"Житие Александра Невского": краткое содержание повести
«Житие Александра Невского» посвящено князю Александру Ярославовичу - великому полководцу и мудрому правителю. Повесть должна была показать, что несмотря на подчинение ордынцам, на Руси остались князья, готовые противостоять врагам земли Русской, а их доблесть и мужество внушают уважение другим народам.
Дата создания и автор
Произведение было написано во Владимире в Рождественском монастыре, где погребен князь. По предположению Д. С. Лихачева, к написанию «Жития Александра Невского», краткое содержание которого представлено ниже, имел отношение митрополит Кирилл. По композиции, отдельным стилистическим приемам и фразеологизмам «Повесть» близка к произведениям, в написании которых он принимал участие. Кирилл умер в 1280 году, поэтому исследователи уверены, что повесть написана между 1263 и 1280 годом.
Об этом свидетельствует и целый ряд характерных особенностей повести, написанной в агиографическом жанре. Во-первых, в предисловии автор рассказывает о себе с подчеркнутым самоуничижением, что соответствует канонам этого жанра: «худый и многогрешный». Во-вторых, он сообщает о родителях князя и его рождении, что также соответствует духу агиографии. В-третьих, рассказ о чуде после смерти Александра также носит агиографический характер. И, наконец, в тексте делаются отступления, имеющие церковно-риторический характер.
Автор произведения в самом начале повествования сообщает, что он знал князя лично и был свидетелем его ратных подвигов. Формулировка «самовидець есмь» дает все основания утверждать это. По мнению исследователей, в агиографических произведениях авторы всегда сообщают, откуда известны подробности о жизни героя. Такая формулировка ни в одном житии не зафиксирована и встречается впервые. И есть все основания полагать, что митрополит Кирилл принимал участие в составлении жизнеописания.
Князь Александр
Повесть «Житие Александра Невского», краткое содержание которой вы читаете, начинается с предисловия автора, сообщающего, что о князе Александре он слышал «от отцов своих». Он рад рассказать о святой и славной жизни этого великого человека, поскольку и сам стал ее свидетелем. Призывая в помощь святую Богородицу и князя Александра, автор продолжает повествование рассказом о родителях героя повести.
Отец Александра Ярослав был милосердным, кротким и миролюбивым князем. Мать героя повести звали Феодосией. В книге Исайи говорится, что человека на княжество ставит сам Господь. И действительно, правление князя Александра было не без Божьего благословения. Он был красив, как Иосиф, который стал вторым после египетского царя. Силен был Александр, как Самсон. А мудрость дал ему Господь Соломонову. Был он храбрым и непобедимым, как царь Веспасиан, покоривший Иудею.
Один именитый слуга Божий пришел с Запада, чтобы воочию увидеть зрелость силы князя Александра. Так и царица Савская ходила к Соломону. Вернулся Андреаш к своим и сказал, что видел много народов, но такого, как Александр, не встречал.
В продолжении краткого содержания «Житие Александра Невского» необходимо уточнить, что автор повести почти не называет имен противников. В данном эпизоде шведского короля он именует «королем из Полуночной земли». Услышал о доблести Александра и решил завоевать землю князя. Собрал войско великое, снарядил множество кораблей и пришел, пылая духом ратным, в Неву. А послов своих отправил в Новгород, чтобы передали князю, что пришел он разорить землю его, пусть защищается, если сможет.
Обращение к Богу о помощи
Князь Александр возгорелся сердцем и вошел в церковь с молитвою к Господу, который повелел жить всем народам, не переступая чужих границ. Воздел князь руки к нему и попросил Господа взять щит и заградить от врагов. Окончив молитву свою, князь поднялся с колен и попросил благословения у архиепископа Спиридона.
Выйдя из церкви, князь Александр сказал своей дружине, что Бог в правде, а не в силе. Повержены и пали те, кто был с оружием и на конях, выстоит только тот, кто будет с именем Господа на устах. Уповая на Святую Троицу, не стал дожидаться князь «большого войска» и выступил «с малою дружиною». Враги приближались, поэтому некогда было Александру послать известие своему отцу Ярославу. Из-за чего и не присоединились к нему многие новгородцы, что не знали о нападении врага.
Сражение на Неве
Продолжаем передавать краткое содержание «Жития Александра Невского» рассказом автора о старейшине Пелугии, которому поручили наблюдать за морем. Он жил среди язычников, но был крещен, получив имя Филипп. Жил он богоугодно, соблюдал пост два раза в неделю, и удостоил Господь этого послушного мужа видения чудного.
Всю ночь он стоял у моря и наблюдал за обоими путями. А под утро, на восходе солнца, он услышал с моря сильный шум и увидел плывущий насад - на плечах друг у друга стояли мученики Борис и Глеб. Были они в красных одеждах, а гребцы были одеты во мглу. Обратился Борис к Глебу с просьбой, чтобы тот велел грести, так как помочь нужно князю Александру. Увидев и услышав мучеников, старейшина так и стоял, пока насад не скрылся.
Встретив Александра, Пелугий рассказал ему о видении. После напал князь Александр на своих врагов и была великая битва с римлянами. Полегло их бесчисленное множество. А князь оставил отпечаток своего копья на лице самого короля. Шесть воинов из дружины Александра повели себя в этот бою храбро и достойно, о чем сам князь поведал автору этой повести.
Продолжим передавать краткое содержание «Повести о житии Александра Невского» сравнением автора битвы за Иерусалим при царе Езекии и сражением Александра. Как в древние времена, пришел Ангел Господень и положил бесчисленное множество войска ассирийского, так было и после победы князя. На другом берегу Ижоры, куда не смогла пройти дружина Александра, нашли несметно мертвых воинов противника, сраженных Ангелом Господним. Князь вернулся из похода с победою, восхваляя имя Господа.
Ледовое побоище
Затем автор, не акцентируя внимания на многих победах князя, упоминает о них в сокращении. Краткое содержание «Житие Александра Невского» продолжим описанием знаменитой битвы на Чудском озере. Через три года после победы князя, решили немцы покорить словенский народ. Заняли город Псков, даже наместника в нем посадили. Князь Александр со своей дружиной освободил город и много пленных взял в плен.
Собрали немцы тогда большое войско и выступили против Александра. Покрылось Чудское озеро погибшими воинами и тех и других. Ярослав, отец Александра, послал в помощь князю младшего сына Андрея с дружиною. Когда сошлись противники, была жестокая битва. Казалось, двинулось замершее озеро, так как покрылось оно кровью так, что не было видно льда.
Автор повести слышал это от очевидца тех событий, который видел, что пришло в помощь Александру воинство Божие. Обратился враг в бегство, а того, кто сказал, что захватит Александра, отдал в руки князю. Возвратился Александр со славною победою, ведя множество пленных. Весь народ со священниками встречали победителя с крестами, хваля и славя имя Бога.
Поездка в Орду
Прославилось имя Александра во всех странах. В это же время литовские князья начали грабить земли Александра. Он выезжал и избивал их. Однажды победил Александр за один выезд семь полков. Прослышал о его славе один Восточный царь, покоривший многие народы, и отправил к князю послов, сказавши, чтобы Александр приехал посмотреть на его могущество.
Епископ Кирилл благословил Александра и отправился он в Орду. Царь Батый увидел его и сказал, что правду сказали ему об Александре, - нет князя, подобного ему. Но разгневался Батый на младшего сына Ярослава Андрея, и послал воеводу разорить землю Суздальскую. Князь Александр после это собрал разогнанный народ в свои дома, отстроил города и воздвиг церкви. И наполнил по Слову своему Бог землю Александра богатством и продлил годы его.
Посланники из Рима
Продолжаем краткое содержание «Жития князя Александра Невского». Однажды послал к Александру папа Римский кардиналов, чтобы рассказали они ему о своей вере. Князь собрал мудрецов и написал ответ папе, что известно им все от Адама и до седьмого Собора, а другого учения они не примут. Гнали тогда христиан неверные по всей земле, принуждая воевать на своей стороне. Отправился Александр к Батыю, чтобы отмолить своих людей от этой беды.
Сына Дмитрия со своими полками отправил князь на Запад. Он завоевал землю Немецкую и возвратился в Новгород с великой победой. Отец же его Александр возвратился из Орды и занемог. Много потрудился князь на земле, а перед смертью решил стать монахом и принял схиму. Вскоре он предал дух свой Господу. Святое тело его понесли во Владимир, где встречали его со свечами и кадилами, и каждый из великого множества народа, бывшего здесь, хотел прикоснуться к святому телу.
Завершаем очень краткое содержание «Жития Александра Невского» описанием чуда, произошедшего в день похорон Александра. Положили его тело в церкви Рождества, когда и произошло удивительное: митрополит Кирилл попытался разжать пальцы князя, чтобы вложить духовную грамоту, но князь, как живой, поднял руку свою и взял из рук Кирилла грамоту. Смятение охватило всех, и отступили они от гробницы его.
Особенность написания
Как видно из повести, в задачу автора не входило составление полной биографии Александра. Он рассказал об основных эпизодах его жизни, которые позволили бы воссоздать его героический образ умного политика, доблестного воина и полководца, - о победах на Чудском озере, на Неве, о его визите в Орду и ответе папе Римскому.
Автор жития не называет точных дат, он не всегда последователен в изложении событий. Но повесть насыщена цитатами и аналогиями из Библии, которые не приводятся в кратком содержании. В сказании «О житии Александра Невского» повествователь желал подчеркнуть этими сравнениями вечный и вневременный характер деяний князя, придать им величественность. Постоянно упоминая о небесном покровительстве Александру, автор повести стремился показать, что на таковых и «Бог презирает», помогает им, «одаривает и являет» милосердие свое.
Похожие статьи
- Житие Сергия Радонежского (кратко)
- Невская битва: краткое содержание событий
- Святой благоверный Александр Невский. Молитва и заслуги перед Русью
- Древнерусская литература: краткое содержание "Повести о разорении Рязани Батыем"
- Иоанн Снычев: биография и фото
- Чем прославился Александр Невский? Основные направления деятельности князя
- Ледовое побоище на Чудском озере: дата, описание, памятник