Иван Бунин, "Митина любовь": краткое содержание
Все произведения Бунина сразу после выхода, как правило, привлекали внимание критиков. Исключением не стала и «Митина любовь», повесть, впервые увидевшая свет в 1925 году в журнале «Современные записки». Кроме того, среди произведений эмигрантского периода, «Митина любовь», наряду с «Жизнью Арсеньева», вызвала широкий резонанс в прессе.
Особенности творчества
«Митина любовь» Бунина - рассказ о неудачной, трагической любви чуткого и одаренного юноши. Несомненно, автору удалось сказать о любви так, как о любви никто не говорил. С необычайной силой проявились в повести и характерные особенности бунинского письма – уютная жизнь в дворянских гнездах, деревня и любовь к природе.
Под пером мастера природная сущность человека превратилась в трагедию человеческого духа. Под звуки весны в Мите запевает томная, безликая, но уже ждущая и требующая любовь. Морозный декабрь, когда они только познакомились, проходит в чувстве парения в мире любви, январь и февраль кружат в вихре счастья. Душистый, сладостный дождь будит в юноше воспоминание о Кате, чувствуя запах земли, Митя как будто слышит запах Катиной перчатки, которую целовал на вокзале. Природа звучит в унисон с чувствами героя, местами странно диссонирует.
Но мастерство Бунина не в особенности описания природы, а в своеобразном взаимоотношении, в которое автор ставит природу и человека в повести «Митина любовь». Краткое содержание не поможет уловить силу бунинских описаний. Но, возможно, вдохновит к прочтению оригинала, где чувствуется, насколько тонко и чутко природа аккомпанирует человеческим переживаниям, словно не природа, а душа.
Самый счастливый день
Произведение «Митина любовь» начинается с описания весенней Москвы. Девятого марта Митя с Катей шли по Тверскому бульвару. И Мите казалось, что это самый счастливый день в его жизни. Весна наступила внезапно. Казалось, жаворонки принесли радость с собой. Все таяло, весело стучала капель, дворники убирали с тротуаров лед и сбрасывали с крыш снег. Облака белым дымом стелились по синеющему небу. Катя была особенно хороша, дышала простосердечностью и доверчиво брала Митю за руку.
Неожиданно она заметила юноше, что ей нравится его улыбка, мальчишеская и неловкая. Пересиливая обиду, Митя ответил, что ему не нравятся все эти будущие знаменитости из театральных школ и консерваторий. И, стараясь оставаться спокойным, продолжал, что Егоров предлагал Кате лепить ее голую и она, конечно, была польщена. Катя, обольстительно заглядывая Мите в глаза, просила его не ревновать и продекламировала стихи, которые его больно задели.
Потом все шло по-прежнему - Катя забегала к Мите в студенческие номера, провожал и он ее в театр, на концерты, засиживался у нее дома до двух часов ночи. Пролетело время, когда они почувствовали, что им интересно говорить только друг с другом. Всю зиму, словно вихрь, кружила, крепла Митина любовь. Краткое содержание продолжается описанием сомнений, мучавших юношу - его что-то стало смущать, ему началось казаться, что есть две Кати: одна, которую он полюбил с первых минут знакомства, и другая, настоящая, которая мучительно отличалась от первой.
Митина ревность
Весенние заботы Кати начались с походов к портнихе. Директор театральной школы, где она училась, осыпал ее похвалами и называл гордостью школы. Несмотря на то что он каждый год находил себе новую «гордость» и увозил на лето отдыхать за границу, девушка не удержалась и похвасталась Мите, который ревновал Катю ко всем.
Вскоре стало казаться, что только из ревности состоит Митина любовь. Краткое содержание не сможет передать терзаний юноши - когда он думал о ней и о другом мужчине, Митя страстно желал задушить и Катю, и своего воображаемого соперника. В день Катиного экзамена подтвердилась правота Митиных мучений: он и чувствовал обостренную близость к ней, и осознавал, что она ему уже не принадлежит.
Митя не понимал сам, за что любит Катю, но чувствовал, что чувство его не уменьшается, и, казалось, любовь возрастает вместе с ревностью. С наступлением весны Катя как-то сразу превратилась в светскую даму, нарядную и вечно спешащую. Она сводила Митю с ума и непременно перед уходом кокетливо заявляла, что опять ее не будет вечером дома. Мука эта была нестерпима.
Тяжелое расставание
Продолжим излагать краткое содержание «Митиной люби». Произведение продолжается тем, что Митя решил отдохнуть от своих терзаний и уехать в деревню. Уезжая, юноша не помнил себя от горя, но чувствовал себя счастливым. А Катя стала без притворства нежна. Митя даже чувствовал какую-то вину перед ней. Митя делал приготовления к отъезду, и Катя, словно жена, ходила с ним за покупками.
В день отъезда к нему зашел старшекурсник Протасов и, пытаясь поддержать Митю, говорил, что ведут они себя, как дети. Но, как справедливо заметил Ницше, философствовал он, тело – это высший разум, поэтому не мешало бы поберечь себя и не спешить. И вообще, на Кате свет клином не сошелся.
На вокзале Митю ждала Катя, смотрела таким непритворно любящим взглядом, что юноша сквозь слезы неистово замахал ей картузом, когда поезд тронулся. Митя долго стоял у дребезжащего окна, вспоминал последний миг разлуки, и московская зима, преобразившая его жизнь, вставала пред Митей в новом свете.
Родная усадьба
В изложении краткого содержания рассказа о Митиной любви Бунина нельзя не упомянуть о том, как автор описывает мирную деревенскую жизнь. Юноша потихоньку приходил в себя. Горничная позвала пить чай, и Митя, глядя, как она идет босыми пятками по только что вымытому полу, на ее женственный изгиб, ощутил тайное присутствие Кати. Изо дня в день оно становилось все живее, по мере того, как юноша успокаивался и забывал ту Катю, которая не сливалась с Катей в его мечтах.
Первый раз Митя ощущал себя взрослым и смотрел на всех как-то иначе. Он вспоминал маленьких существ в бальных платьицах и бантах, которые приезжали на его детские праздники. Он восхищался то одной из них, то другой. После влюбленности на гимназических балах тоже были и томления в сердце, и волнительное ожидание чего-то. Но ничто было несравнимо с тем чувством, которое он испытывал сейчас.
В его мире теперь была одна Катя. Читал ли он книгу, шел ли в сад, выходил в поле – Катя не отступала. Однажды он увидел среди почты изысканный конверт со знакомым почерком. «Любимый мой», - читал и перечитывал юноша. «Чаша его любви переполнялась», - пишет Иван Бунин о Митиной любви. Краткое содержание не сможет передать чистую юношескую любвь, описанную автором, и то, как юноша счастливо ожидал следующего письма. Но его не было. Митя все реже выходил в деревню, в поле, только долго смотрел перед собой и горько качал головой.
Тягостное ожидание
Как-то Митя вышел в сад. Там работали девки и, завидев его, стали смеяться и заигрывать с ним. Юношу не отпускало тревожное чувство, что вот-вот что-то должно случиться. Краткое содержание рассказа о Митиной любви не сможет передать того отчаяния, которое испытал юноша. Он перестал замечать, как оживает природа, перестал замечать жизнь вокруг - как одержимый он думал о Кате и сказал громко, что застрелится, если письма не будет через неделю.
На другой день Митя сидел на балконе и думал, ехать на почту или нет? К воротам подъехал староста, протянул газету, сказал, что был на почте, но писем нет. Митя, глядя в книгу, твердо подумал о том, что застрелится. Как вырваться из этого заколдованного круга? Утром, только проснется, думает о Кате. В каждом встречном тарантасе ему видится Катя. В каждой усадьбе он видит Катю во всей ее женской прелести.
Как-то ехал на почту мимо станции, потянуло паровозным дымом, и Митя так явственно вспомнил Курский вокзал, Москву, Катю. Ее видение настолько неотступно следовало за ним, что юноша вздрогнул от неожиданности, когда закуковала кукушка. Продолжая краткое содержание «Митиной любви» Бунина, хотелось бы отметить, с каким трудом Митя заставил себя прекратить поездки на почту. Перестал и сам письма писать. Всячески ища спасения от Кати, он стал ездить по хозяйственным делам.
Однажды староста сказал, что книжки, которые барчук читает, это хорошо. Но жизнь-то проходит, можно и на гулянки ходить. Митя уж подумал, что тот выпивший, вот и разговорился, но тот стал юноше рассказывать про невестку лесника Аленку. Пока муж ее на шахтах, можно время с ней провести, а книжки не убегут. Завтра она будет в саду с девками гулять, вот путь и Митя туда придет.
Свидание с Аленкой
На следующий после разговора день Митя надел нарядную рубашку и пошел в сад, где девки работали. Аленка была «невелика и подвижна» и поразила Митю, как молния. В воскресенье никто не работал, и Митя отправился в церковь. Дорогою думал, что можно прожить и без Кати. Вдруг увидел проходившую мимо двора Аленку и с бьющимся сердцем отправился обратно домой.
После обеда пришел староста, сказал, чтобы барчук собирался, отвезет он его к Аленке. Та, завидев Митю, шепнула, чтобы завтра приходил, да не с пустыми руками. Приехав домой, юноша сразу лег спать и ночью услыхал нежную и грустную музыку. Митя затрепетал от умиления и, повернувшись на другой бок, тотчас заснул. Следующий день казался ему бесконечным, и Митя отправился в библиотеку. Читал ничего не понимая, с возмущением вспоминал о намерении застрелиться.
Глядя в книгу, думал об Аленке и весь начинал дрожать. В пересказе повести «Митина любовь», в кратком содержании по главам, сложно передать слова автора о томительном ожидании юношей свидания с Аленкой.
Когда мать уехала, Митя схватил с полки картуз, выбежал в сад и остановился возле шалаша, где они с Аленкой договорились встретиться. Она вышла из-за кустов в одной рубахе, заправленной в юбку. Юноша, увидев ее во всей женской прелести, внутренне ахнул. Когда они поднялись, Митя был совершенно разочарован.
Катино письмо
Дождь лил со среды до самой субботы. Весь день Митя ходил по саду и плакал. Насквозь промокший, он курил папиросу за папиросой, от холода руки посинели, но он уже в сотый раз перечитывал письмо: «Забудьте. Не поминайте лихом. Не пиши мне». Дойдя до этого места, захлебываясь от рыданий, он комкал письмо. Невозможно в пересказе повести «Митина любовь» (Бунин), в кратком содержании по главам, передать, как мучительно больно было юноше читать строки этого письма.
Вечером дождь, обрушившийся с удесятеренной силой на сад, погнал Митю в дом. Он крадучись влез в окно своей комнаты и уснул. Ему снилось, как он жарко обнимает девушку. Только не мог понять, молодая нянька это или Аленка. Проснулся Митя в горячем поту. Он думал, что все простит Кате, лишь бы она вернулась. Митя плакал от боли, раздирающей грудь. Она была так нестерпима, что он желал только одного – избавиться от нее хоть на минуту и не попасть опять в этот ужасный мир. Митя отодвинул ящик столика, поймал холодный ком револьвера, радостно раскрыл рот и с наслаждением выстрелил. Так заканчивается рассказ Бунина о Митиной любви.
Неуправляемая стихия
О трагедии любви написаны сотни книг. Но Бунин талантливо и свежо раскрывает эту тему. В первых же строках повести автор, нимало не смущаясь, обыгрывает ее. Тогда, когда чувства юноши кружились в вихре счастья, его что-то стало смущать. Ему казалось, что есть две возлюбленные: одна та, которую он желал с первой минуты знакомства, вторая – настоящая, обыкновенная.
Бунин тонко обыграл трагедию всякой человеческой любви: влюбленным свойственно идеализировать, обожествлять объект своей любви, требовать проявления тех высот души, на которые зачастую он неспособен. Как видно из содержания «Митиной любви», повесть написана в реалистичной манере, но подтекст автора нетрудно заметить: такая любовь самоубийственна и трагична.
Для героини встреча с Митей – очередной эпизод в жизни, не более того. Искренние чувства юноши, его любовь ненадолго подхватывают ее: Кате льстит любое внимание, она восприимчива к тому, чтобы ее считали лучше и прекраснее всех, она порождение среды, где все безжизненно и фальшиво. Автор показывает истинное лицо героини и в ее превращении из «барышни» в светскую даму, озабоченную нарядами и новыми знакомствами. Раскрывает ее истинную сущность и экзамен Кати, где она одета в белое платье, символ чистоты и невинности, но читает с «пошлой певучестью, фальшью и глупостью».
Трагизм Митиной любви в том, что его чувство – это неуправляемая стихия. Автор в первой же части повести показывает, насколько захватило Митю это чувство: он непрестанно девушку ревнует. Он реально оценивает и скудность Катиного интеллекта, и ее отрицательные качества. И тем не менее только при мысли, что с ней рядом кто-то другой, готов задушить соперника. Митя превратил образ Кати в идол, самоцель. Неслучайно в повести автор ссылается на Ницше, настойчиво повторявшего, что женщина – источник глупости и неразумия, она заставляет свернуть с пути мужчину, ищущего истину.
Душевная пустота
Главный герой погибает не от разочарования от любви, не от осознания вины перед Катей. Митя погибает прежде всего от потери себя. Как показывает анализ «Митиной любви», повести Бунина, легкое отношение к неразборчивым связям неизбежно ведет к чувству душевной пустоты и неудовлетворенности. Для Мити, имеющего тонкую душевную организацию, была катастрофична потеря душевной чистоты. Катя же, устроенная более примитивно, не испытывала никакого дискомфорта в этой ситуации.
Осознавая свои внутренние противоречия, Митя пытается стать другим, стать «как все», и соглашается на предложенный старостой вариант – «любовь» с сельской девкой. Можно было обратить эту связь «на пользу» - осознать свою ошибку и не повторять. Но юноша не способен пережить духовное поражение. Юноша оказался беспомощным перед жизнью, у него не было духовной опоры. Неспроста автор указывает на тот факт, что Митя отправился в церковь - он нуждался в поддержке, опоре, так как его представления о жизни пошатнулись.
Но опора Мити - это Катя, а она находится во внешнем мире. Ощутив, что без нее жизнь теряет смысл, юноша теряет внутреннее равновесие. Бунин в своих произведениях никогда не морализирует, но в его текстах всегда просматривается поучительность. Для человека катастрофична потеря душевной чистоты, вероятно, поэтому повесть Бунина заканчивается самоубийством Мити.
Похожие статьи
- Бунин, "Руся": краткое содержание и анализ
- Рассказ Ивана Бунина "Холодная осень": краткое содержание, тема, главные герои
- Рассказ Бунина "Натали": краткое содержание
- Иван Бунин, «В деревне» - содержание рассказа, анализ и характеристика героев
- «Чистый понедельник»: поиски чистой любви
- Краткая биография Бунина, творчество писателя
- Российская актриса Светлана Максимова и ее биография