Как выгнать воздух из системы охлаждения двигателя: пошаговое описание и отзывы
По причине наличия воздуха в системе охлаждения автомобиля охлаждающая жидкость не может нормально циркулировать, а мотор может перегреваться и закипать. Это повлечет за собой серьезные и дорогостоящие ремонты. Давайте посмотрим, как определить наличие воздушной пробки, по каким причинам она образуется и как выгнать воздух из системы охлаждения.
По каким признакам можно определить наличие воздушной пробки?
Определить, что в герметичной охлаждающей системе есть воздух, на автомобилях ВАЗ достаточно просто. При работающем моторе включают печку. Если она не греет, то воздух в системе определенно есть. Печка не греет именно поэтому. Из-за скопления воздуха в определенных частях системы тосол или другая ОЖ не может проходить через радиатор печки.

Теперь, когда мы разобрались, как узнать, есть ли в охлаждающей системе воздух, узнаем о причинах его появления. Без знания причин нельзя получить должный результат. Также без примерного их понимания будет трудно понять, как выгнать воздух из системы охлаждения на "Калине".
Возможные причины воздушных пробок
Воздух в закрытой герметичной системе может образовываться из-за нарушения этой самой герметичности. Обычно появляются зазоры на различных соединениях. Воздух постепенно собирается и через некоторое время превращается в пробку. Главное – быстро устранить проблему. Нужно как можно быстрее обнаружить участки с нарушенной герметичностью и исправить ситуацию. А иначе придется думать, как выгнать воздух из системы охлаждения на 2110-м ВАЗе.

Если расширительный бачок не герметичен, если пробка закручена не до упора, если в расширительном бачке кипит охлаждающая жидкость – это также причины появления воздушных пробок.

Способы решения проблемы
Есть три надежных варианта, позволяющих решить данную проблему. Первый предусматривает съем патрубка, при этом будет использован расширительный бачок. Для второго способа ничего разбирать не нужно – требуется просто поставить машину на наклонную поверхность и добавить еще немного антифриза. И третий вариант предусматривает нагрев.
Способ №1
По законам физики воздуха всегда собирается в самих высоких местах. В автомобилях ВАЗ, как, впрочем, и в любых других, самым высоким узлом, где проходит охлаждающая жидкость, является дроссельный узел. На примере популярных моделей ВАЗа давайте посмотрим, каким образом можно выгнать воздух из системы охлаждения 2114-го. Отзывы говорят, что это весьма эффективный способ.

После этого нужно найти патрубки, которые отвечают за подогрев дросселя. Их в этих автомобилях два. Затем нужно снять любую их этих трубок. На следующем этапе откручивают крышку на расширительном бачке, а горловина его покрывается чистой ветошью. Теперь остается дуть ртом в отверстие бачка до тех пор, пока из патрубка подогрева дросселя не пойдет антифриз. Когда он полился, нужно максимально быстро надеть трубку на ее место и затянуть хомут. Важно делать это так быстро, как только возможно, ведь иначе в систему снова попадет воздух.
Вот как выгнать воздух из системы охлаждения. Кстати, антифриз может пойти не только из патрубка, но и из штуцера, с которого был снят патрубок.
Способ №2
Второй способ предусматривает наклон кузова. Поэтому рекомендуется заехать на эстакаду, но не до конца, а машину поставить на стояночный тормоз. Если эстакады нет в шаговой доступности, тогда подойдет обычный домкрат, которым поднимают переднюю часть авто. Можно использовать даже крутой подъем.
Разбираемся, как выгнать воздух из системы охлаждения ВАЗа с помощью наклона кузова. Сперва откручивают крышку расширительного бачка, а также крышку радиатора, если таковая имеется. Затем нужно запустить двигатель и прогреть его до рабочей температуры. Здесь нужно подождать, пока откроется термостат и жидкость пойдет по большому контуру. При этом печка должна стоять на максимальном нагреве.

Таким образом можно выгнать воздух из системы охлаждения на ВАЗе-2110, «Калине» и даже современных «Вестах». Конструкция системы охлаждения практически не меняется от модели к модели.
Способ №3
Этим способом также можно эффективно убрать воздух из системы. Нужно завести мотор и не выключать машину до тех пор, пока он не прогреется до рабочей температуры. После того как температура достигнута, мотор глушат. Затем снимают декоративную панель – нужно получить доступ к шлангу подогрева дросселя. Далее шланг отсоединяют – здесь нужно быть аккуратней, та как жидкость очень горячая. После отсоединения шланга из него должен потечь антифриз. Когда он потек, шланг устанавливают на его место, а крышку расширительного бачка следует открутить и закрутить обратно. Далее повторяют отсоединения шланга.
Отзывы говорят, что так можно убрать воздушную пробку для большинства переднеприводных моделей. А вот классическая система охлаждения немного отличается, и данный способ не подойдет.
ВАЗ «Классика»
Что касается этой серии автомобилей, то здесь все немного иначе, но так же просто. Лучше всего поставить машину так, чтобы перед был выше задней части. Только так пробка выйдет. Такая постановка позволит хорошо заполнить радиатор отопителя. Нужно обратить внимание, чтобы кран печки был полностью открыт.


Электронная педаль газа
Здесь отсутствует охлаждение дросселя, а значит, требуется идти в обход. Машину ставят на подъеме, а затем все делается по приведенной выше схеме того, как выгнать воздух из системы охлаждения на ВАЗе-2114.
Профилактические меры
Чтобы в дальнейшем не пришлось думать, как быстро решить данную проблему, нужно помнить о простых правилах эксплуатации автомобилей. Важно соблюдать регламенты ТО и строго соблюдать уровень ОЖ – проверки лучше делать раз в месяц. Нужно помнить, что именно за счет утечек жидкости образуются воздушные пробки, и затем приходится задумываться, как выгнать воздух из системы охлаждения.
Также не стоит пытаться сэкономить и заливать в машину дешевые жидкости. Лучше придерживаться рекомендаций производителя. Часто некачественные ОЖ также могут быть причиной образования пробок.
Похожие статьи
- Рабочая температура двигателя. Характеристики автомобильного двигателя
- Охлаждающая жидкость для авто: циркуляция и замена
- ВАЗ-2110: термостат старого и нового образца
- Как сливать охлаждающую жидкость: краткая инструкция
- Система охлаждения двигателя: схема, принцип работы и комплектация
- Температура кипения тосола в двигателе, при атмосферном давлении. Температура кипения тосола и воды
- Промывка системы охлаждения двигателя. Устройство системы охлаждения двигателя