Анализ "Ангел" Лермонтова: особенности композиции и философский смысл стихотворения

0
0

Основными мотивами в творчестве Лермонтова были свобода и одиночество. Но были и стихи, отличающиеся от грустных философских размышлений или от бунтарства, свойственному молодому поэту. К таким редким жемчужинам относится "Ангел" Лермонтова, анализ которого представлен ниже. Это удивительное произведение, отличающееся от большинства стихотворений Михаила Юрьевича тем, что основное внимание уделяется смирению и чувству покоя.

История создания

Анализ "Ангела" Лермонтова нужно начать со знакомства с историей, предшествовавшей его написанию. Она связана, возможно, с самым дорогим воспоминанием поэта, с его матерью. Матушки Михаила Юрьевича не стало, когда ему было всего три года. И одним из нежных и светлых воспоминаний о ней была колыбельная, которую она ему пела.

И 1831 году Лермонтов написал "Ангел". Тогда ему было всего 16 лет, но он смог создать удивительное по красоте и смыслу произведение. В основу стихотворения легла та самая колыбельная из детства, слова которой поэт уже тогда позабыл. Но то светлое чувство, связанное с ней, он помнил. Из колыбельной он позаимствовал размер, а сюжет уже придумал сам.

анализ ангел Лермонтова

Особенности композиции

Следующий пункт анализа "Ангела" Лермонтова – композиция произведения. Это очень красивое и романтичное стихотворение, состоящее из четырех строф. Сюжет строится вокруг такого таинственного, но в то же время, прекрасного события – появления новой души.

Душу несет ангел, чтобы она соединилась с телом до момента рождения ребенка. И по дороге он поет песню небесной красоты, в которой говорится о том, как прекрасна праведная жизнь. Он поет чистой душе младенца о рае. Но также говорится и о том, что ребенку предстоит столкнуться с реалиями земной жизни. Что в жизни есть место не только для радости, но и для печали. Но, несмотря на все трудности, звуки прекрасной песни, навсегда остались в душе человека.

анализ стихотворения ангел Лермонтов

Противопоставление неба и земли

В анализе "Ангела" Лермонтова нужно отметить и то, что в стихотворении поэт противопоставляет небо и землю. Благодаря этому, в произведении появилась яркая контрастность, которая добавляет выразительности творению. Но поэт провел четкую грань между двумя мирами: небесным и земным. И они пересекаются лишь во время рождения и смерти человека.

Проанализировав стихотворение с философской точки зрения, можно сделать вывод о том, что в юные годы поэт был идеалистом. Он верил в то, что если человек будет стремиться жить праведной жизнью, то его душа обязательно попадет в рай. А ангельская песня, которую он слышал когда-то давно, но отзвуки которой навсегда остались с ним, помогает ему вести честную и светлую жизнь.

анализ стиха ангел Лермонтов

Мотив одиночества

При более подробном анализе стихотворения "Ангел" Лермонтова читатель может увидеть, что в произведении затрагиваются не только вопросы небесной и земной жизни человека. В этом творении юного поэта прослеживается характерный (и отличающий его ото всех) мотив одиночества и противопоставления себя окружающему миру.

Это романтическое стихотворение стало одной из первых попыток поиска ответа на вопрос юного поэта: почему он чувствует себя одиноким? Он нашел объяснение в тоске по чему-то неизвестному, непонятному. Возможно, поэт чувствовал потребность в совершении великих дел, но пока не знал в каком направлении ему двигаться. И лишь воспоминание об ангельской песне приносило ему покой и радость.

анализ стихотворения Лермонтова ангел 7 класс

Материнская колыбельная

В анализе стиха "Ангел" Лермонтова можно сказать, что поэт сравнивал два пения: небесное и земное. Для человека самый красивый голос – это голос его матери. Поэтому нет ничего удивительного в том, что поэт запомнил колыбельные, которые она ему пела. Для человека песня матери – это как голос ангела, но только на земле. Несмотря на то, что земные слова не могут заменить небесных звуков. Также, по мнению юного Лермонтова, земные колыбельные не могли сравниться с пением ангела.

Но в то же время, именно в колыбельных матерей человек слышит продолжение того прекрасного и светлого, что было в ангельском пении. Поэтому дети всегда успокаиваются, едва услышат пение матери. Она, как ангел, охраняет свое дитя на земле.

Литературные тропы и средства выразительности

В анализе стихотворения "Ангел" М.Ю. Лермонтова один из пунктов – это литературные приемы, которые использовал поэт при создании произведения. Данный стих отличается мелодичностью, плавностью строк. И строчки о небесах и ангеле прочитываются восторженно и торжественно. Это получилось благодаря аллитерации: в стихотворении большое количество повторений звука Л. И ассонансу на гласные звуки А, Э, И.

Но земной мир контрастирует с возвышенностью, спокойствием мира небес. И это показывается при помощи частого повторения звука Р, который противопоставляется мягкому Л. Все стихотворение строится на антитезе: противопоставлении неба и земли, лирический герой находится в поиске гармонии, обретении умиротворения. Он стремится поступать правильно в этом сложном мире.

М Ю Лермонтов ангел анализ стихотворения

Лексика в этом стихотворении приобретает возвышенную торжественную окраску. Все, что связано с таинственным моментом зарождения души, являлось для поэта чудом. Инверсия усиливает прилагательные, которые имеются в этом стихотворении.

Проводится анализ стихотворения Лермонтова "Ангел" в 7 классе. Потому что в произведении затрагиваются сложные философские и нравственные вопросы. Это стихотворение можно назвать одним из самых удивительных в творчестве поэта. Данное произведение Лермонтова отличается своей возвышенностью строк, стремлением показать единства человека и мира.