется их находками и открытиями. Именно таким человеком был апостол рационального пчеловодства России и первооткрыватель изомеров органических молекул Александр Михайлович Бутлеров.
Биография этого человека не изобилует трагедиями, хотя и без них не обошлось. Увлеченный химик, новаторский пчеловод и отличный охотник, он прожил недолгую, но полную событий жизнь.
Все было предрешено
Ученый родился 15 сентября 1828 года в родовом имении дворян Бутлеровка (Татарстан). Отец – Михаил Васильевич – герой войны 1812 года, дослужившийся до чина подполковника, мать – Софья Александровна Стрелкова – умерла через несколько дней после рождения мальчика в возрасте 19 лет. Все свое детство Саша провел в имении деда по матери Подлесная Шантала. Там его воспитанием занимались родные тетки Сергеевы-Шемаевы. С 8 лет дворянского сына отдали на обучение в частный пансионат в Казани. Именно там биография Бутлерова была предопределена. Мальчик интересовался превращением веществ, и все свободное время посвящал опытам. Один такой опыт закончился взрывом, и в наказание Александр несколько дней ходил с табличкой «великий химик». Так глава пансионата Роланд Топорнин предугадал судьбу мальчика.
Становление химика
После окончания пансиона и гимназии несовершеннолетний Александр поступает слушателем на естественное отделение университета в Казани. А студентом становится в 1845 году. В то время там преподавали известные российские химики Карл Клаус и Николай Зинин, лекции которых вдохновили его на создание собственной лаборатории в родовом поместье. По окончании университета биография Бутлерова продолжается тут же – он преподает физику и химию студентам. Лекции по химии того времени напоминали спектакли, и Бутлерова приходили слушать многие свободные слушатели.
В 1851 году он успешно сдает квалификационные экзамены, защищает магистерскую работу «Об окислении органических соединений», готовится стать профессором и женится на Надежде Гумилиной, племяннице писателя С. Аксакова.
Профессиональный рост
Удачный брак и отсутствие материальных проблем дают возможность ученому увлеченно изучать свойства органических соединений. В 1854 году он защитил докторскую в Московском университете, получил звание ординарного профессора химии в родном учебном заведении, после чего дважды становится его ректором.
Но исследования занимают его больше. В 1857-1858 годах в период его командирования он выступает в Парижском обществе химиков и знакомится с видными химиками Европы. Возвратившись на родину, он пишет учебник по органической химии (1864-1866). Это первый учебник химии, который был переведен сначала на немецкий, а потом и на другие языки.
Преподаватель-новатор
В 1868 году жизнь семьи Бутлеровых изменилась. Биография Бутлерова А.М. продолжается в Петербурге. Он тал лауреатом премии Ломоносова и профессором по химии в Петербургском университете. Он проработает тут до 1885 года, будет адъюнктом, ординарным академиком Петербургской Академии наук, срок его полномочий профессора будет дважды продлеваться.
Бутлеров А.М. ввел в систему обучения студентов новую практику – лабораторные практикумы. Эта новаторская методика, когда студенты собственноручно работают с химическим оборудованием, впоследствии стала повсеместной и оправдала свое назначение. Отличительной чертой этого преподавателя было обучение примером – ученики всегда могли увидеть, как и над чем работает их учитель.
Теория строения органических соединений Бутлерова
Именно создание теории, объяснившей разные состояния и свойства органических веществ с одинаковыми молекулярными формулами, является главным его достижением. Впервые русский химик Бутлеров изложил постулаты теории в работе «О химическом строении вещества», о которой рассказал на съезде немецких естествоиспытателей и врачей (г. Шпейер, 1861). В процессе развития теории он смог объяснить существование веществ, различия которых определены не составом, а структурой молекул (изомеров), и предсказать неоткрытые органические вещества.
Работы Бутлерова получили электронное подтверждение только в ХХ веке, когда было открыто строение атома.
Не одна только химия
Жизнь и деятельность Бутлерова не ограничивались органической химией. Он был увлеченным пчеловодом и заядлым охотником. Кроме его новаторства в педагогике, он принимал активное участие и в гражданской жизни. В период жизни в Казани он три года был членом земского собрания и депутатом от Спасского уезда. Он стал инициатором открытия земских школ и народных чтений. Интересовался вопросами страхования и даже стал организатором касс взаимопомощи.
Немалая заслуга А.М. Бутлерова и в устройстве водопровода в родном городе. Он был сторонником высшего образования для женщин, принимал участие в организации Высших женских курсов (1878) и открытии при них химической лаборатории. Его борьба за признание заслуг русских ученых принесла немало хлопот Академии наук в Санкт-Петербурге.
Апостол пчеловодства
В период своего пребывания в Европе ученый изучал принципы ведения пчеловодства – своего хобби. Из командировки он привез две семьи пчел итальянской породы и занялся их разведением. С пытливостью ученого он проанализировал преимущества рамочных ульев перед исконно российскими ульями-колодами, и всячески способствовал нововведениям в крестьянском пчеловодстве. Для этого он даже открыл в своем поместье школу для крестьян-пчеловодов.
Его краткое руководство «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства» выдержала 11 изданий. В 1882 году по его инициативе на Всероссийской выставке в Москве появился отдел пчеловодства, а в 1886 году появился первый российский журнал «Русский пчеловодческий листок». За свой труд в данной сфере Бутлерова наградили Большой золотой медалью Вольного экономического общества.
Месмеризм в жизни ученого
Не меньшую известность имело имя ученого и в сфере популяризации модного в то время медиумизма. В 14 лет он стал свидетелем события, оставившего глубокий след в его сознании. Его тетка, болевшая душевным расстройством, успокаивалась, только когда приглашенный доктор проводил ней сеансы месмеризма. Гипноз, или животный магнетизм, был распространенным новым исцеляющим учением. Всю свою жизнь выдающийся химик интересовался этим явлением и даже сам заряжал воду.
Последние годы
После отставки с должности профессора Петербургского университета, где последнюю лекцию он провел 14 марта 1885 года, ученый полностью отдался своим любимым увлечениям – охоте и пчеловодству – в своем имении в Бутлеровке. На одной из охот на уток он подвернул ногу, что спровоцировало отрыв тромба.
Великий химик умер в возрасте 58 лет 5 августа 1886 года в своем любимом имении Бутлеровка, где и похоронен в семейном склепе.
Подводя итог
Жизнь и деятельность Бутлерова ложилась довольно успешно. В ней не было преследований за идеи, голода и лишений, трагедий и арестов. Он прожил достойную жизнь потомственного дворянина, счастливого семьянина, общественного и научного деятеля. Его заслуги были признаны общественностью, у него было много талантливых учеников, которые гордостью говорили о своем учителе. В 1953 году перед зданием факультета химии Московского Государственного Университета открыт монумент А.М. Бутлерову. Химический факультет его родного университета назван его именем (Казань, 2002). В честь этого выдающегося русского химика назван один из кратеров на Луне и дневная бабочка (зеленушка Бутлерова).
Похожие статьи
- Александр Бондарь: российский спортсмен украинского происхождения
- Деятельность, интересные факты и краткая биография Пирогова Николая Ивановича
- День химика в Российской Федерации
- Николай Амосов: биография и его система оздоровления
- Краткая биография Циолковского Константина. Интересные факты и фото
- Сергей Бубка: биография и рекорды спортсмена
- Известный российский ювелир Карл Фаберже: биография, творчество, память. Яйца Фаберже