Порядок заключения трудового договора: важные моменты
Трудовой договор – важный элемент трудовых отношений, которые существуют между рабочим и работодателем, ведь он призван удовлетворить обе стороны. Стоит рассмотреть те особые моменты, которые обязан знать каждый человек при заключении любого трудового договора.

Порядок заключения трудового договора определяет такой важный момент, как вступление подписанного документа в силу. Если не указано иное, на следующий день после подписания трудовой договор вступает в законную силу. Также возможен вариант, при котором работник приступает к своим обязанностям буквально в момент заключения договора, точнее, сразу после его подписания. Если же сотрудник в течение недели после оформления не приступает к работе, документ просто аннулируется.

Порядок заключения трудового договора также исключает необоснованный отказ в приеме на работу, дискриминацию по тому или иному признаку. Так, половая, расовая, национальная дискриминации должны быть полностью исключены. Также нельзя отказывать в подписании трудового договора женщинам в положении, а также мамам, которые имеют детей. Такие действия караются штрафом или общественными отработками. Нельзя отказывать в подписании и работникам, которые переведены от иного работодателя согласно письменной договоренности. Если же человеку было отказано в подписании трудового договора, он имеет право потребовать письменных разъяснений. Этот документ, к слову, может обжаловаться в судебном порядке.
Естественный отказ
Порядок заключения трудового договора также определяет случаи, когда возможен отказ работодателя в приеме на работу. Так, нельзя составлять подобный документ с женщинами, которые желают трудиться на физически тяжелых работах, под землей, а также в иных опасных местах работы. Нельзя подписывать трудовой договор и с несовершеннолетними людьми. Запрещается также прием на работу на определенные должности лиц, которым это запрещено в судебном порядке.

Порядок заключения трудового договора предполагает наличие особого пакета документов у будущего работника. Так, необходимо иметь документ, который будет удостоверять личность (чаще всего - паспорт), трудовую книжку (если она не открывается впервые), свидетельство пенсионного страхования (государственное), для военнообязанных – документ воинского учета, а также документ о наличии определенного образования. Это основной перечень документов. В особых случаях могут быть затребованы и иные бумаги. Запрещается требовать санитарную книжку, работодатель должен сам организовать медосмотр работника. Также нельзя просить рекомендации начальника с прежнего места труда, справку о доходах семьи, обеспеченности жильем и т.д.
Экземпляры
Порядок заключения договора предусматривает составление документа в двух экземплярах. Они должны быть подписаны обеими сторонами и скреплены "мокрой" печатью. Один их них остается у работодателя, иной забирает себе работник. В определенных спорных ситуациях наличие оригинала договора может только сыграть на руку работнику.
Похожие статьи
- Трудовые отношения. Трудовое право и трудовые отношения
- Ст. 77 Трудового кодекса РФ "Общие основания прекращения трудового договора" - комментарии и особенности
- Ст. 58 ТК РФ. "Срок трудового договора"
- Трудовой договор: пример. Виды, условия, сроки и стороны трудовых договоров
- Виды трудовых договоров - какие бывают?
- Агентский договор на оказание посреднических услуг: особенности оформления, образец и рекомендации
- Что такое договор ГПХ? Образец договора ГПХ на оказание услуг