Виды тортов на день рождения ребенку
Торты - это неотъемлемая часть дня рождения ребенка. Все дети без исключения обожают сладости, а уж праздничному торту рады вдвойне. Как родителям сориентироваться в огромном разнообразии сладких десертов и выбрать самый вкусный и полезный? Разберёмся в этой статье! И узнаем, какие бывают виды тортов, названия и фото их украшений приведем.
Первое, на что покупателям нужно обратить внимание, - это срок годности торта. Если он истекает уже завтра или послезавтра, лучше этот десерт не приобретать. Смотрите не на дату начала порчи, а на дату изготовления. Берите торты с датой производства в день покупки.
Виды полуфабрикатов для тортов
Виды тортов по своей основе делятся на следующие подвиды:
- Бисквитные. Основа их - бисквитный корж.
Такие полуфабрикаты бывают с различными добавками или без них. В тесто для коржей может быть включено какао, молотые орехи, кокосовая стружка, сливочное масло, ароматические эссенции или что-то другое. Очень важно использование для такой основы только пшеничной муки высшего сорта. Из муки другого сорта бисквит не получится, если только заранее не добавить к ней 1/4 часть картофельного крахмала.
- Песочные. Основа - песочный полуфабрикат.
Такие торты даже в коржах имеют большое количество сахара и жира - сахарный песок (или фруктоза в отдельных случаях), сливочное масло, а также куриные яйца (или меланж в широком производстве).
- Слоёные. В основе слоёные полуфабрикаты.
Эти коржи совсем не содержат сахара. Так же как и для бисквитов, для этих коржей берётся только качественная пшеничная мука. Тесто содержит много жира (сливочное масло или маргарин) - на 650 г муки берут 450 г жира.
- Заварные торты. В основе заварные полуфабрикаты.
Эти коржи внутри имеют полое пространство, которое образуется в процессе специального замеса теста, введения строго определённых продуктов и особого способа выпекания. В заварном корже нет разрыхлителей или дрожжей. А полое пространство заполняют кремом.
Ещё могут быть следующие виды тортов:
- воздушные;
- сахарные;
- крошковые.
(Усы тигра на фото - это длинные спагетти.)
Форма
По форме виды тортов могут быть:
- Круглые.
- Квадратные.
- Фигурные.
Для таких десертов или выпекают коржи в специальный формах (квадратных, круглых или фигурных), или обрезают по заданному рисунку уже выпеченные и остуженные.
Отделочные полуфабрикаты
Виды тортов также разделяются по использованным отделочным полуфабрикатам. Это различные кремы - сливочные, масляные, гляссе, белковые или заварные, сметанные или йогуртовые.
Коржи могут быть прослоены выпеченным суфле.
Сверху торты украшают соответственно празднику. Виды тортов на день рождения ребенку:
- в виде животного - тигрёнка, котёнка, щенка и так далее;
- с машинками из бисквитного коржа с цветной пропиткой или из сладкой мастики;
- с кремовыми цветами и украшениями из разноцветной кондитерской посыпки (для девочек);
- в виде куколки или кареты.
Пропитки
Виды тортов на день рождения отличаются и пропиткой.
Чем может быть пропитан торт? Различными сиропами, жидкими джемами или сгущённым с сахаром молоком (собственного производства или магазинным). В эту часть тортов зачастую добавляют алкогольный компонент. Его немного - обычно это несколько капель. Однако стоит заглянуть в состав продуктов на этикетке, чтобы понять, есть ли там коньяк, белое десертное вино или ром.
Названия тортов
В магазинах вы можете встретить массу тортов с различными названиями, что у них внутри? Давайте разберёмся в самых популярных. Итак, названия видов тортов:
- "Зебра" - из бисквитного или заливного сметанного полуфабриката на песочной основе, обязательно из теста двух цветов - бежевого и коричневого. Для торта берут какао, растопленный шоколад или растворимый кофе.
- "Брауни" - полуфабрикат бисквитный с большим количеством какао, если есть крем, он обязательно шоколадный.
- "Медовик" - тонкие песочные коржи с медом, пропитанные заварным кремом из молока и масла сливочного.
- "Тарамису" - воздушный торт, зачастую с творожным сладким сыром "Маскарпоне".
- "Птичье молоко" - белковый торт, воздушный белый крем в шоколадной глазури.
- "Прага" - бисквитный десерт с шоколадным кремом, покрыт глазурью с какао.
- "Чародейка" - два слоя бисквита, между ними масляный крем, торт покрыт шоколадной глазурью.
- "Муравейник" - перемолотое песочное печенье со сливочным маслом и дополнительным ингредиентом - изюм или молотые орехи.
- "Наполеон" - слоёный торт с масляным кремом, посыпанный крошкой от выпеченной основы.
- "Сметанник" - крем в торте на основе сметаны (в различных рецептах использована сметана разной жирности).
- "Три шоколада" - для рецепта берут три вида шоколада: горький, тёмный и молочный.
Внешнее оформление: украшения
Украшения на торте могут быть сделаны из кусочков основных полуфабрикатов с цветной пропиткой и кремовым рисунком.
Часто кондитеры используют сладкую мастику, из которой лепят всё, что угодно, как из мягкого пластилина, с использованием пищевых красителей.
Фигурки из шоколада делаются из растопленной плитки. Жидкий продукт наливается в формочку для объёмной фигурки или на пищевую фольгу определённым узором или рисунком. Затем в холодильнике застывает и помещается из формы на торт.
На торт могут помещать и готовые украшения: небольшие шоколадные или мармеладные цветные конфетки, карамельки, цветную кондитерскую посыпку крошкой или в форме бусинок, цветочков.
Мастика: описание и приготовление
Самый простой рецепт мастики с использованием сахарного песка или пудры.
Ингредиенты:
- 250 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. воды;
- 1/2 ч. л. желатина или агар-агара;
- 1/2 ч. л. сока лимона или лимонной кислоты;
- щепотка ванилина;
- пищевые красители.
Приготовление:
- Желатин замачивайте в воде на четверть часа. Затем чуть нагрейте и добавляйте остальные ингредиенты.
- Перемешивайте массу, пока она не станет однородной. Долго прогревать мастику нельзя, иначе при формовании она будет крошиться и ломаться.
- Красители добавляют в конце, разложив мастику по разным мискам. В каждую ёмкость свой цвет.
Ещё мастику делают с натуральным мёдом, из молока, с шоколадом или мягким зефиром.
Для формования украшений из мастики используются специальные формочки, резные ножики и кулинарные стеки.
Рецепт торта
Приведём пример одного из простейших тортов - бисквитного с масляным кремом и пропиткой из ананасового сиропа.
Ингредиенты для бисквита (на 1 кг):
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 4 ст. л. картофельного крахмала;
- 350 г сахара;
- 15 яиц (общая их масса без скорлупы будет около 570 г).
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром 15-25 минут сначала на первой скорости миксера, затем повышайте частоту вращения.
- Добавляйте просеянную с крахмалом муку и быстро замешивайте пышное тесто.
- Выпекайте в форме при 180 °С 40-45 минут.
- Затем вытаскивайте и выкладывайте на решётку, чтобы бисквит хорошо остыл.
Ингредиенты для масляного крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- 200 г сахара;
- 2 яйца куриных.
Приготовление:
- В сахар добавляйте ванилин и 2-3 ст. л. воды. Перемешивайте и сварите густой сироп. Чуть охладите его.
- Мягкое сливочное масло чуть взбейте для однородности.
- Взбивайте яйца на первой скорости, затем на второй, третьей и четвертой. Спустя 10-15 минут переключайте на первую скорость и тонкой струйкой вливайте сахарный сироп. Затем вводите масло.
- Ещё пару секунд взбивания - и крем готов.
Теперь собирайте торт:
- Корж разрезайте на две части. Пропитывайте сиропом от консервированных ананасов.
- Смазывайте масляным кремом и раскладывайте кусочки ананасов. Складывайте коржи.
- Сверху промазывайте шоколадной глазурью - растопленный шоколад со сливочным маслом и ванилином на водяной бане.
Теперь вы знаете виды тортов, их названия и фото. Пошаговые рецепты с фото складываются из приготовления полуфабрикатов. То есть основы, крема для прослаивания, пропитки, глазури и украшений для отделки торта. Со всем этим мы познакомились в нашей статье.
Похожие статьи
- Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный
- Самый красивый торт. Украшение торта. Двухъярусный торт
- Как сделать большой торт: советы и рецепты
- Как сделать торт из мастики на Новый год: фото, рецепты
- Украшения из мастики для тортов. Украшения из мастики своими руками
- Топпер на торт - стильное украшение, отличный результат
- Крем для торта - виды и рецепты