Виды политики, классификация, функции и направления

0
0

При анализе видов политики в первую очередь выделяются особенности внешней, внутренней, региональной и мировой политики.

Вступление

Внутренняя политика является руководством общественными делами в пределах государства в соответствии с особенностями функционирования всех общественных сфер. Поэтому можно рассматривать вместе такие виды, как: социальная, научно-техническая, демографическая, военная политика. Рассмотрим подробнее данную классификацию.

Классификация видов политики

Экономическая политика – это целенаправленная, детерминированная материальными потребностями людей и интересам государства деятельность политических представителей в отношении разработок, планирования и реализации экономических процессов.

виды политик

Различают две концепции ведения экономической политики:

  1. Жесткий экономический курс тоталитарных государств, направленный на широкое регулирование процессов в экономике и политики ценообразования.
  2. Либеральное планирование, включающее в себя минимальное вмешательство государства в экономику. Однако надежда на саморегулирование экономических отношений не подтверждаются, так как при наличии каких-либо катаклизмов и конфликтов процессы тотально теряют общественный контроль и становятся хаотическими.

Субъекты экономического направления политики включают в себя государство, всевозможные политические структуры, различные союзы, транснациональные объединения и организации, лоббирование в структуре власти.

Объект экономической политики – это экономическая система в общем ее смысле или отдельные звенья и отрасли экономики.

военная политика

Разбор основных направлений внутренней и внешней политики

Проблемой внутренней политики является выявление приоритетности централизации или децентрализации. Централизация внутренней государственной политики позволяет держать на плаву единство денежной системы, налогов, инфраструктуры, поддерживать национальное здоровье, систему образования, обеспечение социальных программ, обороны государства.

Децентрализация же занимается обеспечением оперативности местной экономической политики, участием граждан в различных мероприятиях, направленных на достижение личностных свобод.

Социальная политика символизирует лояльность государства в отношении обеспечения необходимого социального развития, поддержки системы социального обеспечения граждан.

Активная социальная государственная политика превращает страну в социальное государство, смысл которого заключается в перераспределении государственных ресурсов с целью помощи тем, кто в ней нуждается. Такое государство базируется на моральных принципах социальной справедливости, субсидарности и солидарности.

Текущий век характеризуется как раз социально ориентированным видом политики, которая направлена на развитие социального и человеческого капитала, возможность обеспечения прожиточного минимума тем лицам, которые не могут обеспечить его самостоятельно, а также на охрану окружающей среды и сохранение природы для будущих поколений.

 государственная политика

Если большинство населения довольно уровнем безработицы, сокращенными налогами, позитивными преобразованиями в сфере медицины и образования, автоматически власть становится легитимной.

Демографическая политика характеризуется конкретной исторической ситуацией и направлена на обусловленный государственными и экономическими нуждами прирост населения или его сокращение.

Примером поддержки прироста населения могут стать страны Европы, например поощряется эта тенденция преимущественно в России, Украине, Франции; а к ограничению прироста населения стремятся африканские страны, Индия, Китай.

Примером нецелесообразной и неадекватной демографической политики может послужить Индия, в которой запреты вводили насильственно. Тирания привела к конфликтам с участием Радживы Ианди – сына политического руководителя страны.

Удачная демографическая политика способствует наращиванию демографического потенциала военной мощи государства, так как в рамках современности необходимо иметь в запасе многотысячный контингент военных сил.

научно техническая политика

Историческая отсылка: фашистская Германия намеренно проводила активную демографическую политику по стимулированию рождаемости, а родителям прививалось чувство преданности государству и вменялось воспитать ребенка-патриота.

Наука

Что касается научно-технической политики, не всегда она является объективной, ее развитие может регулироваться властью, особенно подвержены этому совокупности наук, которые связаны с мощью государства, с военными силами. Тоталитарный режим страны обеспечивает научному прогрессу страны только ярмо «псевдонаучности» - отходить нельзя от поставленных свыше границ. Таким образом, научно-техническая политика становится инструментом восхваления правящей верхушки государства.

Аспекты внешней политики

Этот вид политики обладает некоторыми отличиями в содержании и способах реализации нацеленных установок, если сравнивать с внутренней политикой. Внешняя политика регулируется национальными законодательными актами, а также принципами международного права, подчиняется внутренней.

Часто к инструментам внешней политики относят самые крайние средства - организованные вооруженные нападения на соседние государства.

Бытует противоречивое мнение, что глобализация способствует стиранию границ между внешней и внутренней политикой через перенаправление человеческих усилий на созидание единого («глобального») общества, в структуре которого держава уступает политическому и экономическому укладу транснациональных образований.

направления политики

Специфика внешней политики

Специфические черты внешней политики таковы:

  • остается зафиксированной в секретных договоренностях, обсуждает «закрытые» вопросы государства, доступные только дипломатам и власти;
  • осуществляется через военно-политические блоки, межгосударственные союзы, координируется внутри ООН и региональных образований;
  • проводится на равных правах; то есть все страны во внешнеполитических отношениях (независимо от их статуса, уровня процветания и населения) являются равноправными.

Стоит помнить о том, что внутренняя и внешняя национальная политика базируются на взаимоподчинении и координации.

Целью внешней политики (согласно букве закона) является обеспечение национальных интересов и безопасности страны путем сохранения мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества посредством общепризнанных норм и принципов международного права.

национальная политика

Мировая политика

В современном мире это направление политики подразумевает скоординированную деятельность государств и значимых межгосударственных институтов, направленную на решение глобальных проблем человечества, к которым относятся: сокращение и искоренение оружия массового уничтожения, в особенности ядерного, борьба с загрязнением окружающей среды, бедностью, глобальным потеплением, международным терроризмом, организованной наркоторговлей, распространением болезней.

Единственно приемлемой мировой политикой 21 столетия должна быть политика, основанная на принятых повсеместно принципах международной вежливости и международного права, сосуществования в мирных условиях и взаимовыгодного сотрудничества, что привело бы к положительным последствиям глобализационных процессов и созданию «единого дома» - Космополиса.

классификация видов политики

Региональная политика

В последнее время большое внимание уделяется региональной политике. Теперь это еще одно направление координации политики государств. Региональная политика отличается более конкретным, историческим характером, чем мировая политика, она может выбиваться из традиционного русла. К примеру, Латинская Америка под руководством президента Никарагуа Даниэля Ортэга и президента Венесуэлы Уго Чавеса придерживаются политики противостояния экспансионизму и гегемонизму США.

Дальневосточная региональная политика на сегодняшний день детерминируется все большим сотрудничеством с Россией, направленным на отпор повсеместному вмешательству США.

Политика: война

Характерной чертой военной политики является ее принадлежность к синтетической отрасли. Формально и логически это направление можно отнести к внешней политике. Кроме того, военная политика является частью всех вышеперечисленных видов политических направлений, имея присущее только ей содержание.

Проблемным вопросом при детерминации принципов военной политической деятельности по выше заявленным связям со всеми другими видами является сохранение баланса между мирными силовыми и военными средствами внешней политики в современной мировой многополярности.

Следующим камнем преткновения современной внешней политики является вопрос о степени ее самостоятельности, так как зачастую страны «мелкого калибра» вынуждены хвостом плестись за армадой «стран-гигантов».

Таким образом, политика предстает в свете всего происходящего сложным структурированным социальным феноменом, отвечающим за регуляцию общественных отношений на базе применения традиционных методов контроля – власть, руководство, распоряжение, силовое принуждение.

К субъектам политики относятся как вожди, лидеры, так и сами государства, государственные коалиции, влиятельные социальные силы. В завершение можно сказать, что политика выполняет функцию регулятора общественных отношений на основе принципов базового подчинения.

Заключение

Политика является неотъемлемой частью всех жизненных сфер, она оказывает влияние на все аспекты социальной и культурной жизни. Национальная политика - это двигатель координирования всех волнений историко-военных событий, она и защита, но она же и погибель государства.