Вина России: рейтинг, производители
Прежде чем рассказывать о производстве вина в России, хотелось бы вкратце упомянуть о его истории. На самом деле ученые до сих пор не могут определить, где впервые стали употреблять забродивший виноградный сок.
История напитка
Согласно древнегреческому эпосу, способ приготовления напитка придумал бог Дионис (сын Зевса). Сок выдавливался из ягод определенного сорта винограда в амфоры, затем добавлялись соль, зола, глина и специи. Потом напиток помещался в погреб на несколько месяцев.
В Римской империи усовершенствовали технологию. Для лучшего брожения винный напиток, закупоренный в сосуды, держали на солнце.
Искусство изготовления вина переняли галлы (племена кельтской группы, жившие на территории современной Европы). Они содержали молодой напиток в дубовых бочках и таким образом повышали крепость продукта.
Через некоторое время он стал популярным во всей Европе.
Египтологами на основании раскопок было установлено, что в Древнем Египте выращивали разные сорта винограда для изготовления напитка, который использовался для определенных религиозных обрядов.
В античной Греции, благодаря климату, разводили различные сорта (более 140) этих ягод для виноделия. Кстати, у разных народов существует много преданий, связанных с винным напитком.
Самым распространенным мифом считается греческая легенда, которая гласит: пастух Эстафилос заметил, что одна овца, отбившись от стада, поедает листья с неизвестными ягодами. Чабан отнес ягоды своему хозяину Ойносу, который выдавил из них сок. Через некоторое время было замечено, что напиток стал еще более приятным на вкус.
Создание вина в России
В нашей стране напиток Диониса появился в 1613 году. Исторические документы подтверждают версию, что первые виноградные черенки, привезенные из Европы, высаживались на монастырских территориях Астрахани.
В 1657 году была отправлена первая партия вина для царского стола. В те времена в России употреблялась медовуха (алкогольный напиток из воды, меда и дрожжей) и бражка (спиртосодержащая масса, полученная путем брожения).
Благодаря тому, что Петр I относился с уважением к новым зарубежным технологиям и старался внедрить их, напиток закрепился у нас на родине. Таким образом, Петр І, можно сказать, стал основоположником производства вина в России. С благословения императора под Астраханью была создана первая виноградная плантация.
Основные районы виноделия в России
Сейчас современная Российская Федерация вырабатывает более 7500 тысяч гектолитров винной продукции (1 гл = 100 литров) в год. Это впечатляющий показатель.
Ключевыми регионами виноделия, где вырабатывают напитки различных марок, являются Ставропольская, Краснодарская, Ростовская области, а также Крым и Дагестан.
Стандарты
Наука, изучающая вина, разработала стандарты российского алкогольного напитка. Винная продукция изготавливается двух видов:
- Марочные вина. Выдержка брожения в определенных условиях в течение несколько лет.
- Ординарные. Выдержка – 1 год.
Кроме этого, вина России (и не только) разделяются в зависимости от сорта винограда на белые, розовые и красные. Особым видом считается игристое. Такой вид винного продукта получают при вторичном брожении при помощи углекислого газа.
Белое вино
Теперь можно рассказать в отдельности о видах.
Многие придерживаются мнения, что обсуждаемое вино изготавливается из белого винограда. В действительности этот вид напитка производится из ягод, очищенных от кожуры.
Виноград может быть любого сорта, но сок всегда получается прозрачным. Белые вина России содержат большое количество полезных для здоровья витаминов и эфирных масел. Они рекомендуется врачами для предупреждения вирусных заболеваний.
Кроме этого, прием небольшого количества белого вина (150-200 г) улучшает аппетит. Употреблять его желательно охлажденным до комнатной температуры.
Людям, имеющим сердечные проблемы, а также заболевания печени, употреблять белое вино нежелательно.
Красное вино
Для изготовления данного напитка используются особые сорта красного винограда. Полезные свойства красного вина были известны со времен древнегреческого врача Гиппократа.
Ежедневное употребление в небольших количествах этого вида алкогольного напитка снижает уровень холестерина, задерживает развитие хронического заболевания стенок артерий - атеросклероза.
В составе красного вина России - магний и кальций, которые помогают улучшить работу сердечной мышцы.
Но главная польза от употребления в небольших количествах этого напитка заключается в том, что специальная технология, которая не применяется при изготовлении белого вина, способствует увеличению уровня гемоглобина и предупреждает образование тромбов, замедляет возрастные изменения мозговых клеток. Однако при употреблении в большом количестве красного вина создается опасность развития гипертонической болезни и раковых опухолей.
История шампанского
К игристым винам относится самый популярный слабоалкогольный напиток – шампанское. Этот вид вина был изобретен и изначально производился во французской провинции Шампань.
Согласно историческим документам, открытие шипучего винного напитка состоялось в монастыре Овилье. В 1693 году монах Пьер Периньон преподнес своему аббату приготовленный им напиток. Настоятелю понравился удивительный на вкус с мелкими газовыми пузырьками новый вид вина, созданный монахом и впоследствии им же усовершенствованный.
Через некоторое время вино, получившее название в честь провинции – «шампанское» - стало любимым лакомством во многих странах Европы.
Появление шипучего напитка в России
В России игристые вина появились в 1780 году благодаря известному виноделу Филиппу Клико. Именно он поставил пробную партию для императорского двора. С 1781 года Российская империя заключила договор с Францией и началась постоянная поставка шипучего винного напитка.
Привоз шампанского из Шампани обходился дорого для нашего государства, и российские виноделы к концу XVII столетия научились у французских мастеров создавать шипучие вина из отечественного винограда.
В 1799 году из Крыма была отправлена в Москву первая партия игристого напитка, изготовленного в Судаке. Благодаря этому вино стало доступным по цене для российской интеллигенции. Большой вклад в развитии производства в России шампанского и других шипучих вин принадлежит князю Галицыну.
Главное условие для игристого вина
Любой вид вина считается игристым, если содержит диоксид углерода (обычный углекислый газ). Это достигается одним из трех способов: естественным брожением в стеклянной таре, вторичным брожением в металлической емкости и искусственным насыщением газом.
Сегодня игристый напиток считается непременным атрибутом праздника и любого торжества.
Основные производители России
Теперь можно поговорить и о них. Для винного производства используются ягоды определенных сортов винограда. А именно: мускат белый, саперави, изабелла и другие. В наше время вина России пользуются большим спросом за рубежом благодаря производителям, неоднократно получавшим международные призы. Лучшими изготовителями считаются группа коммерческих организаций «Ариантр», компания «Гатчинский спиртзавод» и завод «Игристые вина».
Сначала стоит сказать о первом производителе вина России из перечисленных. Холдинг «Ариантр» обладает тремя производствами: «Кубань-вино», «Ариантр» и агрофирмой «Южная».
Холдинг специализируется на выпуске крепленых, полусладких и игристых вин в основном по методу углекислотного размягчению ягод (метод божоле нуво).
Производство компании «Гатчинский спиртзавод» выпускает белые и красные вина из полусладкого сорта винограда. А продукция завода «Игристые вина» является одним из лучших компаний по выпуску игристых вин. Шампанское «Ленинградское» популярностью пользуется как за рубежом, так и на территории России.
Рейтинг
Не так давно в Абрау-Дюрсо закончился VI Всероссийский саммит виноделов. В завершение данного события был назван список победителей дегустационного конкурса под названием «Кубок СВВР – 2016». Эти же данные взяты за основу рейтинга вина в России. Вот общепризнанные лидеры, а точнее, наименования производителей:
- Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд». «Гевюрцтраминер» - лучшее белое сухое вино России.
- Винодельня «Ведерниковъ». «Каберне совиньон» - лучшее красное сухое вино.
- Винодельня «Фанагория». Белый выдержанный брют «Блан де нуар» – лучшее игристое вино.
- ОАО «Цимлянские вина». «Цимлянское» - лучшее классическое игристое вино.
- АО «Солнечная Долина». «Чёрный полковник» - лучшее ликёрное вино.
Также в рейтинг входят и многие другие производители – «Фирма Сомелье», «Лазурная Ягода», КФХ «Бельбек», «Концерн-ЗЭТ», «Аврора», «Кубань-Вино», ООО «Юбилейная», имение «Сикоры», «Абрау-Дюрсо», «Массандра» и другие компании.
Интересные факты
Кроме легенд о происхождении вина, которые есть у каждого народа, имеются малоизвестные интересные факты. О них хотелось бы рассказать напоследок:
1. В Древнем Риме женщинам было запрещено употреблять вино. Супруг обладал правом убить жену за нарушение этого закона. В 194 году до н. э. был введен первый в мире разводный процесс, который заменил смертное наказание.
2. В немецком городе Шпайер в историческом музее находится самая старая бутылка вина. Напиток был изготовлен в 325 году н. э.
3. В 1922 году археологи вскрыли могилу фараона Древнего Египта Тутанхамона и обнаружили кувшин с вином, на котором были указаны дата изготовления и имя винодела. Кроме этого на кувшине было написано: «Очень хорошее вино».
4. Существует общепринятое правило, как держать бокал с вином: необходимо держать фужер за ножку, что бы тепло руки не нагревало винный напиток.
5. В древней Греции хозяин торжества первым делал глоток из сосуда с вином. Этим жестом он показывает, что поданный к столу напиток не отравлен. Так возник известный тост «пью за здоровье».
Похожие статьи
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Сеть магазинов "Красное & Белое": отзывы сотрудников и покупателей
- Как выбрать вино. Тонкости выбора хорошего вина
- Грузинское вино: названия, производители, фото, отзывы и цены. Красные и белые сухие грузинские вина
- Винный напиток: особенности, состав, производители и отзывы
- Вино кьянти: виды, описание, производитель, отзывы
- Технология производства красного полусухого вина. Обзор полусухих красных вин