Украшения из мастики для тортов. Украшения из мастики своими руками
Сегодня трудно представить праздничный стол без таких десертов, как торт или пирожные. Тем более сегодня бытует мнение, что все они должны быть обязательно украшены мастикой. Такие десерты не только привлекают внимание своей красотой или яркостью, но и отличаются вкусовыми качествами.
Мастика - что это за продукт?
Изделия из мастики – это съедобные украшения для тортов, печенья, кексов и других десертов. К нам пришёл этот продукт из Западной Европы в середине XIX века и на сегодняшний день пользуется большой популярностью.
Во время приготовления изделий из этого продукта хозяйка фантазирует, проявляет себя, радует своих родных и близких людей. Можно сделать украшения из мастики любой сложности, так как продукт этот эластичный, тестообразный. В его состав можно вводить разные ингредиенты, но обязательно должны присутствовать сахарная пудра и зефир. Кондитеры для яркости добавляют в мастику красители.
Однако если хозяйка будет делать декор-пасту дома, то цвета может добывать из разных натуральных продуктов. Тогда она для употребления будет совершенно без вредна. Сначала желательно научиться делать мастику в домашних условиях, а потом дойти до совершенства и даже делать торты на заказ.
Какие разновидности мастик бывают?
Есть много различных способов для украшения тортов. С помощью мастики можно обтянуть десерт и слепить различные фигурки. Украшения из мастики для тортов всегда интересны, они придают изящный и богатый вид готовому сладкому изделию.
Основу торта зачастую обтягивают мастикой или украшают разными узорами, цветами, животными и т.д. (на что хватит у кондитера фантазии). Украшения из мастики своими руками легко сделать дома. Но для начала нужно научиться готовить саму мастику. Есть 6 основных её видов:
- Медовая – за основу берётся мёд, который при приготовлении держится монолитно, мастика получается эластичная.
- Желатиновая - такая мастика быстро застывает и становится упругой. Из нее легко вырезать лепесточки, трудные мелкие детали. Основа – желатин.
- Марципановую мастику удобно использовать для покрытия основы кондитерского изделия. Она очень мягкая, поэтому вырезать разные фигурки из нее не получится.
- Молочная – самая распространённый вид мастики. За основу берётся сгущённое молоко. Такой массой покрывается основа изделия. Мелкие фигурки лепить невозможно, а средних размеров - вполне реально.
- Цветочная мастика подходит для ювелирной работы. Из неё очень хорошо получается лепить цветочки, лепесточки. Хорошо держит форму.
- Есть ещё один вид – промышленная. Такую мастику делают только на специально оборудованных кондитерских фабриках. Дома её сделать невозможно. Промышленная мастика годится абсолютно для любого вида лепки или обтягивания.
Основа для приготовления мастичной массы
Для того чтобы приготовить этот замечательный продукт, нам понадобится следующая кухонная утварь: скалка, чистая доска (она должна быть абсолютно сухой) или просто ровный стол, нож с закругленным окончанием, цветная ленточка, скальпель и пищевая плёнка. Продукты и инструменты могут немного отличаться. Всё зависит от того, какой вид мастики было решено сделать. Сегодня продаются разнообразные приспособления для приготовления десертов. Фантазия кондитера поможет в выборе.
Украшения из мастики своими руками сделать не очень легко. Поэтому сначала нужно пробовать осваивать совсем простые и лёгкие рецепты. Когда начнёт получаться, тогда можно перейти и к более мудреным изделиям.
Рецепт зефирной мастики
Для приготовления этого вида сахарной пасты понадобится сахарная пудра (мелкая и просеянная), зефир (белый, жевательный), вода, лимонный сок и палитра пищевых красителей.
В миску выкладываем 200 грамм (можно чуть больше) зефира, добавляем воды (1 ст.л.) и несколько капель лимонного сока. Зефир с водой поставить в микроволновую печь примерно на 40-50 сек. Масса должна получиться мягкой и нежной. Подождите до расплавления зефира и затем постепенно добавляйте сахарную пудру (следите, чтобы не было комков) до тех пор, пока не получится пластилин. Досыпать пудру надо по чуть-чуть, чтобы масса не получилась слишком жёсткой. После готовой мастике можно придать любой цвет и тон. Если кондитер планирует сделать цветы на торт, тогда подойдут розовые, белые и зелёные цвета.
Чтобы с мастикой можно было работать, дайте ей "отдохнуть" минут 30-40. Когда мастика стала умеренно мягкая и эластичная, как настоящий пластилин, можно создавать из неё настоящие шедевры.
Рецепт сгущённой мастики
Для изготовления этого вида сахарной пасты понадобится сгущённое молоко (около 200 грамм), 160 грамм сахарной пудры, сухое молоко (около 150 грамм), 1 ст.л. коньяка, пару капель лимона. Если хотите, можно натереть тёртый шоколад или другие дополнительные ингредиенты. Смешиваем сухое молоко, сахарную пудру, предварительно просеянные. Добавляем постепенно сгущённое молоко, коньяк и лимонный сок. Замешиваем, пока масса не получит пластилиновую консистенцию. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в сторону на 40-50 минут. Теперь можно делать украшения из мастики для тортов. Абсолютно любые! Вопрос только в фантазии!
Украшения из мастики для начинающих
Этот праздник славится мандаринами, конфетами, цитрусовыми и, конечно же, ёлкой. Как делать украшения из мастики своими руками для новогоднего торта? Например, елку, снежинки, зайчики?
Сначала следует подготовить мастику для обтяжки торта. С ее помощью торт можно сделать с ровной, почти идеальной поверхностью.
Потом можно сделать ёлку. Для этого нам понадобится зелёная мастика. Сделаем конус. Ножницами с закругленным окончанием подрезаем иголки. Пальцами или инструментом, предназначенным для работы с мастикой, колючки приподнимем вверх.
Заранее сделанные разноцветные маленькие шарики прикрепляем к елке. Приклеить их можно с помощью обычной воды. Всё, ёлочкой можно украшать верх торта.
Еще можно сделать снежинки. Для этого следует раскатать круг из мастики и специальным инструментом или ножом со всех сторон сделать такие надрезы, какие вас устроят. Можно использовать специальное приспособление - плунжер в виде снежинки. Таким образом можно сделать любые новогодние украшения из мастики. Они не только порадуют малышей, но и создадут праздничное настроение у взрослых!
Детские украшения из мастики
Каждый родитель любит баловать и радовать своего ребенка. Обычно мамы и папы заказывают интересный торт для своих малышей. Что же мешает сделать кондитерское изделие самим? Как сделать украшения из мастики детям? Очень просто. Главное знать, что брать за основу. Можно сделать грибочки, фигурки животных, ребёночка, буквы с именем малыша, солнышко и многое другое.
Не знаете, как сделать для малыша украшения из мастики? Мастер-класс по созданию мишки вам поможет! Помним, что мастика должна быть как пластилин. Формируем голову (для этого нужно скатать круг), слегка приплюснем для удлинения и сглаживания.
Теперь скатываем шарик другой палитры, слегка приплюснув. Клеим его на голову в том месте, где находится рот. На втором шарике снизу нарисовать улыбку и вырезать нос.
Потом нужно приклеить глазки. Теперь делаем ушки, а в их центр приклеиваем мастику более тонкую (белого или бежевого цвета). Приступаем к туловищу. Нужно сделать конус из мастики, верх более зауженный, а низ толстый. Последний завершающий этап - формируем лапки. Если лепили в детстве из пластилина, тогда сложностей возникнуть не должно! Как только вы научитесь делать простые фигурки, можно делать и более тяжёлые, объёмные украшения.
Почему мастика ломается и рвётся?
Мастику сильно тонко раскатывать не нужно, она будет рваться. Особенно если она сделана из сахара. Толщина такой мастики должна быть не меньше 2 или 3 мм. Если сильно тонко её раскатать, под ней будут видны все недочёты коржа. Сахарной пудры тоже нельзя сильно много класть в массу, так как она будет ломаться и рваться. Такую мастику раскатать будет невозможно.
Если мастика порвалась в самый ответственный момент на поверхности коржа, спрятать все недочёты можно с помощью декора, разных фигурок. Также поверхность можно разровнять кондитерским утюжком.
Для мастики используется самая мелкая сахарная пудра, которую обязательно нужно просеивать. Запомните, что этот продукт не должен находиться во влажном месте.
Основа под мастику
Не секрет, что корж для торта не может быть идеально ровным. Как скрыть все недостатки изделия, чтобы они не были видны под слоем мастики? Для этого предварительно перед нанесением пластичной пасты на торт его следует обмазать специальным кремом - ганашом. Для его приготовления берем 2 части шоколада (идеально - белого) и 1 часть жирных сливок. Нагреваем сливки до 100 градусов, снимаем с огня, добавляем заранее измельченный шоколад и тщательно размешиваем. Когда ганаш немного остыл, его можно использовать в работе.
Секреты приготовления мастики и украшений из неё
- Склеивать детали между собой лучше водой (капелькой).
- Фигурки можно соединить также с помощью яичного белка.
- Если мастику оставить без плёнки на некоторое время, она засохнет и ее можно будет выкинуть.
- Фигуры более крупные лучше готовить заранее и оставлять сохнуть до тех пор, когда надо будет украшать готовый торт.
- Перед тем как красить мастику, сухие пищевые красители следует развести водой. Чтобы этого не делать, можно использовать гелевые.
- В холодильнике мастику можно хранить до двух недель, а в морозильной камере - несколько месяцев.
- Перед тем как раскатывать пластичную массу, обязательно посыпают скалку и стол крахмалом или сахарной пудрой.
- Для блеска готового изделия из мастики можно смешать 1 ст.л мёда и столько же водки и обработать этим раствором изделие. Водка испаряется быстро и чувствоваться не будет. Жидкий пищевой краситель меняет консистенцию, поэтому его лучше не использовать в этом случае.
Хранение и окрашивание мастики
Прежде чем заниматься приготовлением кондитерского изделия, нужно подумать о цветовой палитре, какая пригодится в работе. Красить лучше саму мастику, а не готовое изделие. Добавлять пигмент можно как в процессе замешивания пластичной пасты, так и уже во время изготовления фигурок. Кстати, если у вас нет перчаток, не стоит беспокоиться, пищевая краска очень легко отмывается!
Мастику, как и мелкие изделия из нее, можно хранить 2-3 месяца в морозильной камере. Если на какой-либо праздник вы задумали сделать торт со множеством деталей из мастики, то приготовьте их заранее (за 5-7 дней), чтобы они успели высохнуть и хорошо держали форму. Но оставьте их просто на кухне, а не в холодильнике (иначе они могут "поплыть" от влажности). Кстати, и фигурки отправлять в холодильник для длительного хранения лучше после их полного высыхания.
Развивайте фантазию и удивляйте своих близких прекрасным творчеством!
Похожие статьи
- Торт из мастики своими руками: фото, мастер-класс. Как украсить торт мастикой: для детей, свадебный
- Цветок из мастики. Мастер-классы украшения тортов
- Бант из мастики: мастер-класс. Как сделать мастику для украшения торта
- Несколько примеров того, как украсить торт легко и красиво
- Как украсить торт в домашних условиях оригинально?
- Необыкновенные фигурки из мастики
- Сладкий рецепт: мастика для украшения тортов