Гражданско-правовой договор. Виды гражданско-правовых договоров

0
0

Гражданско-правовой договор – интересный инструмент, которым обладают российские предприниматели. Он способен выручить бизнес в тех случаях, когда заключение трудовых контрактов с наемными работниками нецелесообразно, а работу выполнять надо.

Что это за тип документа

Любой гражданско-правовой договор – законодательно разрешенный (он действует благодаря статье 420 ГК РФ) вид соглашения между двумя и более лицами. Предметом данного документа может быть установление самых разных видов гражданских прав и обязанностей – конкретное их содержание определяют сами стороны, подписывающие договор.

Гражданско-правовой договор
Есть вариант, при котором в соглашение включается обязательство по выполнению определенного вида работ и последующей оплате. Часто такой документ именуется гражданско-правовым договором подряда, однако конкретных разновидностей данного типа соглашения достаточно много.

Разновидности

Какими бывают гражданско-правовые договоры? Виды их достаточно многочисленны. Существуют, к примеру, агентские соглашения. Человек, нанятый в рамках данного контракта, наделяется правом заключать сделку от своего имени, а потом получает за это оплату. Достаточно близкий к этому типу соглашений вид сделок – договора поручения. Договор подряда иногда считают самым распространенным видом оформления гражданско-правовых соглашений, связанных с трудом. Согласно ему одна сторона обязуется выполнить определенный объем и вид работ, показать результат другой и получить от нее оплату.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом
У договоров подряда могут быть разновидности (строительный, проектный, научно-исследовательский, конструкторский и т. д.). Также довольно распространены соглашения по возмездному оказанию услуг, контракты по совершению сделок с комиссионным вознаграждением.

Отличия от трудового договора

С формальной точки зрения, гражданско-правовой договор и трудовой имеют значительные отличия. Первый тип соглашения заключается с целью оформления договоренности на выполнение одноразовой работы. Оплата по нему производится по факту признания результата и составления акта сдачи-приемки. Если качество выполненной работы не устроит заказчика, то оплата может не быть произведена. Трудовой договор подразумевает регулярную выплату зарплаты (вне зависимости от качества работы), а также выполнение заданий нанимателя в течение определенного срока или бессрочно.

Гражданско-правовые договоры виды
Наемный сотрудник, подписавший с работодателем гражданско-правовой договор, не обязан соблюдать трудовую дисциплину и прочие требования, содержащиеся в ТК. В свою очередь, такие обязанности несет человек, подписавший трудовой договор. С точки зрения прочих формальностей, оформление работника по ТК требует заполнения трудовой книжки. При подписании гражданско-правового договора составлять какие-либо дополнительные документы, обязательные по закону, работодателю, как правило, не нужно.

Плюсы и минусы для нанимателя

Гражданско-правовой договор – инструмент взаимоотношения между работодателем и наемными сотрудниками, альтернативный контрактам по нормам Трудового Кодекса. Он имеет ряд преимуществ и недостатков для обеих сторон. Рассмотрим их. Главные плюсы для работодателя – не нужно предоставлять нанятому человеку отдельное рабочее место, нет необходимости начислять ежемесячную фиксированную зарплату, отсутствуют обязательства по социальному обеспечению. Минусы – нет законных механизмов контроля над ходом выполнения работы, прав руководить.

Гражданско-правовой договор
Кроме того, если заказы в рамках договора выполняются часто и в течение продолжительного времени, а их содержание однотипно, трудовая инспекция или суд могут заставить работодателя составить с подрядчиком полноценный контракт по нормам ТК. Плюсы для наемного сотрудника – нет необходимости работать, соблюдая строгую дисциплину, подконтрольность величины заработка, возможность в любой момент сменить работодателя. Главный минус – отсутствие гарантий постоянства заказов.

В каких случаях применяется

В среде экспертов есть версия, что многие компании-работодатели оформляют фактические трудовые отношения посредством гражданско-правовые договоров, пользуясь юридической неграмотностью сотрудников (преимущества подобных соглашений для работодателя мы назвали выше). И это несмотря на прописанные в законах механизмы ответственности за подобные действия. Первая распространенная причина применения гражданско-правовых договоров – нежелание работодателя брать ответственность по контрактным обязательствам согласно ТК. Второй пример, когда компании нет необходимости формировать под выполнение конкретного вида работ отдельную вакансию. Тогда целесообразно приглашать наемного сотрудника время от времени и подписывать с ним каждый раз гражданско-правовой договор. Третий пример, когда оформление полноценного трудового контракта по каким-то причинам невозможно (как вариант – трудовая книжка сотрудника находится в другом городе), а работу начинать надо. Тогда человек временно оформляется по гражданско-правовому договору.

Уплата налогов и взносов

С точки зрения налогового и пенсионного законодательства, гражданско-правовой договор практически идентичен трудовому. Человек, выполняющий работу по данному типу контракта, получает отчисления на свои счета в фондах – Пенсионном и Социального страхования (в зависимости от размера получаемого вознаграждения – порядка 30% от суммы выплат), а также платит НДФЛ в размере 13%. Как правило, все эти отчисления за него делает работодатель.

Гражданско-правовой договор
Исключение из правил происходит в том случае, если наемный сотрудник зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Тогда работодатель не несет никаких издержек по уплате налогов и взносов в фонды – этим, в свою очередь, занимается сам сотрудник. В качестве налогов последний должен отдать 6% от доходов (или 15% от разницы между ними и расходами), если имеет статус ИП по упрощенной системе налогообложения, либо заплатить сумму по вмененному налогу. Взносы в фонды фиксированные, каждый год определяются отдельными нормативными актами (в 2014-м это порядка 22 тыс. рублей).

Легальность

С 2014 года заключать гражданско-правовой договор с физическим лицом при фактическом наличии трудовых отношений российским работодателям нельзя, иначе грозит значительный штраф (до 100 тыс. рублей). Была внесена специальная поправка в ТК РФ. Четких критериев того, как именно взаимоотношения между компанией и наемным сотрудником определяются как трудовые, данная поправка не содержит. Сказано только, что берутся в расчет формулировки самого ТК, другие законы и акты, в которых есть нормы, связанные с трудовым правом. Законодатель ссылается также на возможность определить фактический статус отношений между работодателем и наемным сотрудником в судебном порядке. В ряде источников есть сведения о возможном включении в КоАП РФ статьи о нарушении трудового законодательства посредством неправомерного навязывания работодателями гражданско-правовых договоров.

Ключевые пункты

Гражданско-правовые договора, регулирующие отношения между работодателем и наемным сотрудником, обычно включают несколько типовых пунктов. Сначала определяется как таковой предмет договора, указываются условия признания работы выполненной и сумма оплаты. Затем прописываются сроки, в течение которых исполнитель должен выполнить задание. После – порядок проверки результатов работы. Затем – место, дата составления контракта, банковские реквизиты и прочие персональные данные сторон.

Гражданско-правовой договор
Как правило, в гражданско-правовых договорах не предусмотрено каких-либо условий по премированию (бонусам). Однако, как показывает практика, работодатель в устной форме может договориться с наемным сотрудником о дополнительных выплатах в том случае, если результат работы будет особо выдающимся.