Анализ стихотворения "Выхожу один я на дорогу" М. Ю. Лермонтова

0
0

Все мы знаем и любим необыкновенно музыкальные стихи Лермонтова. В них звучат мотивы одиночества, грусти, мятежа, поиска гармонии среди природы. Одним из лучших по праву считается стихотворение "Выхожу один я на дорогу". Краткому анализу его и будет посвящена эта статья.

Анализ стихотворения выхожу один я на дорогу

История создания

Начнем анализ стихотворения Лермонтова "Выхожу один я на дорогу" с истории его написания. Оно принадлежит к последнему этапу творчества поэта. Незадолго до смерти Лермонтова, перед отъездом в Пятигорск, Одоевский вручил ему записную книжку и пожелал заполнить ее новыми произведениями. Просьба была выполнена. После гибели поэта на дуэли книжка была найдена исписанной замечательными стихотворениями, среди которых было и это.

Друзья Лермонтова утверждали, что он предчувствовал свою смерть. Свидетельство тому - пророческое стихотворение "Сон". Более того - поэт пытался опередить судьбу, мечтая героически погибнуть в бою. Рассматриваемое нами стихотворение стало его предсмертным завещанием, своеобразным подведением итогов.

Композиция

Анализ стихотворения "Выхожу один я на дорогу" позволяет условно разделить его на две части. В первой лирический герой в полном одиночестве любуется ночной природой, восхищается ее величественной красотой и гармонией. Эта часть наполнена спокойствием, медитативностью.

лермонтов выхожу один я на дорогу анализ образов

Вторая часть посвящена анализу внутренних переживаний персонажа. Она более динамична. Лирический герой пытается осознать, с чем связана его боль. Чувствуется усталость от жизни, полной страстей и борьбы. Он пытается определить причины своего душевного состояния, найти выход.

Развязка же звучит тихо, спокойно. Лирический герой понимает, что от реальности он хотел бы уйти в мир "свободы и покоя". Появляются мотивы волшебного сна, через который персонаж желает переместиться в гармоничное пространство. Но это не смерть, а дивное забвение. Оно подобно тому живому сну, в котором находится "земля в сиянье голубом".

Анализ образов

"Выхожу один я на дорогу" Лермонтова начинается с мотивов одиночества. Образ дороги символизирует собой жизненный путь человека. Будущее словно в тумане, эпитет "кремнистый" указывает на трудность судьбы. Природа же, наоборот, находится в умиротворении и согласии с Богом. Для ее изображения поэт выбирает величественные слова, стараясь в красках описать всю красоту ночи.

Мятущаяся душа персонажа противопоставляется спокойному пейзажу. Хаос и внутреннюю борьбу лирического героя передают риторические вопросы, восклицания. Размышления о прошлом и будущем снова возвращают нас к образу дороги, но персонаж больше не хочет идти по ней. Он жаждет остановки, "забвения", "покоя".

Возникает образ сна. Лермонтов подчеркивает, что это не могильный сон. Скорее это погружение в параллельное измерение, в котором существует природа и где нет противоречий. В финале возникает образ дуба как символ вечной жизни, неиссякаемой силы. Это ось мира, "космическое" древо, которое должно стать живым памятником душе, заснувшей глубоким сном.

анализ стихотворения лермонтова выхожу один я на

Выразительные средства

Анализ стихотворения "Выхожу один я на дорогу" показывает, что оно написано пятистопным хореем. Это придает повествованию плавность. Рифмовка перекрестная, с чередованием мужских и женских рифм. Звукопись делает начало и конец стихотворения замедленными, обволакивающими. Средняя же часть, посвященная напряженному монологу, полна скрежещущих согласных (Ж, З, Д, Т, Ч). Обилие шипящих также создает впечатление шепота в ночной тишине. Стихотворение очень музыкально, не зря оно было положено на музыку.

Тропы делают произведение более выразительным. Лермонтов использует эпитеты для создания ярких образов ("кремнистый путь", "сладкий голос"). Для описания одухотворенной природы применяется олицетворение ("пустыня внемлет богу", звезды разговаривают, "спит земля").

Все стихотворение построено на антитезе. Внутренняя борьба лирического героя противопоставляется величественному спокойствию южной ночи. Душевный разлад героя помогают передать риторические вопросы и восклицания. Из синтаксических средств мы видим также параллелизм. Сослагательное наклонение в финале подчеркивает устремленность в прекрасную мечту.

Основная мысль

Анализ стихотворения "Выхожу один я на дорогу" помогает нам определить главную идею произведения. В нем говорится о разладе с обществом, душевном одиночестве, разочаровании в жизни. Как и в других стихотворениях Лермонтова, звучит идея природы как живого, целительного начала. Лирический герой приходит к идее смерти. Но физический конец здесь понимается как переход в иное состояние.

краткий анализ стихотворения выхожу один я на дорогу

Душа персонажа должна посредством забытья приобщиться к космической гармонии. Местоимения "мой", "мне", "мной" в последней строфе указывают на то, что лирический герой не хочет раствориться в безличной природе. Он желает сохранить свою уникальную личность, для которой будут петься сладкие песни и над которой склонится вечный дуб.

Анализ стихотворения "Выхожу один я на дорогу" позволяет услышать предсмертную исповедь поэта. Увидеть его усталость, разочарование, но вместе с тем и искреннее восхищение окружающим миром. Кстати, последнее пожелание Лермонтова было исполнено. В Тарханах, у часовни с прахом внука, любящая бабушка посадила дуб, который шумит поныне.