М. Ю. Лермонтов "Выхожу один я на дорогу": анализ, характеристика и отзывы

0
0

Когда перечитываешь с детства знакомые строки М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…», анализ срабатывает не сразу. Сначала идёт глубокое погружение в мир, созданный поэтом, в его настроение.

анализ стихотворения выхожу ли я на дорогу

Каждая строфа стихотворения глубоко захватывает читателя, рассказывая об одиночестве, красоте мироздания, о боли, желании покоя и любви. Нельзя сказать, что только в последний период творчества поэт размышлял о жизни и смерти. Эти вопросы он ставил перед собой с юных лет. Уже в 1831 году он написал горькую «Чашу жизни». Но мы обратим всё внимание на анализ «Выхожу один я на дорогу…» – стихотворения, созданного за несколько дней до трагической, ранней, бессмысленной гибели гения.

анализ выхожу один я на дорогу

Настроение произведения

Ночь. Глубокая тишина. Один лишь лирический герой находится под огромным бездонным небом, покрытым звёздами. Он вышел на кремнистую дорогу, которая чуть поблёскивает сквозь ночной туман, упавший на неё.

выхожу один я на дорогу лермонтов анализ
Герой не знает, пойдёт ли он по ней дальше или останется стоять, внимая Богу и прислушиваясь к разговору звёзд. Небеса великолепны и торжественны. Земля спит, укрытая их голубым сиянием. От жизни он ничего не ждёт. Прошлого с его суетными желаниями славы, блеска, любви и обожания женщин лирическому герою не жаль.
анализ стиха выхожу один я на дорогу
Но на душе лежит такой тяжёлый камень, что он сам себе задаёт вопрос: «Отчего мне так больно и трудно?». И сам себе отвечает, что от постылой жизни он ничего не ждёт. Ему нужны только свобода и покой. А. Пушкин к концу жизни также мечтал о них. Но Александр Сергеевич видел счастье в торжестве искусства и красоты, а лирический герой М. Лермонтова желает только забыться и заснуть.

Проводя анализ «Выхожу один я на дорогу…», нельзя не остановиться на этих строках. Лермонтову было всего 26 лет. Всего за несколько дней до дуэли он пишет эти строки. По мнению друзей в поэте уживались два человека. Один – ласковый и приветливый с друзьями, другой – резкий и язвительный с неприятными ему людьми. С Н. Мартыновым он уже не раз позволял себе неуместные шутки, которые, в конце концов, привели к дуэли. А настроение в это время было фатально спокойное: что будет, того не миновать. Это отразилось в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…», анализ которого мы сейчас делаем. Это не гармония души человека с миром, а только ее поиск. Жить он не хочет. Тогда чего же он желает? Заснуть на века, но не умереть при этом, а дышать и слышать днём и ночью песни любви, которые ему, как в колыбели, будет петь сладкий голос под ветвями старого дуба.

выхожу один я на дорогу анализ кратко
Лирический герой мечтает о невозможном: о полном растворении в утопической сказке, о безмятежном покое. Их не бывает. Осознаёт ли он это в данный момент? Скорее всего, нет, так как он всецело отдался несбыточной милой мечте, находясь под впечатлением красоты ночи.

Композиция произведения

Стихотворение «Выхожу один я на дорогу…», анализ которого мы делаем, можно разделить на две части. Первая строфа и начало второй передают великолепие и тишину пустынной дороги и ночного огромного неба со звездами. Их покой и безмятежность и желание лирического героя услышать глас Бога. Это прекрасный пейзаж.

Продолжение второй строфы и третья – это кульминация произведения «Выхожу один я на дорогу». Анализ показывает противопоставление чувств картине безмятежной природы.

анализ произведения выхожу один я на дорогу
Лирическому герою по непонятной для него причине больно и трудно. Он ничего не ждёт от жизни, прошлого ему не жаль. Оно, как позже у С. Есенина, напрасно растрачено. Зато идет программное заявление с восклицательным знаком, который подчеркивает его важность: он хочет только свободы и покоя.

А далее, в третьей части в четвертой и пятой строфе герой рассказывает, в чем он видит воплощение своей желанной цели. Здесь поэт возвращается к умиротворению.

анализ стихотворения выхожу ли я на дорогу
Эта иллюзорная грёза о вечном сне под пышным дубом полностью захватывает его воображение. Сладкоголосая гурия будет петь ему песни любви, а он, тихо дыша, наслаждаться.

Идея и тема

Основной темой стихотворения Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…», анализ которого подсказывает это, с первой строки стало одиночество. В звёздную тихую ночь на кремнистой дороге лирический герой один. Он никого не винит в этом. Ни себя, ни общество. Это просто констатация факта. Мятежные искания остались в юности. Хотя он молод, но очень изменился и созрел. Лирический герой принимает свою изоляцию и отчуждение от людей как единение с вечным миром природы. Он слышит, как внемлет богу пустыня, как говорят звезды между собой. Но достаточно ли ему этого? Герой спокойно и задумчиво размышляет о прошлой жизни. Мы, зная биографию поэта, понимаем, что, рано потеряв матушку, он так и остался неприкаянным и недолюбленным, хотя бабушка обожала и боготворила его, но не смогла ему заменить материнскую любовь. Одиночество ощущается в каждой строке: герою не с кем поделиться своими мыслями и сомнениями. А в чудном мире природы он также не находит себе места, хотя и очень хочет гармонии с ним. И что же ему остаётся? Он решает, что ему требуется только вечный покой, но не смерть, а сонное мечтание.

Анализ образов

При анализе произведения «Выхожу один я на дорогу…» становится очевидным, что это сложный, наполненный чувствами монолог. В нем каждая строфа связана с основной темой.

В первой строфе на первый план выходит герой. Его окружает пейзаж: дорога, ночь, пустыня, звёзды. От этих образов исходит умиротворение. Они помогают одинокому путнику стать ближе к Богу. Природа полна гармонии: торжественны небеса, звезда говорит со звездой, земля в голубом сиянии спит. Но душа лирического героя в ней не находит себе места. Он задает в себе вопросы, которые становятся контрастными по отношению к миру: отчего ему и больно, и трудно. Он сам не знает, ждёт ли он чего-то, жалеет ли о чем-то. В третьей строфе дается порывистый ответ: ничего он не ждёт от жизни, и прошлого ему не жаль. Он ищет только покоя и свободы, которые могут быть им приняты как счастье. И в чём же они заключаются? Оказывается, ему хочется навечно забыться и заснуть.

анализ стихотворения выхожу ли я на дорогу
Но не умереть, а слушать сладостные песни любви, лежа под громадным дубом, который склонится над ним. Дуб здесь символизирует незыблемость жизни, её вечность.

Художественные средства

При анализе стиха «Выхожу один я на дорогу…» мы видим, что жанром стала философская, лирическая исповедь поэта и элементами медитации. Эпитеты, метафоры, олицетворения в первых строфах показывают всю благодать и величие, которые царят в природе (тиха ночь, земля спит в голубом сиянии, звезда говорит со звездою). Она для него живая, и он не отделяет её от человека. Поэт также использует «высокую» лексику (Богу внемлет пустыня). Но с самого начала появляется мотив дисгармонии (дорога кремнистая). Автор задает риторические вопросы, передавая своё душевное волнение и отчаяние, а, чтобы связать строфы, пользуется лексическими повторами (он ничего не ждет от жизни, прошлого ему не жаль). Это и понятно из его биографии – юность прошла в казармах, любовь была безответной.

выхожу один я на дорогу лермонтов анализ
Продолжая анализ стиха «Выхожу один я на дорогу…», мы встречаем в конечных строфах эпитеты (сон холодный, голос сладкий, дуб тёмный), метафору (сон могилы). В последних строфах присутствуют ассонансы, аллитерации, а повторение шипящего «ж» передаёт особенную задушевность и шёпот ночи.

Рифма и ритм

Поэт избрал для стихотворении пятистопный хорей. Он мелодично звучит и придает ритм, который походит на элегию. Рифмовка – перекрёстная, в ней чередуются мужские и женские рифмы. Нами сделан этот анализ кратко. «Выхожу один я на дорогу…» показывает зрелость поэта, спокойствие, которое воцарилась во всем произведении. Нет мятежности и вызова обществу, характерные для юношеской пламенной лирики.

Место стихотворения в творчестве М. Лермонтова

До конца этого не зная, поэт подводит итоговую черту в своем творчестве. Это видно из проведенного выше анализа стихотворения «Выхожу ли я на дорогу…». Он записывает его в записную книжку, которою перед отъездом на Кавказ ему подарил В. Ф. Одоевский. В нее уже занесены «Дубовый листок», «Сон», «Ночевала тучка…», «Пророк». Всё, что было создано поэтом, согласуется с рассматриваемым нами стихотворением. В нём присутствует мотив одиночества, которое приводит автора к гармонии с природой.

Отзывы любителей поэзии

В издательстве «ЭКСМО» вышла из печати книга «Выхожу один я на дорогу». В ней собраны стихи и поэмы, которые изучаются в средней школе. Родителям удобно вспомнить глубокие произведения, а школьнику – их изучить, не бегая по библиотекам, и часто возвращаться к произведениям М. Ю. Лермонтова, находя в них всё новые оттенки мыслей и чувств.