Хлебороб - это почетная и уважаемая профессия
Хлебороб - это тяжелая, но почетная и очень уважаемая профессия. Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла. Кроме этого, необходимо в совершенстве уметь пользоваться сложной техникой, знать тонкости процессов посева, подкормки полей удобрениями, уборки урожая, а также иметь навыки ремонтных работ, ведь машины могут выходить из строя в самый неподходящий момент, а ждать механика времени нет.
Круг обязанностей хлебороба
Что такое хлебороб? Это многофункциональная профессия, которая требует внимательности, собранности, трудолюбия, значительной физической силы и отличных навыков механика по ремонту спецтехники. Самая напряженная пора длится с ранней весны до середины осени. Когда сходит снег, необходимо взрыхлить пахотное поле - бороновать почву, чтобы запечатать влагу внутри. Для этого верхний слой земли разрыхляют до мелких крупинок, благодаря чему вода меньше испаряется. Рыхлый слой быстрее прогревается, хорошо проветривается, а питательные вещества накапливаются вследствие микробиологических процессов.
Затем поле следует засеять семенами, летом убрать урожай, заготовить зерно и кормовую часть. С наступлением осени поле снова необходимо вспахать и засеять озимой пшеницей. Время от времени хлебоуборочная техника выходит из строя: даже при тщательном уходе трактора ломаются, а ремонтировать их нужно предельно быстро. Хлебороб - это мастер на все руки, который может оперативно найти и исправить поломку, а затем вернуться к своим основным обязанностям.
Особенности работы хлебороба
Работа хлебороба - это дело тяжелое, ведь трудиться приходится под открытым небом. Часто погода создает дополнительные трудности, но ни дождь, ни снег не могут стать преградой на пути. Каждый этап выращивания зерновых длится всего несколько дней и за этот период необходимо успеть обработать все поле. Если пашню не вспахать вовремя, то придется отложить посевную, а значит пшеница не успеет вырасти и созреть. Если допустить задержку с уборкой урожая, зерна осыпятся и собрать их уже не удастся. Поэтому хлеборобу приходится трудиться с раннего утра до поздней ночи, несмотря на погоду: и в снег, и в дождь, и в палящий зной.
Высокий уровень отвественности
Чтобы качественно выполнять свои обязанности, специалист должен знать порядок агротехнических операций и успешно применять их в поле, знать принципы работы сельхозтехники, уметь настраивать правильные режимы механизмов и в сжатые сроки устранять поломки. То, что обычному человеку может показаться непосильно трудным, для хлебороба это всего лишь рабочие будни: его натруженные, мозолистые руки и светлая голова легко решают трудности и справляются с самыми сложными задачами. Выращивать хлеб - почетный труд, но он требует от мастера полной самоотдачи, собранности и высокого уровня личной ответственности.
Хлебороб - это великая профессия, благородная и уважаемая. Благодаря тяжелому труду на каждом столе появляется свежий, ароматный хлеб, без которого невозможно представить существование человека.
Похожие статьи
- Весенние работы в поле, огороде: фото, описание, рассказ
- Хлеб подовый - что это такое и чем он полезен? Состав
- Уборка урожая в России
- Игорь Мосийчук: биография и фото
- Хлебное дерево. Плоды хлебного дерева. Описание растения
- Какой хлеб самый полезный для здоровья человека - особенности и свойства
- Чем полезен черный хлеб и как его приготовить?