Ликвидация последствий землетрясений. Спасательные работы. Разбор завалов. Типичные последствия землетрясений
В Китае, Италии, Тибете, России сильные землетрясения и их последствия стали серьезной проблемой для общества и бюджета страны совсем недавно. Нередко с такими природными катастрофами сталкиваются жители Японии и многих других стран в сейсмически опасной местности. Спасатели в этих державах не понаслышке знают, что такое разбор завалов и как спасать людей, оказывать первую помощь извлеченным из-под обломков домов. Во многих странах проводятся регулярные учения, посвященные правилам поведения в случае ЧС. Население, проживающее в опасном регионе, также должно иметь представление о первичных мерах обеспечения безопасности и оказания помощи в случае обрушения домов.
О чем идет речь?
Под землетрясением принято понимать такое природное явление, которое сопровождается толчками под землей, приводящими к колебанию почвы. Провоцируют опасную ситуацию сейсмические процессы, характерные структуре нашей планеты. Принято говорить о нескольких основных разновидностях:
- тектонические,
- вулканические;
- на море;
- обвальные.
Важные моменты
Если природное явление затронуло населенный пункт, оно зачастую сопровождается обрушением домов на довольно больших участках, так как землетрясения редко бывают точечными – как правило, страдают довольно внушительные площади. Между толчками бывают временные промежутки, существенно варьирующиеся по длительности. Количество ударов, причины и последствия землетрясений невероятно разнообразны, а современные технологии далеко не всегда позволяют предсказать приближающуюся катастрофу.
Последствия: общее представление
Какие последствия землетрясений обычно рассматривают в первую очередь? Считается, что едва ли не самые важные – это медицинские, санитарные итоги катастрофы. Из года в год на нашей планете случается порядка 100 000 таких событий, и к серьезным разрушениям из них приводят около сотни. Оценивая медико-санитарные последствия землетрясений, можно сделать вывод относительно масштаба произошедшего. В целом, именно из этого показателя был сделан вывод, что катастрофы сейсмологического происхождения наиболее опасны среди всех прочих. Связано это и с частотой, и с массовостью жертв среди людей.
Только в прошлом столетии последствиями землетрясений для человека стали гибель полутора миллионов граждан, ущерб, оцененный в десять триллионов американских долларов.
Шаг за шагом к нормальной жизни
Ликвидация последствий землетрясений МЧС в России, спасательными службами в других государствах (в каждой державе наименование уникальное, хотя суть остается прежней) обычно носит пошаговый характер. При этом пострадавших перемещают в профилированные учреждения, где оказывают медицинскую помощь. Некоторые мероприятия можно реализовать прямо на месте событий. Спасательные работы при ликвидации последствий землетрясений подразумевают первичную медпомощь силами отряда, высланного на работу в опасной зоне. Пострадавшие сами могут помочь себе и окружающим, обладая достаточными навыками, но многое определяется тяжестью полученного в ходе катастрофы урона.
Наибольший пик загруженности спасательной службы наблюдается сразу после катастрофы. Необходимо предоставить первичную помощь пострадавшим, на что уходит несколько часов. Как показывает практика, мероприятия довольно хаотичные. Дело в том, что причины и последствия землетрясений зачастую индивидуальны, многое определяется не только природным явлением, но и общественным устройством, слаженностью работы спасательных служб, наличием транспорта и квалифицированных специалистов, способных прибыть в зону бедствия.
Насколько все плохо?
Можно оценить, чем опасны землетрясения и каковы их последствия, если знать силу толчков. Так, при пятибалльной катастрофе обычно можно организовать нормальное обеспечение медицинской помощью, при этом ситуация не сопровождается хаосом, беспорядками и паникой. Шестибалльное землетрясение зачастую провоцирует потребность дополнительных мероприятий по эвакуации. Для этого задействуются специальные резервы служб, способных оказать помощь при катастрофе.
Довольно сложна предварительная оценка последствий землетрясений, оцененных в семь и восемь баллов. Более слабый вариант обычно сопровождается многочисленными травмами населения, оказавшегося в зоне бедствия, есть вероятность летальных исходов. По оценкам, риск погибнуть есть у каждого десятого человека. А вот восьмибалльное землетрясение угрожает смертью каждого третьего, оказавшегося в зоне поражения. Оба варианта сопряжены с затруднениями при привлечении докторов, способных оказать первую помощь, так как масштабы катастрофы велики.
Самый сложный случай
Наиболее тяжелые возможные последствия землетрясений, оцененных в девять баллов и выше. При этом ЛПУ полностью теряют работоспособность, многие уничтожаются катастрофой. Важно максимально оперативно развернуть отряды специализированных служб, чтобы оказать первичную помощь пострадавшим. Учитывается, что масштаб такого землетрясения обычно достаточно большой, поэтому жертв очень много, а в силу больших разрушений инфраструктуры доступ к ним затруднен. В то же время оперативность прибытия спасателей для многих – вопрос жизни и смерти. Пострадавшие в таком землетрясении редко в состоянии самостоятельно выбраться или оказать помощь окружающим.
Спасатели спешат на помощь
Ликвидация последствий землетрясений начинается со спасательных, аварийных работ. Это комплексное явление, к которому относят неотложные мероприятия, позволяющие локализовать вредные факторы, подавить или уменьшить их, насколько это представляется возможным с учётом ограниченности доступных средств и временных промежутков. Необходимо сперва устранить факторы, которые препятствуют оказанию первичной помощи, эвакуации пострадавших из зоны бедствия. Следующий этап ликвидации последствий землетрясений – оказание максимально возможной помощи людям, ставшим жертвами природного явления.
Законодательства большинства стран (в частности России) содержат регламент, нормативы проведения первичных работ, связанных с результатами катастрофы. Управленческие процессы предполагают активность руководящего состава, обеспечивающую эффективное распределение сил, ресурсов для максимально оперативной ликвидации последствий землетрясений, включая спасение жертв и их транспортировку из сейсмически опасной зоны с предоставлением необходимых для жизнеобеспечения условий.
Все идет по плану
Во многом, эффективность мероприятий по ликвидации последствий землетрясений обеспечивается успешностью заранее проработанной схемы мероприятий в такой ситуации. Задача спасателей - от руководящего состава до исполнителей на местах – четко следовать инструкции, не нарушать порядок, субординацию, не перечить отданным распоряжениям, но прикладывать максимальные усилия для повышения эффективности каждой рабочей минуты, ведь от этого зависят жизни людей.
Эффективные ликвидационные планы обычно также содержат программу предотвращения чрезвычайной ситуации. При составлении документов руководствуются идеей оперативности и непрерывности – едва информация о происходящем стала известна, нужно срочно направлять спасательные отряды в зону бедствия и не прекращать работы ни днем, ни ночью, вне зависимости от погодных условий, пока есть шанс спасти пострадавших. При этом учитывается средний и максимальный срок выживаемости для людей, погребенных под завалами.
Организация работы
Устраняя типичные последствия землетрясения, необходимо разделить рабочий процесс на пять последовательных шагов. Если предполагается тяжелый участок, в том числе завал, допускается «минута тишины». Длительность такого временного промежутка – одна-две минуты, предназначенные не только для отдыха спасателей, но и прослушивания участка с целью локализации места нахождения пострадавших.
Если условия работы тяжелые, наибольшую эффективность показывают пассивные перерывы. Когда работа ведется в условиях минусовой температуры, для отдыха нужно организовать теплые, отапливаемые мобильные помещения. В жару защита населения от последствий землетрясения, а также работников, устраняющих разрушения, осуществляется предоставлением тентов, спасающих от солнечных лучей и предоставляющих тень для отдыха. Когда последняя в сутки рабочая смена подходит к концу, спасатели могут претендовать на отдых – несколько часов сна, активного времяпрепровождения, удовлетворения нужд. В каждом конкретном случае особенности отдыха и временные промежутки, определенные для него, определяются сложностью и особенностями произошедшей катастрофы. Обычно нормативная документация страны в части, касающейся спасательных работ при природных катастрофах, имеет специализированную таблицу, нормирующую специфику отдыха с учетом условий.
Организация: важно продумать все
В рамках защиты населения от последствий землетрясений необходимо не просто сформировать спасательные отряды, которые по первой надобности срочно вступят в зону бедствия. В секторе ответственности государственных инстанций, общественных организаций – максимальная помощь задействованным в работах профессионалам, а также добровольцам, прибывшим на помощь. Это касается в том числе централизованной системы обеспечения работников питанием. До смены и по ее завершении всех принявших участие в устранении последствий кормят, блюда готовятся централизованно.
Устойчивость рабочего процесса обеспечивается разделением людей на команды, а пострадавшей территории – на небольшие участки. Каждый из них закрепляется за определенной командой, обговаривается объем и специфика работ с учетом условий. Такой инструктаж предполагает, что спасатели будут работать со всеми сооружениями, зданиями, завалами, сложными элементами, оказавшимися на доверенном им участке. Число территорий, рабочих объектов зависит от обстановки, сложности ситуации, степени разрушения. Многое определяется предварительными оценками числа пострадавших в ходе катастрофы, а также прогнозируемым состоянием, в котором люди будут извлечены.
Один отряд – одна задача
За поиски пострадавших и эвакуацию нуждающихся в помощи отвечают организованные из числа спасателей поисковые спасательные отряды. Каждому такому формированию назначают строго очерченные границы работ – один или два объекта. Технологическая схема реализации рабочего процесса выбирается ответственным за организационные работы лицом, как правило, из числа военных, спасателей. При этом учитывают особенности ситуации, объемы работ и условия, в которых придется трудиться спасателям. На государственном уровне в большинстве государств в наше время приняты специализированные справочники технологий, где указаны особенности отработки операций. При организации непосредственно спасательной операции руководствуются таким документом.
Помогая всеми силами
В курсе подготовки специалиста спасательного отряда людей обучают практическим методикам, необходимым для реализации поисковых работ. Были разработаны специализированные подходы к деблокированию пострадавших в ходе природного явления. Как правило, добровольцы, волонтеры, помогающие спасателям, не могут справиться с этими задачами – требуются специализированные навыки, поэтому помощь общественных организаций обычно связана с более общими вопросами.
Пострадавшим необходимо на месте оказать первую помощь. Предполагаются такие достаточно простые медицинские мероприятия, в реализации которых принимают участие и все спасатели, и инструкторы, привлеченные к ликвидации последствий. Обязательно задействуют врачей, в том числе имеющих специальное образование в области помощи пострадавшим при природных катастрофах. Первая помощь оказывается прямо на месте, для этого применяют подручные средства, табельные, имеющиеся в распоряжении спасателей. Некоторые меры пострадавшие могут принять сами, помогая как себе, так и окружающим. Важно придерживаться рамок разумного: оказывая помощь, но не имея специальных навыков, необходимо контролировать ситуацию, чтобы не спровоцировать еще более тяжелые травмы.
Первая помощь: особенности
Основная цель таких мероприятий – спасение жизни, исключение влияния на человека поражающего фактора. Спасатели готовят людей к эвакуации из зоны катастрофы. По правилам первую помощь необходимо оказывать не более получаса, причем время, которым располагают спасатели, существенно сокращается при остановке дыхания извлеченного человека.
Первичный шаг оказания помощи – выявление состояния обнаруженной жертвы землетрясения. По предплечью снизу определяют пульс, при невозможности сделать это (например, при наличии травмы) необходимо прощупать шею сбоку, плечо посередине, бедро на внутренней стороне, дабы установить частоту биения сердца. Следующий этап диагностики состояния – прослушивание дыхания. Констатация смерти возможна, если нет ни пульса, ни дыхания, человек не приходит в сознание, а зрачки не реагируют на свет.
Не все так плохо
При сложном землетрясении всегда бывает много жертв, у которых присутствуют лишь два показателя, то есть люди извлекаются без сознания, может не ощущаться дыхание, при определенных травмах зрачки не реагируют на световые лучи. Если наблюдается два отличительных признака жизни, необходимо срочно оказать первичную помощь жертве стихийного бедствия.
Лучший способ устранения последствий – предотвращение беды
Статистический – наиболее давно применяемый метод предсказания землетрясения. Считается, что с годами сейсмическая активность региона остается неизменной. На основании наблюдений в течение довольно продолжительного временного промежутка можно предсказать, когда произойдет очередная катастрофа.
Альтернативный способ прогнозирования ситуации – научный, предполагающий исследование характеристик планеты. Известно, что земная кора подвержена изменениям, причем перед землетрясениями происходят довольно характерные процессы, фиксация которых становится достаточно веским поводом предполагать приближение катастрофы.
Как предположить?
Нередко перед сильными толчками происходит целая серия слабых. Движение земной коры, связанное со сейсмической активностью региона, можно зафиксировать через наблюдения, получаемые со спутников планеты. Перед крупными землетрясениями возможны деформации земной поверхности. Предположение о приближающейся катастрофе можно сделать на основании повышения уровня грунтовых вод – это заметно по колодцам, скважинам. В подземных водах может резко возрасти концентрация радиоактивного газа радона.
Известно, что некоторые землетрясения предваряются слабым свечением над поверхностью земли, может возникнуть дымка, подобная туману. Она стелется по самой поверхности, а сразу после толчков пропадает. Эти процессы заметно влияют на животный мир. Как правило, дикие животные хорошо предчувствуют приближение опасности и покидают опасную зону до начала землетрясения. Живущие в сейсмически опасных регионах люди с давних пор знают, что при приближении толчков покидают свои жилища, норы, гнезда змеи, крысы, лягушки, черви. Птицы стаями и поодиночке эвакуируются в спокойную местность, как правило, вглубь материка. Можно наблюдать повышенную нервозность копытных – лошадей, ослов.
Залог успеха ликвидации последствий – упорядоченность
Ответственные должностные лица в рамках ликвидации последствий определяют, в каком порядке необходимо реализовывать первоочередные работы, чтобы спасательные операции были эффективными, насколько это вообще возможно в сложившейся ситуации. Одновременно с этим спасатели призваны предупредить масштабные возгорания, возможные в условиях разрушения инфраструктуры, инженерных систем, спасти не только людей, но и их имущество, если это представляется реальным. Спасательные работы должны быть не просто быстрыми, но при соблюдении предосторожностей, в противном случае пострадавшие могут получить дополнительные травмы по вине спасателей, да и сами призванные помогать могут пострадать в ходе работ.
Задача организатора – не только развернуть спасательные бригады, но и обеспечить своевременный вызов медпомощи даже в ситуации, если пока необходимости присутствия врачей нет.
Эвакуация из особенных условий
Если предстоит спасать людей, предметы с большой высоты, необходимо прибегать к специальным лестницам – такие обязательно есть в распоряжении пожарного отряда. На помощь приходят автомобильные лестницы, пожарные подъемники, веревки, рукава, прыжковые устройства на пневматике. Применять можно только такие приспособления, которые предварительно были опробованы в ходе испытаний, сертифицированы и признаны безопасными.
Спасательные работы, мероприятия по спасению себя самостоятельно возможны в условиях, когда было проверено, что веревки хватит, чтобы опуститься до земли, а петля закреплена на пострадавшем, конструкционных элементах здания, намотана на специальные карабины. Нельзя применять мокрые, влажные веревки, не включенные в расчет, предназначенные для прочих задач – это может привести к еще более тяжелым последствиям, если спасательное средство не выдержит нагрузки при эвакуации человека, имущества.
Найти и спасти
Важный этап ликвидации последствий землетрясения – розыск пострадавших, погребённых под завалами обрушившихся зданий. Ситуация осложняется повышенной вероятностью возгораний, наличием газа, дыма, воды. Задача спасателя – вскрыть помещение, пострадавшее от землетрясения, не причинив вреда находящимся там людям, и эвакуировать жертв. Если не представляется возможным проведение быстрой спасательной операции, под завал необходимо подавать воздух, чтобы жертвы могли дышать, ожидая спасения.
Одновременно спасатели организуют эвакуацию ценностей, а конструкции, здания, сооружения дополнительно укрепляют, чтобы избежать дальнейших разрушений и осложнения ситуации. В первую очередь необходимо предупредить разрушения, которые могут воспрепятствовать дальнейшему спасению жертв.
Быстро и организованно
Землетрясение приводит к разрушению застройки – не только городской, но и промышленной зоны, что может спровоцировать техногенные катастрофы, загрязнения окружающей среды, связанные с нарушением целостности помещений, объектов, в которых хранятся опасные, токсичные компоненты, соединения.
Проведение спасения предполагает разведку объекта, оценку обстановки, определение оптимального места для развертывания рабочей площадки, где будут смонтированы механизмы, машины. Затем отключают инженерные коммуникации объекта и приступают к поиску жертв. В первую очередь, обследуют пустые места, сохранившиеся элементы здания, поверхность завалов. Далее необходимо сделать каналы работы, туннели, позволяющие подавать кислород вглубь обрушений, пробить проемы и эвакуировать жертв.
Похожие статьи
- Землетрясение в Нефтегорске: история, последствия и интересные факты
- Министр РФ Владимир Пучков: биография, деятельность и интересные факты
- Опасные геологические явления. Самое интересное!
- День спасателя в России - это праздник отваги и мужества
- Целевой инструктаж по охране труда: кто и когда проводит, программа, назначение, журнал
- Землетрясение в Ташкенте (Узбекистан): история, баллы и интересные факты
- День МЧС – как праздновать и поздравлять?