Что такое риторический вопрос и нужно ли на него отвечать
«Вопрос риторический» - такую фразу приходилось слышать всем, кто был свидетелем чьих-то гневных и разоблачительных выступлений. Обычно ему предшествует длинная тирада, на протяжении которой выступающий оратор взывает к публике, вопрошая: «Доколе мы будем терпеть?» Или: «Сколько можно на это смотреть равнодушно?»
Риторика как метод внушения
Этот прием не нов. Ему уже такое количество лет, которое выражается как минимум четырехзначной цифрой. Основоположником искусства делать речь выразительной - риторики - считается живший в четвертом веке до Рождества Христова греческий философ Аристотель. Но можно предположить, что гневно вопрошать, не ожидая ответа, умели и до него. Современные политики тоже прекрасно знают о том, что такое риторический вопрос, и умеют при случае его задать. Главная задача, которая решается подобной речевой фигурой, - это придание словам большей выразительности и эмоциональной окраски. Каждый человек даже в самой обширной аудитории испытывает иллюзию того, что он не просто слушатель, а еще и собеседник. Ведь ему не просто что-то втолковывают, его спрашивают, а потом даже делают многозначительную, хоть и недолгую паузу, как будто ждут ответа. На самом деле не ждут. Выступающий сам знает ответ и внушает как раз то, что он известен каждому из его слушателей. Что такое риторический вопрос и в чем его отличие от всех прочих? Именно в отсутствии необходимости отвечать. Все вроде бы и так ясно.
Риторика диктаторов
Великим мастером риторики был И. В. Сталин, которого незаслуженно считали человеком немногословным и не умевшим хорошо говорить. Действительно, по сравнению с выступлениями его политического оппонента Л. Д. Троцкого, его речи были образцом лаконичности. В своем большинстве они свободно умещались на обычной грампластинке, вращавшейся со скоростью 78 оборотов в минуту. Зато он отлично знал о том, что такое риторический вопрос, и умел его при случае задать. 3 июля 1941 года Сталин спрашивал советских людей о том, не было ли ошибкой заключение мирного договора с Германией. И сам же отвечал: «Не было». Ранее он так же спокойно спрашивал о том, можно ли равнодушно смотреть на то, как беки и муллы мешают успехам советской власти в Средней Азии. Нет, нельзя такое видеть и чувствовать себя спокойно. Рудольф Гесс вопрошал: «Пушки или масло?» Ясное дело, что орудия предпочтительнее, они дают силу, а от жирного полнеют. Отвечать даже как-то неудобно.
Демократическая риторика
Однако не следует предполагать, что подобные приемы использовали только тоталитарные лидеры. Хорошо осведомлены о том, что такое риторический вопрос, и лидеры демократических западных государств. Правда, в ответ на собственную риторику им порой также приходится выслушивать вопросы, не требующие ответа. Так, например, Барака Обаму коллега из Йемена однажды спросил о том, служит ли он только президентом США или руководит уже во всемирном масштабе? В общем, роль риторического вопроса в воздействии на общественное сознание велика. Обычным людям, которым отводится, как правило, роль слушателя, остается только одно: пытаться дать ответ самостоятельно, каким бы очевидным он ни казался.Похожие статьи
- Особенности и примеры риторических вопросов
- Хрия: пример, структура и особенности
- Что такое стилистика? Стилистика русского языка
- Что такое речевые ошибки? Виды речевых ошибок (примеры)
- Синтаксический параллелизм - что это такое?
- Как написать заметку в газету? Пример
- Снятие порчи на смерть: ритуал проведения и последствия