Землетрясение в Ташкенте (Узбекистан): история, баллы и интересные факты
Землетрясение в Ташкенте случилось весной 1966 года. Подземные толчки были достаточно сильными, но городу были нанесены не столь значительные разрушения. Все могло бы быть намного хуже. Что спасло Ташкент, какие необычные явления наблюдали местные, о чем говорят очевидцы? История ташкентского землетрясения далее.
История событий
Катастрофическое землетрясение в Ташкенте произошло 26 апреля 1966 года (ровно за двадцать лет до аварии на Чернобыльской АЭС) в 5:23 утра по местному времени. Магнитуда подземных толчков составила 5,2, а сейсмический эффект в эпицентре – более 8 баллов по 12-балльной шкале. Магнитуда землетрясения в Ташкенте в 1966 году была относительно небольшой, но настолько катастрофические последствия стихия спровоцировала из-за небольшой глубины залегания очага, которая составляла всего 3-8 км под землей.
Землетрясение в Ташкенте скольки баллов почувствовали местные жители? Сильные сотрясения земной поверхности (частота составляла около 2-3 Гц) продолжались всего 10-12 секунд, в эпицентре, который совпал с центром столицы, было 8-9 баллов. Были повреждены строительные объекты в центре города, а зона максимальных разрушений занимала около 10 кв. км. Баллы землетрясения в Ташкенте на окраинах столицы - почти 6.
Погибшие и пострадавшие
Во время подземных толчков погибло всего восемь местных жителей, хотя при такой силе подземных толчков жертв должно было быть намного больше. Для справки: в китайском Тян-Шане в 1976 году произошло землетрясение магнитудой 8,3, официальное количество погибших составило более двух с половиной сотен тысяч человек; на северо-западе Армении в 1988 году землетрясение магнитудой более 7 унесло жизни более 25 тысяч человек. Почему же в Ташкенте все обошлось?
Городу с миллионным населением помогло то, что толчки были преимущественно вертикальными, а не горизонтальными. Это предотвратило обвал даже очень ветхих зданий. Травмы получили несколько сотен человек. Самой распространенной причиной травм (55 %) было неправильное поведение самих людей, вызванное паническим состоянием, например, выпрыгивание с верхних этажей зданий, ушибы. Треть пострадавших получили травмы от падающих частей зданий, предметов быта. Только 10 % пострадали из-за разрушения стен и крыш.
Впоследствии количество смертей увеличилось. Погибшие были даже во время незначительных повторных толчков.
Последствия землетрясения
В результате землетрясения в Ташкенте в 1966 г. центральная часть столицы была разрушена. Были повреждены или полностью разрушены более 2 млн квадратных метров жилья, более двухсот административных зданий, множество объектов общественного питания и торговли, 26 предприятий, более 180 учебных заведений разных уровней, 135 больниц и 245 промышленных сооружений, 36 учреждений культуры. Без крова остались практически восемьдесят тысяч семей (более 300 тыс. человек из проживавших тогда в столице полутора миллионов). Полное восстановление города заняло три с половиной года.
Официальная справка
По официальной справке правительства, сразу после стихийного бедствия в столице Узбекской ССР было развернуто более тысячи палаток. Также открыли более шести сотен временных предприятий общественного питания и магазинов. Более 15 тысяч семей организованно переселили в другие города УзССР и союзных республик. Дети из столицы Узбекистана отдыхали в летних лагерях почти ста областей СССР. Уже к зиме того же года была решена важнейшая проблема – обеспечение жильем людей, которые потеряли дома и квартиры в результате землетрясения.
Свидетельства очевидцев
Многие местные жители, которые оказались свидетелями землетрясения, вспоминают, что сначала был слышен сильный подземный гул. Одна из жительниц столицы говорит, что проснулась ночью от ощущения, что кто-то дал дому пинка. Кому-то невольно подумалось про бомбардировку, которую в годы Холодной войны ждали от американцев. В районе современного ЦУМа администрация поставила множество палаток для пострадавших, начали раздавать необходимые продукты, детей отправили в лагеря. Многие говорят, что настроение в городе было лихорадочное, но при этом не паническое. Всесоюзная стройка, которая развернулась в Ташкенте, оставила свой след в истории города. И сейчас многие жители старшего поколения называют микрорайоны, магазины или остановки в честь строителей – «Киевлянка», «Донецк», «Башкирия».
Загадочные явления
По воспоминаниям многих очевидцев стихийного бедствия, землетрясение в Ташкенте сопровождалось некоторыми необычными явлениями. Этот интересный факт подтверждали многие местные жители. Еще за несколько месяцев до землетрясения, например, спускаясь в подвалы, можно было услышать отдаленный шум, который напоминал работу огромного мотора. С вечера 25 апреля шел непрерывный дождь, который прекратился сразу после полуночи. За минуту до толчков из-под земли вырвался огромный купол света, который имел четкий контур в верхней части, но очень размытый у основания. Некоторые утверждают, что за несколько часов до толчков начали самовольно вспыхивать лампочки, искрили провода.
«Столица дружбы и тепла»
В критической обстановке первый секретарь ЦК УзССР сумел донести план генеральной перестройки столицы Узбекистана до высшего руководства СССР. В Ташкент сразу после землетрясения прилетели Леонид Брежнев и Николай Косыгин, которые провели совещание с профессором Уломовым, который ранее был направлен в город для установки на местной сейсмологической станции новейшей аппаратуры. Тогда же Брежнев высказал предположение, что лучше не сооружать временное жилье для людей, которые остались без крова, а сразу строить постоянное.
Так из столицы республики сделали всесоюзную стройку. На помощь местным строителям были направлены строители из многих союзных республик, а также журналисты, восславлявшие их тяжелый труд и мужество. Приехал в город и известный поэт 60-х Андрей Вознесенский.
Так столица тогдашней Узбекской ССР стала символом всесоюзного единения народов Советского Союза. Ташкент на самом деле на какое-то время превратился в "столицу дружбы и тепла", как пелось в популярной вплоть до девяностых годов песне ансамбля "Ялта".
Повторные толчки
Но землетрясение в Ташкенте (год 1966-й) было не единственным, позже город сотрясали неоднократные повторные толчки. К счастью, они уже не были разрушительными. Медики скорой помощи, кстати, утверждают, что около сотни стариков скончались от сердечных приступов от пережитого стресса и страха перед повторными толчками.
Последняя вспышка повторных толчков (афтершоков) была зафиксирована в конце весны 1967 года. Новое землетрясение (8,5 балла, магнитуда 5,3, эпицентр на глубине 12 км под землей) произошло через десять лет в 14 километрах западнее столицы.
С тех пор никаких сейсмических явлений в Ташкенте не наблюдалось. Правда, в 2006 году в городе распространились слухи о возможном сильном землетрясении. Но социологи и сейсмологи объяснили эти слухи «юбилейным эффектом» или синдромом ожидания. То же самое было и в 2016 году.
Памятники землетрясению
В память о событиях в Ташкенте в 1966 году был создан мемориальный комплекс «Мужество». Практически все новобрачные после регистрации брака посещали этот памятник, возлагали цветы. Также в городе был памятник строителям Ташкента. Прямоугольный бассейн с гербами союзных республик осушили в 1992 году, тогда же сорвали гербы. Теперь на этом месте расположено кафе.
Похожие статьи
- Политик Борис Надеждин: национальность, биография, семья и интересные факты
- Достопримечательности Ташкента: фото с названиями и описанием, что посмотреть обязательно, интересные факты и отзывы туристов
- Самые известные достопримечательности Таджикистана: фото и описание
- Солнечные ворота Востока: Узбекистан. Столица - город Ташкент
- Взрыв Чернобыльской АЭС: причины и последствия. Взрыв на Чернобыльской АЭС: дата
- Самолет АН-22 "Антей": характеристики, запас топлива, фото
- Что такое землетрясение. Баллы и причины землетрясений