Особенности и примеры риторических вопросов
Нередко в устной и письменной речи, а также при создании художественных произведений, используются риторические вопросы, примеры которых будут приведены ниже. Их назначение – привлечь внимание к высказыванию, сделать на нем акцент. Особенность таких вопросов – они не нуждаются в ответе. Познакомимся поближе с этим приемом выразительности.
Терминология
В науке о языке под риторическим вопросом понимается вопросительное предложение, которое не нуждается в ответе. Зачастую бывает и так, что ответ невозможен. Назначение такого приема многообразно:
- он позволяет акцентировать внимание слушателя или читателя на том, что важно для автора;
- привлекает внимание к обсуждаемой в тексте проблеме;
- добивается особой стилистической выразительности.
Такие типы предложений придают произведению эмоциональность, экспрессию, помогают выразить авторские чувства, вызывают в читателе сопереживание.
Особенности
Приведем примеры риторических вопросов, которые помогут выявить их характерные особенности:
- «Кто виноват?» (Герцен).
- «Что делать?» (Чернышевский).
- «Какой русский не любит быстрой езды?» (Гоголь).
- «Как не любить родные просторы?» (из речи).
Как видим, каждое предложение представляет собой вопросительную конструкцию. В конце нее ставится не точка, а знак вопроса, однако ответ либо заложен в сам вопрос, либо отсутствует в принципе.
Так, Чернышевский в своем романе «Что делать?» пытался найти ответ на нескольких сотнях страниц, но вопрос все равно остался открытым.
Другой пример – произведение Гоголя «Какой русский не любит быстрой езды?». В этом случае подразумевается ответ, что каждый истинно русский человек любит прокатиться с ветерком, промчаться на высокой скорости.
Можно отметить еще одну особенность таких конструкций – они выражают смысл, как и повествовательное предложение. Нередко используются они и для выражения иронии. Приведем примеры из речи:
- «Ну кто так делает?».
- «И кто это у нас болтает?».
- «Где же находится Африка?».
- «И когда же ты, наконец, возьмешься за ум?».
Эти вопросы не нуждаются в ответе, поэтому ключевой особенностью риторического вопроса является противопоставление формы и содержания. Основное назначение подобных конструкций – выражение определенного настроения.
Использование в текстах
Очень многие классики в своих произведениях активно пользуются риторическими вопросами. Примеры таковы:
- «О Волга!. . колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?» (из стихотворения Некрасова).
- «Ребята! Не Москва ль за нами?» (из «Бородино» Лермонтова).
- «Русь, куда ж несешься ты?» (Гоголь, из «Мертвых душ»).
- «А был ли мальчик?» (из произведения Горького «Жизнь Клима Самгина»).
Многие риторические вопросы стали крылатыми выражениями. Например:
- «А судьи кто?» – эта фраза из комедии «Горе от ума» Грибоедова нередко употребляется в случаях, когда оценку предмету или явлению дают люди необъективные, которые и сами не лучше осуждаемого.
- «Быть или не быть?» – вопрос Гамлета многие задают в том случае, если находятся на перепутье и вынуждены принимать важное для себя решение.
Таковы примеры риторических вопросов из литературы. Нередко мастерам слова удается настолько емко облечь свою мысль в подобной конструкции, что она становится востребованной и актуальной многие столетия.
В бытовом смысле
Рассмотрим примеры риторических вопросов из жизни:
- «Ты дурак что ли?» – выражение оскорбления.
- «Ты начнешь уже когда-нибудь делать уроки вовремя?» – побуждение к действию.
- «Ну и кто ты после этого?» – крайнее неодобрение, изумление, обида.
- «Неужели сам не видишь, что сделал плохо?» – подчеркивается то, что человек, к которому обращаются с вопросом, знает, что он не постарался.
- «Как долго мы будем терпеть этот произвол?» – призыв к мятежу, бунту.
Нередко люди сами не осознают, что используют в речи риторические вопросы, примеры которых приведены ниже. Еще несколько привычных ситуаций:
- «И когда нам, наконец, поднимут зарплату?» – говорящий сетует на низкий уровень оплаты труда, но ни к кому конкретно не обращается.
- «Что может быть прекраснее свежего воздуха и прогулки на велосипеде?» – предполагается, что ничего. В конструкции выражено восхищение автора.
- «Как можно не хотеть учиться?» – изумление, недоумение, непонимание.
- «И на что этот человек рассчитывает?» – выражение неодобрения.
- «Как нам быть?» – возглас отчаяния.
Как видим, примеров риторических вопросов в русском языке можно подобрать множество. Каждый из них несет определенную эмоциональную окраску, помогает более точно выразить свои эмоции – восхищение, изумление, осуждение, гнев и пр.
Отличие от простых вопросов
Рассмотрим, как при анализе текста быстро отличать такие конструкции от обычных вопросительных предложений:
- они никому конкретно не адресованы;
- подразумевают готовый ответ или невозможность такового;
- помогают выразить мысли и чувства автора;
- нередко в них заложен протест.
Приведем пример риторического вопроса и простого вопросительного предложения:
- «А судьи кто?».
- «А кто будет судьей на этом заседании?».
Первое предложение – риторический вопрос, он ни к кому конкретному не обращен, на него не нужно отвечать. В контексте он передает презрение героя Чацкого и автора – Грибоедова – к тем людям, которые берутся судить, сами не являясь идеальными.
Второе предложение – обычный вопрос, который может быть задан определенному человеку. Его автор не выражает никакого отношения, он просто хотел бы узнать фамилию судьи.
Форма
Чтобы риторические вопросы, примеры которых были приведены выше, в наилучшей степени выражали эмоциональный настрой автора, мастера слова нередко облекают их в особую форму:
- предложение может быть очень емким и кратким ( «Что делать?», «Кто виноват?»);
- используются местоименные вопросительные слова («И кому сейчас легко?», «Какая девушка откажется от шикарного букета?»);
- пользуются вопросительными частицами («Разве я могу быть не уверенным?», «Неужели кто-то сомневался?»).
Иногда в конце подобных конструкций ставится не обычный вопросительный знак, а восклицательный. Приведем пример из повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»: «Кто только не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался!». Этот риторический вопрос завершается знаком восклицания, хотя по форме построения, предложение явно вопросительное.
Риторические вопросы, примеры которых были приведены ранее, активно используются как в бытовом общении, так и в художественных текстах. Они помогают сделать речь более выразительной и передать авторское настроение.
Похожие статьи
- Что такое риторический вопрос и нужно ли на него отвечать
- Как правильно говорить? Искусство говорить красиво и правильно
- "Гоголем ходить": значение фразеологизма, происхождение, синонимы
- Предложения с прямой речью. Примеры. Правила русского языка
- Есть ли еще люди, которые сомневаются в том, что мысль материальна
- Что такое речевые ошибки? Виды речевых ошибок (примеры)
- Красивая речь: всем ли нужно изучать риторику?