Что такое договор ГПХ? Образец договора ГПХ на оказание услуг
Область гражданских правоотношений широко развита во всех цивилизованных государствах. Основным элементом в гражданской сфере является договор ГПХ. Что такое ГПХ и какую роль здесь играют нормативные акты? Об этом будет рассказано в нашей статье.
Что такое договор ГПХ?
ГПХ – это гражданско-правовой характер. Таким статусом обладают многие документы, заключаемые в сфере гражданского права.
Договором именуется письменное соглашение, заключающееся в целях появления, изменения или ликвидации правовых отношений. Предметом договора может быть купля или продажа, обмен или дарение, страхование, хранение, транспортировка и многие другие действия, связанные с имущественными или личными неимущественными благами.
Что такое договор ГПХ? Это соглашение, целью которого является принятие на работу сотрудника-исполнителя. Сторонами договора являются заказчик-работодатель и работник-исполнитель. Не следует путать договор ГПХ с трудовым договором. Документ, заключаемый в гражданской сфере правоотношений, имеет, как правило, краткосрочный характер. К тому же он обладает рядом отличительных особенностей, несвойственных трудовому договору.
Работодатель, заключающий договор ГПХ, не вносит никаких пометок в трудовую книжку работника. Оговоренный период работы не включается в трудовой стаж, финансы не поступают в страховой фонд, отсутствуют социальные льготы, установленные законом отпуска и многое другое. Проще говоря, договор ГПХ практически не связан с нормами трудового характера.
В последнее время соглашений по услугам – договоров ГПХ – становится все больше. Особую актуальность приобретают вопросы о преимуществах и недостатках таких договоров, а также о порядке их заключения и реализации. Все эти и многие другие вопросы будут рассмотрены далее.
Образец договора ГПХ
Гражданский кодекс определяет структуру и форму договора гражданско-правового характера. Так, типичный документ ГПХ, составляемый работодателем и работником, должен иметь введение, общие положения (суть договора), дополнительные условия и заключительную часть.
Во вводной части указывается общая информация о сторонах договора. Прописывается наименование акта – то есть то, какую форму имеет договор подряда. Также указываются место, время подписания документа, реквизиты сторон, их правовой статус (юридический или физический). Если у заказчика имеется представитель, то о нем также фиксируются сведения.
После введения следуют общие положения. Именно в этой части содержится основная суть договора. Указывается предмет обсуждения – то есть то, ради чего создается документ. Так, речь может идти о строительном подряде, торговом соглашении, найме работника на краткосрочные работы и т.д. Обязательно нужно указать гарантии выполнения и оплаты работ. В качестве ориентира фиксируется ожидаемый рабочий результат. Помимо прочего, в общей части документа указывается стоимость трудовой функции. В обязанности заказчика входит уплата предписанной суммы в полном размере, если работа выполнена качественно и в необходимый срок.
Образец договора ГПХ представлен ниже.
Дополнительные условия зависят от общих положений. Указание их в документе необязательно. Однако определенные дополнения могут повлиять на реализацию обеими сторонами своих обязанностей. В заключении договора содержатся реквизиты и подписи всех сторон.
Трудовые условия
Все требования, предъявляемые к трудовому договору, прописаны в третьем разделе Трудового кодекса. А какие требования предъявляются к договору ГПХ с физическим лицом? Ответ на этот вопрос дает Гражданский кодекс. При этом не следует думать, что нормы ТК РФ никак не касаются рассматриваемых договоров. Безусловно, рабочие условия по подряду значительно отличаются от обычных. Однако это не повод игнорировать банальные правила, связанные с обеспечением соответствующих трудовых условий.
Работодатель обязан создать для исполнителя комфортные условия труда. Однако все остальное возлагается на самого работника. Приобретение и использование необходимого инструментария, ознакомление с техникой безопасности, оборудование рабочего места - все это обустраивает сам подрядчик.
Продолжительность работы оговаривается по договору ГПХ. Здесь нет ограничений в 40 часов в неделю, как это установлено в Трудовом кодексе. Работник может трудиться хоть целыми сутками без перерывов. То же касается суммы выплат.
Рабочий процесс по гражданскому договору полностью согласуется с заказчиком, коим может выступать физическое или юридическое лицо. Именно заказчик составляет ПВТР и вносит их в договор ГПХ. Что такое ПВТР? Это сокращение важнейшего понятия в любой рабочей сфере: правила внутреннего трудового распорядка. Например, в документе может быть указано, что работник обязан трудиться с 7 утра до 17 вечера. Выходным днем устанавливается воскресенье, а ежедневные перерывы не входят в рабочее время. Все это входит в группу ПВТР, которой должен строго придерживаться подрядчик.
В обязанности заказчика не входит оформление личных карточек работника, внесение записей в трудовую книжку, составление приказа о приеме на работу и т.д. В гражданской сфере подобные формальности необязательны. Основной документ, который будет иметь юридическую силу - это договор ГПХ на оказание услуг.
Отличия гражданского договора от трудового
Самым важным и существенным отличием договора ГПХ от договора трудового типа является его предмет. Так, Трудовой кодекс прописывает, что предметом соглашения между работником и работодателем является выполнение трудящимся лицом определенных функций и обязанностей. За основу берется рабочий процесс, который должен повторяться почти ежедневно.
По гражданско-правовому договору предметом является не процесс осуществления трудовых функций, а конечный результат работы. Потребности заказчика, зафиксированные в документе, должны быть удовлетворены вовремя и полностью. Лишь в этом случае можно будет говорить об удачном соглашении двух или более лиц.
Образец договора ГПХ с физическим лицом представлен в статье.
Заработная плата, выплачиваемая работодателем, должна соответствовать установленным в договоре нормам. Работник не может получать зарплату реже, чем два раза в месяц. Если заказчик все же нарушил своевременный порядок выплаты, то исполнитель получает компенсацию в размере 1 к 300 ставкам рефинансирования за каждый просроченный день.
Итак, договор ГПХ с физическим лицом на оказание рабочих услуг несколько отличается от трудового договора. Какие могут быть преимущества и недостатки у рассматриваемого документа? Об этом будет рассказано далее.
Преимущества договора ГПХ
Основным достоинством приема на работу по гражданским нормам многие называют малое количество формальностей. В отличие от оформления трудового договора, здесь все довольно просто. Имеется простой минимум требований и норм, а также установленное количество взаимных обязанностей и полномочий. Таким образом, работодателю очень выгодно заключать договор ГПХ с физическим лицом. Работнику не нужно выплачивать пособия и льготы, отчислять средства в страховые компании (кроме ПФР), предоставлять отпуска и т.д.
Выгодно ли заключение гражданского договора исполнителю? Однозначно ответить нельзя, ведь все зависит от конкретной ситуации. Так, если работа краткосрочная и хорошо оплачиваемая, то в этом есть свои преимущества. Работник оформит минимум документов, выполнит свои обязанности, после чего заберет деньги и распрощается с заказчиком. Совсем по-другому дело обстоит с долгосрочным договором. Юристы настаивают на том, что подобные гражданские соглашения заключать не следует. Причиной тому является высокая вероятность ущемления прав. При этом доказать нарушения будет непросто. Более того, даже доказав неправомерные действия работодателя, исполнитель вряд ли сможет получить какую-то компенсацию, только если она не прописана в договоре ГПХ.
Таким образом, основное преимущество договоров ГПХ является очевидным: это оформление малого количество документов и простота взаимоотношений между сторонами. Далее следует перейти к недостаткам договора, коих насчитывается куда больше.
Недостатки договора ГПХ
То, что для работника кажется недостатком, для работодателя является существенным преимуществом. Подобная схема применима для всей рассматриваемой сферы. Начать стоит с того, что на работу по соглашению ГПХ могут не принять без объяснения причин. Если Трудовой кодекс делает невозможным отказ в принятии на работу некоторых лиц, то ГК РФ предоставляет здесь полную свободу действий. Указывает на это статья 421 Гражданского кодекса, свидетельствующая о свободе в заключении договоров. Так, работодатель может запросто не принять человека на работу только потому, что он имеет нерусские корни. Согласно же Трудовому кодексу, отсеивание кандидатов на вакантную должность по признакам, не связанным с деловыми качествами, запрещается.
За плохую работу или причиненный ущерб заказчик как сторона договора ГПХ может оштрафовать или уволить работника. В то же время работодатель как сторона трудового договора может лишь возложить дисциплинарную или материальную ответственность.
Совершенно по-особому обстоит дело со страховыми взносами. Так, работодатель по договору ГПХ не обязан отчислять часть денег в любые организации, кроме ПФР (российского пенсионного фонда). Не является обязанностью и предоставление работнику ежегодного отпуска в 28 календарных дней. Так, договор может иметь долгосрочный характер, но отдохнуть у работника получится лишь по договоренности с заказчиком. Более того, отдых не будет оплачиваться.
Договор ГПХ на оказание услуг не затрагивает различные виды льгот и пособий, предусмотренные Трудовым кодексом. Отсутствует материальная помощь, медицинское обслуживание работников, компенсирование расходов по займу, социальное страхование и многое другое. Если работник получит травму, то вины работодателя в этом не будет. Договор ГПХ с физическим лицом не предполагает выплату пособия по временной нетрудоспособности. Но оформить выплаты можно самостоятельно - через органы социальной защиты.
Области применения договоров ГПХ
Договоры гражданско-правового характера в последнее время применяются все чаще. Работодателям куда удобнее иметь дело с исполнителями, которым не надо оформлять гору документов, выплачивать пособия, предоставлять отпуск и различные компенсации. Все же нормы Трудового кодекса в большей степени ориентированы на работника, нежели на работодателя. Объясняется это тем, что Россия признана социально направленным государством.
До недавнего времени договоры ГПХ можно было встретить лишь в крупных сферах - вроде строительства, транспортировки, производства и т.д. Сегодня такие соглашения есть повсеместно. Синонимом договора ГПХ является понятие подряда. Есть заказчик, который дает задание исполнителю-подрядчику. Подряд чаще всего бывает строительным. Однако есть и бытовые, научные, технологические и прочие виды соглашений.
К образцам договора ГПХ с физическим лицом относится также соглашение по взаимному оказанию различных услуг. Оно может касаться купли и продажи, ренты и аренды, приобретения интеллектуальных прав, обмена, агентирования и многого другого.
Интернет – это еще одна площадка для заключения договоров ГПХ на оказание услуг. Образцов таких соглашений здесь громадное количество. Исполнители, работающие по договоренностям ГПХ в сети Интернет, именуются фрилансерами. Они могут заключать соглашение на разработку дизайнерского проекта, транспортировку, ремонт, написание статей и т.д. Большинство подобных работ носит непостоянный, а порой и вовсе разовый характер. Исполнители справедливо опасаются долговременных гражданских соглашений: слишком мало здесь гарантий, а потому высок шанс быть обманутым.
Есть ли возможность переквалифицировать гражданское соглашение в трудовой договор?
Нередко работодатели предлагают заключение гражданско-правового договора в качестве пробного. Якобы по результатам выполненной работы будет решен вопрос о том, следует ли переводить трудящегося на постоянный график по трудовому соглашению. Казалось бы, все просто и довольно логично. Однако зачастую работодатели пользуются доверием исполнителей. Заказчики не выполняют своих обещаний и даже после качественно выполненной работы не заключают с работником трудового соглашения.
Самим работникам следует помнить о том, что похожая система действует с простыми, то есть трудовыми договорами. По ТК РФ устанавливается возможность проходить испытательный срок, максимальная продолжительность которого составляет 3 месяца. При этом гарантий во время испытательного срока куда больше, чем во время работы по договору ГПХ.
Перевод с гражданского соглашения на трудовое возможен только по судебному решению. Так, суд должен подтвердить наличие трудовых отношений. У работодателя появится обязанность оплачивать больничные и отпуска, платить страховые взносы, устанавливать нормированный график и т.д. Налоги по договору ГПХ и трудовому соглашению зависят только от того, физическим или юридическим лицом является каждая из сторон. Если исполнитель - лицо юридическое, то налог составит 25%. Для физического лица налог установлен в 13% от общей суммы заработка.
Роль налоговых органов в переквалификации
Вопросу смены юридического статуса договора следует уделить чуть большее внимание. Известно, что налоговые органы могут обратиться в суд с просьбой о переквалификации соглашения. Однако должны быть гарантии того, что произойдет доначисление налогов и выплата страховых взносов.
Договор ГПХ нередко заключают индивидуальные предприниматели. Зачастую они самостоятельно уплачивают НДФЛ, сами рассчитывают и перечисляют необходимые суммы в бюджет с доходов своих работников. Так зачем же налоговикам обращаться в суд? Подобная практика применяется в ситуациях с недобросовестными работодателями, которые при помощи различных мошеннических схем уменьшают налоговые платежи. Одна из самых распространенных схем - это предложение работникам обрести статус ИП для перехода на упрощенную форму уплаты НДФЛ. Налоговые органы, узнав о подобных махинациях, предлагают работодателям два варианта: либо выплатить все долги сразу, либо заключить с работниками трудовой договор. В последнем случае выплаты по НДФЛ станут крупнее, и долги плавно исчезнут.
Может ли суд отказать в переквалификации? Да, если от заключения трудового договора откажется уже сам работник. Нередко заказчики начинают оказывать давление на исполнителей - предлагают уволиться или за определенную плату не соглашаться на переквалификацию. Безусловно, подобные действия будут незаконными. Никакое насильственное влияние на работников недопустимо.
Исковое заявление для переквалификации
Итак, существует несколько вариантов перехода с договора ГПХ на трудовое соглашение. Это личное желание работодателя, долги по налогам либо отдельные постановления суда. Во всех этих случаях источником переквалификации будет заявление о расторжении договора ГПХ на услуги. Образец такого заявления представлен ниже.
Сами работники также могут подавать иски. Причем риск переквалификации в данном случае действительно высок. Трудящимся лицам нужны социальные гарантии, а потому суд часто идет навстречу. Так, в 2012 году в Башкортостане судебный орган признал незаконными трудовые отношения между гражданином А. и индивидуальным предпринимателем. Оплата производилась за разовые поручения гражданина. Более того, не был создан приказ о принятии гражданина А. на работу. Суд постановил, что работодатель в лице ИП обязан заключить с работником законный трудовой договор.
Аналогичные судебные решения все чаще принимаются по всей России. Правовая культура у некоторых граждан развита на достаточно высоком уровне, а потому они не брезгуют обращением в суд ради получения социальных гарантий.
Похожие статьи
- Договор на оказание услуг: изучаем особенности сделки
- Гражданско-правовой договор. Виды гражданско-правовых договоров
- Виды договоров согласно ГК РФ
- Авторский договор: понятие, виды. Лицензионный договор
- Порядок заключения трудового договора: важные моменты
- Как получить патент на работу?
- Правила внутреннего трудового распорядка - в чем их суть?