Социальная политика государства. Основные принципы
Социальная политика государства ориентирована на решение стратегически важных задач. Во-первых, поддержка определенного уровня жизни населения, гарантированного государством. Причем такая поддержка осуществляется за счет финансовых механизмов стимулирования социальной и экономической активности нуждающихся. Во-вторых, государство выступает не просто гарантом минимального качества жизни, но и своеобразной «стартовой площадкой» для тех, кто стремится достичь определенного профессионального или статусного успеха.
Стимулы и зарплаты
В этом плане умная социальная политика государства ни в коем случае не стимулирует рост общественных иждивенцев, которые живут исключительно за счет государственных выплат, задача в этом случае - создать такие условия, при которых человек оказывается заинтересованным изменить собственную жизнь и выстроить социальный мир вокруг себя. И, наконец, третья задача – формирование и реализация социальных проектов, направленных на модернизацию внутригрупповых и межгрупповых интересов.
Основные направления социальной политики государства
Совершенных экономических, как и социальных, систем небывает. Но есть стремление к совершенству. Поэтому социальная политика государства имеет два измерения. Универсальное: правительственные социальные программы применяются в целом по отношению ко всему обществу, в основном, благодаря распределительным инструментам государства. И ограничительное: поддержка уже существующих институтов и устоявшихся практик социальной защиты. Например, за счет вложений в частные социальные фонды, меценатства, приватного финансирования социальной, научной или культурной сферы.
Обратная сторона медали
Вопрос о том, каким образом проводится социальная политика, зависит не только от политически намеченных приоритетов и электоральных результатов выборов. Проблема в принципах перераспределения бюджетных фондов и целевом управлении налогообложением. Можно даже сказать, в философии бюджетной политики. Если в качестве финансового приоритета ставится рост ВВП вне зависимости от величины персонального дохода, то это один (универсальный) вариант социальной политики. Если же экономическая стратегия делает упор на рост среднего персонального достатка, тогда это совершенно другой, целевой сценарий, не требующий напрямую подключать перераспределительные функции государства.
Социальная политика государства в России
На протяжении последних 10-12 лет социальная активность российского правительства особо не менялась. Основные направления социальной политики государства - утверждение минимального уровня потребления, по которому просчитываются все социальные выплаты. Причем основное направление политики заключается в поддержке минимальной черты бедности, то есть гарантирования физического существования. Отсюда и ключевой постулат: социальная политика государства необходима для борьбы с бедностью. Иными словами, государство не занято социальным стимулированием граждан, а лишь «консервирует» ситуацию, при которой отсутствуют широкие возможности продвижения по общественной лестнице, а уровень трудовой занятости напрямую не зависит от экономической успешности бизнеса или производственной сферы. А отсюда получается отсутствие основной задачи социальной политики – блокирования критической разницы в доходах между относительно богатыми и бедными слоями населения.
Похожие статьи
- Социальная политика - это что такое? Развитие социальной политики в России
- Государственное социальное страхование: политика, виды, взносы и пособия
- Виды политики, классификация, функции и направления
- Социальное государство: что из себя представляет?
- Социальная поддержка населения. Государственная социальная поддержка граждан
- Каковы приоритеты политики российского государства в экономике? От чего зависит богатство и процветание страны
- Виды пенсий в РФ. Пенсионное обеспечение в России