Французское вино "Шато Марго" (Chateau Margaux): описание, отзывы
Вино «Шато Марго» - это не только безупречный и превосходный напиток. Оно уже давно стало феноменом человеческой культуры. Эрнест Хемингуэй так любил это вино, что одной из своих внучек дал имя Марго (Margaux, а не Margot). В романах Томаса Харриса «Молчание ягнят» и «Ганнибал» людоед, но неукоснительный эстет доктор Лектер также заказывает из Франции этот напиток. Бутылки «Шато Марго» неоднократно мелькают на экранах. Его пьют в фильмах «Шерлок Холмс» (2009 года выпуска), «Здесь не курят» и «Невыносимая жестокость». И наконец, современный писатель Рю Мураками озаглавил один из своих рассказов Chateau Margaux. Причем вино там фигурирует как главный герой. Но чем же знаменит этот напиток? Почему именно его каннибал Лектер выбрал для своей трапезы из человеческой печени? Об этом расскажет наша статья.
Классификация вин региона Бордо
Франция издавна считалась не только законодательницей мод, но и главным поставщиком вина. Но это вовсе не значит, что все напитки оттуда были одинаково превосходного качества. В 1855 году, перед началом Парижской выставки, император Наполеон III поручил Торгово-промышленной палате отобрать лучшие вина Франции, чтобы представить их миру. Что и было сделано. В список, который бы сейчас назвали топ-10, попало и вино «Шато Марго». И почти все красные напитки в этом списке происходили из провинции Бордо, из региона Медок. Исключение составило только «Шато О-Брион» родом из Грава. Вина были проранжированы по вкусовым качествам и получили «Крю» (Cru) с первой по пятую номинацию. И в этот почетный узкий список вошли такие шато (то есть хозяйства): «Марго», «Пойак» (теперь называемое «Латур»), «О-Брион», «Лафит» и «Мутон» (к двум последним сейчас добавилось имя Ротшильд в связи с приобретением имений представителями этой семьи). Эти вина имеют не просто классификацию АОС (качество, контролируемое по месту происхождения), согласно французскому законодательству. Они входят в категорию Premier Cru Grand Cru Classé, или, короче говоря, «Первое Гранд Крю».
Вино с родословной
Пусть злые языки говорят, что классификация вин 1855 года явилась результатом лоббирования производителей из Бордо. Если бы это было так, то другие, более благородные напитки потеснили бы с рынка «выскочек». Но вина "Первого Гранд Крю" продолжают пользоваться немалым успехом у богатых людей и стоят больших денег. Что до «Шато Марго», то это вино, как породистый щенок, имеет свою родословную. История этого винодельческого хозяйства действительно восходит к эпохе замков. И название «шато» здесь может означать "феодальный донжон". Он менял своих хозяев по родовой линии и через заключение браков, от Бернара д'Альбре (1377) до Франсуа де Монферрана, барона Марго (1447). Вино Margous или Margou стало известным еще в XV веке. Но прославленным оно сделалось с XVI столетия, пока вследствие брачных союзов им не завладел род Лестоньяков. Первым всерьез занялся производством вина Пьер. В начале XVII века он приказал засадить пшеничные поля лозами. В дальнейшем все представители рода (дом менял фамилии, поскольку переходил в наследство и выходившим замуж дочерям) кропотливо совершенствовали качества производимого вина. В результате «Шато Марго» стало первым напитком, проданным на аукционе Кристиз (в 1771 году).
Современная история
В связи с экономическим кризисом 1973 года владельцы замка (на то время они носили фамилию Жинесте) решили продать свою собственность. Но правительство Франции не дало компании «Нэйшэнал Дистиллерз & Кемикал Корпорэйшн» купить шато, мотивируя это тем, что оно является национальным достоянием страны. Но деньги сыграли свою роль, и уже в 1976 году все права на производство вина Chateau Margaux купил греческий миллиардер Андре Менцелопулос. Цена вопроса составляла 72 миллиона франков. Грек купил имение не из пустого тщеславия, а в надежде получить прибыль. Он пригласил знаменитого энолога Эмиля Пейно, чтобы возобновить продуктивность виноградников. И уже к 1980-му «Шато Марго» вновь обрела репутацию «Первое Гранд Крю» чудесной продукцией урожая 1978 и 79 годов. Эти вина были признаны специалистами исключительными. Сейчас контрольный пакет акций на хозяйство находится в руках дочери Андре, Коринн Менцелопулос. А руководит процессом изготовления напитков энолог Поль Понталье.
Производство
Современный шато – это предприятие полного цикла. Вокруг него посажены собственные виноградники. Апелласьон занимает площадь всего 87 гектаров. Но виноградники хозяйства простираются на 262 га. И этому есть объяснение, о котором мы напишем чуть позже. Урожай для французского красного вина «Шато Марго» выращивается на 80 гектарах самых лучших земель. Семьдесят пять процентов этой площади заняты лозами сорта Каберне Совиньон, еще 20 % - Мерло, остальное – Каберне Фран и Пти Вердо. Но «Шато Марго» - необязательно красное вино. Есть и марка «Павийон Блан» (Pavillon Blanc du Château Margaux). Для него на двенадцати гектарах выращивают сорт винограда Совиньон Блан.
Лучшие апелласьоны Марго
В Бордо считают, что, конечно, можно испортить хорошее сусло, но создать превосходный напиток из плохого винограда невозможно, несмотря ни на какие ухищрения. Как явствует из этой философии, акцент у производителей ставится на терруар. И в этом окрестности деревеньки Марго просто уникальны. Самым лучшим апелласьоном считается небольшое плато размером два на шесть километров. Оно сложено гравелистыми и известняковыми почвами, расположенными очень тонким слоем с галькой наверху. Такие скудные грунты не могут дать ничего лозе, зато они являются отличным дренажем. И именно здесь собирают урожай для самых тонких красных вин «Шато Марго» первого "Гран Крю". Средний возраст лоз – 35 лет. Но в апелласьон входят и другие Grand Cru. Это Розан Гасси, Розан Сегла, Бран Кантенак, Пальмер, Монбризон, Сиран и Ля Гюрг.
Технология (кратко)
Каков бы ни был терруар, но, как мы помним, хорошее сусло можно испортить. Поэтому технология производства замечательного вина «Шато Марго» тоже имеет значение. Во многих хозяйствах Бордо используются только традиционные методы. Некоторые шато выжимают сок под простым прессом! Но в имении Марго традиции не забываются, но совершенствуются. Самое главное – создать идеальное смешение сортов. Это так называемое вино «Шато Марго де Блю Купаж». В ассамбляже содержатся выверенное до миллиграмма количество Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. После сбраживания сусло помещается в резервуары, куда не проникает ни воздух, ни свет, ни посторонние запахи. После выдержки в 30 дней напиток успокаивается еще 12 месяцев в бочках. Каждый год имение выпускает сто пятьдесят тысяч бутылок красного вина самого высшего качества. Еще 200 000 – это так называемое «Павиййон Руж Дю Шато Марго». Оно считается «вторым вином». Совсем в небольшом количестве – всего 30 тысяч бутылок в год – производится превосходное белое вино из Совиньон Блан. Этот напиток выпускается под маркой Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC. Кстати, согласно общим правилам апелласьона Бордо, выращивание белых сортов винограда в регионе не позволяется, но для Марго делается это исключение.
Лучшие урожаи
Поскольку лозы в лучшем Крю «Шато Марго» растут на крайне тонких и скудных почвах, не во все годы удается сделать хорошие вина. Если лето выдалось дождливым, то и полученное сусло выйдет чрезмерно водянистым. Но и жара негативно влияет на качество будущего напитка. Ягоды набирают слишком много сахаров. Поэтому специалисты охотятся не просто за старыми бутылками «Шато Марго», но еще и выбирают подходящий урожай. Легендарными стали напитки 1900, 28, 36 и 45 годов. Вино 1961-го было признано исключительным. Из недавних удачных лет можно отметить вино «Шато Марго» 1982 года, 83, 85, 89, 90, 96, 2000 и 2003 гг. Пока что все недавние урожаи не смогли дотянуть до планки 2005-го. Этот год был последним удачным для изготовления вина. Для справки: «Шато Марго» категории АОС "Гранд Крю" 1982 года стоит около 160 тысяч рублей за бутылку.
Описание гастрономических качеств вина
Не зря, видать, название этого напитка так созвучно с женским именем. У него характер, как у высокородной дамы. Многие сравнивают это вино с королевой Марго. У него насыщенный рубиновый цвет, но очень тонкая, чувствительная душа. Вино «Шато Марго» открывается постепенно, играя на кончике языка тонкими нюансами. Его букет можно описывать, как парфюмерную пирамиду в духах. Первые аккорды – аромат черной смородины; ноты сердца – нежная фиалка; база – ванильные и пряные оттенки дубовой древесины. Белые вина «Шато Марго» также отличаются превосходным качеством. Они обладают насыщенным, но одновременно и нежным цветочно-фруктовым ароматом, сладковатым приятным послевкусием и отлично сбалансированной кислотностью.
«Шато Марго»: отзывы
Вино класса "Гранд Крю Премьер" стоит от 200 до 300 евро за бутылку. И это – из урожая «неудачных годов», таких как 1992-й или 2008-й. А вина, признанные отличными или исключительными по качеству, стоят сотни тысяч евро. Найти отзывы о таком напитке непросто. Его покупают, чтобы выгодно перепродать. Но те, кому посчастливилось попробовать французское красное вино «Шато Марго», уверяют, что даже напитки третьего и четвертого "Крю" отличаются изысканностью и элегантностью. Их стоит подавать к таким же блюдам «от шефа»: бордосскому антрекоту, шатобриану, куропатке, утке. Отзывы также предупреждают, что вина, маркированные «Марго» АОС последних лет, например урожая 2012-го, можно купить по очень даже неплохой цене – 20 100 рублей за бутылку. Белое "Шато Марго" отлично подходит к лёгким десертам, блюдам из рыбы и морепродуктам. Вина "Павийон Руж" можно купить по акции за 1500-2000 рублей, если повезёт.
Похожие статьи
- Вино шато: где производится, популярные сорта
- Франция, Бордо: вина. Классификация, описание, лучшие марки
- Актер Пьер Брис: биография, фильмы, личная жизнь и интересные факты
- "Наполеон" (коньяк): отзывы. Настоящий французский коньяк
- Шильонский замок: описание, история, как добраться. Достопримечательности Швейцарии
- Вина Тамани: виды и отзывы
- Коньяк французский: марки, выдержка, рейтинг, отзывы