Внешнее строение насекомых: типы, описание, особенности. Разнообразие насекомых
На земном шаре группа насекомых – одна из самых многочисленных. Их количество достигает около двух миллионов видов. Примеры насекомых: жуки, комары, мухи, бабочки, муравьи. Большая их часть проживает в наземно-воздушной среде. А также существуют насекомые, которые обитают в воде, например, плавунцы, гладыши, водомерки. Кроме того, они могут быть паразитами. Представители этой группы: клопы, вши, блохи. Насекомые имеют сегментированное туловище с членистыми придатками, покрытое внешним скелетом. В его составе имеется сложный полисахарид хитин. У всех видов присутствует три хорошо различимых отдела туловища – это брюхо, грудь и голова.
Внешнее и внутреннее строение насекомых
Несмотря на огромное многообразие все насекомые имеют общее внешнее строение, которое характеризуется тремя неизменными приметами:
- Насечка на наружной поверхности. Внешний покров состоит из кутикул – очень прочной оболочки, формирующей экзоскелет, состоящий из отдельных сегментов или члеников, что обеспечивает подвижность. Каждый сегмент покрыт щитками из хитина.
- Три отдела туловища насекомых. Внешнее строение тела состоит из сегментов. Их может быть до двадцати, и они объединены в отделы, которыми являются: голова, брюшко, а также грудь. Голова состоит из пяти или шести члеников, в состав груди входит всего три, а брюшко может включать до двенадцати сегментов. В результате эволюции число сегментов уменьшилось и не превышает четырнадцати. На голове расположен рот, глаза и пара усиков. В грудной части находятся конечности и крылья, обычно две пары, а в брюшной части – различные придатки. Сегменты брюшной части, кроме двух последних, содержат дыхальца. У разных насекомых размер тела может быть от долей миллиметра до 30 см в длину.
- Количество ног одинаковое. Несмотря на разнообразие насекомых, все виды содержат три пары конечностей, основание которых имеет два длинных членика: бедро и голень. На конце ноги расположена членистая лапка, на конечном членике которой присутствует пара коготков. Они помогают насекомым передвигаться по наклонной поверхности и по нижней поверхности различных предметов. Иногда между коготками имеются присоски для облегчения передвижения по гладкой или скользкой поверхности.
Внутреннее строение представителей класса насекомых состоит из следующих систем:
- Дыхательная. Кислород, а также углекислый газ переносится через систему трахей, наружу они открываются дыхальцами. Большая часть насекомых обладает открытой трахейной системой;
- Кровеносная. Кровь переносит питательные элементы, и обладает защитной функцией. Она не участвует в переносе углекислого газа и кислорода;
- Нервная. Состоит из окологлоточного нервного кольца, брюшной нервной цепочки и головного мозга, которые образованы в результате слияния нервных узлов;
- Выделительная. Поддерживает биохимическое постоянство внутри организма, а также следит за ионным составом крови. Экскреты – это вещества, которые удаляются из организма, а сам процесс называется экскрецией;
- Половая. Отлично развита и располагается на брюхе. Насекомые – это раздельнополые животные. Половые железы у них парные. Оплодотворение внутреннее.
Голова насекомых
Черепная коробка сильно уплотнена. Она состоит из нескольких слившихся сегментов. У разных насекомых их количество колеблется от 5 до 8 штук. На голове расположены 2 глаза, имеющие сложное строение, и от 1 до 3 простых глазков или глаз, а также мобильные придатки, которые представляют собой усики и ротовые органы. Внешняя поверхность головы разделена на участки, между которыми иногда находятся швы:
- лоб находится между глазами;
- темя расположено выше лба;
- щеки размещены под глазами сбоку;
- затылок следует за теменем;
- верхняя губа граничит с наличником;
- наличник имеется книзу ото лба;
- верхние челюсти примыкают снизу к щекам.
Голова насекомых по внешнему строению может быть следующей формы: округлой (у мухи), вытянутой (у долгоносиков) и сжатой с боков (у кузнечиков), а ее постановка зависит от того, к какому виду оно принадлежит.
Органы зрения
Пара сложных глаз расположена по боковым сторонам головы насекомого и состоит из нескольких сотен, а иногда и тысяч фасеток. Как раз это связано с тем, что органы зрения некоторых насекомых, например, стрекоз занимают почти всю голову. Такими глазами обладает большинство взрослых насекомых и личинок.
Между сложными глазами находятся глазки или простые глаза, их число обычно равно трем. Один из них, имеющий треугольную форму, располагается на лбу, а два других – на темени. В некоторых случаях остаются только два боковых, а средний исчезает. Бывает и наоборот, присутствует только треугольный глазок, а боковые парные отсутствуют.
Усики
Иначе их называют антеннами. Они являются органами обоняния и осязания. Расположена пара усиков на боковых частях лба и находится в усиковых ямках. Каждый усик имеет утолщенное основание членика, ножку и жгутик.
У разных видов и групп насекомых внешнее строение усиков отличается. По ним как раз и определяют насекомого. Самцы и самки одного вида могут иметь несколько отличное друг от друга строение этих органов.
Ротовые органы
Их строение зависит от еды, которую употребляют насекомые. Поедающие твердую пищу, размельчают ее двумя жвалами. А сосущие нектар, сок и кровь вместо жвал обладают хоботком, который может быть игловидным у комаров, толстым у мух, длинным и скученным у бабочек.
Сверху и снизу ротовые органы заслоняются пластинками, которые являются губами – верхней и нижней. У некоторых насекомых (грызуще-сосущих или грызуще-лижущих) одновременно присутствует хоботок и жвал. Игловидный аппарат будет называться колюще-сосущим, если насекомое прежде, чем сосать делает прокол кожных покровов. Ротовые органы у некоторых видов могут быть и не полностью развиты.
Крылья
Крылья насекомых представляют собой выпячивание стенок туловища, состоящие из двух, покрытых пленкой кожных складок и полости между ними. Жилки и утолщения с расположенными в них нервами и трахеями находятся в крыльях. У насекомых, как правило, крыльев две пары. Известны разновидности, у которых вторая пара крылышек преобразована в жужжальца. Кроме того, существуют виды, у которых нет крыльев, представителем которых являются вши, утратившие крылья из-за паразитического образа жизни.
Грудь
Грудь насекомых по внешнему строению представляет собой три сегмента: передний, средний, задний. На каждом из которых расположилась пара конечностей. У летающих насекомых это крылья, которые находятся на среднем и заднем сегменте. В зависимости от образа жизни различают следующие конечности:
- копательные;
- хватательные;
- ходильные;
- плавательные;
- прыгательные;
- бегательные.
Брюшко
Туловище состоит из сегментов. Их количество может варьироваться от одиннадцати до четырех. Низшие насекомые обладают парными конечностями, а у высших – они видоизменены в яйцеклад или другие органы. У взрослых особей число сегментов туловища может быть не больше трех. Это происходит из-за того, что часть из них сливается друг с другом, а остальные становятся совокупительным органом. Тем не менее в большинстве случаев хорошо видны пять – восемь сегментов, они разделяют нижнюю и верхнюю часть.
Между собой соединяются тонкой мембраной, что дает возможность брюшку увеличиваться во время созревания яиц или переполнения кишечника пищей. У большей части насекомых внешнее строение туловища цилиндрической или выпуклой сверху и практически плоской снизу формы. Кроме того, брюхо может быть плоским, круглым, треугольным в поперечном сечении и булавовидным. Например, у муравьев тело соединятся с грудью при помощи небольшого стебелька, состоящего из двух члеников, у ос и пчел – узкой перетяжкой. Большая часть примитивных насекомых имеет на конце туловища два членистых придатка.
Покров (панцирь)
Все туловище насекомых, как и остальных членистоногих заключено в прочный внешний панцирь, скелет которого состоит из хитина. Это мягкий и хрупкий материал в чистом виде. У насекомых он на верхнем слое покрыт белковым веществом, который имеет название склеротин, именно этот элемент придает необходимую прочность и жесткость скелету. Верхний слой состоит из воскоподобных веществ, которые не пропускают воду.
Поэтому внешний скелет основательно охраняет внутренние органы, сохраняет их от высыхания, а также повышает твердость всего туловища. Секрет прочности покрова насекомых кроется в их строении – трубка с мягкой сердцевиной в три раза крепче такой же трубки с жестким стержнем, которая присутствует у всех позвоночных. Но если сделать трубку очень толстой, то она потеряет свои достоинства, так как прочность полого цилиндра значительно уменьшается с увеличением его диаметра, что в свою очередь, ограничивает утолщение туловища, а значит и размеры беспозвоночных членистоногих животных.
Биология. Класс насекомые
Главные приспособления, которые обеспечивают быстрое развитие насекомых:
- Возможность летать позволяет им достаточно быстро осваивать новые места и преодолевать разные препятствия. Подвижность обеспечивается развитой мускулатурой и членистыми конечностями.
- Хитинизированная кутикула, которая состоит из нескольких слоев, относится к особенностям внешнего строения насекомых. Она содержит специальные элементы, предохраняющие туловище от потери влаги, механических повреждений, а также влияния ультрафиолета.
- Небольшие размеры способствуют выживанию и созданию условий, которые требуются для жизни даже в маленьких пространствах, например, в трещине коры деревьев.
- Высокая плодовитость. Среднее число яиц, которые откладывают насекомые составляет двести – триста штук.
Насекомые встречаются буквально повсюду: в саду, лесу, поле, огороде, почве, воде, на теле животных. Примеры насекомых:
- бабочка-капустница обитает на огороде, в поле и местах, где растет капуста;
- майского жука можно встретить в садах и лесах;
- комнатная муха обитает вблизи жилища человека.
Огромное разнообразие мест обитания в наземной среде способствовало их видообразованию и широкому расселению.
Похожие статьи
- Насекомые - это представители типа Членистоногие
- Черные тараканы: описание, строение, размножение
- Пчела: строение внешнее и внутреннее. Медоносная пчела
- Беспозвоночные животные: общие черты и основные факты
- Скорпион – это насекомое или животное? Описание и фото
- Перепончатокрылое насекомое: виды, описание, особенности строения
- Дыхательная система насекомых. Чем дышат насекомые?