Литературный анализ стихотворения Пушкина «Памятник»

0
0

Стихотворение «Памятник» было написано А. С. Пушкиным в 1836 году. В таких произведениях, как «Поэту» и «Поэт и толпа», остро поставлена проблема взаимоотношения общества и творческой личности. И в «Памятнике» этот вопрос приобретает совершенно особую, емкую формулировку. Она позволяет завершить размышления о смысле творчества и поэтической славе.

анализ стихотворения пушкина памятник

Особенности пушкинского произведения

В анализе стихотворения Пушкина «Памятник» учащийся может указать, что произведение было своеобразным подведением итогов творческого пути поэта, завещанием, составленным им в конце пути. По своей теме произведение восходит к оде Горация «К Мельпомене» - из нее и взят эпиграф к стихотворению. Необходимо отметить, что первый перевод оды был сделан еще М. В. Ломоносовым, а затем ее мотивы развивались Г. Р. Державиным. Однако каждый из поэтов по-разному осмысливал пройденный творческий путь, по-своему формулируя право на бессмертие. Гораций полагал, что он достоин хвалы за написанные им произведения; Державин – за поэтическую искренность и умение прямо высказывать свои идеи, гражданскую смелость.

я памятник себе воздвиг нерукотворный

История создания стихотворения Пушкина «Памятник»

Есть несколько предположений, которые связаны с созданием произведения. Одни исследователи утверждают, что стихотворение было написано в качестве подражания Горацию. Другие говорят о том, что Пушкин перефразировал стихотворения Ломоносова и Державина. Оригинал «Памятника» был найден после смерти поэта и передан В. Жуковскому. Тот внес в него правки, и в 1841 году произведение увидело свет.

Вечная слава великого поэта

Анализ стихотворения Пушкина «Памятник» показывает, что в произведении лирический герой связывает свою будущую славу с существованием поэзии как таковой. Его дух будет бессмертен до той поры, пока «жив будет хоть один пиит». Пушкин очерчивает границы своей славы, предрекая то, что его творчество превратится в национальное достояние всех народов России. Поэт пишет: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». И сразу же он указывает, что к этому поэтическому монументу «не зарастет народная тропа». В произведении лирический герой ясно осознает это право на бессмертие. Стихотворение является отличным образцом зрелого творчества великого русского поэта.

александр пушкин памятник

Жанр

Продолжая анализ стихотворения Пушкина «Памятник», необходимо упомянуть и его жанр. Большинство литературоведов относят произведение к оде. Однако это совершенно особая разновидность жанра. Как и Державин, великий русский поэт делит свое произведение на пять строф, применяя сходный размер стиха. В первых трех строках А. С. Пушкин использует размер, классический для оды - шестистопный ямб. Однако последняя строка написана четырехстопным ямбом. Это позволяет сделать на ней смысловой акцент.

Тема и идея

Произведение представляет собой гимн поэзии. Тема «Памятника» Пушкина – это прославление поэзии, а также утверждение высокого положения поэта в жизни общества. В стихотворении Пушкин выступает в качестве наследника традиций, созданных Ломоносовым и Державиным. Также в произведении великий русский поэт раскрывает и тему взаимоотношений поэта и читателя, указывая на то, что его творчество будет интересно самым разным адресатам. И это видно уже с первых строк произведения. После слов «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» поэт выражает убежденность в том, что народ не забудет о его творческом подвиге. Также эта идея находит свое выражение и в последующих строках. А. С. Пушкин пишет о том, что его творчество будет овеяно славой до тех пор, пока на земле существуют поэты.

пушкин памятник тема

Композиция

Анализ стихотворения Пушкина «Памятник» был бы неполным без описания композиции произведения. В первой строфе утверждается тема значимости памятника поэзии. Однако Пушкин вводит сюда и традиционный для его творчества мотив свободы. Во второй строфе поэт утверждает бессмертие поэзии, позволяющее автору получить продолжение жизни в памяти потомков. В третьей строфе, подобно и державинскому «Памятнику», развивается тема народного интереса к творчеству среди самых разных слоев населения.

Но главная смысловая нагрузка заключается в четвертой строфе. В ней поэт определяет то, что наиболее важно для его творчества, что позволяет ему надеяться на бессмертие: он будет тем «любезен народу», что смог в жестокие времена «восславить свободу» и «призвать милость к павшим». Здесь поэт обращает внимание на гуманизм, которым пронизаны его произведения, человечность и милость. Поэт уверен в том, что «чувства добрые», которые пробуждает поэзия, гораздо важнее ее эстетических свойств.

В последней строфе произведения Александра Пушкина «Памятник» лирический герой традиционно обращается к музе. Просьба лирического героя, высказанная музе, возвращает читателя к идеям, которые были выражены еще в программном произведении поэта «Пророк». Главная мысль их состоит в том, что поэт творит не по своей воле, и поэтому несет ответственность не перед людьми, которые нередко оказываются неспособными понять идеи творчества, а перед небесами.

история создания стихотворения памятник пушкина

Художественные средства

В произведении читатель найдет большое количество средств художественной выразительности. Например, стихотворение богато эпитетами. Это и «друг степей калмык», и «Русь великая». Также в стихотворении поэт использует и прием метонимии, или синекдохи: «И гордый внук славян, и финн…». Напомним, что этим приемом называется способ, когда одно понятие заменяется другим, смежным по смыслу. Немало в произведении и метафор: «душа в заветной лире». Из средств синтаксиса используется многосоюзие. В произведении используется перекрестная рифмовка, где чередуются мужские и женские рифмы.