Дифтерия: что это за болезнь, первые признаки, диагностика, лечение и профилактика
О том, что инфекционные болезни опасны и могут привести к гибели, в современном мире знают не все. Ведь в настоящее время существует специально разработанная первичная профилактика подобных патологий. Она включает в себя вакцинацию от опасных инфекций. Благодаря иммунизации организма заболеваемость такими серьезными недугами, как дифтерия, полиомиелит, столбняк, резко сократилась. Тем не менее при ослаблении защитных сил вспышка инфекции все же возможна.
Одной из опасных болезней является дифтерия. Данная патология в современном мире встречается редко. В большинстве случаев она протекает в неосложненных и абортивных формах. Тем не менее стоит знать о симптомах подобной инфекции. Ведь она имеет несколько разновидностей, в результате чего болезнь можно пропустить, спутав с другим воспалительным процессом. Каждый врач должен владеть информацией о данной патологии и иметь возможность ответить на вопрос: "Что собой представляет дифтерия, что это за недуг?" Зачастую болезнь встречается у малышей. Поэтому общее понятие о патологии должны иметь работники детских учреждений.
Дифтерия – что это такое?
Наверняка большинство молодых мам знает о вакцине АКДС. Ее неоднократно вводят всем детям на первых месяцах жизни. Одним из компонентов этого медицинского средства является вакцина против дифтерии. Благодаря ей организм малышей защищен от этой опасной инфекции. Заболевание «дифтерия» известно еще с древних времен. Об эпидемиях данной патологии упоминал Гиппократ. Несмотря на то что симптомы этой болезни известны на протяжении многих веков, в качестве самостоятельной нозологической единицы она выделена лишь в 1820-х годах. Позже был выделен возбудитель инфекции, а затем и изобретена лечебная сыворотка, помогающая справиться с дифтерией.
На сегодняшний день лишь немногие знают о симптомах данной патологии. Ответить на вопрос о дифтерии – что это и отчего возникает, - могут лишь врачи. Тем не менее иметь представление о заболевании следует всем родителям, воспитателям и учителям. Ведь дифференциальная диагностика дифтерии проводится с такими недугами, как ангина, тонзиллит, фарингит и т. д. А воспаление горла и миндалин у детей развивается довольно часто. Чтобы не пропустить серьезную инфекцию, стоит знать отличительные черты дифтерии. К основным симптомам инфекции относят боль в горле, затруднение глотания и дыхания, интоксикацию. Для того чтобы подтвердить наличие патологии, выполняется мазок на дифтерию. При выявлении данного недуга проводятся противоэпидемические мероприятия.
Этиология инфекционного заболевания
Причиной возникновения патологического процесса является проникновение в организм бактерии Corynebacterium diphtheriae. Это грамположительный микроорганизм, который отличается выраженным полиморфизмом. Данные бактерии не имеют капсулы и не образуют спор. По форме их относят к палочковидным возбудителям. По краям клеток бактерии имеются зерна волютина. Поэтому при микроскопии палочки напоминают булавы. Размер и форма микроорганизмов могут отличаться. Некоторые бактерии схожи с теннисными ракетками или овоидами. Возбудитель дифтерии устойчив во внешней среде. Он может длительно сохраняться в условиях холодной температуры, но быстро погибает при нагревании. Также бактерии теряют жизнеспособность под воздействием дезинфицирующих средств. Инактивировать Corynebacterium diphtheriae могут такие вещества, как этиловый спирт, хлор, фенол, перекись водорода и раствор сулемы.
Для выделения этих микроорганизмов используют кровяной и сывороточный агар. При температуре 36-37 градусов Цельсия бактерии размножаются как в анаэробных условиях, так и при наличии кислорода. Выявить наличие микроорганизмов можно при использовании сывороточного бульона. Помещенные в него бактерии вызывают помутнение биологической среды. На дне бульона остается осадок, а поверхность покрывается пленкой. Существует 3 изученных биовара Corynebacterium diphtheriae. Все они способны выделять экзотоксин, который является причиной развития инфекции.
Механизмы передачи дифтерии
Как и большинство инфекционных болезней, недуг быстро распространяется среди людей со слабым иммунитетом и непривитых от патологии. Передача дифтерии чаще всего осуществляется воздушно-капельным путем. Источником инфекции является человек, зараженный бактериями. В большинстве случаев отмечается здоровое носительство патогенного возбудителя. Это означает, что больной не подозревает о наличии бактерий в своем организме, так как инфекция никак его не беспокоит. Дифтерийная палочка – это возбудитель, который распространен повсеместно. Несмотря на меры борьбы, вспышки инфекции до сих пор наблюдаются даже в развитых странах.
Бактерии попадают в организм при вдыхании зараженного воздуха или пыли. Реже дифтерия передается фекально-оральным и контактно-бытовым путями. Бактерии могут сохранять жизнеспособность в продуктах питания и на предметах обихода. В большинстве случаев заболеваемость приходится на холодное время года. В последние годы инфицирование дифтерийными бактериями чаще отмечается среди взрослого населения. Иммунитет к возбудителям болезни сохраняется в течение длительного времени. Несмотря на это, повторное заражение возможно.
Патогенез инфекционного заболевания
Механизм развития патологии зависит от состояния защитных сил организма, а также от того, проводилась ли вакцинация. Возбудитель дифтерии чаще всего попадает на слизистые оболочки рта и носа. Это связано с воздушно-капельным путем передачи инфекции. Тем не менее входными воротами могут быть половые органы, поврежденные участки кожи и конъюнктива. На слизистых оболочках бактерии размножаются и продуцируют экзотоксин. Если с иммунной защитой у человека все в порядке, а также проводилась вакцинация, происходит нейтрализация вредных веществ, выделяющихся возбудителем. В результате человек остается здоров, несмотря на проникновения микроба.
В случаях когда человек привит от дифтерии, но его иммунитет ослаблен, развивается бактерионосительство. Если прививка не была сделана, инфекция быстро распространяется. В первую очередь токсины оказывают местное повреждающее действие. В межклеточном пространстве пораженных органов образуется экссудат с большим содержанием фибриногена. Благодаря биохимическим процессам он быстро превращается в белый налет на слизистых оболочках – основной признак дифтерии. В тканях развивается воспалительный процесс, а при отсутствии лечения – некроз. Проникновения бактерий в лимфатическую систему и кровь сопровождается выраженной интоксикацией. Органами-мишенями для возбудителя являются надпочечники и нервная система.
Разновидности инфекционного поражения
Необходимо знать разновидности патологического процесса, чтобы понять, как проявляется дифтерия у детей. Симптомы болезни зависят от того, какой орган был поражен бактериями. В зависимости от очага инфекции выделяют следующие формы патологии:
- Дифтерия ротоглотки. Эта разновидность заболевания наблюдается чаще всего и имеет тяжелые проявления. В зависимости от клинической картины, поражение ротоглотки может иметь локализованную, распространенную и токсическую формы.
- Дифтерия гортани. Это довольно опасный вариант заболевания, так как он приводит к нарушению процесса дыхания и асфиксии.
- Дифтерия носа. В отличие от предыдущих форм, данная разновидность инфекции протекает не так тяжело. Чаще она встречается у грудничков.
- Другие формы дифтерии. К редким формам относят поражение конъюнктивы глаз, уха и наружных половых органов.
Стоит помнить, что профилактика дифтерии – это единственный способ избежать возникновения этого грозного заболевания. Несмотря на то что она не дает полной гарантии отсутствия заражения, вакцинация снижает риск развития генерализованных форм инфекции и осложнений.
Клинические проявления дифтерии
Ответить на вопрос: "Дифтерия – что это за недуг?" сможет лишь тот, кто знает симптомы данной болезни. В большинстве случаев встречается дифтерия ротоглотки, поэтому важно иметь представление о ее проявлениях. При ограниченном процессе воспалению подвергается лишь зев и миндалины. Первые признаки дифтерии появляются уже в инкубационном периоде. К начальным симптомам относят ухудшение самочувствия, слабость, озноб и головные боли. Затем, возникают признаки воспаления ротоглотки. Пациенты ощущают боль в горле, которая становится сильнее при разговоре и глотании. При осмотре зева отмечается гиперемия и отечность миндалин, мягкого неба и глотки. В первые сутки на слизистых оболочках возникает белый налет (фибрин), который впоследствии становится толще и приобретает серый оттенок. Пленки не отделяются от поверхности миндалин и глотки при помощи шпателя. Попытка их удалить приводит к кровоточивости и возникновению язвенного дефекта. Локализованная дифтерия зева характеризуется тем, что фибриновый налет ограничивается поверхностью миндалин. Данная форма заболевания имеет благоприятный прогноз. При своевременном лечении пленки самостоятельно снимаются уже через 7-10 дней после возникновения.
Распространенная форма дифтерии ротоглотки отличается тем, что фибриновый налет покрывает большую поверхность слизистой оболочки, то есть выходит за пределы миндалин. При этом интоксикационный синдром более выражен. Отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, головная боль, разбитость. Состояние больного ухудшается, если отек переходит на подкожно-жировую клетчатку. Это свидетельствует о переходе инфекции в субтоксическую форму. При подозрении на данное заболевание стоит немедленно выполнить анализ на дифтерию.
Поражение гортани на начальной стадии напоминает обыкновенный ларингит. Оно проявляется охриплостью голоса и лающим кашлем. В отличие от неспецифического ларингита, симптомы не проходят самостоятельно, а нарастают. У детей раннего возраста эта фаза длится около 3 дней, у взрослых же достигает 7 суток. За цисфонической стадией следует стеноз гортани. При этом голос у больных совершенно пропадает, а кашель становится беззвучным, отмечается нарушения дыхания. Кислород перестает поступать из-за выраженного отека и дифтерийного крупа. Если на этой стадии не оказать немедленную помощь, развивается асфиксия.
Дифтерия носа чаще всего сочетается с поражение ротоглотки. Она характеризуется отеком слизистых оболочек, появлением сукровичных выделений и возникновением язв, покрытых фибриновыми пленками. Дифтерия конъюнктивы легкой степени характеризуется катаральным воспалением и слабо выраженной интоксикацией. Опасность представляет пленочная форма инфекции, при которой слизистые оболочки покрывают фибрином. Дифтерийное поражение уха не развивается самостоятельно. Оно является последствием уже имеющейся в организме инфекции. В некоторых случаях дифтерия передается контактным путем при половом акте. При этом у женщин поражается вульва и влагалище, а у мужчин – крайняя плоть. Слизистая оболочка половых органов становится отечной, гиперемированной, появляется фибриновый налет. Прививка от дифтерии детям раннего возраста выполняется не случайно. Ведь, в первые месяцы жизни у малышей вероятность проникновения инфекции высока. Это связано с наличием пупочной ранки и частым возникновением мацераций на коже.
Диагностика патологии у детей и взрослых
В первую очередь, диагностика дифтерии заключается в осмотре слизистых оболочек. Фарингоскопия является одним из основных методов обследования. Заболевание можно заподозрить по наличию белого налета на миндалинах и глотке, который не удаляется обыкновенным шпателем. Характерной особенностью дифтерийной пленки является то, что она не тонет в воде и не распадается. Удаление фибрина сопровождается болью и кровоточивостью. Дифтерию гортани можно заподозрить по отсутствию эффекта от лечения, которое проводится при ларингите. При осмотре заметен отек слизистой оболочки и голосовых связок, фибриновые наложения. Ларингоскопия – это обязательный метод диагностики при подозрении на дифтерию гортани.
Помимо осмотра, выполняется лабораторная диагностика. Налет, удаленный с поверхности миндалин, подвергается макро- и микроскопическому исследованию. Мазок на дифтерию позволяет обнаружить бактерии, а также исследовать их морфологию, биохимические и культуральные свойства. В настоящее время распространена серологическая диагностика. Она заключается в заборе венозной крови у пациента и определении уровня дифтерийных анатоксинов. Одним из наиболее точных методов исследования считается ПЦР.
Возможные осложнения дифтерии
Одной из главных причин, по которым необходимо профилактика дифтерии, является то, что данное заболевание может иметь тяжелые последствия. Если своевременно не начать лечение, даже локализованные формы переходят токсическую стадию. Она характеризуется высокой лихорадкой и другими признаками интоксикации. Среди них – рвота, не связанная с приемом пищи, эйфория и бред. У людей со слабым иммунитетом бактерии быстро проникают в головной мозг и кровь. Возможно развитие ДВС-синдрома и бактериального шока. Эти состояния часто приводят к летальному исходу.
К другим осложнениям относятся: миокардит, полинейропатия, поражение надпочечников и асфиксия. Проникновение бактерий в сердце происходит вследствие генерализованной инфекции. Миокардит проявляется кардиалгией, появлением одышки и падением АД. На ЭКГ отмечается гипертрофия левого желудочка и снижение фракции выброса. Полинейропатия проявляется парезами мышц верхних и нижних конечностей, нарушением аккомодации или глотания. Вовлечение в процесс надпочечников очень опасно. Оно характеризуется снижением уровня адреналина, в результате чего отмечается снижение АД и сосудистого тонуса.
Распространенная дифтерия ротоглотки и гортани приводит к возникновению «истинного крупа». Наблюдается затруднение дыхания и гипоксия. В результате у больных отмечается цианоз. В тяжелых случаях дыхательные пути полностью смыкаются, и наступает асфиксия.
Дифтерия: лечение инфекции
При подтверждении диагноза, пациентов госпитализируют в инфекционную больницу. В условиях стационара проводится дезинтоксикационная терапия растворами «Реополиглюкин», «Регидрон», «Альбумин». При необходимости выполняется плазмаферез. Для повышения иммунитета требуется витаминотерапия. Правильный режим и питание помогут победить такую инфекцию, как дифтерия. Лечение должно быть направлено на нейтрализацию токсина. С этой целью применяют специальную противодифтерическую сыворотку. Чем раньше начато ее введение, тем меньше риск осложнений и прогрессирования патологии. При своевременной нейтрализации экзотоксина, прогноз благоприятный.
Развитие осложнений является показанием для других методов лечения. При нарушении глотания используются глюкокортикоиды. К ним относят «Гидрокортизон» и «Преднизолон». Стеноз гортани требует немедленного проведения трахеотомии.
Профилактика инфекционного процесса
Основное профилактическое мероприятие – это прививка от дифтерии детям. Она входит в состав вакцины АКДС, которую вводят в 3 раза в течение 1 года жизни малыша. Рекомендуется повторять прививку каждые 10 лет. Особенно, это касается работников медицинских организаций и дошкольных учреждений. В некоторых случаях у детей отмечаются осложнения, которые вызывает прививка от дифтерии. Побочные эффекты могут быть местными и общими. К первым относят отек и покраснение в области укола. Среди распространенных осложнений выделяют лихорадку, головную боль и сонливость.
Неспецифическая профилактика включает в себя дезинфекцию в очаге инфекции, карантин и изоляцию больного. При выявлении бактерионосительства требуется пройти курс лечения, несмотря на отсутствие проявлений дифтерии. Все люди, контактирующие с больным, должны быть обследованы. Чтобы избежать заражения, рекомендуется своевременно лечить простудные патологии, периодически проводить витаминизацию организма и закаливание.
Похожие статьи
- Симптомы дифтерии и способы передачи инфекции
- Прививка от столбняка - болит место укола. Побочные действия прививки от столбняка
- Прививка от дифтерии: "за" и "против"
- Что такое гиперемия? Виды, признаки и лечение
- Реакция на АКДС и полиомиелит у детей в 3 месяца, в 1,5 года. Реакция на АКДС проявляется через какое время, сколько длится?
- Ларингоскопия - что это такое, особенности проведения, показания и отзывы
- Как передается полиомиелит и что это за болезнь. Прививка от полиомиелита