Порок сердца - что это такое? Признаки, диагностика, лечение, операция

0
0

Сколько живут с пороком сердца? Насколько опасен такой диагноз? Можно ли рассчитывать на полноценную повседневность или придется постоянно придерживаться ограничений? Не все знают, порок сердца - что это за патология. Информация, однако, могла бы быть полезной многим: в последние годы частота диагностирования таких нарушений здоровья существенно растет. Попробуем рассмотреть внимательнее, о чем идет речь.

порок сердца что это

Общая информация: порок сердца

Что это за заболевание, а точнее группа патологий, - может рассказать кардиолог. Термином принято обозначать целый комплекс нарушений здоровья, для которых характерны неправильное строение, нарушения функциональности клапана сердца. Порок сердца – что это? Сюда включают сочетанные патологии, когда одновременно повреждены несколько клапанов, комбинированные, развивающиеся на одном элементе органа. Любой из вариантов провоцирует корректировку кровотока в сердце относительно анатомически правильного процесса.

Когда врачи объясняют, что это – порок сердца, то обязательно уточняют, что патологии делятся на приобретенные и доставшиеся с рождения. Первый вариант сопровождается проблемами функциональности сердечной системы, недостаточностью кровообращения. На практике такая группа представлена часто встречающейся дегенерацией митрального клапана, аортального полулунного. Дефекты выражены стенозами, обусловленными деформированием, сокращением сердечных створок, что не позволяет им нормально смыкаться. Нередко такая патология развивается на фоне сращений после воспалительных процессов, приведших к формированию рубцов. Из указанной категории довольно часто диагностируется митральный порок сердца.

Врожденные патологии обусловлены некорректностью развития эмбриона. Обычно наблюдаются некорректные структура, строение магистральных сосудов системы кровообращения. Врожденные пороки иногда поддаются терапии, а в ряде случаев несовместимы с жизнью. В настоящее время диагностика пороков сердца чаще всего позволяет из числа врожденных установить дефекты развития перегородок между желудочками, предсердиями. Нередко сосуды расположены неправильно, а просветы намного уже, нежели необходимо для нормального функционирования организма.

Откуда пришла беда?

Порок сердца у ребенка с рождения может обуславливаться некорректным процессом формирования сердца. В период эмбрионального развития должно произойти разделение легочной артерии, аорты. После родов в первое время сохраняются особенности кровотока такие же, как были в период развития в матке, и именно этот момент наиболее опасен с точки зрения потенциальных пороков. Нередко артериальный проток открыт, либо некорректность развития тканей приводит к открытости овального отверстия.

порок сердца у ребенка

Порок сердца у ребенка, приобретённый уже после рождения, а также у взрослого населения бывает комплексным либо изолированным. Первый вариант предполагает недостаточность функционирования не только сердца, но и сосудистой системы. Возможно дефектное развитие аппарата клапанов. Считается, что подобные патологии могут спровоцировать эндокардит инфекционной природы, ревматизм. В ряде случаев заболевание провоцируется системными нарушениями соединительных тканей, травматическими повреждениями, атеросклерозом.

Особенности вопроса

Известно, что некоторые пороки позволяют нормально прожить всю жизнь, дожить до преклонных лет, в других случаях единственный вариант – срочное оперативное вмешательство. Только своевременная диагностика помогает понять, насколько опасная сложилась ситуация в конкретном случае, какие меры нужно принять, чтобы продлить жизнь человека и сделать ее более качественной.

Как гласит статистика, признаки порока сердца наблюдаются у 15 000 младенцев ежегодно, и это только те случаи, когда требуется срочная операция. Если вовремя вмешательство не проводят, ситуация со временем осложняется, последствия будут необратимыми и самыми печальными.

Риски и факторы

В настоящий момент нет точной информации, по какой причине развиваются врожденные изолированные, комбинированные пороки сердца. Считается, что больший риск существует при наличии наследственного фактора. Если в семье уже был человек, страдавший пороком сердца, повышается риск подобной аномалии у новорожденного. Генетический фактор, как показали исследования, дает объяснение приблизительно двум процентам всех случаев выявления проблемы.

Высока возможность, что потребуется операция при пороке сердца у новорожденного, если мать страдает зависимостью от токсических соединений, алкогольных напитков. Определённый риск связан с инфицированием женского организма в период вынашивания плода. С большой долей вероятности потребуется операция при пороке сердца, если женщина переболела инфекциями из списка опасных в первые три месяца «интересного» положения. Перечень повышающих риск сердечных пороков заболеваний:

  • краснуха;
  • корь;
  • цитомегаловирус;
  • грипп.

сколько живут с пороком сердца

Предположительно, патологию у ребенка могут спровоцировать принимаемые матерью лекарственные препараты, в том числе:

  • эстроген;
  • амфетамин;
  • антагонисты фолиевой кислоты;
  • предотвращающие судороги.

Как заподозрить?

Предположить, что у ребенка врожденный порок клапана сердца, можно по следующим признакам:

  • сердечные шумы;
  • посинение кожи;
  • цианоз слизистых.

Такой малыш будет отставать в развитии от сверстников и очень быстро уставать, жаловаться на грудные боли. Для детей с пороками сердечной системы характерны обморочные состояния, часто кружится голова. Если симптоматика выражена довольно слабо, тогда предположить нарушения можно по сочетанию ярких, румяных щек и холодных конечностей.

Особенности классификации

Пороки сердца бывают разные, и есть довольно условное разделение на синие и бледные. Обусловлено это внешним видом людей, страдающих такими нарушениями здоровья. Бледность кожных покровов объясняется переполненностью кровеносных легочных сосудов, так как нарушается сообщение сердечных отделов. Синюшность чаще характерна для ситуации, когда сосуды, сердце от природы сформировались неправильно, кровь просто не поступает к легким в необходимом количестве. В такой ситуации необходимо срочное хирургическое вмешательство, в то время как первая категория – люди, которым операцию если и назначают, то в будущем, постоянно мониторя состояние человека.

Вне зависимости от особенностей ситуации оперативное вмешательство представляет собой сложную процедуру, хотя практика показывает: при успешном проведении результат действительно ощутимый. Удачные манипуляции и соблюдение рекомендаций доктора в период реабилитации позволяют подарить человеку полноценную здоровую жизнь. А вот запоздалое вмешательство может замедлить деградацию сердечной системы, но не вернет все в норму. В настоящее время эффективные медицинские мероприятия при врожденных, приобретенных пороках сердца возможны только при своевременном выявлении проблемы.

Как обнаружить беду?

Постановка диагноза – комплексное мероприятие, позволяющее исследовать функциональность организма. Назначают электрокардиограмму, рентген, эхокардиографию. Последняя процедура считается самой информативной, так как дает полное представление об анатомических особенностях сердечной мышцы и работы системы в целом.

порок сердца инвалидность

Чтобы уточнить состояние, дополнительно можно сделать ангиокардиографию, прозондировать сердечные полости. Используется катетер, позволяющий ввести в артерию контрастное вещество. Эта мера позволяет при помощи рентгеновского облучения получить точное изображение сердечной системы, всех магистральных сосудов. По мере продвижения контрастного компонента по кровеносной системе вся передаваемая техникой информация фиксируется на пленке. Метод в равной степени применим и при врожденных, и при приобретенных пороках сердца.

Что делать?

Лечение пороков сердца в большинстве случаев – хирургическое вмешательство. В прежние времена проводились манипуляции с созданием довольно крупных разрезов, что требовало отладки искусственной системы кровообращения. Наиболее современная методология предполагает применение специальных катетеров. Она получила наименование эндоваскулярной, предпочтительна благодаря малой травматичности.

Изменение методов корректировки органа позволило упростить и сократить реабилитационную программу. Используемые в настоящее время способы обезболивания дают возможность сразу после оперативного вмешательства активизировать человеческие легкие. Переносимость таких мероприятий намного выше, нежели это было несколько десятилетий тому назад.

Это любопытно

В настоящее время причины пороков сердца изучены недостаточно полно, как и особенности их развития. Медицина знает точно: некоторые нарушения могут пройти сами собой, просто по прошествии лет. Такое характерно при незначительных проблемах. Например, у многих при рождении диагностируют недостаточность мышечной перегородки между желудочками, но дефекты исчерпывают себя сами с годами – они просто закрываются. Правда, предсказать исход можно далеко не всегда, а сделать это вправе лишь опытный кардиолог. Необходимость проведения операции и срочность этого мероприятия определяет еще более узкий специалист – кардиохирург.

Приобретенные пороки: особенности

Приобретённые нарушения спровоцированы особенностями организма, изменениями, связанными с возрастом, образом жизни, внешними факторами, в том числе травмами. Порядка 90% случаев объясняются ревматическими процессами в организме. Пороки клапанов становятся причиной резкого возрастания нагрузки на сердечные отделы, в силу чего миокард претерпевает изменения: ткани гипертрофируются. Все это создает комплексное негативное влияние, выражающееся в недостаточности функционирования сердечной системы. Нередко подобные изменения приводят к инвалидности.

пороки сердца диагностика

Порок сердца – непростая тема. Чтобы понять особенности патологии, необходимо представлять, что такое сердце, как оно работает. Орган сформирован четырьмя камерами: две слева, две справа, между первыми – митральный клапан, вторыми – трикуспидальный. Аортальный клапан отделяет сердце от аорты, аналогичная система закупоривает переход к артерии легких. До 70% всех нарушений работы системы связаны с деградацией митрального клапана, внушительная часть обусловлена проблемами с клапаном аорты. Менее 1% всех случаев пороков сердца связаны с некорректностью функционирования только трикуспидального клапана, а вот в ситуации наличия поражений других перегородок он страдает в 50% случаев.

Откуда берутся приобретённые пороки?

Врачи не могут утверждать со 100% гарантией, что в настоящее время исследованы все возможные причины развития такой проблемы, но определенный перечень рисковых факторов удалось выявить. В него входят:

  • ревматизм;
  • эндокардит, спровоцированный инфицированием;
  • атеросклероз.

В ряде случаев порок сердца спровоцирован сифилитическим заражением. К таким последствиям может привести и травма, патологии соединительных тканей, в том числе системные. Иногда накопление в организме известковых солей приводит к дегенерации створок клапанов, что также становится причиной пороков сердца. Есть риск воспалительных процессов, повреждающих клапаны, разрушающих органические ткани или провоцирующих формирование рубцов.

Как только функциональность клапана нарушается, сердце сразу сталкивается со значительно превышающей норму нагрузкой, на фоне чего сердечные отделы утолщаются – это защитный механизм, данный органу природой. Со временем это провоцирует расширение сердечной полости, понижение способности к сокращениям. На этом этапе наблюдаются очевидные симптомы сердечной недостаточности.

Симптоматика приобретённых пороков

Во многом признаки зависят от особенностей развития патологии в конкретном случае: какой именно элемент сердечной системы пострадал, насколько сильно. Все пороки делят на три группы:

  • компенсированные;
  • субкомпенсированные;
  • декомпенсированные.

Заподозрить их можно:

  • по одышке;
  • отечности;
  • повышенной частоте биения сердца.

Описанные симптомы наиболее широко распространены и чаще привлекают к себе внимание, но сердечная недостаточность сопровождается и другими многочисленными проявлениями, которым зачастую не придают значения.

признаки порока сердца

Особенности лечения

Приобретённые пороки, как и врожденные, лечат двумя путями: консервативным или хирургическим. Первый предполагает профилактические мероприятия, позволяющие предупредить рецидивы, осложнения. Принимают медикаменты, благодаря которым нормализуется ритмичность сердцебиения, а также корректируется сердечная недостаточность. Такие меры будут эффективными только в ограниченном количестве случаев. Преимущественно приобретённые пороки сердца являются показанием для немедленного хирургического вмешательства. Важно вовремя посетить кардиохирурга для выявления всех особенностей ситуации и подбора наиболее результативной методики оперирования. Это поможет повысить качество жизни, снизить риск летального исхода по причине сердечной недостаточности.

Врожденные пороки: актуальность проблемы

Как видно из медицинской статистики, из каждой тысячи младенцев недостаточность развития сердечной системы наблюдается приблизительно у семи детей. До трети всех врожденных пороков связаны с функционированием именно сердца. Если анализировать причины смертности младенцев до одного года, то описываемая причина занимает первое место. Впрочем, после годовалого возраста опасность летального исхода снижается и вплоть до 15-летнего возраста частота смертности составляет 5%.

порок клапана сердца

Для компенсации врожденного порока рекомендовано максимально быстро выбрать подходящий метод оперирования и провести хирургическое вмешательство. Наиболее современные методики позволяют реконструировать органы сердечной системы даже в тех случаях, на которых несколько лет или десятилетий тому назад ставили крест, признавая детей неоперабельными. В условиях современности повысить шанс выживаемости для ребенка можно своевременным диагностированием – медицина дошла до того уровня развития, когда можно спасать малышей с самыми разными отклонениями, даруя им не только жизнь, но и возможность активной повседневности в будущем.

Факторы риска

Общепризнано, что состояние здоровья ребенка определяется образом жизни его матери, болезнями, перенесенными ею в период вынашивания, лекарственной терапией в этот срок. Мало кто задумывается о том, насколько значимую роль играет наследственность по отцовской линии. Врачи доказали: вероятность сердечных пороков довольно сильно связана со здоровьем обоих родителей.

Дополнительно играют роль:

  • возраст родителей;
  • нарушения в работе эндокринной системы (оба родителя);
  • токсикоз в первые три месяца беременности;
  • вероятность самопроизвольного аборта в первом триместре;
  • мертворожденные в прошлом;
  • рожденные с пороками дети в семьях ближайших родственников.

Чтобы получить приблизительные количественные оценки риска, необходимо пройти обследование у высококвалифицированного генетика. Конечно, 100% точности гарантировать не может никто, тем не менее доктор сформулирует, как высока вероятность отклонений в работе сердечной системы запланированного малыша. Предварительный прогноз обычно составляет терапевт или гинеколог, у которого наблюдается планирующая беременность или вынашивающая плод женщина. При выявлении опасных факторов доктор направляет на специализированное исследование для выявления степени риска.

порок сердца причины

Врожденные пороки: самые распространённые типы

Известно семь типов патологий, наблюдаемых чаще прочих:

  • перегородки между желудочками (до 20% всех случаев);
  • перегородки между предсердиями;
  • открытость артериального протока;
  • аортальный стеноз;
  • артериальный стеноз;
  • неправильное положение магистральных кровеносных сосудов;
  • аортальная коарктация.

Для шести последних вероятность появления – 10-15% от общего числа патологий, связанных с пороками сердца.

Нет единого общепринятого подхода к классификации типажей заболевания. В настоящее время в нашей стране применяется система, основанная на Международной классификации. Врачи отмечают: всего медикам известны более сотни разновидностей врожденных сердечных пороков. Чаще всего используют упомянутое выше деление на синие и бледные, но можно применять альтернативные методики выделения подгрупп среди общего множества нарушений.

Осложнения

Нередко врожденные сердечные патологии дополняются различными тяжелыми состояниями, угнетающими здоровье ребенка. Выделяют:

  • эндокардит, спровоцированный бактериальным заражением;
  • сердечную недостаточность;
  • пневмонии, обусловленные застоем кровотока;
  • повышенную гипертензию легких;
  • синкопэ;
  • стенокардию;
  • инфаркт миокарда;
  • одышку;
  • цианотические приступы.

На что рассчитывать?

Если удалось обнаружить порок развития сердечной системы в совсем раннем возрасте, а состояние ребенка позволяет провести радикальное вмешательство, прогнозы наиболее благоприятны. Если операцию сделать невозможно, будущее варьируется от сомнительных до неблагоприятных прогнозов, многое определяется особенностью конкретной деформации.

митральный порок сердца

Преимущественно лечение предполагает своевременное оперативное вмешательство, эффективность которого усиливают курсом медикаментов. В некоторых случаях лекарственные препараты подбирают, чтобы поддержать состояние больного, дожидающегося операции. Известны ситуации, когда еще до рождения ребенка врачи точно знали, что потребуется срочная хирургия. Как правило, это касается «синих» вариантов развития болезней. Роды должны проходить строго в родильном доме, под контролем квалифицированного кардиохирурга. А вот при пороках из второй группы, то есть «бледных», зачастую хватает терапевтического лечения и контроля состояния: врачи следят за развитием ситуации и назначают операцию, если наблюдается ухудшение.